練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />今回は地元路線・西武池袋線の撮影をしてきました。<br /><br />ここ数年、忙しくてさらにコロナの事もあってなかなか撮影ができていなかったので、久しぶりの撮り鉄です。<br /><br />普段は撮り鉄を全くしないので、記録程度の撮影ですが、ご了承下さい(^^)<br /><br /><br /><br />

西武線撮影記 2021夏 いつもの池袋線

2021/08/25 - 2021/08/25

Tokyo 634さん

ご覧いただきありがとうございます。

今回は地元路線・西武池袋線の撮影をしてきました。

2021.8.25(水) @石神井公園駅 (西武池袋線)

おはようございます。朝の石神井公園駅からスタート。

時刻は8:45と、朝ラッシュも終盤の時間帯。

それでも近年時差通勤が呼びかけられているせいか、この時間でも都心方面の列車は混んでいました・・・

石神井公園に行った時の旅行記はこちらから↓

石神井公園駅

石神井公園駅の所沢方で撮り鉄スタート。

石神井公園駅は、複々線の末端部にあり、2本の折り返し線の外側に本線が通る、個人的には好きな配線の駅です(笑)

40000系をパシャリ。

40000系は西武の通勤電車で最も新しい形式。地下鉄直通対応車です。

最新の車両だと、前面の幕がLEDなので、カメラのシャッタースピードが速すぎると、ちぎれた感じになってしまうんですよね...(汗)

6000系、快速新木場行がやってきました。

6000系は、40000系が登場するまで、西武鉄道唯一の地下鉄直通対応車でした。

現在でもバリバリ現役で、25編成(10両編成)が活躍しています。

続いても6000系、急行池袋行。

6000系は、個人的にもお気に入りな車両。日立GTO-VVVFのインバータ音を地下鉄線内で響かせるのが好きでした。

現在は、機器更新で、sicVVVFになってしまったので、物足りない感じがしますが、一応現在でも機器更新されていない編成が存在し、新宿線で活躍しているようですね~

西武6000系 GTO VVVF音

20000系、各停池袋行。

各駅停車なので、内側の緩行線へと転線の為、分岐器を分岐側に進みます。

20000系というと新宿線のイメージが強く、新宿線でたくさん活躍している感じがします。

池袋線の池袋発着の各駅停車は、基本的に8両編成。

石神井公園駅では、池袋方に停車位置があるので、所沢方はあまり人がおらず、のんびりと撮影ができます・・・

30000系、準急池袋行。

西武といったら黄色い電車というイメージが強かったですが、今や西武鉄道の顔になったスマイルトレインこと30000系。

たまごみたいな形が特徴ですね~

東急5050系、各停元町中華街行。

西武池袋線、有楽町線、東京メトロ副都心線、東急東横線、横浜高速鉄道みなとみらい線の4社5路線を直通する列車。

2013年の東横線と副都心線の直通運転開始で、西武線内で東急の車両が見られるのも日常になりました。

40000系、S-TRAIN豊洲行。

40000系の一部編成は、クロスシートとロングシートが転換できる車両で、S-TRAINではクロスシートとして使われます。

S-TRAINは、西武、メトロ、東急、横浜高速鉄道を走る座席指定列車。

平日は、西武線・小手指とメトロ有楽町線・豊洲を結ぶ、着席需要に応える通勤ライナー的な列車です。

数年前乗車しましたが、コンセントもついていてなかなか快適。

昔は本当にガラガラでしたが、密を避ける事ができる列車なので、今日はそれなりの乗車率でした。

新型コロナは鉄道会社には向かい風ですが、着席サービスには追い風になったのでしょうか...

S-TRAINは石神井公園を出ると有楽町線・飯田橋まで止まりません(汗)
    (練馬、小竹向原で運転停車有)

S-TRAIN、平日は何故か急行停車駅でもない保谷駅に停車します。

これ、保谷利用民にしては便利ですが、隣の急行停車駅・ひばりヶ丘には止めないのは何故?って思ってしまいますねー

S-TRAINが3番ホーム(緩行線側)で客扱い中、Laviewが4番ホーム(急行線側)を通過していきました。

Laview、乗ってみたいんですが、なかなか機会がない・・・(汗)

最後に東急5050系を撮って、石神井公園での撮り鉄は終了。

次の場所へ移動します・・・

池袋線系統最後の黄色い電車となった、2000系で中村橋駅へ。

■中村橋駅 (東京都練馬区)

複々線区間にある中村橋駅にやってきました。中村橋駅は、西武鉄道の優等列車の停車しない駅で乗降客数が第1位の駅。

高架化&複線化は2003年に行われました。

一旦改札を入り直してから、撮影スタート。

30000系、準急池袋行をパシャリ。

中村橋駅は、池袋線で有名な撮影地。

池袋からも近く、いわゆる「駅撮り」が気軽にできる人気スポットで、休日は良く撮り鉄の方がいる事が多いです。

またまた30000系。

練馬~石神井公園は西武池袋線内で最も本数が多い区間なので飽きずに撮影ができます。

001系Laview、特急むさし池袋行。

西武池袋線を走る特急は「ちちぶ」「むさし」2種類あり、「ちちぶ」が池袋~西武秩父間、「むさし」が池袋~飯能間を結ぶ列車。

「むさし」は、通勤時間帯に多く運転され、ライナー的な役割を果たしています。

20000系、各停池袋行。

中村橋駅は、緩行線が内側、急行線が外側の複々線。

緩行線の各駅停車の編成写真は撮りにくいですね...

