鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先がみえない!会社も縮小!<br />自分もこの変化に影響されそう。<br />それに順応していかねば!<br /><br />そんな時は神様にもお願いしておこう。<br />東国三社の最強パワーをいただきます!!!

神様パワーいただきます! 関東最強パワスポ 東国三社巡り 御神紋集めコンプリート

2021/08/28 - 2021/08/28

picotabiさん

この旅行記のスケジュール

先がみえない!会社も縮小!
自分もこの変化に影響されそう。
それに順応していかねば!

そんな時は神様にもお願いしておこう。
東国三社の最強パワーをいただきます!!!

東国三社とは

◆鹿島神宮(茨城県)
    ◆息栖神社(茨城県)
    ◆香取神社(千葉県)

この二等辺三角形を作る神様にお参りすると
    伊勢神宮に行ったのと同じご利益があるとか
    はたまた伊勢神宮に行ったあとはこの三社に
    禊に行くのが通例とかとか

三角形の一辺は車で20-30分ほど。
    ウチからだと日帰り可能。

8月28日 土曜の朝。

3つも神社を回るのだから、
    自分の願い事をしっかり伝えるために
    書いてまとめてみる。

「社長を超える」

…。

いやいや!! ムリムリ!!
    なんでこーなった!! (`д´;)

車の中でちゃんと考えることにして
    ご朱印帳と前回授かったお守りを持ち
    まずは鹿島神宮へ。

利根川が大きく広がる景色に感動しつつ
    願い事を唱える練習しながら
    鹿島神宮に12時前到着。

ここは5年前に初訪問。
    久方ぶりに駐車場探したら、
    おじさんにハイこっちこっち~とマネかれ
    おじさん家の敷地内に車を止めさせられる。

500円払う。

鹿島神宮 寺・神社・教会

大鳥居に向かったところで
    前はなかった直営らしき駐車場ができていて
    料金が300円であることに気が付く。

…(#^ω^)ビキビキ

次があったら気をつけよう…

めっちゃ あぢーくて
    むしむし、汗はびっしゃり
    マスクしてると苦しい。

でもでもこの鎮守の大きな森の
    立派な木々からすでに
    パワーをいただいてるはず!!

作法を間違えて、本殿より先に
    奥の院に来てしまった。ら。
    あらら~ なんと今年から7ヵ年に及ぶ
    令和の大改修というのがはじまったそうで
    奥の院から修繕工事が始まってる模様。

こちらは前回訪問のときの
    奥の院の写真。

すごい佇まいで今この写真みても
    何かが写りこんでるんじゃないかって感じ。

武道の神様 タケミカヅチノカミの
    荒魂が祀られてます。

自分の願い事をしっかり唱えます。
    (-人-) (-人-) (-人-) ←3つある

1. (-人-) 世界のこと
    2. (-人-) 自分のこと1
    3. (-人-) 自分のこと2

前回来た時に、鹿島神宮では
    自分のことはお願いしないことと
    言われたけど

自分のことはまぁついでに
    よろしければ神様お願いします…

ところで鹿島アントラーズって
    ワタシ思うに、ここの神様のパワーを
    めっちゃうけてると思うのよね。

あのチームはJ2になったことないはず。
    しかもずっと上位。

なんてったってここの神様は
    勝負の神様だから。

鹿島神宮鹿園 動物園・水族館

本殿。

(-人-) (-人-) (-人-) !!!

祈祷の順は本殿にまずご挨拶なのだが。
    間違えちゃった。

久しぶりに来たら授与所が新しくなってて
    鹿島の神様の財力を感じました。
    (写真はサイトから)

お守りもいろいろあってみてて楽しい。

今回は授かりたいお守りを決めていました。
    東国三社を回った証拠となるお守り。
    木片に載った丸いのはシールになっている。

木片は三角柱になってて、
    鹿島神宮で授かるのはすでに
    鹿島の神紋シールが貼られてる。

神紋シールの台紙。

イラストの通り、貼られてない面の
    丸いとこに他の二社で授かった
    シールを貼ってコンプリートとなる。

息栖神社で三角柱のお守り授かって
    他の二社のを貼るのもよし、
    香取神宮からスタートしてもよし。

(前とこの写真も鹿島神宮のサイトより拝借)

お守りはクレジットカード、
    電子マネーでも払える!!

