出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑さに弱いので夏はあまり暑い場所へは出かけないのですが、8月のみ新千歳~出雲線が運行するので、鳥取へ鉄印旅に暑さを覚悟して出かけます。<br /><br />1日目は出雲大社へ。出雲大社は2度目ですが、稲佐の浜や日御崎は初。<br />宿は竹内まりやさんの御実家の竹野屋旅館に泊まり、翌日の鉄印旅に出かける予定でしたが・・・<br /><br />旅にアクシデントは付き物!

2021 晩夏 出雲大社へ 竹野屋旅館に泊まる 稲佐の浜 日御崎神社 出雲そば

2021/08/26 - 2021/08/28

ロビン

ロビンさん

旅にアクシデントは付き物!

レンタカー JALグループ

新千歳~出雲線は毎年8月のみ運行。12時発の機内で2020のキャラクターに遭遇。オリンピックではあまり活躍できませんでしたね。出雲空港に着いてタイムズのレンタカーを借ります。出雲空港はアクセスが悪いので。レンタカーを借りておいて正解でした。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

空港からまっすぐ出雲大社へ。今日泊まる宿の駐車場に車を置いてまずはお昼を。
    砂屋さんに行きましたが完売で閉店。残念!近くのおくに茶やで出雲そばをいただきます。二人で1,760円。

おくに茶や グルメ・レストラン

お腹も落ち着き、さあ出雲大社へ。
    私は2度目で、以前に旅行記も出しているので出雲大社は今回は簡単に。

出雲大社 寺・神社・教会

出雲大社のウサギは本当にかわいい!前回見逃したうさぎもたくさんいました。

今日は少し風があって日本一の日章旗がはためいています。

まずは拝殿に。

拝殿の奥にあるご本殿の前の八足門。

素鵞社(そがのやしろ)ちょうど宮司さんが何か説明していました。
    きっと稲佐の浜の砂のお話でしょうか・・・

神楽殿。圧倒されます。

先ほど見えた日章旗がちょうど仕舞われるところです。

参拝を終えて神門通りのぜんざい餅でかき氷とぜんざいをいただきました。合わせて1,400円。

出雲ぜんざい餅 専門店

車に戻り日御崎へ行く前にちょっと旧大社駅に寄ってみると、なんと工事中ですべてが覆われておりました。残念!工事はR7年12月20日までと大工事のようです。

旧大社駅 名所・史跡

日御崎灯台まで車で30分弱です。

出雲日御碕灯台 名所・史跡

高さ43.65m、海面からは63.30mと、日本一の高さだという事です。
    100年を越えた今も現役で海を守っています。163段の階段を上がれば絶景が見えるはず。時間がなく断念!

遊歩道を歩いて神社へ。神社までは遊歩道を通るとちょっと遠回りになるようです。

日御碕遊歩道 名所・史跡

陽が少し落ちてきました。

朱塗りの立派な神社がこんな場所にとびっくりです。誰もいません・・

日御碕神社 寺・神社・教会

陽がさらに落ちてきました。灯台に上がるのを諦めて、稲佐の浜に急がなきゃ。

日御碕海岸 自然・景勝地

稲佐の浜の夕陽に間に合いました。翌日友人から砂の話を聞き、何も知らずに参拝してしまいました。先にこちらに来るべきだったのですね・・

稲佐の浜 自然・景勝地

神々しい美しい夕陽です。

18時に竹野屋旅館に到着。ここは竹内まりやさんの御実家とか。
    出雲大社からすぐのクラシックな宿です。

竹野屋旅館 宿・ホテル

コロナの関係で先にお布団が敷かれていました。

18:30からの夕食はダイニングで。BGMは竹内まりやさんと山下達郎さんでした。
    前菜ではなく膳菜・前肴のずわい蟹。今日はワインで。

お蕎麦のサラダ・お造りがめちゃめちゃ新鮮!!のどぐろも。左下は縁起物のこづち盛り。

出雲尼子和牛の陶板焼き。デザートは梨と杏仁豆腐。夕食はかなりボリュームがありました。

こちらは温泉ではありませんが大浴場があります。ラウンジにはコーヒーも。

宿の自販機にビールはなく、スタッフに聞くと館内の販売はありませんとのこと。
    大社の近くのコンビニに行くと、北海道フェアでクラシックが売っていました。
    びっくり!

朝5時に起きて、出雲大社にお参り。朝は人も少なくすがすがしいです。
    神門通りの鳥居も昨日は大きなクレーン車が真横にいましたが、早朝はさすがにいませんでした。

神門通り 名所・史跡

朝食は竹野屋旅館の有名な三宝膳。左上がご縁盛り。美味しくいただきました。今回の料金は一休で値引き後、2名で34,000円。夕食のワインとビールを入れても38,000円弱でした。コスパは良いです。

朝8時前にホテルを出発、樹齢1,000年と言われる椋木を見るために寄り道。

神魂伊能知奴志神社 (命主社) 寺・神社・教会

細い通りの住宅街にあってちょっと迷いました。駐車場は3台分ほど。駐車場を目印に行くと良さそうです。

昨夜、今日の列車の時間を確認しなきゃと調べると、え???
    出雲市駅から乗るはずの特急が何故か運休しているようです。大雨の影響なのか・・
    とりあえず出雲市駅に行ってみることに。

鉄印旅編に続きます。

出雲市駅