青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の夏休みに合わせて、青森に行ってきました。<br />日程は、2021年8月8日~10日の2泊3日。<br /><br />宿泊は星野リゾート奥入瀬渓流ホテルに2連泊。<br />移動はレンタカーで人との接触回避です。<br /><br />1日目は、羽田からJL141便で青森空港へ。<br />レンタカーを青森空港でピックアップ、旅の始まりです。<br /><br />旅の計画では<br />1日目 八甲田ロープウェイ<br />    十和田市現代美術館<br />2日目 奥入瀬渓流散策<br />    十和田湖散策<br />3日目 弘前市、青森市観光<br />のつもりでしたが、あいにく天気予報は 2・3日目が雨とのこと。<br /><br />気ままな個人旅行のいいところ。<br />天候に合わせてオールシャッフルしちゃいました。(^_-)-☆<br />臨機応変な旅となりました。<br /><br />

星野リゾートに泊まる青森の旅(3)

2021/08/10 - 2021/08/10

旅行記グループ 2021/08 青森

kokumiyu

kokumiyuさん

夫の夏休みに合わせて、青森に行ってきました。
日程は、2021年8月8日~10日の2泊3日。

宿泊は星野リゾート奥入瀬渓流ホテルに2連泊。
移動はレンタカーで人との接触回避です。

1日目は、羽田からJL141便で青森空港へ。
レンタカーを青森空港でピックアップ、旅の始まりです。

旅の計画では
1日目 八甲田ロープウェイ
    十和田市現代美術館
2日目 奥入瀬渓流散策
    十和田湖散策
3日目 弘前市、青森市観光

気ままな個人旅行のいいところ。
臨機応変な旅となりました。

本日3日目、7時。
    朝食は、出発前に星野リゾートのWebから予約をいれた渓流テラスです。
    天気予報通り、雨でした。
    雨天の場合、フレンチレストラン「ソノール」での朝食になります。

本日のメニュー。
    今回の旅は、ジャルパックで予約したので、朝食の差額分+1500円/人で渓流テラス朝食に変更しました。
    星野リゾートのWebで申し込めるので、個人旅行の方はチャレンジしてみてください。

2人分まとめて、ピクニックBOXで届きます。
    ドリンクはフリーでした。
    写真を撮り忘れましたが、コーヒー・紅茶・ミルク・ジュース類・シードル等ありました。

奥の小瓶はりんごジャム。シナモンが効いた果肉がしっかり残ったジャムでした。
    めちゃくちゃ美味しかったです
    (^^♪

美味しいお調理をテラスで楽しみたかった~
    でも、よく見ると渓流どころか濁流('_')
    室内で食事に納得です。

予定では弘前に行くつもりでしたが、昨日実施済み。
    今日のフライトは夜20時30分なので、午前中はゆっくりホテルライフを楽しむことにしました。
    まずは、ホテル周辺で苔観察をしようと思っています。

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

スタッフのおじさんに「苔は近くで見れますか?」と聞いたところ「渓流シャトルバスで石ヶ戸まで行けばいい苔沢山ありますよ」と教えてもらいました。
    苔を見るだけなら30分あれば充分ということで、合羽を着ていくことにしました。
    9時のバスに乗ります。

シャトルバス乗り場の脇に、貸出用の長靴と大きめ傘がありました。
    有難くお借りします。

石ヶ戸休憩所に到着。
    時間が早かったのと、雨天なので人がません。
    遊歩道に下りて、いい苔探し!

石ヶ戸休憩所 売店 グルメ・レストラン

スマホで接写した写真です。

宿泊のお部屋に置いてあったルーペを使って、接写してみました。
    肉眼で見るともっと綺麗でしたよ♪

何種類か苔を観察。

シャトルバスを待つ間、石ヶ戸休憩所にある展示物を鑑賞。

石ヶ戸休憩所 売店 グルメ・レストラン

野鳥も沢山いるんですね。
    渓流と苔を見るために下ばかり見ていました。
    (*_*)