えーー すごいよ。
    しかも鹿島神宮のVISAカードもある!!

これめっちゃご利益ありそう。
    やるなぁー 鹿島神宮~

他にもいろいろ見所があるが
    先があるので最後に稲荷神社へ。

• ここの雰囲気がとっても良かった。<br /><br />一生懸命祈祷されてる<br />みなさんの姿がとても印象的だった。

ここの雰囲気がとっても良かった。

一生懸命祈祷されてる
    みなさんの姿がとても印象的だった。

こんにちは!
    久しぶりにきました。

でもここのお稲荷さんは初訪問な気がするな。

初めましてかもしれません!!
    よろしくお願いします!

個人的メモ。

お稲荷様って仏教からきてる
    思想らしい。

で、このキツネさんの置物
    対になってて名前があるとのこと。

対は夫婦で
    小薄(オススキ)と阿古町(アコマチ)。

メモ終わり。

お昼食べて次は息栖神社
    14時前に到着!

息栖神社 寺・神社・教会

ここは初訪問。
    息栖神社を代表する神様というと・・

---

はるか昔、葦原の中国(日本列島)は
    わっちゃわっちゃになっていた。

それで天照大神はある神様に平定してきて!と
    送り込んだが、その神様は戻ってこなかった。

またちがう神様も送りこんだが
    その神様も帰ってこなかった。

それで天照大神は八百万の神たちに相談すると
    鹿島と香取の神様がいいみたいよ と言うので
    二つの神を出雲に行かせた。

その道案内をしたのがここの主神
    久那斗神(クナドノカミ)。

それで導きの神様、道中安全・路の神様と
    いわれてるそうなんだけど、祓いの神とも。

クナドノカミの「クナド」は
    「来なと」にかけて(神道ダジャレ)
    疫病・災害などをもたらす悪霊邪気の
    侵入を防ぐ神。

ぜひとも手厚くお参りしよーーぞ!!

初訪問ゆえ、御朱印帳に記帳していただく。

その間に参拝…と思ったけど、
    目の前でささ~って書かれて終了。

神紋のシールも(σ゚∀゚)σゲッツ!

本殿。

はじめまして!!
    (-人-) (-人-) (-人-) !!!

参拝終えていろいろ見物。
    こちらはご神木。

これも気になる木なのだが

こちらのモリゾーみたいな木が
    精霊が宿ってそうで気に入りました。

名前も「招霊」と書いて
    オガタマの木。

「近寄ってパワーを受け摂りましょう」
    と書いてある。

両手ひろげて木の周り2周。
    カニ歩きしながら全身 表裏くまなく。

一円玉の裏に描かれてる木ですって。

こーゆーこと知ると
    一円玉も大事に使いたくなるなぁ

ほんと勉強になる。

お稲荷様。

なぜなのかこの鳥居の前が
    すっっごいヒノキの強い香りがしてて
    めちゃくちゃいい匂い。

これは神様から歓迎されてると思いたい。
    (アロマたいてないよね)

(-人-) (-人-) (-人-) !!!

一の鳥居が利根川のほうにあります。
    鳥居の向こうは利根川。

鳥居の両脇に井戸があって、
    中を覗いてカメが見えたら
    ラッキーとかなんとか

利根川。水がたゆたゆだ。

東国三社巡り、昔の人たちは
    歩いてまわってたのかなぁとか
    思ってたんだが、この水運を利用してたのね。

利根川 自然・景勝地

今で言うところのバスツアーみたいに
    船でまわる人気のツアーだったんだろなぁ。

天気いいと船は気持ちいいし納得。

• さわわーといい~風が吹き柳が揺れる。<br /><br />ところでさっきから鹿島神宮で見かけた<br />カップルさんや女の子がいたりして<br />みんな同じとこ行くよねぇ~<br /><br />このあとの香取神宮でも会うかもな。<br />旅あるある。

さわわーといい~風が吹き柳が揺れる。

ところでさっきから鹿島神宮で見かけた
    カップルさんや女の子がいたりして
    みんな同じとこ行くよねぇ~

このあとの香取神宮でも会うかもな。
    旅あるある。

とゆーことで車を走らせ
    最後に香取神宮。15時前着。

ここは初詣に何度か来ている。

香取神宮 寺・神社・教会

難点は…駐車場に車とめてから
    商店を抜けて参道をとおり、
    本殿までの道がなーがーーいーーーー

暑いからめっちゃ遠く感じた…

あぢーーーー!!
    マスクがくるしい…ふぅふぅ

いつもながらカッコいい本殿。

(-人-) (-人-) (-人-) !!!

ご神紋シール(σ゚∀゚)σゲッツ!!

東国三社巡りコンプリーート!!
    お守り完成ーー!!

何回か来てるくせに、
    奥の院があることに
    気がついたので初めて行ってみる。

フツヌシノカミの荒御魂は
    開運厄除け心願成就のご加護を
    得られると。

ご加護てんこ盛り!

向こう側からさわわ~といいー風が
    吹いてきました。

荒御魂さま、よろしくお願いします!!
    (-人-) (-人-) (-人-) !!!

三社巡り終わったところで16時。

道の駅が近くにあったので休憩しに
    寄ってみたら、地元の人たちも通うようで
    品揃えがスーパーマーケット並みだった。

道の駅 水の郷さわら 道の駅

野菜とか惣菜売ってたので買い込み、
    外にテーブルも見えたのでビールも買う。

ここ気に入ったなぁー
    なんで今まで来なかったのだろ。

やりー♪

今回は相方に付き合ってもらったので
    運転手のワタシがノンアル。

キンパときゅうりの漬物をつまみに。
    カンパイ!

気持ちいいーー
    農家さんの野菜とか買えるしまた来たい。

今ごろここの存在を知るのが悔やまれる。
    もっと前から利用したかった!

え。白鳥!!!?
    っってこの時期に見られる鳥だっけ?

なんかケガして飛べないでいるのが
    残って住み着いたりするらしい。
    (´;Д;`)

香取神宮でひいたおみくじは末吉。

「いまはじっと待機の姿勢で
     心にゆとりを持つように」と。

何かとコロナの影響は自分にもあって
    ちょっと厳しいがガマンの時か。

あとは神様からいただいたパワーで乗り切ります!!

苦労を乗り越えてこそ明るい展望は開ける。
    おしまいける。

• へびおさん 2021/09/26 21:40:12
    パワスポ巡礼
    picotabiさん
    こんばんわ

東国三社を回っていらしたんですね。
    車を持っていらっしゃると1日で色々回れるから羨まし~
    鹿島神宮は改修に入ったんですか。
    奥の院の荘厳さは凄かったので、しばらく見られないのは残念ですね。
    それにしても奈良の春日大社の鹿さんは鹿島神宮の神鹿の子孫で大切にされて自由気ままに過ごせているのに、おおもとの鹿島神宮の鹿さんたちは檻の中っていうのがなんとも・・・
    鹿島神宮では私もお守り2種買いましたが図柄がどれもカッコいいですよね!
    でも独自のクレカがあるなんて知らなかった~(@_@)
    デザインを見たらとても素敵だったので、私が茨城県人だったら絶対申し込んじゃうな!
    埼玉も三峯神社とかお犬様の絵柄のクレカを販売してくれたらいいのに!

