1995/11/21 - 1995/11/23
呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん
- 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんTOP
このサイトで毎日催されている、要は閲覧(アクセス)増加促進キャンペーンである「宝箱を探せ!」。その「本日のお題」の地の画像が容易に探し当てられれば、旅行記として投稿しようと思っています。
今日、2022年1月26日の目的地はエクアドル。
この地が「本日のお題」になったのは、この投稿を始めてから2度目。
前回は、2021年8月31日でした。
そこには1995年、首都キトに訪れています。
この地のハイライトは、個人的に何といっても国名でもある赤道。
キトから程近い「世界の中心記念碑」の、紙焼きと絵はがきのスキャン画像ほかをご覧ください。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
キトの街から20キロ足らず北にある「世界の中心記念碑」 (Ciudad Mitad del Mundo)です。
碑への通路の中央に標されている赤い線が(文字通り)赤道で、(写ってないけど)私の左足が南半球、右足が北半球にあります。
碑の面にある「E」は東(Este)を表し、ここではその面を示しています(「碑の向こうが東」ではない)。
なお、この「位置情報」でのポイントの緯度が、0.00000…にならないのが不思議です。 -
表紙に使った絵はがきの裏面です。
上の(私の)写真と同じ被写体ですが、電線が3本写っています。
絵はがきのくせに、写真の割付が斜めなっているのが南米風でご愛敬?(ネームはほぼ水平!) -
エクアドル共和国の国旗です。比率は2:3。
公用語はスペイン語で、その正式名称は「República del Ecuador」。
そのほか、
通貨呼称: 米ドル(本来は、Ecuador Sucre =100 Centavos、コード: ECS)
時差: UTC-5(no DST)
家庭用電源: 110/120V 60Hz
IDD-code: 593
右側通行。
(この画像は、再配布可能な、
より取得したものを、当サイトに掲載可能なファイル形式に変換、リサイズしたものです。)
呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんの関連旅行記
キト(エクアドル) の旅行記
キト(エクアドル) の人気ホテル
エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エクアドル最安
514円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる