キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月はほぼ梅田芸術劇場(略して梅芸)に入りびたりでした(*´艸`*)<br /><br />前半は、4月に宝塚を退団した元雪組トップスター望海風斗(のぞみ ふうと、私はあやこさまと呼んでます)さんのコンサート『SPERO』を3回観劇。<br /><br />SPEROとは希望という意味のイタリア語で、未来へ望むことや期待を作品に込めて、という意味とあやこさまの芸名がかかっているそう。<br /><br />このコンサートはスペシャルゲスト出演回があり、大阪公演はミュージカル界のスーパースター、ラミン・カリムルー氏が出演します(ちなみに10月の神奈川公演では大好きな井上芳雄さんが出演するので観に行く予定♪)。<br /><br />歌ウマのあやこさまが大ファンだというラミンさん、どんな歌声を聴かせてくれるのかとても楽しみにしていました(p≧∀≦q)〃<br /><br />そして後半は、花組全国ツアー公演『哀しみのコルドバ』『Cool Beast!!』の2本立て。<br /><br />トップ娘役の華優希(はな ゆうき)さんが7月に退団し、宙組から異動した星風まどか(ほしかぜ まどか)さんとトップスター柚香光(ゆずか れい、愛称れい)さんがコンビを組むプレお披露目公演です。<br /><br />大阪を皮切りに愛知、石川、富山、神奈川と5都市を廻る公演で、梅芸での5日間8公演のうち3回観劇することが出来ました。<br /><br />緊急事態宣言が延長され、周囲の飲食店は休業していたりアルコール提供がなかったりですが、記録として残しておこうと思います。<br /><br />しばしお付き合いくださいませ~(´∪`*人)

2021 夏の梅芸まつり☆彡 望風風斗コンサートと花組全国ツアー公演に行ってみた♪

2021/08/02 - 2021/08/29

りぽちゃんさん

しばしお付き合いくださいませ~(´∪`*人)

私鉄 徒歩

8月2日(月)13:00

本日から始まるあやこさまのコンサート『SPERO』☆

お席は出演者先行で用意された1階9列40番台(上手側)で、S席11000円です。

梅田芸術劇場 名所・史跡

開演前、プログラム@2000とペンライト@1500を購入するのに30分以上並びました…

コンサート始まっちゃうよ~ε=ε=ε=(;゚ロ゚) ノ

無事間に合って、ペンライトをふりふりしながら楽しみました♪

15:20

終演後、遅めのランチをいただきに阪急うめだ本店のダマンリュミエールへ☆

水出しアイスティーはおかわりが無料らしく、2杯目のオーダーも一緒に聞かれました。

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

1杯目はハーブティーの“プロヴァンス”を。

ハイビスカス、ローズヒップ、リンゴ、オレンジピールに、アプリコットやピーチの風味付け。

ダマン リュミエール 阪急うめだ本店 グルメ・レストラン

ハンバーグと水出しアイスティー by りぽちゃんさん

オーダーしたハンバーグのセット。

サラダとスープ、パンはどれも美味♪

メインのハンバーグは肉汁じゅわ~。

この脂に当たったのか、夜にお腹を壊しましたが・・・(;;)

ハンバーグセットは@1870、ドリンクはプラス@740でトータル2610円でした。

2杯目は白茶の“パリブラン”。

白牡丹(白茶)とジャスミンティー(緑茶)にライチ、グレープフルーツ、ピーチ、バラの香りを付けたもの。

スッキリした飲み口でした。

8月7日(土)17:30

『SPERO』2回目の本日は、13時公演を観ていた家族と待ち合わせ♪

お席は1階17列のほぼセンターでとっても見やすかった~ヽ(´∀`*)ノ

このコンサートはコーラスメンバーの4人以外にも、ゲストダンサーやエアリアルをするG-Rockets(日本初の女性アクロバットカンパニーらしいです)の2人が出演しています。

本日のゲストダンサーは柳本雅寛さんで、初日のゲストダンサー佐藤洋介さんとのダンスの違いがよくわかりました。

そして、初日も充分ウマイな~と思っていたあやこさまの歌、さらに伸びやかになっていてビックリしました!

