2016/09/20 - 2016/09/22
ぼうさん
今度、千葉県に行く予約をしていたのですが、いろいろあって、行けなくなっちゃったのです。
そこで、以前旅行した時の写真を見ていたら、メモなどもあり、いろいろと思い出したので、備忘録的に書いておこうと思いました。少し古いですが、どうぞご覧ください。
- 高速・路線バス 船 ANAグループ 新幹線 私鉄 徒歩
旅のきっかけは、ダンナさんが出張でグランクラスに乗ったと聞いて、私も乗りたいなあ、からグランクラスで行けるところの中から、その時の気持ちにぴったりだった、富山に行くことにしたことです。ダンナさんはこの時は海外出張に行ってしまったので、私一人で行くことにしました。
東京駅のラウンジに寄ります。
グランクラスの切符を持っていれば、当日入れます。初めてだー。
JRのラウンジー。
飲み物サービスすんばらすぃー。日本茶というとこんな風に急須で。近くの人が紅茶を頼んだら、箱に入ったリーフから、選ばせてもらってました。さらに、お菓子も。そして、青森押しとかで、缶入りリンゴジュースもいただきました。 -
早めにホームに行きました。
これ何? 鼻と鼻くっつけて、違う新幹線。でも、みんな写真撮っていたので、私も。
めずらしいのかなあ。 -
ガッチャンて。
ほとんど何もわかってません。 -
なんか向こうにも別の新幹線止まってて、すごいことに。
さて、私の乗る列車です。わくわく。
デザインもかっこいいですね。
はくたか。金沢行き。
おほほー。お鼻が長い。
これは、運転手さんか?車掌さんかな。
よろしくね。 -
じゃじゃーん。だれもいないので、たくさん撮りました。
2:1の配列で、シートはゆったり。飛行機の上級クラスのシートみたいだ。
レザーのしっとり感、あちこちについてる、至れり尽くせりボタンやスイッチとか。 -
なんでだったかなあ。一番後ろの席取ったのね。1-Aがここだったのね。
がらがらだった。
で、乗ったらすぐにアテンダントさんが、飲み物メニューやら、軽食やら持って来てくれました。
ビールと焼酎以外を制覇するぞ。まずは白ワイン。あ、飲み放題です。
こんな軽食。軽食と言っても十分ですね。
これ、お品書き。
日本酒頼んだら、これだったよ。
私の好きな純米吟醸。
で、十分と言ってもそれは軽食ですので、日本酒で終わっちゃったので、残る赤ワインには、デザートのパウンドケーキ、抹茶味に合わせました。
なかなかいいワインでしたよ。
食べかけですみません。ワインなかったら、残すところだったけどね。
お席のご紹介。
富山につきました。
あいにくの雨でした。
電鉄って。どういうの?ほかの県にもありますよね。
駅前ロータリー。
これか?電鉄。路面電車。私の出身の京都では、子供のころは市電て言ってました。
いや、電鉄はこれとは別だったかも。 -
富山駅中はいろいろなお店がたくさん入っていて、楽しい。
これは、富山名産の白エビですね。絶対食べなきゃ。 -
こんなかわいいラッピング。
荷物をホテルに預けて、これは市電だったと思いますが、乗りました。
車内の様子。それで、ちょこっと乗って探検しました。
これが二晩お世話になった今回のホテルのお部屋です。
コンセプトホテル和久です。
ロビーから靴を脱いで、下駄箱(!)に入れて入ります。
エレベーターも廊下も靴を脱いだままで進みます。
お部屋は畳式です。コンセプトホテル和休 宿・ホテル
ベッドも分厚いマットレスの上に敷布団でした。
足元にはテレビなど。コンセプトホテル和休 宿・ホテル
冷蔵庫とか。
コンセプトホテル和休 宿・ホテル
さて、本当は行きたいお寿司屋さんを決めていたのですが、電話したら、お休みだった・・・。で、富山湾ずしを出しているお店を探し、第一ホテルの中の粋鮨というお店に行きました。
まずは白身で適当に出してもらいました。富山第一ホテル グルメ・レストラン
冷酒と。
これですよ。白エビちゃん。ちいチャイエビの頭や殻やを全部むいて
