宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月後半、宝塚大劇場の雪組公演を観に行ってきました!<br /><br />今回は新トップコンビ、彩風咲奈(あやかぜ さきな、愛称さき)さんと朝月希和(あさづき きわ)さんの大劇場お披露目公演。<br /><br />すでに6月の全国ツアーでプレお披露目は果たしていますが、今回の公演が本拠地での正式なお披露目なのです☆.。.:*・゜<br /><br />演目はお芝居『CITY HUNTERー盗まれたXYZー』とショー『Fire Fever!』の2本立て。<br /><br />シティーハンターは小さい頃TVアニメを観ていたこともあり、TM NETWORKの歌う主題歌『GET WILD』とか、かなり懐かしい感じです( *´艸`)<br /><br />さらに、お顔のイケメン度は宝塚随一だと思っている朝美絢(あさみ じゅん、愛称あーさ)さんが2番手に昇格したので、ショーのフィナーレで大きな羽根を背負っている姿を見るのを楽しみにしていました♪<br /><br />宝塚歌劇の殿堂で展示替えのあったドレス展を見たり、数日後に行われた新人公演もなんとか観ることが叶ったのでその記録です。<br /><br />しばしお付き合いくださいませ~(´∪`*人)

2021 え?宝塚でシティーハンター!? 雪組お披露目と新人公演に行ってみた♪

2021/08/26 - 2021/08/31

りぽちゃんさん

8月後半、宝塚大劇場の雪組公演を観に行ってきました!

しばしお付き合いくださいませ~(´∪`*人)

私鉄 徒歩

8月26日(木)14:25

久しぶりの宝塚大劇場!

って言っても1ヶ月ぶりなんですけどねww

15:30公演を観るのですが、宝塚歌劇の殿堂に行きたいのでちょっと早めに来ました。

宝塚大劇場 名所・史跡

常設展示はすっ飛ばして3階の企画展示へ☆

入場料は友の会割引で500円→250円になります。

宝塚歌劇の殿堂 美術館・博物館

前回の雪組公演、あやこさま(望海風斗さん)の大羽根とシャンシャンがお出迎え~ヽ(´∀`*)ノ

人の少ないところから見て回ります。

ここからの3つは、ショー『シルクロード』の大世界(ダスカ、と読みます)の場面のお衣装。

このショーの演出家、生田大和先生のデビュー作『BUND/NEON 上海』であやこさまが演じた劉永強(リュウ エイキョウ)は思い入れの強い役らしく、『シルクロード』でも同じ劉永強という名前で登場しました。

上着はこのショーのために新しく作られたものですが、パンツは10年前に劉永強役で履いていた時のものだそうです(笑)。

真彩希帆(まあや きほ、愛称まあや)さんのもの。

カツラは下お団子に赤い花を挿していましたが、貸切公演の時だけは青メッシュが入った前下がりのボブだったんですよね~。

記録にも映像にも残らないけど、ファンを楽しませてくれるまあやちゃん。

私たちの記憶にはバッチリ残りました(^_−)−☆

現トップ、咲ちゃんのもの。

このお衣装は『BUND/NEON 上海』で紫峰七海(しほう ななみ)さんが着ていたものだと思います。

宝塚のお衣装は何度も着回しで使われるので、「あ、あれはあの作品の!?」と見つけるのも楽しみのひとつです♪

壁側の展示も空いたので見に行きます。

8つのうち右の6つが『fffーフォルティッシッシモー』のお衣装。

尊敬してやまない演出家、上田久美子先生作のお芝居です。

左があやこさまのベートーヴェン、右がまあやちゃんの“謎の女”のもの。

お衣装は有村淳先生が担当されています。

このかぎ針編みレースのようなお衣装、めっちゃツボでした~(☆▽☆)

ワンピースっぽくなっているのに、実はボトムはパンツなんですよね~。

こちらはあーさのゲルハルト・ヴェーゲラーのお衣装。

ベートーヴェンの親友で実在の人物です。

時間の経過を表現するために中のベストだけササッと着替えたりしていたので、オペラグラスでよくガン見していたものでしたww

そういう細かいところまできっちり演出される上田久美子先生はさすがだな、と思うわけですよ…

イケメンあーさ!!(笑)