でも、個人的にはホームも映り込んだ写真の方が現実感があって好きです(笑)

東京メトロ10000系、快速急行小手指行。

東京メトロ有楽町線・副都心線系統で最も多い車両がこの10000系。

10両編成が突然8両化されるなど、車両動向の気になる編成です。

40000系、急行飯能行。

40000系、やっぱりLED幕が切れますね・・・(泣)

同じシャッタースピードでも、40000系だと全然ダメです、、、

20000系、各停所沢行。

西武池袋線の各駅停車は、基本的に8両編成での運行が多いです。

池袋発着の各駅停車は全て8両だし、副都心線から来る各駅停車もほとんど8両。

有楽町線は10両固定運用なので、10両各停は有楽町線から来る列車くらいでしょうか・・・

20000系、急行池袋行。

3代目ライオンズラッピング「L-Train」の20000系ですね~

20000系はライオンズカラー、ブルーが似合います。

ちなみに1代目は101系、2代目は9000系です。

2代目の9000系は、塗装はブルーのまま、池袋線系統から撤退し4両に短縮されてしまいました(汗)

40000系、準急池袋行。

40000系は、池袋方の先頭車両をパートナーゾーンと称し、座席数を減らしています。

車いすやベビーカーでも気軽に利用できるようにとの配慮の様ですが、本音は座席数減による混雑緩和でしょうか(笑)

池袋駅は頭端式ホームで、優等種別の池袋方は改札から近いためよく混みます。

混雑を緩和するという目的もあるのでしょうね~

30000系、準急飯能行。

前面の帯が破れてました(汗)

塗装ではなく、ラッピングの様なので、補修はそこまで難しくないのでしょうか。

2000系、各停保谷行。

2000系は前面&側面の幕がLEDに更新された編成も多いですが、従来の幕のままの車両もまだ残っています。

ワンタッチで行先表示が変わる幕よりも、普段見られない行先が回転中に見られアナログな幕の方が好きです。

001系Laview、特急ちちぶ池袋行。

秩父からやってきた特急です。

Laviewの写真を全然撮っていなかったので、今回でたくさん収穫できました(笑)

東京メトロ17000系、各停小手指行。

おっ、ついに新型車両17000系の登場。

2021年から運行を開始した東京メトロ有楽町線、副都心線の新型車両です。

17000系の全面幕はフルカラーLED。

終点駅の駅ナンバリングも大きく見やすいです。

ほぼ毎日、有楽町線に乗っていますが、なっかなか17000系に乗れず、結局まだ1度も乗車できていません・・・

20000系、快速池袋行。

17000系に気を取られていたら、急行線を通過。

複々線区間は、たくさん列車が通るので忙しいです(汗)

各停の17000系が出発していきました・・・

どうやら有楽町線から来た列車みたいで10両編成の車両でした。

17104F、17000系10両編成の4番目に導入された編成でした~

17000系が出発した後、急行線を2000系が通過したのでパシャリ。

西武の黄色い車両と、高架複々線。17000系の西武線らしいカットになりました。

通過していった2000系は回送列車。

保谷の電留線か小手指の車両基地に回送されるのでしょう。

6000系、快速急行飯能行。

現在、西武池袋線で最も速い種別(有料特急を除く)はこの快速急行。

地下鉄から直通する列車は、練馬、石神井公園、ひばりヶ丘、所沢、小手指、入間市、飯能と止まります。

ほとんど地下鉄直通になりましたが、今でも数本池袋発着の快速急行が残っていて、こちらは練馬通過です。

2000系、急行池袋行。

2000系もそろそろ淘汰されてもおかしくない年代の車両。

西武鉄道から黄色い電車が消える日がいつかは来てしまうのでしょうか...