大変な作業だと思います。いやあ、ほんっっっっとに旨かった~。
ねっとり、甘くてたまらあああん。 -
気が付いたら、別のお酒が。
これは、富山湾寿司というものです。
富山湾で取れた魚だけを使ったお寿司で、ほかにももう少し決まりがちゃんとあって、勝手に富山湾寿司と言って出せないようになってます。ほとんど白身系で私の好みのものばっかりでした。 -
なんだか忘れたけど、追加。もうね、何にも考えないで、好きなものを好きなだけね、頼んじゃった。今日はいいやってね。
ごちそうさまでした。 -
2日目です。早起きして、お昼近くまで、あちこち徒歩で見学しました。
駅の近くにあった、像たち。
後ろ姿ですが。牛くん。
このあたりの昔の様子でしょうか。
富山市はきれいな街です。そして、とても真面目で実直なイメージがしました。
おりゃああ。
花時計。
くもりですが、昨日のような雨でなくてよかった。
これきっと桜ね。
きれいにしてますよね。橋の上から。
川べりも歩けます。
富山城です。
敷地が広いの。
なんだっけ。
えっと。
あ。前田様。石川県の人じゃなかったっけ。
富山城。
昔から石の位置は変わらずこうだったのかなあ。
この構図おもしろいね。
富山城。
こっちは美術館だったかな。
これは郷土博物館。入りました。
お城の中なんですよね。
天守閣から。
鷺? 望遠で撮りました。
天守閣から。
橋もきれいです。このあと、ホテルでもらった半額券で市電に乗って、桜橋まで。
そして、市役所の展望台が無料とあったので登ってみましたら、よかった。海まで見えました。小学生がたくさん見学に来てました。
市役所の展望台から。
これが市役所の建物。あの上に登ったのね。
さて、この次はぶりかにバスというのに乗ります。おもしろいでしょ。
雲行きが怪しくなってきたな。
ぶりかにバスに乗ったのは私一人でした。
ちょっとさみしいな。 -
どんどん町から離れていくね。
雲の上~。
飛ばせ、飛ばせーー。車いないぞーー。
なんだろう、あの船は。
こりゃ完全に雨雲。やだなー。
新湊のきっときと市場につきました。富山弁でピチピチ、いきのいいことをキトキトと言うのだそうです。ぶりかにバスでは、この市場とあとから行く、氷見番屋街の両方に寄りたくて、バスの時間や、自分の滞在時間を考えるとどうしよう、お昼どこで食べようか、と迷ってましたが、ここでトイレ休憩で少し時間があったので中を見たら、思っていたより、しょぼかった(ごめんね、このときはそんな感じだったのね)ので、このままスルーして先までバスに乗ることにしました。
のどぐろが売ってた。まぬけな顔。
結構いいお値段しますね。
そうして、またバスに乗りー。
海岸を走るー。
どんどん走るー。
着きましたあ。氷見番屋街です。
道の駅なんですね。
ここでお昼にしましょう。なんか食べるところとか、たくさんあってだんだんわからなくなって、気が付いたら、こんなの食べてました。
今考えると、なんでこれを食べたのかわからん。 -
ここもキトキト!のお魚が並んでます。
大きくておいしそうなばい貝です。けど買って帰れない。
のどぐろもまたあったね。
げんげって。
食べ歩きできるようなのを売っているお店がたくさんありました。
なんか食べてみたいけど、んーー。 -
これだあ。ここでしか食べられないもの。白えびコロッケ。
バスが来るまで、中途半端に時間がありました。
遠くには行けないし。
でも、建物の近くをうろつく。
道路渡って、あっちの方まで行ってみよう。
階段になってる。
空に向かって、階段を登っていこう。
あら。こんなの。
こんなのも。
海の方。
人いない。
あのポコッとした島のことですね。
あのポコツとした島のことですね。
その手前にへんてこな公園が。
私、この人知らないなあ。
ハットリくん。会いたかったけど、会えなかった。残念。
あまはらしと読みます。雨ばっかり降ってることが多い海岸にどこぞのえらい方が来た時、すーーっと晴れたという伝説が残っているのだそうです。(メチャメチャいい加減ですが)
すごーーい。あっち今、雨降ってますよ。
さて、バスにまた乗って。
ここはね、また別にゆっくり来てみたいと思いました。
映画のロケ地になったとのこと。だったと思います。
またきっときと市場に。中はこんな感じ。ちょうど入ってすぐのところです。
ここもそうです。
かにの爪。
来るときも見た船だ。調べたら海王丸という帆船で海王丸パークというふうになっているそうです。
ここが泊まっているホテル。コンセプトホテル和休といいます。
駅からすぐで、リーズナブルで、よかったです。
朝食の種類がとても多くておいしかったのと、床が畳になっている大浴場があって、
とてもよかったです。コンセプトホテル和休 宿・ホテル
全体としてはそんなには大きくないです。
コンセプトホテル和休 宿・ホテル
これ、黒ラーメン。富山名物とのことで、食べてみました。私にはちょっと塩辛すぎたけど、ぜんぜんだめではなかった。元祖って確かあったので、ここにしたと思います。
西町大喜 西町本店 グルメ・レストラン
ラーメン屋さんでは飲める感じではなかったので、ビール買って帰りました。
おいしそうでしょ。朝ごはんです。小鉢もまだほかにあります。お盆に全種類乗らないの。
一か所にまとめていろいろな小鉢が置いてあり、自分で好きなものを取るシステムです。
今日は三日目、最終日です。コンセプトホテル和休 宿・ホテル
ここ、朝食会場。こういうカウンター席と、テーブル席とあります。
コンセプトホテル和休 宿・ホテル
からくり時計がありました。あと少しで動くので、いすもあったし、待ってます。
場所はどこだっか忘れちゃった。地下にあったな。 -
始まりました。なんかね。ほんわかとしていて、ほっこりしました。
結構見ごたえありました。想像以上でした。
今日は帰る日だけど、もりだくさんな計画です。
この建物すごいね。 -
駅の向こう、あまり栄えていない方へ歩いて行きました。
環水公園です。
富岩運河環水公園 公園・植物園
船に乗るんだけど、チケット売り場どこかなあ。
ね、環水公園。
富岩運河環水公園 公園・植物園
真ん中へんにある黒っぽい建物は日本一美しいスターバックスとのこと。
スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン
寄せてみると、わーー、すごい人だ。
スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン
この橋もきれいな橋です。
富岩運河環水公園 公園・植物園
天門橋というのですね。
富岩運河環水公園 公園・植物園
橋の上から。乗るなら、一番前の船がいいなあ。
これ。
富岩運河環水公園 公園・植物園
さっきの橋の両側の所はどちらも入れて、中にはこんな鳥さんの飾りが。
富岩運河環水公園 公園・植物園
これは船の名前ですね。
先に出ていった船。
こちらも。
乗りたいコースの船はあの乗りたかった黒い船でした。よかったー。
いよいよ出発します。乗ったのは富岩水上ラインの環水公園から岩瀬行の片道です。水のエレベーターの体験が目玉です。
さっきの橋の下をくぐっていきます。
富岩運河は幅が広いです。
両側には遊歩道が整備されていて、モニュメントや、お休みどころなども設置してありました。
こちらは中島閘門(国指定重要文化財)です。ここで門扉を開閉させて、水位を調節します。
上流側と下流側での水位差約2.5メートルを調節するパナマ運河式の閘門です。
みるみる、水位が上がっていき(下がっていったのだったかな)、やがて、門扉が開いてまた前に進みます。 -
不思議な体験でした。
横の水路の壁の色が変わっているのを見ると、高低差が大きいことがわかります。
閘門の上から関係者の方たちが見守っていました。また、雨が降っていたので、お疲れ様です。
さぎ君。なんか行く先々で会います。
広い富山湾に出てきました。
人魚姫?
