蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都では緊急事態宣言が延長されている3月、今年はじめてのスキーに蔵王温泉へ行って来ました。平日ということもあり、温泉街もスキー場も閑散としていました。<br />(ゲレンデ)<br /> 蔵王温泉スキー場(リフト券2日付き)<br />(宿 泊)<br /> ルーセントタカミヤ(3連泊プラン) <br />往復新幹線プラン48,100円

蔵王スキー3泊4日 ルーセントタカミヤ

2021/03/18 - 2021/03/21

ロムルス

ロムルスさん

(ゲレンデ)
 蔵王温泉スキー場(リフト券2日付き)
(宿 泊)
 ルーセントタカミヤ(3連泊プラン)
往復新幹線プラン48,100円

高速・路線バス 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

米沢盆地
    雪の板谷峠を越えて米沢へ入りました。暖冬の影響で、もう米沢盆地に雪はありません。

3月18日、山形駅 12:44
    東京10時発のつばさ133号で山形駅に到着。コロナの影響で減便されていました。

ルーセントタカミヤ
    路線バスで蔵王温泉へ。源泉宿のこちらへ3連泊します。ターミナルから徒歩10分程ですが、電話で迎えに来てくれました。

蔵王ロープウェー山麓線
    翌日からゲレンデへ。宿から山麓線の駅まで徒歩5分の近さです。

中央ゲレンデ
    もう3月ですが、パラダイスゲレンデから中央、ダイヤモンドバレーは満足できる雪質でした。

中央ゲレンデ
    残念ながら樹氷はもうありませんでしたが、滞在中は天候にも恵まれました。

パラダイスゲレンデ
    平日ということもあり、ゲレンデはほとんど貸切状態です。

蔵王スカイケーブル
    ケーブル、ロープウェー各線も待ち時間なく乗れました。

名湯舎 「創」
    アフタースキーは、タカミヤ系列の宿の湯巡りが無料で楽しめます。

「創」大浴場
    なかでも良かったのがここ、少し高台にある「創」のお風呂です。

「創」独古の湯
    外には趣のある、岩をくりぬいた露天風呂がありました。

「瑠璃倶楽リゾート」
    山麓駅近くのこちらには、ゲレンデを見渡せる展望風呂がありました。

夕食1日目
    小鉢(チーズ粕漬)、酒菜(ホッキ貝サラダ、鮟肝寄)、豚鍋、お刺身、蓋物(五目巾着)、焼物(鰈の味噌焼)など充実です。

夕食の芋煮
    ご飯には、山形の定番、芋煮もついてきました。

朝食会場
    朝食は毎朝食堂でバイキング形式でいただきます。

夕食2日目
    3連泊のプランなので毎晩メニューが変わります。小鉢(サーモン)、酒菜(冷汁、鳥松風)、しゃぶしゃぶ、お刺身、蒸物(豚海老回鍋肉)、揚物(鮟鱇の唐揚)など確実に太りますね。明日もしっかり滑らないと。

夕食最終日
    最終日の夕食は、山形牛のすき焼きの食べ放題でした。満腹です。

酢川神社と上湯
    蔵王温泉では、外湯巡りも楽しめます。宿泊客には宿で入湯券(200円)がもらえます。

上湯共同浴場
    共同浴場の中でも、一番広くてきれいだったのが上湯です。お湯は強酸性の白濁した硫黄泉。

• 下湯<br />泉質全ては、酸性含鉄硫黄アルミニウム硫酸塩塩化物泉だそうです。源泉温度は50℃やや高めです。

下湯

下湯共同浴場
    こちは、温泉街の高湯通りの中央にある下湯です。ここがいちばんすいていました。

川原湯共同浴場
    こちらは、湯船の底からお湯が沸き出ている川原湯です。全体熱めの外湯の中で、比較的入りやすいかも。

山口餅屋
    高湯通りには、有名な山口餅屋がありますが、残念ながらお休みでした。

稲花餅
    お土産に名物の稲花餅を購入しました。さっぱりした甘さのこし餡のお餅が笹の葉に3個づつ、5枚入って630円です。

二の丸東大手門
    3月21日、帰路に山形市内を散策します。1箇所めは駅から徒歩15分の山形城趾・霞城公園です。大手門から入ります。

霞城公園(山形城趾)
    大手門は平成3年に復元され、江戸城と並ぶ規模だそうです。抜けると霞城公園です。

最上義光公像
    広場の中央には、戦国大名だった城主最上義光の勇壮な騎馬像が飾られています。

本丸一文字門
    平成18年には本丸の門も再建され、続いて本丸御殿再建に向け、現在も発掘調査中だそうです。

山形市郷土館「済生館」
    公園の一角には、珍しい木造4階建、14角形の病院だった重要文化財の建物も保存されています。

山形県郷土館「文翔館」
    散策2箇所めは、霞城公園から東へ徒歩10分、大正5年に県庁として建てられた文翔館です。

旧県庁階段
    札幌の時計台に次ぐ、古い時計台を持つこの建物も国の重要文化財に指定されています。

旧県庁正庁
    かつて辞令の授与などに使われてた部屋だそうです。天井の漆喰細工が見事で、七日町大通りが見渡せるテラスがあります。

旧県庁知事室
    るろうに剣心のロケでも使われたそうです。昭和3年に山形で織られたカーペットが敷かれています。

旧県庁貴賓室
    VIPの控え室として、また副知事室としても使われていた、暖炉のある部屋です。

• 中庭<br />外へ出ると石畳に煉瓦の壁があります。ここではミニコンサート等も時々催されるそうです。

中庭

議場ホール
    隣接する旧県会議事堂は大正5年建設、レトロな雰囲気が人気で、催し物等にもよく使われているとのこと。

板蕎麦
    最終日の昼食は、農作業等に振舞ったのが発祥と言われる名物の板蕎麦を、今回の旅行の締めにいただきました。