東京メトロ7000系、各停元町中華街行。

こちらは、続々と引退が進むメトロ7000系。先程の17000系による置き換えで廃車が進んでいます。

やってきたのは8両編成の7119F。1974年から半世紀弱走り続けて来た車両です。

副都心線が開業するまで、7000系は有楽町線カラーのゴールド一色の帯を巻いていました。

ゴールド一色の7000系は2008年頃まで見られたので、記憶に残っています。

でも7000系は、前面展望がほとんど見えなくて、ドア部分の窓が高い位置にある(一部編成)ので、小さかった頃の自分は外の景色が見れなくて、あまり好きな車両ではなかった様に思います(汗)

まも(Mamo) - 投稿者自身による作品, パブリック・ドメイン, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3668313による

• 営団地下鉄時代に作られた車両も段々と数を減らしているところ。<br /><br />7000系の元になった千代田線6000系は引退済み、同じ様な顔をしている半蔵門線の08系も廃車が始まっています。<br /><br />営団地下鉄の標準車両がこの顔ですが、東京メトロの標準車両は17000系(日比谷線13000系、半蔵門線18000系)になるのでしょうか・・・<br /><br />もう少しだけ、営団地下鉄時代から走る車両の姿を見れそうです。

6000系、準急新木場行。

最近、有楽町線直通の準急が増えた気がしますね~

西武線でも、有楽町線経由で池袋まで行けますが、有楽町線経由だと2社の運賃がかかり割高になる&駅が中心街から遠いので、池袋に行く際はほとんど西武線で行っちゃいます・・・

池袋線での撮影は充分なので、保谷駅に戻ります。

2000系で保谷駅に戻ってきました。

今回はここで終了。次回は西武新宿線へ足を伸ばします。

• Akrさん 2021/10/03 10:37:26
    私が住んでいた頃とは別会社のようです
    Tokyo 634さま

こんにちは。Akrでございます。

西武池袋線の旅行記、じっくり拝見させていただきました。
    以前もお話ししましたが私が池袋線ユーザーだった昭和末期の時代とはもう別会社のようです。かろうじて2000系の黄色のボディが西武鉄道だとわかる程度です。

私は上京して最初が新宿線の東伏見を、その後、池袋線の保谷を使っていまして、その後、引っ越したのですがまた、池袋線沿線の清瀬に住んでいました。どんだけ西武好きなんだよって感じで・・・(笑)
    私が池袋線で通っていたころはまだ地下鉄乗り入れもなくてすべて西武池袋発着でした。朝の通勤ラッシュは半端なかったですね。
    沿線も高架化、複線化で昔の印象は全くと言ってありませんね。
    数年前に乗った時は池袋出てJRを跨ぐあたりとか椎名町、東長崎あたりが昔の面影がある程度でした。昔は練馬や石神井公園は地上駅で狭いホーム。ラッシュ時は人が溢れんばかりの混雑でした。たしか押し屋(お客さんを電車に押し込む仕事)も居たような。
    車両もレッドアロー(初代ですよ)を除き、すべて黄色い電車。
    新101系、701系、あとは2両ユニットで切妻顔の401系なんかが幅を利かせていた時代です。

次回作は新宿線とのこと。これまた楽しみです。
    一気に30数年前が蘇ってきました。
    長文失礼しました。

-Akr-

Tokyo 634

Tokyo 634さん からの返信 2021/10/03 22:54:42
    めちゃくちゃ便利になりました
    Akr様、こんばんは。コメントありがとうございます。

保谷・東伏見沿線にお住まいだとは伺っておりましたが、その後清瀬に住んでいたとは....

池袋線はここ20年で大転換しましたね。メトロ有楽町線への乗り入れに始まり、練馬~石神井公園間の高架複々線化、副都心線そして東横線直通開始と、目まぐるしく便利になりました・・・

自分は転換期の途中に生まれたので、狭い地上2面3線の石神井公園駅が、2面4線の立派な高架駅になるところくらいしか記憶になく、30年ほど前の池袋線前面展望をYoutubeで見て、今との違いに驚きました。

昔の朝ラッシュ時の通勤地獄の様子もYoutubeで見ましたが壮絶ですね(汗)
    今でも都心方面の行先が分散されたとはいえ、池袋方は物凄い混雑(コロナ禍前)でしたが、想像以上のものでした。着席サービス列車などもない昔の通勤はさぞ「痛」勤だったことでしょう。

池袋線で変わっていないのは、池袋~江古田間でしょうか。
    池袋駅はめちゃくちゃ綺麗になり、線路上部にトレインビューのテラスまでできて変わりましたが、それ以外は昔のままですね。

昔は黄色い電車=西武鉄道というイメージでしたが、今や黄色い電車は少数派になってしまいました。その上レッドアローまでも池袋線からいなくなってしまったので、車両に関して昔の面影はほとんど残ってないですね(泣)
    新型車両に伝統カラーの黄色を復活させて欲しいなと密かに思っています。

次回は新宿線と拝島線に乗車しています。
    池袋線に比べて、ほとんど乗らないので、土地勘が全然なく、苦労しました。
    また投稿したらお読みいただけるとありがたいです(^ ^)

——-

Tokyo 634さんのトラベラーページ