息栖神社というのは知りませんでした。
    私は大学時代、古事記を専攻していてアマテラスが送り込んだ神様が下界から戻って来なかったっていう話は覚えているのですが、それに関係する神社とは。
    埼玉からだと行き辛そうですが、機会があったら行ってみたいな。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/09/28 08:00:48
    Re: パワスポ巡礼
    へびおちゃん やはり…なかなかのレキジョだよなぁと思ってたら
    古事記専攻とは!! どーりでお詳しい。

古事記は登場人物も多くて聖書みたいな感じ? 神様の名前もあまり覚えられないし。本も漫画も読んだが内容すぐ忘れる笑
    でもアマテラスの言うこときかないで復命しなかった神様とか
    人間のようにいろんな性格の神様いるんだと知れてそこは面白い。

東国三社は1日で回るのきついかなぁとも思い、2日で泊まりでまわろうかなとも思いました。確かに車があったら便利だけど、へびおちゃんが電車でメロン買いに行ったの見て、ゆっくりまわるのもいいなぁと。あとバスツアーとかもあるみたいです。

このときは鹿島神宮のお守りのバラエティさとか稲荷神社の雰囲気とかに魅了されちゃいました。奥の院がしばらく見れないのはほんと残念! あの佇まいすごいよね。あと2年くらいで終わるかな? そのころにまた行ってみたいです。
  • エフサさん 2021/09/11 08:42:32
    参礼参拍手壱礼?
    (-人-)って「お願いします」って言う意味なんですね。ジジイは絵文字に疎くていけません。
    最初(-人-)は、パチパチの事だと勝手に解釈してしまい

↓
    おお 古来より江戸時代まで続いた「三礼三拍手一礼」の正しい作法
     ↓
    さすが!お伊勢帰りの人は違う!

と、勝手に思ってしまいました。

お札のシールも3枚貼って丸いシール?
    葵の御紋の葉っぱを一枚づつ貼るのか?

と、思って読み直してみたら

三角柱!

困ったもんだ ^_^;

いずれにしても東国三社を参拝されて三位一体の御守りをゲッツされたのですね。

神宮とWikiでググったら‥
    「平安時代に成立した『延喜式神名帳』では、大神宮(伊勢神宮内宮)・鹿島神宮・香取神宮が「神宮」と表記されている。」
    との一節が‥
    当時、神宮は3つしかなかったんですね。
    で、picotabiさんはこの三大パワースポットを全て参拝された。素晴らしい!

最後の奥の院からの風で、伊勢神宮の白い垂れ幕が舞い上がる光景を思い出しました。ブラタモリだったかな?

その風は神様からの合図だったのかもしれません。

御利益がありますように

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/09/11 10:53:33
    Re: 参礼参拍手壱礼?
    エフサさん こんにちは!  絵文字多用すみません汗
    おっしゃる通りで (-人-) はお願いしますということで、3つ使ってます。この記事からも念を送りたく。メラメラ
    シールのこともなんか説明下手ですみません、書き直してみました。これでわかりやすくなったハズ!

そしてさすがのエフサさん また博識だしてきたぁぁ そんな気がしました笑 ほんと勉強になるなぁー

もともとは三礼三拍一礼だった!!?? しかも明治政府が今の二礼・・を作ったと。コメントうけていろいろ調べてしまいました。でも今どこの神社も参拝の仕方が書かれてて二礼…のやつ。ただ伊勢神宮は違ったような。ちなみに鹿島神宮だと唱える言葉まで書かれてて、これ、いつ自分のお願いしたらいいの?状態。だから自分の願い事は鹿島ではしないでねということなのか。今回は従わなかったけど。

個人的には二礼二拍一礼、の流れだとそれで終了してしまう感じがするので、祈祷は二拍のあとでするんですが、まぁ気持ちが伝わってくれれば…と思います。なんかこの三社にお参りするのも三礼三拍の作法も三位一体に関わる意味のあるものなんですねぇ。ちなみに香取神宮の奥の院の社殿は昭和48年の伊勢神宮 遷宮の際にでた古材を使ってるそうです。

今回受けたヒノキの匂い、利根川と奥の院からの風、すべて神様からの合図と思いたいです。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/09/11 14:50:53
    Re: 参礼参拍手壱礼?
    旅行記への追記、申し訳ありませんでした。
    picotabiさんの説明不足ではなく、これはワシの読解力不足の勘違いなんですよ。
    カミさんからも、よく言われます。それに加え、言われた事はよく忘れるし、話聞いてないと言われるし、空耳アワーも頻発。
    近々、もの忘れ外来と耳鼻科に強制連行される事になりました。