梅田芸術劇場 名所・史跡

劇場に来る前、阪急三番街の成城石井で買ったスパークリングワイン、ベリーニとミモザ。

今回のコンサートは休憩ナシの1時間40分ですが、ご挨拶も含めると2時間近くあるので、開演前に半分、終演後に残りをいただきました~(〃▽〃)

ちなみに私はベリーニを。

終演したのは19時半頃でしたが、緊急事態宣言でほとんどのお店が20時閉店なのでどこにも行けず、早々に解散しました~。

観劇後ってあーだこーだと感想を言い合うのが楽しいのですが、今は仕方ないですね。。。

8月10日(火)17:30

『SPERO』3回目の本日は、1階14列で前も横も通路のお席。

特に前が通路だと見やすいのでとってもありがたいです(^人^)

梅芸の一次抽選でゲットしました!(S席11000円)

梅田芸術劇場 名所・史跡

本日はラミンさんが出演するスペシャルゲスト回。

ミュージカル『オペラ座の怪人』の続編『ラヴ・ネヴァー・ダイズ』の『Til I Hear You Sing』という曲から始まったのですが、圧倒的な声量と表現力!!

『オペラ座の怪人』はロンドンでも観ていますが、『ラヴ・ネヴァー・ダイズ』は未見。

歌詞は全部英語で意味もよくわからないのに、ファントム(オペラ座の怪人)の心情がラミンさんの歌から伝わってきて圧倒されました。。。

そしてあやこさまの『星から降る金』(ミュージカル『モーツァルト!』の曲)もさらに深まっていました。

まるでお芝居の一場面が目の前で展開されているようなフシギな感覚・・・

6月に『モーツァルト!』を観たところだったので余計にそう思ったのかもしれませんが、やはりあやこさまの芝居力・表現力もすごいな~と再認識しました。

大阪公演の観劇は今回で終了ですが、次回10月の神奈川公演が楽しみですヽ(´∀`。)ノ

ちなみに、ペンライトの色、上の写真が白でこの写真がブルーなんですがわかります??(笑)

8月25日(水)

さてさて、8月の後半は花組全国ツアー公演が始まります!

まずは阪急32番街の空庭ダイニングにあるキャトルレーヴ梅田店へ。

空庭ダイニング 名所・史跡

時短営業中 by りぽちゃんさん

プログラムを買いに来たのですが、ウィンドウに飾ってあった雪組公演のグッズの伝言板メモが気になりまして・・・

8/7は雪組公演『CITY HUNTER』の宝塚大劇場初日、「第三倉庫に8時半」「トニーのやつがしくじった!!」はあやこさまがサヨナラショーでも歌った近藤真彦さんの『アンダルシアに憧れて』の一節。

そして8/15は月組公演『桜嵐記(おうらんき)』の東京宝塚劇場千秋楽、「しばらくカジノに出かける 心配するな…」は先日バウホールで公演された星組公演『マノン』に出てくるセリフです。

こういうのを見ると、スタッフさんも宝塚が好きなんだな~と思います( *´艸`)

キャトル レーヴ (梅田店) 専門店

梅芸初日は混雑します by りぽちゃんさん

15:00

お芝居『哀しみのコルドバ』は5回目の再演、ショー『Cool Beast!!』はこの間まで大劇場公演として上演されていて、退団者への餞だったシーンが一部変更になっています。

お席は梅芸ネット抽選でGETした1階21列下手寄り(S席8300円)。

お芝居を観た感想は・・・

れいちゃんは喉が開くようになったのか、歌の低音が今までより出ていて、息継ぎなども含めてラクに歌えるようになったのかな?と感じました。

トップ娘役の星風さんはこの間まで宙組でもトップ娘役だったので歌もお芝居も安定しているし、2番手格の永久輝せあ(とわき せあ)さんのお髭のイケオジもステキだったし、3番手格の聖乃あすか(せいの あすか)さんの歌も上手くなっていたし、で大満足!!

梅田芸術劇場 名所・史跡

幕間休憩のご機嫌セット~♪

成城石井のサングリアと、お土産でもらった大好きなじゃがポックル(´∪`*人)

成城石井 by りぽちゃんさん

ショーが始まる前は撮影OKだったので天井をパチリ☆

この花火のようなシャンデリアが素敵だな~といつも思うのですが、普段は館内撮影禁止なので、今日はここぞとばかりに撮りました!(笑)

それにしてもCool Beast=野獣に扮したれいちゃん、身のこなしの野獣感がさらに増していて素敵でした~o(*≧ω≦*)o

そして星風さんは歌・お芝居だけじゃなくダンスも出来るので、ダンス上手なれいちゃんと組んで踊るとさらに2人の魅力が増し増しに♪

前トップ娘役の華さんとれいちゃんのコンビが好きだっただけに、星風さんとのコンビはどんな感じなんだろう…?と思っていましたが、思った以上にしっくりくるコンビでした☆彡

