鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東国三社巡りで鹿島神宮参拝後、<br />偶然みつけた昭和チックな店に<br />相方が入りたいと言う。<br /><br />またまたそこはドアを開けるのに<br />勇気がいる店なのであった。<br /><br />(この記事は約1分で読めます)

シュッポッポ~♪とSLがお料理を運んでくる鹿島の昭和喫茶でおランチ

2021/08/28 - 2021/08/28

picotabiさん

東国三社巡りで鹿島神宮参拝後、
偶然みつけた昭和チックな店に
相方が入りたいと言う。

またまたそこはドアを開けるのに
勇気がいる店なのであった。

(この記事は約1分で読めます)

鹿島神宮の参拝を終え、
    お腹空いた! なんか食べたい
    と相方。

ですよね… ( ̄ー ̄)

ここで食べておかないと
    アナタ機嫌悪くなるよね。

鹿島神宮 寺・神社・教会

今回は付き合ってもらってるので
    googleMapでめぼしいところを
    探してみるが…

トンカツ屋さん見つけたところで
    向かう途中にこんなショーケース。

ふと横を見ると
    おおお…ここかい。

「汽車がはこぶレストラン
     子供のよろこぶみせ」

なんかまた嫌な予感するんですけど
    ここ入りたい! と相方。

ですよね… ( ̄ー ̄)

まぁ… 食品サンプルは楽しそうだし
    ネタにまた 行ってみますか。

やってんのかやってないのかわからないし
    人もいないしでドアを開けるのに勇気がいる。

アンタあけないさいよ!
    いやアンタがあけなさいよ!

子供のよろこぶみせの前で
    ジタバタするオッサンとオバサン

エミール グルメ・レストラン

いずらくならないかと不安になりながらも
    ドアを開け

すみません、やってますか? と聞くと

どーぞーとマスクした男性。

カチッ ジーーーッッ…

シュシュシュシュシュシュ

あっ 今スイッチいれたんですね
    節電 大事ですもんね!

オッサンオバサンなのに大変恐縮。

ところがワタシたちが入って行くのを
    見ていたのか、子連れのファミリーが来店。

よかったぁ!!

やっぱここは子供がいないと
    なんかいづらい。

この子が動く汽車にめっっちゃ喜ぶ。
    お食事はどーでもいいって感じで

メニューは普通に喫茶店にあるようなもの。

無難なところでワタシは卵のサンドイッチ。
    相方はナポリタン。

旅先の一食はギャンブル
    メシ次第で旅は台無し
    って言うじゃない?

うわーーー! 早い!

ぐるぐるーー!!

ウソです。シャッタースピードを
    コントロールできなかっただけです。
    調整。

SLが何かもってきた。

お子様ランチ!

いったよー!!

大注目するご家族

私たちのもきたよ

アジシオ…

と サンドイッチ。

アジシオって昭和だな

あっ またきたぞ!

オッサンが食べるナポリタン到着。

フツーにうまい と相方

そーか。それはよかった

難点はおそーじが…

頑張ってほしー(棒読み)

食べといてこのコメント
    すみません、

これが旅行記かよ?って思われた方は
    「戻る」ボタンを押してください。
    (いやもう最後だし)

おしまいける。

• ラムロールちゃんさん 2021/09/17 13:44:20
    アジシオ!
    picoちゃま、こんちは☆

今回、一番可愛かったのは、なんといってもアジシオですね(≧▽≦)
    私だったら、出てくるところへ行って、追いかけてしまいそう♪
    (アジシオを追いかけるオバサンは、ホラーの域)

騒いで、「黙食!」と叱られてしまいそうです。

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/09/17 18:53:00
    Re: アジシオ!
    ラムロールちゃん。アジシオ写真のツッコミありがとう!
    実はお料理到着して撮るの忘れて、サンドイッチとりあげたあとにあわてて撮った写真なんだが。記事に偽造がありました。すみません

アジシオって今なかなか見ないよね。
    昔実家に味の素とセットでテーブルに置いてあったなぁ。しみじみ
  • たまさん 2021/09/17 12:35:07
    おしまいける
    ぴこさん

楽しい旅行記でした!
    これを口コミにしないでくれてありがとう!って感じです。
    おもしろいから行ってみる!ということはたぶんないけど(遠いしー(;´∀`))
    よかったですー。

旅行記書いてて、最後の締めにいつも悩んでて、
    「おしまいける」って書きたいなぁー、って毎回思ってるんですよーー。

たま

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/09/17 18:49:01
    Re: おしまいける
    たーまさん! ほんとくだらないのに大変恐縮です