余談ですが、私の部屋にはあーさのポスターカレンダーが貼ってあります…(*´∪`*a゙

ベートーヴェンのもうひとつのお衣装。

お芝居のオープニングで着用していたものですね。

さて、8つのうち左の2つは、咲ちゃんのプレお披露目公演『ヴェネチアの紋章』のもの。

神奈川、愛媛、愛知の3カ所を廻る全国ツアーで、愛知公演を観に行きました。

右が咲ちゃんのアルヴィーゼ、左が朝月さんのリヴィア。

このリヴィアのお衣装、舞台からちょっと遠いお席だったのですが、必死でオペラグラスで見ていました!

この作品のお衣装は加藤真美先生が担当。

色遣いとか生地感とかシルエットとか、やっぱりデザインされる方のセンスが出るんですよね~。

他の出演者のお衣装も、どれもとってもステキでした♪

今いちばん好きなお衣装の先生です(2番目が有村先生です)。

公演の写真パネルもパチリ☆

お芝居『fffーフォルティッシッシモー』のもの。

右上のピンクのお衣装&ヘッドドレスも可愛かった~♪

こちらはショー『シルクロード』。

ストーリー性があり、あやこさまとまあやちゃんあっての作品でした。

そのショーで使われた小道具たち。

この「持ち主を次々と破滅させながら、人手を転々としていく『呪いの宝石』」ホープダイヤモンドがまあやちゃんの役どころでした。

奥の青いバラはあやこさまが最後の男役群舞の時に、次代の咲ちゃんへとバトンを渡す象徴として使われていました。

この時ですね。

先ほどのパネルにあった写真を拡大しました。

こちらはお芝居『fffーフォルティッシッシモー』の小道具。

ひとつひとつじっくり見ていると、その時の場面が蘇ってきます。

さて、企画展のドレス展示を見に行きます。

前期と後期で展示されているドレスが変わっていますが、その後期が今日からなのです!

中世(ゴシック)

13世紀以降の各国宮廷で見られたファッション。

2003年宙組大劇場公演『炎にくちづけを』で花總まり(はなふさ まり)さんが着用したものです。

袖のデザインからすると、先ほどの朝月さんの淡グリーン×ゴールドのお衣装もゴシックですね。

物語の時代背景が16世紀前半だったので、たぶん間違いないと思います。

バロック

17世紀のファッションで、襟ぐりを広くしてデコルテを見せるようになったのが特徴。

2014年宙組バウホール公演『SANCTUARY』で怜美うらら(れいみ うらら)さんが着用したものです。

ロココ

貝殻や小石の飾りを意味するロカイユに由来するロココは優美な曲線が特徴。

2015年月組大劇場公演『1789ーバスティーユの恋人たちー』で愛希れいか(まなき れいか)さんが着用したものです。

バラの立体的なモチーフとか、

柄の異なるレースを重ねたりとか、

袖口のボリューム感とか、もはや芸術品の域ですよね!?

ちなみに、この衣装のレプリカが大劇場内のステージスタジオ(写真館)で着られるそうですが・・・

後ろのファスナー、閉まるかな~A´ε`;)゚・゚

ま、着ないけどww

エンパイア

フランス革命後のスタイルです。

2021年雪組大劇場公演『fffーフォルティッシッシモー」で朝月さんが着用したもの。

ロマンティック

2005年雪組大劇場公演『霧のミラノ』で舞風りら(まいかぜ りら)さんが着用したもの。

ちょっと古臭さを感じるのは、もう15年以上も前のお衣装だからでしょうか・・・

クリノリン

クリノリンって個人的にイマイチ馴染みがないので、ウィキペディアで調べてみました。

『クリノリン(crinoline)は、1850年代後半にスカートを膨らませるために発明された鯨ひげや針金を輪状にして重ねた骨組みの下着である(後に材質は変化)。1860年代に入るとクリノリンはその形を変化させ、さまざまなバリエーションが生まれた。
    「クリノリン」とは馬の尻尾の毛を指す「クラン(crin)」と、麻布を指す「ラン(lin)」を合成してできた言葉。もとはスカートを膨らませるためにペチコート(スカートの中に入れる釣り鐘型フレーム)の繊維素材として使われた馬の毛入りの木綿(もしくは麻)だったが、そのままスカートのスタイル名として使われた。』