三礼三拍手の件は、以前4トラのトラベラーさんから教えて頂いた事なんです。その方によれば出雲大社はニ礼四拍手一礼なのだそうです。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/09/13 18:20:57
    Re: 参礼参拍手壱礼?
    エフサさん 修正の件はお気になさらずに! わかりやすくなってよかったと思ってます。

もの忘れ外来…人ごとではないです笑
    出雲大社はまだ未訪問なので覚えときます!
  • nichiさん 2021/09/11 07:24:26
    社長を超える!
    冒頭でいきなり爆~

水の豊かなこのエリア、利根川下流域ならではの平らで素敵な場所ですね。香取神社しか訪れた事がないけれど、東国三社と言ってセットになってるのは知りませんでした。
    今は船で巡れないのでしょうか?

コロナ禍、一部過去最高益なんて出してる凄い企業がある中、誰も経験の無いこの状況に殆どの企業がアタフタ試行錯誤。
    不透明で不安にもなりますよねー

「いまはじっと待機の姿勢で心にゆとりを持つように」
    この言葉になんかじ~んと来ちゃいました。
    おみくじ引いてもいないのに自分ごとに思えちゃいました。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/09/11 09:42:38
    Re: 社長を超える!
    nichiさん こんにちは!

>水の豊かなこのエリア

そう、まさにこの名にふさわしい。鹿島ICを降りて一面水水水の利根川の景色が見えたときは わぁぁぁぁ~ってなりました。なんか食べ物が豊かそうなところだなぁと。最後によった道の駅も楽しかったし、これからもたまに行ってみたい場所です。

観光船は佐原のお花の時期にでてるみたいでした。船が結構停まってたから、お願いしたらチャーターもできるかも。思うに、この三社を回る船巡り、現代で企画してもいいのになぁ。コロナが収まったらの話ですが

自分に限らず今のこの状況で医療現場ひっ迫、亡くなってる人も多いのに株価があがってるってのが不思議でなりません。早く通常に戻ってほしいけどこれも我慢のときですね。おみくじはしばらくひいてなかったんですが、たまにひくといいこと書いててワタシも染み入りました。
  • さとぴ。さん 2021/09/10 21:19:49
    お参りしよーぞ‼︎
    ぴこさん、こんばんはー。

なになにー。
    東国三社?シール3枚?丸い部分に上から貼っていくってコト?
    なんか知らんけどわたしも欲しーぞよ。

今年「こんにちば!」の旅行で
    成田空港から鹿島神宮へ行くルートも考えたのよ。霞ヶ浦とか。
    で、佐原のまち行った時「香取神宮」も通って
    めっちゃ気になってた(寄れよ)
    そんなすばらしいゴールデントライアングルだったのね。

ぴこさんの願い事がみっつともかないますよーに。ポンポンッ。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/09/11 08:47:15
    Re: お参りしよーぞ‼︎
    さとぴさん おっはよーー!

そう。鹿島神宮で買ったのはすでに神紋シールが貼られてて、他の面には小さな丸が空いてて、そこに他の神社で買った丸いシールを貼っていくという。実は香取神宮で最後のシール買って貼ってみたら、貼るとこの下に神社の名前が赤く書いてあって、息栖神社と香取神宮の貼るとこ逆にしちゃって慌てたんだけどね。すぐはがせたからよかったわー(大汗)

今回三社回ってみて、鹿島神宮が駐車場綺麗にしたりお店も作ってたりしててがんばってるなーと。クレジットカードも使えるし観光客意識してる。香取神宮は鹿島に比べるとまだ素朴だけど社殿にお金かけてる。

またピーチできてみてー 今時期は裏切りが多いけど(アレ困る)
    さとぴさんがピーチでまたこっちにこれますよーに! ポンポンッ。

picotabiさんのトラベラーページ