おしまいけるの人、好きだったのでいつから必ず使うようにしてて
    いつかはやめようと思いつつ、、でも、やっぱやめない!
    たまさんも一緒に使おう!! どんどん!!
  • へけけさん 2021/09/17 11:02:41
    ぴこたびさん こんにちは! いいですねぇ 癒されました  汽車が運ぶナポリタン あっちの家族のちびっ子の表情もナイス! オーナー様の趣味でしょうが相当に金がかかってる ちょっと入るのに度胸がいる(笑) でも普通に美味しいんでしょ
     これが旅行記かよ?のセリフ 喜んで頂き嬉しいです。←とのっちさんだよ(笑)しかも最後だし(笑) へけけ

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/09/17 18:45:57
    Re: 素晴らしい! いつかは行きたい! 多分、今年中に行きます 秩父鉄道セメント列車に飽きたら行きます
    へけけさん。お食事の用意ができました~につづき、今回も使わせていただきました。いつも事後報告ですみません。ペコリ

そーか。確かにこれオーナーさんの趣味ですね。
    常に走ってる用の線路と、運ぶ専門の線路の2つ設置されてました。
    2つの列車が並走したときの男の子の歓びっぷりがすごかったです。
    そしてへけけさんもそれ見て喜ぶ。

お食事ふつーに美味しかったです。セメント列車に飽きなくても是非にーー!
  • nichiさん 2021/09/16 16:44:31
    小平にもある機関車が運ぶ料理屋さん
    この喫茶店、なんかほっこりしますね~
    入り口の雰囲気からは確かに入るのに勇気が必要ですね。
    子供連れでないと入りづらいかも。
    入ったらドーンとジオラマがあってそこに機関車が走ってるんですね~
    子供は喜びそうです。

喫茶店ではなく料亭ですが、小平にも汽車が料理を運んでくるお店があります。
    もう何年も前に行ったのですが、ググってみたらまだありました。
    子供が入れる雰囲気ではありませんが。。

いろりの里

日本家屋の廊下や池の上の鉄橋を、料理を積んだ汽車が走って各個室まで料理を運んでくれます。
    勿論汽笛も高らかにながらです。

和みますよねー
    鹿島の喫茶店ももう少しお掃除ちゃんとして頑張って欲しいな~

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/09/16 18:17:03
    Re: 小平にもある機関車が運ぶ料理屋さん
    nichiさん。調べちゃいました。SLで料理を運ぶ店の元祖。
    いきたくなるー 何気にコロナ対策と思いません?このシステム

こないだコメントしてくれた、蒲田の東急プラザの屋上も
    行ってみたいけど子供がいないときびしーー

ここの喫茶店のオーナーさんはおそーじが苦手そうでした。
    ちゃんとやればもっとお客さん入りそうなのに。残念!
  • エフサさん 2021/09/16 08:05:40
    オジサンもよろこぶみせ
    これはナニゲージと言うのだろう。
    手前の赤いボタンは緊急停止ボタンか?
    オジサンもよろこぶ旅行記。
    6分かかってしまった。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/09/16 08:32:21
    Re: オジサンもよろこぶみせ
    エフサさん。計ったんですか笑
    赤いボタンはお料理を受け取ったら押して、
    SLを解放させてあげます。

このタイプの店 札幌にもありますよね。
    あちらは焼肉屋でまっすぐな線路。まだやってんのかな。

やってた! https://bankeien.owst.jp/

なつかしー…
  • ほいみさん 2021/09/15 23:33:42
    カッパ寿司は・・・
    新幹線が運んでくれるで~・・・なんて、言っちゃいけません。
    サンドウィッチもナポリタンも無いし!

ほいみ

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/09/16 05:57:32
    Re: カッパ寿司は・・・
    ほいみさん。
    新幹線じゃなくてSL
    回転寿司じゃなくて昭和喫茶だから入ったのです!

4トラポイントほしくて書いた
    どーでもいい記事に
    ありがとうございます😭
  • fuzzさん 2021/09/15 19:42:48
    1分以上かかった(笑)
    こんばんは~

楽しい喫茶店ですね。
    SLが運んでくる!
    そりゃ写真撮ります!
    おしまいけるで笑いました。

fuzz

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/09/15 20:32:25
    あ。コメントついた笑
    fuzzさん。めっちゃくだらないのにありがとうございます。

おしまいけるブランディング、
    うまくいってるかな。
    いつまで続けよう?笑

picotabiさんのトラベラーページ