石ヶ戸9時36分のシャトルバスでホテルに帰ってきました。
    苔色の緑茶で一息つきます。
    テレビを見てゆっくりしたり、備え付けのマッサージ機でうとうとしたり、大浴場に行ってさっぱりしたり、チェックアウトの11時半までまったりしました。
    余談ですが、青森の温泉は角質を溶かす?かかとや肘がつるっつる!
    (^v^)

12時30分、十和田市現代美術館です。
    ガイドブックでよく見る4mの彫刻。
    肌の透明感と質感が人間そのもの、圧倒されます。

十和田市現代美術館 美術館・博物館

エアポートシティ。

光の橋

ザンプラント。
    天井の穴は、覗くことが出来ます。
    何があるかは実際に行って、見てください。
    (^^)

屋上に登る階段も可愛い壁画があります。
    雨天のため屋上には行けませんでした、
    残念(-"-)

夜露死苦ガール2012。
    笑っているのか、怒ってるのか、睨んでいるのか…
    ずっと見ていると感情が分からなくなります。

有名なフラワーホース。

PixCell-Deer#52
    本物の剥製の表面に透明球体を貼り付けてあります。

一番、心奪われた作品です。何時間でも見ていられます。
    そして、可愛い?

この他にインタープレイ展も鑑賞しました。
    残念ながら写真はNG(-"-)
    現代美術館って意外と楽しいと発見がありました。

カフェが併設されていたので、ちょっと休憩。

カフェ&ショップ cube グルメ・レストラン

アイスクリームはミルク感強めでした。
    もちろん美味しい。

温かいアップルティ。

現代美術館から横断歩道を渡るとアート広場があります。
    草間さんの作品がありました。

可愛い!
    この形のキーホルダー作ってください!現代美術館さん!

キノコの下で雨宿り。こどもの夢ですよね。
    この他に徒歩10分のところに「目」があるのですが、雨風が強まって来たので挫折。
    車で青森市を目指します。

15時40分、青森市の青森ラブリッジ到着。
    左の赤い建物がワ・ラッセ、中央の白い建物がA-Factoryです。

青森ラブリッジ 名所・史跡

倉庫風の建物ですが、中は一つの空間になっていて、お土産物、軽食、レストラン、シードル醸造所になっていました。

エーファクトリー グルメ・レストラン

軽食エリアです。注文とお支払いを済ませたら、呼び出しブザーが鳴るまで建物内をフラフラできます。

今日のランチをオーシャンズダイナーで注文しました。

シードルの醸造所がガラス越しで見れます。

2階に上がるとこんな感じ。

レストランエリアの反対側のショップエリア。
    青森のお土産や小物が購入できます。
    一番奥はシードルや酒類がありました。

呼び出しブザーがなったので、窓際に座って頂きました。
    注文を受けてから、お肉を準備するので提供まで待ちますが、味は間違いなし!
    (^^♪美味~

お腹いっぱいです。
    お土産にシードルを数本購入し、ワラッセに向かいます。

• ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

展示室に入る前に、ねぶたの歴史を学習。

オー!大きさ、繊細さ、輝きに圧倒されます。
    写真で伝わるかな??

ちょうど目線の高さに展示してくれている物もあります。
    立体に仕上げるための苦労が分かります。

大きなねぶたが6基位ありました。私のお気に入りは、こちらです。
    裏側にも作品があるんです。A面・B面といった感じ。

18時、青森空港でレンタカーを返却しました。
    まだ明るかったので、展望エリアにいって離着陸を見ました。
    フジドリームエアラインだったかな。

青森空港 空港

出発フロアは、左側に土産物屋さんが3店舗ありました。

出発フロアの右側はレストランエリアです。

青森空港には、カードラウンジしかありませんでした。
    JGC会員は、同行者1名も入れるのでラウンジでお茶しました。
    無料ドリンクと有料のビールがありました。
    このご時世、ビールを飲む人はいませんでした。

青森空港エアポートラウンジ 空港ラウンジ

20時30分、定刻通り離陸。
    途中、仙台や千葉の夜景をみていたら、もう羽田。
    無事に帰ってきました。
    あ~日本発見!楽しかった
    (^^♪

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港