奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の夏休みに合わせて、青森に行ってきました。<br />日程は、2021年8月8日~10日の2泊3日。<br /><br />宿泊は星野リゾート奥入瀬渓流ホテルに2連泊。<br />移動はレンタカーで人との接触回避です。<br /><br />1日目は、羽田からJL141便で青森空港へ。<br />レンタカーを青森空港でピックアップ、旅の始まりです。<br /><br />旅の計画では<br />1日目 八甲田ロープウェイ<br />    十和田市現代美術館<br />2日目 奥入瀬渓流散策<br />    十和田湖散策<br />3日目 弘前市、青森市観光<br />のつもりでしたが、あいにく天気予報は 2・3日目が雨とのこと。<br /><br />気ままな個人旅行のいいところ。<br />天候に合わせてオールシャッフルしちゃいました。(^_-)-☆<br />臨機応変な旅となりました。<br /><br />

星野リゾートに泊まる青森の旅(1)

2021/08/08 - 2021/08/08

旅行記グループ 2021/08 青森

kokumiyu

kokumiyuさん

夫の夏休みに合わせて、青森に行ってきました。
日程は、2021年8月8日~10日の2泊3日。

宿泊は星野リゾート奥入瀬渓流ホテルに2連泊。
移動はレンタカーで人との接触回避です。

1日目は、羽田からJL141便で青森空港へ。
レンタカーを青森空港でピックアップ、旅の始まりです。

旅の計画では
1日目 八甲田ロープウェイ
    十和田市現代美術館
2日目 奥入瀬渓流散策
    十和田湖散策
3日目 弘前市、青森市観光

気ままな個人旅行のいいところ。
臨機応変な旅となりました。

レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

朝6時に羽田空港到着。
    搭乗時刻までサクララウンジで朝食タイム。

羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

今回は、前日にマイセンのサンドウィッチを準備しました。
    ラウンジのコーヒーと共に頂きます。

朝食後に大好きな紅茶を頂きながら、外を眺めると
    ”金色の鶴丸機”発見!
    いい旅になりそうです(^^♪

搭乗時刻になりました。
    搭乗口に、こんなものが('_')
    すかさず1枚頂きました。

組み立てると、スマホ立てになるようです。
    今回も8インチタブレットを持参したので機内では使いませんでした。
    現在、家ではToDoリスト立てとして活用しております。

今日の機体は、モニター無しでした。
    持ち込んだタブレットにNetflixで「ブラックリスト」をダウンロードしてあったので、視聴しました。

奥羽山脈の山々の中に集落とダムが点在していました。

1時間10分で青森空港です。
    お天気も最高です。
    青森空港到着後は、隣接するレンタカー棟で車をピックアップしました。

奥入瀬に向けて車を走らせます。
    青森空港から奥入瀬渓流ホテルまでは1時間10分(Googleマップ情報)です。

10時20分。
    八甲田除雪隊の記念碑がありました。
    見晴らしがいいので撮影スポットのようでした。
    この後に八甲田ロープウェイに乗ってトレッキングを予定していましたが、
    山は完全にガスっていて中止。

岩木山展望所 名所・史跡

10時50分。
    ゴールドライン走行途中に見えた「地獄沼」です。
    曇っていましたが、こんなに綺麗でした。

地獄沼 自然・景勝地

道路からすぐ見えるんです by kokumiyuさん

奥の方から温泉が湧き出ているようで、湯煙が見えました。
    池の水は、少しぬるめでした。

11時10分。
    地獄沼から5分位で「睡蓮沼」がありました。
    この先に行っていいの?って感じの小道をテクテク。

隈が出そうな小道を行くと睡蓮沼がありました。
    昨今のご時世、草刈りはされていません。

睡蓮沼 自然・景勝地

雑草だらけでした by kokumiyuさん

奥の方に蓮が少々ありました。

さてさて、奥入瀬渓流に向かいます。
    ヘアピンカーブが続く道路ですが、整備されているので安心。
    途中、食堂上高地でお蕎麦のランチしました。

12時20分。
    石ヶ戸休憩所の駐車場に車を停めて、渓流散策開始です。

石ヶ戸休憩所 売店 グルメ・レストラン

奥入瀬遊歩道の案内図で確認。
    奥入瀬渓流は全長14キロもあります。
    全部制覇するのは無理なので、石ヶ戸~銚子大滝まで約7.5キロを歩くことにしました。

石ヶ戸の名前の由来となった場所です。

石ヶ戸 自然・景勝地

渓流は、本当に水が美しく、手を洗っても気持ちの良い温度でした。

渓流は様々な表情を見せてくれます。

手つかずの自然にあふれていました。

よくみる苔を発見!