8月26日(木)

翌日は宝塚大劇場で雪組公演『CITY HUNTER』観劇と、展示替えがあった宝塚歌劇の殿堂へ。

別で旅行記を作成予定です☆

宝塚大劇場 名所・史跡

8月27日(金)13:00

さらに翌日・・・

今日は元々観る予定ではありませんでしたが、急遽チケットを譲ってもらえたのでいそいそとやって来ました。

だって、2日前に観た時にあまりにもステキだったから~(*´∪`*a゙

梅田芸術劇場 名所・史跡

幕間休憩のご機嫌セットは前回に引き続きじゃがポックルと、成城石井のスパークリングサングリアです∀o(^^*)♪

劇場の外に出ていただきましたが、暑いので食べ終わったらすぐに退散!

成城石井 by りぽちゃんさん

本日のお席は1階19列10番台の下手寄り(S席8300円)でした。

そう言えばこの日は宝塚歌劇団の前理事長、小川友次氏らしき人が客席に座ってらしたような・・・

2回目だったので、細かい表情までオペラグラスでしっかり確認!

れいちゃんの繊細なお芝居もステキだけど、永久輝さんの静かだけど心の中にあるいろんな苦悩や葛藤が見えるお芝居もいいなぁと思いました。

ちなみに永久輝さんが演じたお役は、4回目の再演である雪組公演であやこさまが演じていたのでかなり大変だったと思いますが(なんせ歌もお芝居も高レベル!)、遜色なく演じていてさすがでした☆.。.:*・゜

16:20

終演後はアフタヌーンティーティールーム阪急うめだ本店へ。

中途半端な時間ですが、ローストチキンとレモンのクリーミーカレーをガッツリいただきました!(笑)

ドリンクとセットで1595円でした。

アフタヌーンティー・ティールーム 阪急うめだ本店 グルメ・レストラン

ローストチキンとレモンのクリーミーカレー by りぽちゃんさん

8月29日(日)

3回目の本日は大阪公演の千秋楽~ヽ(*´∀`)ノ゚

家族とちゃやまちアプローズの珈琲館で待ち合わせです。

暑いのでレモンスカッシュでサッパリと♪

ちゃやまちアプローズ (阪急茶屋町ビルディング) 名所・史跡

お席は1階17列の通路側。

この辺りは舞台との距離感が程よくて全体が観られるので、個人的には前方席より好きだったりします♪

梅田芸術劇場 名所・史跡

ショーは楽しすぎてやっぱり体感5分!

次回、9月中旬にディズニーと絡めて神奈川まで観に行ってきま~す☆

そして2つに分かれている花組公演のもう1つ、大好きな水美舞斗(みなみ まいと)さん主演の『銀ちゃんの恋』が9月に梅田芸術劇場のシアタードラマシティで上演されるので、そちらも楽しみに待ちたいと思います(*・∀・*)人(*・∀・*)

• ひとぴちゃんさん 2021/09/06 19:23:11
    アルコール~・・・
    りぽちゃん、こんばんは~☆

ヅカ三昧~♪
    いつもながらにハードスケジュールだね(笑)
    思うように外食が出来なかったり、外食出来ても
    お酒飲めなかったりで窮屈なお出掛けだけど
    満喫している様子を見られました☆
    しかしアルコールなしでの外ご飯は珍しい光景だね~(^ム^)アハハ
    成城石井サマサマ(笑)ご機嫌セット最高~♪

また次の旅行記も楽しみにしてまーす☆

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2021/09/07 13:15:09
    RE: アルコール?・・・
    ひとぴちゃんさま、こんにちは〜(*´▽`*)

いつもありがとうございます!

そうそう、アルコールですよ〜!!
    ホント、大阪ではいつになったら外で飲めるのか・・・
    そろそろ酒類提供OKになる的なニュースも見ましたが、
    そもそも緊急事態宣言ですよね(*`н´*)=3

> 成城石井サマサマ(笑)ご機嫌セット最高?♪
    ホントそれです!!
    成城石井がなければ今頃私は
    すっかり干からびていることでしょう・・・(笑)

今月も宝塚をはじめ観劇三昧ですが、
    レミゼラブルや芳雄の舞台が一部中止になったりして
    予定がどんどん減っていきます(;;)
    まあ、ちょっと多めにチケット持っていたりするので
    そういう意味では節約できてよかったのかしら?

今日もこの後梅田まで観劇に行ってきま〜す(*´艸`*)

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