このお衣装のスカートはそんなに膨らんでないんですけど・・・

2019年花組大劇場公演『A Fairy Tale~青い薔薇の精~』で華優希(はな ゆうき)さんが着用したものです。

バッスル

「腰当て」という意味で、クリノリンのスカートの膨らみが後ろ腰だけになったものだそう。

2018年花組大劇場公演『ポーの一族』で仙名彩世(せんな あやせ)さんが着用したものです。

レースのクリーム色っぽい色合いとか、

繊細で美しいものが好きなんですよね~( *´艸`)

赤いリボンがアクセントになってステキです。

アールヌーヴォー

2005年月組梅田芸術劇場公演『Ernest in Love(アーネストインラブ)』で彩乃かなみ(あやの かなみ)さんが着用したもの。

ウェディング

これが最後の展示です。

2016年花組大劇場公演『ME AND MY GIRL』で花乃まりあ(かの まりあ)さんが着用したもの。

バックスタイルまで凝っているものも大好きです♪

さて、現在の時刻は14:52。

そろそろ大劇場に移動します。

14:54

宝塚歌劇の殿堂のすぐ横が大劇場なので、2分もかかりませんでした(笑)。

ロビーにズラっと並んだスチール写真をパチリ☆

あーさって、ショーのお衣装で撮るスチール写真がいつもイマイチな気がします・・・

ポスターのミック・エンジェルとかはめっちゃイケメンなのに~(><)

咲ちゃんのスチール写真はステキ!

新トップコンビ、おめでとうございます(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

ロビーの装花もパチリ☆

さて、お席へやってきました。

開演5分前になるとこんな風に映像が映し出されます。

斎藤吉正先生の演出は、このカウントダウン的な映像が多い気がします(2019年月組『I AM FROM AUSTRIA 』とか)。

本日のお席は2階6列のサブセンター(S席8800円)。

緊急事態宣言の影響でチケットが売り止めになるというので、販売最終日の日付けが変わるホントにギリギリに購入したのですが・・・

ど平日の15:30公演って元々人気がないのですが(抽選には当たりやすいのでよく狙い撃ちします)、それにしてもおびただしい空席ですよね・゜・(PД`q。)・゜・

15:30

映像が切り替わって『CITY HUNTERー盗まれたXYZー』が開演しました。

咲ちゃんはめっちゃ冴羽獠で、しかも「GET WILD」も歌ってました!(笑)

まさか宝塚で聴く日が来るとは… (*´艸`*)

登場人物がみんな個性的で、それぞれに役を深く作っているのが伝わってきて、「あの人も見たい、この人も見たい!」で全然目が足りませんでした。

幕間休憩のご機嫌セットはフランセのレモンケーキと、劇場の自販機で買ったりんごジュース。

宝塚駅のコンビニでアルコールを買おうと思ったら、全然いいのがなかったんです~(;;)

やっぱり梅田駅の成城石井で買っておくべきでした。

劇場ホワイエに設置された足踏みスタンプをポン!

後ろにピント持っていかれました。。。

17:40

ショーの『Fire Fever!』が始まりました。

FireがFeverする熱いショーだった…と思います(たぶん)。

というのも前列の人がめっちゃ前のめりで、終始よく見えなかったんです。

特に銀橋に出てきた時はホントに見えなくて、フィナーレで2番手羽根を背負ったあーさの姿もなんとなーく確認出来た程度。

しっかり観たい気持ちはわかるけど、ちゃんと背もたれに背中をつけてくれ~ヾ(*`Д´*)ノ

ま、過ぎたことは言っても仕方ないので、9月の観劇時に楽しもうと思います!

