丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京と5年ぶりとなる青森市に旅行しました。<br />東京は主に高輪ゲートウェイ駅と東京駅と新幹線について紹介します。<br />青森市は青森名産のグルメと観光について紹介していきます。<br />タイトルにもある「リベンジ」というのは三内丸山遺跡についてのことですが、それは「2日目・後編」で紹介します。<br />旅行記は1日目と2日目前編と後編の合計3冊で紹介していきます。<br /><br />1日目は高輪ゲートウェイ駅と東京駅周辺と今年(2021年)10月1日に引退するE4系新幹線を中心に紹介していきます。<br /><br />

東京・青森リベンジ旅(1日目)

2021/08/28 - 2021/08/29

旅行記グループ 東京・青森リベンジ旅

トーキュー

トーキューさん

2021/08/28

東京と5年ぶりとなる青森市に旅行しました。
青森市は青森名産のグルメと観光について紹介していきます。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

旅の始まりは新大阪駅です。

新大阪駅

乗る新幹線は「のぞみ108号」です。

ホームで待っていると、向かい側のホームにはN700Sが停まっていました。

車窓からは雪景色じゃない富士山を見ることができました。

約2時間20分程移動して品川駅に着きました。

品川駅

券売機でSuica版の都区内パスを購入して、

品川駅に入り、

京浜東北線で高輪ゲートウェイ駅に向かいます。

品川駅から約1分で高輪ゲートウェイ駅に着きました。

高輪ゲートウェイ駅

昼の時と夜の時では違う美しさがありました。 by トーキューさん

このときのLED蛍光灯は昼白色でした。

• 吹き抜け部分に行くと、光が差し込み明るく開放的な空間が広がっていました。

改札を出て高輪ゲートウェイ駅の駅舎を見ます。

看板のフォントは明朝体になっていました。

その後改札を通ってコンコース内に入ります。

2階コンコースから屋根を見ますが、折り紙をイメージした膜屋根が明るく開放的な空間に仕上がっていました。

また、2階コンコースには鉄道テラスビジョン、

木で出来たミニベンチ、

さらには、無人コンビニがありました。

• 2階コンコースから見る山手線の進入シーンが迫力を感じるだけでなく絵になります。

その後は山手線のホームに行きました。

山手線の電光掲示板が液晶表示になっていて、あと何分後に到着するかという表示になっていました。

その後、山手線に乗って・・・

東京駅に行きました。

東京駅

駅の中も外も美しいところがある広大な駅です。 by トーキューさん

東京駅丸の内駅前広場で行くと、

東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡

夜9時以降はくつろぐことが出来ないです。 by トーキューさん

東京オリンピック・パラリンピックのカウントダウンモニュメントがこのときでも設置されていました。

その後、東京駅丸の内駅舎を撮影して、

東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡

今度は東京駅から上野東京ラインに乗って向かった先は・・・

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

相変わらず内装も外観も美しかったです。 by トーキューさん

上野駅です。

上野駅

上野駅から新幹線に乗ります。

ホームに行くと、E7系新幹線や、

E2系新幹線、

E5系新幹線など、次々と新幹線が上野駅に到着してきました。

でも僕が乗るのは「Maxたにがわ412号」です。

そして、MaxことE4系新幹線が到着してきました。

この新幹線に乗って、まずは東京駅に向かいます。

乗った座席は2階の自由席でE4系新幹線の2階の普通車自由席はは一部3×3列になっている唯一の車両です。

上野駅から約6分で東京駅に着きました。

東京駅

ホームに降りてE4系新幹線の先頭部を見ます。

E4系新幹線は今年(2021年)10月1日に引退する2階建て新幹線ですが、E4系新幹線が引退すると2階建て新幹線も無くなります。

そのため、E4系新幹線の車両には、ラストランのロゴマークが貼っており、

東京駅の柱には「Maxありがとう」と書かれたポスターがありました。

Maxは(Multi Amenity Express)の頭文字から取ったものです。

このE4系新幹線は「Maxとき337号」となって新潟へ向かいます。

出発までの間にE5系新幹線2編成とE6系新幹線を撮影した後、

E4系新幹線の出発を様子を見ます。

その後は再びE4系新幹線に乗るんですが、乗る新幹線は「Maxたにがわ407号」です。

• ホームで待っていると、E4系新幹線が到着してきました。

ホームで待っていると、E4系新幹線が到着してきました。

• E4系とE5系とE6系新幹線の3ショットが撮影できるのは、これが最後となりました。

近くでE4系新幹線の先頭部を見た後、

Maxたにがわに乗ります。

この乗ったのは2階の2×3列の普通席です。

約1時間ほど乗って向かった先は・・・

群馬県の高崎駅です。

高崎駅

高崎駅でもE4系新幹線の側面を撮影します。

• 停車しているときに高崎駅を通過するE7系新幹線との2ショットを撮影することができました。

その後出発するE4系新幹線を見送りました。

• ホームを歩いてると、地面には「あさひ」と書かれた文字がありました。<br />かつて上越新幹線には「あさひ」という新幹線がありましたが、まさか高崎駅の新幹線ホームで残っているとは思いませんでした。

2階のコンコースに行くと、群馬県のマスコットキャラクターのぐんまちゃんと高崎だるまがありました。

さらに別の場所ではSLバージョンの高崎だるまがありました。

その後は「はくたか572号」で東京駅に向かいます。

E7系新幹線が到着しました。

この新幹線に乗って東京駅に戻ります。

50分ほどで東京駅に着きました。

東京駅

その後は高輪ゲートウェイ駅に行きました。

高輪ゲートウェイ駅

夜のときのLED蛍光灯の色は少し色味がついた電球色になっていました。

2階コンコースから夜の吹き抜け部分も絵になります。

鉄道テラスビジョンも映像が出されました。

改札を出て、ライトアップされた高輪ゲートウェイ駅の駅舎を見た後、

再び、東京駅丸の内駅前広場を行きました。

ライトアップされた東京駅丸の内駅舎を撮影した後、

東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡

• 東京駅構内にある商業施設「グランスタ東京」の地下1階にあるイベントスペース「スクエア ゼロ」に行きました。スクエア ゼロには高さ約6.9メートルの「モノリス」という3本のデジタルサイネージがあり、そこには時刻や風景などが映し出されます。また、その横には期間限定でミニねぶたが飾っていました。

地図を見る

スクエア ゼロ 名所・史跡

新たな待ち合わせスポットになるイベントスペースです。 by トーキューさん
  • 地下1階を散策すると、1階へと通じるエスカレーターを使ったE4系新幹線の手作りアートがありました。

それも感謝のメッセージ付きでした。
    手作り感があり、愛があふれていると思い感動しました。

• さらに地下1階にはこんなものが展示されていました。

さらに地下1階にはこんなものが展示されていました。

これは、かつて東京駅発のブルートレイン「あさかぜ」と「富士」と「さくら」のヘッドマークと東京駅のゼロキロポストです。これは興奮しました。

その後東京駅を後にして向かった先は、

丸の内鍛冶橋駐車場です。
    ここから夜行バスに乗って青森へ向かいます。

新型コロナウィルス感染拡大防止のため出発する20分前からの入場規制が行われていました。

電光掲示板で、のりばの数字が表示されたら乗車できます。

今回乗る夜行バスはこちらで、まずは盛岡へ向かいます。

途中、佐野サービスエリア、

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

安達太良サービスエリア、

安達太良サービスエリア 道の駅

泉パーキングエリアで休憩をして、

泉パーキングエリア 道の駅

翌朝6時前に岩手県の盛岡駅前に着きました。
    この続きは2日目・前編で。

盛岡駅