摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残暑の東京を離れ、北海道の東部を訪れました。釧路空港から出発し、阿寒湖・摩周湖。その後斜里に泊まって知床。羅臼経由野付半島。釧路に戻って釧路湿原をカヌーで下る。道東の自然美を探勝する計6日の行程です。出発前日に北海道にもコロナ禍の緊急事態宣言が発出されましたが、キャンセル可能なタイミングではなかったので、予定通り出発。(ワクチンは2回接種済み)<br />初日は弟子屈(てしかが)のオーベルジュに泊まって阿寒摩周国立公園を訪れます。

道東の自然美 その① 阿寒・摩周

2021/08/27 - 2021/09/01

xindeさん

レンタカー ANAグループ AIR DO

8月27日午後1時すぎ、釧路空港到着。ここ数日東京の気温は35度が続きましたが、釧路は曇り、24度。ちょうど過ごしやすい気温です。

エゾシカがお出迎え。今回の旅で何度も本物の鹿に遇いました。

レンタカーをピックアップし、釧路空港から北、阿寒に向かいます。間もなく、道の駅”阿寒たんちょうの里”がありましたので、飲み物を買いました。

午後3時、阿寒湖に到着。

遊覧船乗り場。人影なく、正直言って今回の旅行で唯一さびれた様子でした。湖畔には大きなホテルも並んでいるのですが...

湖畔から”ボッケ遊歩道”へ。周回路で1週30分ほど。ボッケとは何か?

湖畔の遊歩道。

弁慶の足湯。ここまで落ち延びた弁慶が疲れを癒した?

遊歩道の途中に、雄阿寒岳がきれいに見えるフォトスポットがあります。

ボッケとは泥火山のことだそうです。泥の池がブクブクと煮立っています。周囲には異臭が漂う。このようなボッケ、遊歩道で何ヶ所か見ることができます。

遊歩道後半は木道です。

終点は阿寒湖畔エコミュージアム。

ひと休みしてから、その日の宿に向かいます。1時間ほどかかります。

国道241号線を弟子屈(てしかが)の宿に向かう途中、”双湖台”という展望台があります。樹木が多くて、湖はひとつしか見えませんが。

双湖台の先にある”双岳台”。見えているのは雄阿寒岳だと思います。その奥にあるのが雌阿寒岳か?

オーベルジュ”てぃんくる”に到着。この建物はフロントと食堂。

ロッジは別棟。ここに5部屋くらいあるようです。

部屋ごとに源泉かけ流しのお風呂が付いています。しかし、テレビはなし。パラリンピックを見ることはできません。

夕食。前菜はトマトと自家製リコッタチーズのサラダ。

飲み物はシャルドネにしました。

鶏のインポルティー二。鶏肉のハムみたいなもの。

ジャガイモのポタージュ。

ホタテのポアレと山芋のソテー。

和牛すね肉の赤ワイン煮込み。パンは付かずに、炊き立てのご飯が付きます。

濃厚な抹茶のケーキとアイスクリーム。紅茶。
    ご馳走様でした。テレビもないし、早めに寝ます。

2日目。朝食。パンがおいしいです。

野菜のスープ。8時半、チェックアウト。まず屈斜路(くっしゃろ)湖に向かいます。

屈斜路湖にちょこっと突き出た和琴(わこと)半島に立ち寄りました。半島一周のハイキングコースがありますが、今回は一部だけ歩きました。

和琴フィールドハウス。キャンプ場の管理を行っています。

フィールドハウスの裏の広場にキャンパーのテントがたくさん。

半島の浜辺で水遊びをしたり、カヤックを漕いだり...

周回路を少し歩いてみました。

露天風呂があります。水遊びをしたあと、体を温めるにはいいかも。

屈斜路湖は阿寒湖や摩周湖より、数倍大きいです。
    和琴半島を出発し、屈斜路湖を見下ろす美幌(びほろ)峠に向かいます。

網走方面に向かう国道243号線を北上。美幌峠、標高525m。

美幌峠展望台から見下ろす屈斜路湖。屈斜路湖は日本最大のカルデラ湖(火口湖)。見えているのは湖に浮かぶ中島。

美幌峠の道の駅。

道の駅ピアノ@美幌峠。
    243号線を引き返してから、摩周湖へ。40分ほどかかります。

霧のない摩周湖。この日は晴天ですが、前日まで天気が悪かったそうです。
    第一展望台にて。(口絵も)

第三展望台から見た摩周湖。

摩周湖第三展望台から30分ほどで、硫黄山にやってまいりました。
    ここは川湯温泉に近いところです。

山のあちこちでガス(有毒?)とお湯が噴き出しております。
    阿寒摩周国立公園はこのへんで終了。国道391号線を北へ、知床に向かいます。(続く)