8月31日(火)17:15

5日後、入団7年目までの生徒さんだけで行う新人公演(18時開演)を観に来ました。

劇場エントランスでこんな用紙が配られましたが、こんなの初めて!

SS席は本人確認もあったので、たぶん転売対策だと思われます(チケット二次流通サービスでかなり高額で取り引きされていたようです…)。

宝塚大劇場 名所・史跡

ヅカ友Mちゃんが東京から来ていたので合流!

私は開演前の腹ごしらえです(^人^)

長~い列が出来ていたので横からパチリ☆

正面からだと照明や自分が映り込むので、斜めからで充分です!(笑)

本日のお席は2階17列のサイドブロック。

最後列ですが、1500円なのです!

新人公演は元々本公演の半額くらいなのですが、1500円でみんなの熱演が観られるなんてコスパ最高~ヽ(´▽`)/

もちろん、オペラグラスは高倍率の9倍のものを持参デス☆彡

無料のプログラムは1部ずつ座席に置かれています。

縣千(あがた せん)さんは新人公演の主演は2回目ですが、すでに本公演や別箱公演でも重要な役どころを演じているので(CITY HUNTERでは海坊主役)、今回の冴羽獠はかなりの高クオリティで貫禄すら感じました( *´艸`)

お歌はもう少しかな…というところですが、前回のバウホール公演『ほんものの魔法使』ではそれなりに歌えていたので、お稽古期間がもっと長ければ問題なく歌えそうです。

注目している彩海せら(あやみ せら)さんは、押し出しの強いミック・エンジェル役をうまく自分のものにしていました。

こうやって生徒さんの成長を見るのも宝塚の楽しみのひとつ♪

チケットは争奪戦ですが、また機会があったらぜひ観てみたいです!

さて、明後日は日帰りディズニーシー☆彡

楽しんできま~すヽ(´∀`*)ノ

• かおニャンさん 2021/09/14 15:06:15
    なんと!?珍し~!
    りぽちゃんさんこんにちは☆

宝塚でシティーハンターって、どんな感じか興味あります
    好きなマンガの1つで、画集を買ったりしてました^^
    冴羽獠はとりあえずイケメンだから、宝塚の方でもイメージしやすいけど
    海坊主って、、綺麗なお顔の方たちが演じる役ではなさそうな・・?

慣れてない人は歌劇を観賞するって、すごく構えてしまいそうだけど
    こういう演目は初めて見る方にも気軽に見られそうでいいかもしれませんね^^

お写真の衣装もどれもとっても素敵
    私はファスナーどころか、上にあげられるかどうかも心配ですが
    ロココの衣装など可愛くって素敵、若かったら着て写真撮ってみたいな

かおニャン

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2021/09/15 12:26:59
    Re: なんと!?珍し~!
    かおニャンさま、こんにちは♪

コメントありがとうございます!

おお、シティーハンターお好きなんですね(*゚∀゚*)
    しかも画集までお持ちとは!!
    そうなると海坊主は気になりますよね~(笑)。
    頭にはバンダナを巻き、体型はお衣装の中に補正で大きく見えるようにしていました。
    1枚目の写真にポスター載せてますが、海坊主はちょっと小さくて見づらいと思うので一応宝塚公式のリンク貼りますね。
    ちゃんと見れるかな~?

宝塚歌劇は結構気軽に観られると思いますよ!
    お値段も比較的良心的ですし。
    今は緊急事態宣言でチケットも売り止めになってますが、逆にこんな時期だからこそチケットは取りやすいかも…
    東京よりも宝塚の方がチケット取りやすいので、ご興味があればまた関西に来られたついでにでもぜひ♪

> 私はファスナーどころか、上にあげられるかどうかも心配ですが
    私もです~( *´艸`)笑笑
    もう尋常じゃないくらい細いんですよ!!
    でも写真スタジオのものはレプリカなので、それなりのサイズ感のものを用意してくれているのでは?と淡い期待を抱いてます(笑)。

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