桜川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月7日七夕、特にイベント事もなく、旦那とご飯食べに行ったあと<br />茨城県桜川市にある「雨引観音(雨引山楽法寺)」のあじさい祭り時期に行われる、剪定した紫陽花を池に浮かばせる水中華を見に出かけてきました<br /><br />雨引観音さまの水中華を見に行くのはこれで3度目<br />池なので、花手水よりも規模は大きめ、水に花を浮かばせるってこんなに綺麗なんだ!?って思い、今の私の花手水巡りの少しきっかけにもなったお寺さんです<br /><br />昨年行った時の方が1番良い時期に見ることが出来たと思います、、、<br />(昨年7月2日の様子はこちら↓↓↓)<br />https://4travel.jp/travelogue/11639942<br /><br />もう9月、少し時期外れになっちゃいましたが、とりあえず今年行った時のアップしましたので、もしお時間ある方など、良ければご覧くださいな。。。<br /><br /><br />

雨引観音のあじさい祭り、あじさいを池に浮かばせる水中華を今年も見に出かけてきました

2021/07/07 - 2021/07/07

かおニャン

かおニャンさん

雨引観音さまの水中華を見に行くのはこれで3度目

(昨年7月2日の様子はこちら↓↓↓)

7月7日、あじさい祭り期間中の「雨引観音(雨引山楽法寺)」へ

今年は開花が早かったのか?ただ行く時期が遅かったのか?参道の紫陽花がほぼ剪定されていて、あじさい祭り期間中としては寂しい参道です...

仁王門の前の紫陽花はまだ残ってましたが、ピークは過ぎてました

• おお!今年は手水にも花が浮かばせてあり、花手水好きな私としてはテンション上がりました!

赤紫の紫陽花が浮かんでると華やかに感じるね~!

所々にバラがちょっと浮かんでて、良いアクセントにもなってる

こっちにははピンクのバラも浮かんでた

混んでる時だとココも人が途切れないだろうけど、平日だしピークが過ぎた感じだから人も少ない

先ず、ご本尊の延命観世音菩薩さまに手を合わせます(ー人ー)

雨引山楽法寺(雨引観音) 寺・神社・教会

雨引観音さまの多宝塔

ハートになってる紫陽花は造花です

アヒルさん暑いので日陰で休んでます

こちらは紫陽花がぐるぐる回ってます(日没まで)

咲いてる紫陽花は少なかったけど、池に浮かんでる紫陽花は綺麗でした

鳥さんたちは小さい池の方にいたので、
    こちらの大きい池の水中華の方では、
    鳥さんが紫陽花に囲まれてる画は今回撮れなかった

青、紫、赤紫、白など、いろいろな色の紫陽花が浮かんでます

境内のたくさん咲いてた紫陽花が、剪定された後
    水中華によって参拝者を楽しませてくれてます

青もみじと水中華を一緒に撮ると映える感じ

大きい池の方の、灯ろうと鯉と水中華

ピンクっぽい紫陽花が丸くまとまって浮かんでるのも可愛いです

これだけの量でも普通の寺社さんの手水に浮かんでる量くらい?
    そう改めて考えると、この大きな池に浮かんでる量はすごいよね

午後のお務めかしら?、お坊さんたちが廊下を歩いて行きました

今回は小さな池の方の造花の上にいたカモさん

羽を乾かしてるショットも撮れました

こちらのお堂の前に置かれてた、丸いガラス器に入ってる紫陽花も可愛かった

奈良か京都?の方の寺院さんでやってた画像は見たことあるけど、
    そこまでの規模はないにしても、こういうのも素敵ですね

丸いガラス器に入ってる紫陽花ってどのくらい日持ちするのかな?

こういうちょっとしたものでも癒されますね

• 数並ぶともっと良い感じ

数並ぶともっと良い感じ

境内の紫陽花も終盤になってたから、今年あじさい祭りの期間中、最後まで見られたのかな?

千手観世音菩薩さま

クジャクさんは飾り羽が生え変わりの時期が始まってて、
    もう結構な羽が抜け落ちてました

境内に咲いてる紫陽花が少ないので、奥にある池の鯉も撮ったりしました

筑波山のてっぺんが雲に隠れてました

この日は旦那も一緒だったので、ライトアップまではいないで帰ります

• りぽちゃんさん 2021/09/07 22:44:29
    え?え??
    かおニャンさま、こんばんは~☆

旅行記を拝見して気になったことを一言だけー!!

クジャクさんが境内にいるんですか!?
    しかも飾り羽根が生え変わるの??(←一言ちゃうやん!笑)
    そうか、動物だから羽根や毛が生え変わるのは当たり前か・・・

なんかすごい発見をした気分です~(*´艸`*)

りぽちゃん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/09/08 22:47:31
    RE: え?え??
    りぽちゃんさんこんばんは^^

あはは^▽^
    はい、一言だけですね〜!
    一言と言わず、2言、3言〜大歓迎で〜す♪

そうなんです、ここのお寺さんの境内にはクジャクだけでなく
    ニワトリ、カモ、アヒルさんなど、放し飼いでいます
    檻の中で飼われてるのはたまに見ますが、
    ココみたいに逃げずに自由にしてるクジャクは
    私も初めて見ました...

それとクジャクの飾り羽の生え変わりは
    私も去年まで知らなかったんですが、
    あの豪華な羽が見られない時期があるらしく、
    繁殖期の3月〜6月?くらいが羽の状態が良いらしいです
    こういうのも知ると面白いですよね

あ、余談ですが、
    クジャクが羽を広げてる画とか見ると
    私の勝手な解釈ですが、宝塚を思い出すときあります^m^ウフフ

今回も旅行記見て下さってありがとうございます

かおニャンさんのトラベラーページ