奥入瀬は国指定文化財なので、全くの手つかずの状態を保持しなければいけないそうです。
    だから、倒木もそのまま。落ち葉一枚も持ち帰る事禁止なんですって!
    ('_')

渓流横の散策道を上流に向かって ひたすら歩きます。

滝も沢山あります。

今回は、トレッキングシューズを履いて散策しました。
    おかげで全く足が痛くならず、滑ることも無く、快調
    (^^♪
    足元って大切ですね~

石ヶ戸から約3キロ、雲井の滝です。

近くに行くと迫力あります。
    記念写真を撮りました。

雲井の滝 自然・景勝地

さてさて、滝が続きます。
    白布の滝。

白布の滝 自然・景勝地

上流に近づいているので、渓流の幅が大きくなってきました。

不老の滝です。

渓流の左側から右側に渡ります。

九段の滝。
    近くによると、本当に岩が段々になっていました。

九段の滝 自然・景勝地

14時30分。
    今回の終点、銚子大滝です。

銚子大滝 自然・景勝地

車を停めてから2時間半、歩き・ま・し・た。
    ((+_+))
    車まで折り返して歩くなんて無理!

渓流を散策しながら、帰りのバスの時刻を調べればいいや!って思っていましたが、ここは国定公園。
    電波うっすーい。
    ($・・)/~~~

銚子大滝の少し先にJRバスの停留所で時刻を確認。
    15分後にバスが来る!ラッキー!
    ここで待つことにしました。
    JRバスは、懐かしい後乗り、前降りの整理券タイプでした。
    Suica使えました。

JRバスで石ヶ戸で降車。車で今夜のお宿、星野リゾート奥入瀬ホテルに行きました。

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

天候に左右されない素晴らしいホテル by kokumiyuさん

客室にはユニットバス。

洗面台はこんな感じ。

お部屋にマッサージチェアありましたよん。
    (^^♪
    空気清浄機も2台です。

リラックスウエアとタビ靴下。
    ホテル内は、これでウロウロ大丈夫でした。

お部屋は、東棟でした。その東棟の2階から「森の神話ロビー」がこんなに綺麗に見えます。

夕食の時間は早めの5時に予約。
    密を避けるためチェックインの時に、時間を決められます。
    岡本太郎作の大きな作品です。
    少し時間があるので、ウエルカムドリンクのシャンパンとスナックを頂きました。

夕食会場のりんごキッチンです。

青森りんごキッチン グルメ・レストラン

素敵な雰囲気で気分が上がります
    (^^♪

店内はこんな感じです。
    左側にブッフェが並んでします。

席は220席あります。
    テーブルにアクリル板があって、感染対策されていました。

さすが青森!海の幸・山の幸満載です。
    さきほどロビーでウエルカムドリンクを頂いたのでが呼び水になりました。
    日本酒・ワインもいっちゃいます
    (^^)

シェフお勧めの「ホットアップルパイとアイスクリーム」プレートです。
    美味しかった~
    ごちそうさまでした。

りんごキッチンを出たところには、シードルやジュースの飲み比べコーナーがありました。

お腹いっぱいの私達。
    もう飲めません(*_*)

腹ごなしにちょっと外に出てみました。
    森から眺める「りんごキッチン」

西館には体験コーナーのブースもあります。
    雨天の場合、利用するといいですね。

西館側の「ラウンジ河神」です。
    8時から「森の学校」に来るつもり♪

この後は、大浴場に行ってお部屋でまったりしました。

8時になったので、またラウンジ河神にやってきました。
    「森の学校」開始です。
    奥入瀬渓流の成り立ちや植物についてのお話しでした。
    とっても優しい話し方で、自然と内容が入ってきました。

この後、8時半から「星の学校」がありますが、それは明日のお楽しみにして
    本日の活動はおしまいです。