Uターンして、岩瀬の浜につきました。正面の建物は岩瀬カナル会館です。
レストランや、物産売り場が入っています。
手前には、プレジャーボートが留められていますね。いいなあ。 -
後ろ姿、麗しいです。
さて、これから岩瀬の街歩きです。
昔ながらの通りです。旧北国街道だったと思います。
これは富山湾展望台。あとで登ってみよう。
あぷりこっと。
お昼はそんな街のはずれにあった、あぷりこっとという喫茶店のようなお店でオムライスです。
岩瀬の町。この奥に酒造が確かあったけど、中に入れなかったの。舛田酒造で、来るとき新幹線で飲んだ満寿泉を作っているところです。
やっぱりそうでしたね。舛田酒造でした。
ここは森家。
北前船廻船問屋「森家」 名所・史跡
ここも重要文化財に指定されています。
北前船廻船問屋「森家」 名所・史跡
日本海側有数の廻船問屋。あえて豪華にみせないつくりになっているそうです。
北前船廻船問屋「森家」 名所・史跡
これが北前船。昔はここの海に北前船が停泊していたとのこと。
北前船廻船問屋「森家」 名所・史跡
この左右の御手洗いの板だったか、ほかの何かだったかが、他県からわざわざ取り寄せたもので、いかに裕福だったかがわかるのだと、説明していましたね。
北前船廻船問屋「森家」 名所・史跡
近くの広場のようなところに北前船の像がありました。
綺麗にしています。
森家の蔵を今風のお店群にしたところの横の道で見つけた、ランプ。
いろいろ売っていて、レストランもあります。おしゃれです。
このガラス、なんていうのかな。きれいでした。
さあ、先ほどの展望台に戻ってきました。
中に入ってみましょう。
階段をぐるぐる上がります。天井からの飾りです。
それほど高さはなかったと思うけど、意外と遠くまで見渡せました。
岩瀬の町も歩き回ったし、岩瀬浜駅から富山駅に戻ります。
すいてるねー。
預けた荷物も引き取って、いよいよ富山ともお別れです。
富山駅から富山地鉄バスというのに乗って、空港まで行きます。
富山駅よ、さよなら。
富山きときと空港。こじんまりとかわいい空港です。帰りは新幹線でなくて、飛行機にしました。
ラウンジものぞいていきましょう。せっかくだしね。
これなんだっけ。何かを飲んだのね。セルフのエスプレッソだったかな。
久々のANA。
一番前の席。プレミアムシートです。
ボケてるけど、こんな軽食出ました。
お品書き。
ピッコロサイズの淡々。
赤いワイン。
ちっちゃいよ。
さて、こんな感じで、二泊三日の富山旅が終わりました。自分では、満足、満足な旅になりました。いろいろ自分で列車とか乗り物のことを調べて、それで見て回るのも楽しいですね。また行きたい。
家族に感謝、富山県に感謝です。お読みいただき、ありがとうございました。
- 琉球熱さん 2021/09/28 21:40:03
- 同じ体験
- ぼうさん、はじめまして
タイトルに反応して拝読しました
泊まったホテルも一緒で(笑) (私の一泊目)
ということで、ちょっと前の旅行記にお邪魔しました
---------琉球熱--------
- ぼうさん からの返信 2021/09/30 17:11:31
- RE: 同じ体験
- > ぼうさん、はじめまして
> タイトルに反応して拝読しました
> 私も今年の夏に富山観光をしてきたのですが、同じようなスポットを周っていて興味深かったです
> 泊まったホテルも一緒で(笑) (私の一泊目)
> 読み終わって日付けを見たら、私よりも随分前に訪問されていたんですね!
> ということで、ちょっと前の旅行記にお邪魔しました
> ---------琉球熱--------
> 琉球熱さま
書きこみありがとうございます。
そうだったのですね。偶然でしたね。
明日から緊急事態宣言は解けますけど、このところ、旅行から離れていてつまらなかったので、つい昔のことを書いてしまいました。
4トラの会員になる前の写真を見てはせっせと書いてます。早く海外へも行けるようになればいいですね。ぼう