蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
樹氷を見に蔵王へ!!<br />前回来たのは約5年前、その時はロープウェイで山頂まで上がるも降雪が少なく樹氷が十分に育っていなかったのと、悪天候で不完全燃焼。。<br />昨年の2月に旅行を予定していましたが、旅行予定日の前週に気温が上昇し、樹氷が全滅。。で旅行をキャンセル。<br />今回は天候に恵まれて、一生分の樹氷を見た!というくらい大満足の旅行でした!

週末トラベル、樹氷を見に蔵王温泉へ!

2025/02/01 - 2025/02/02

junmasa

junmasaさん

樹氷を見に蔵王へ!!

新幹線

約5年ぶりの山形に到着。

こんな樹氷が見れたら良いな。ネットでは今年はよい感じに育っているとあったので期待です。

10時半ころに山形駅発の宿の送迎バスに乗車して蔵王温泉へ。チェックイン前に樹氷を見ようとロープウェイ乗り場に行くと。。何と3時間半待ち。。
    さすがにちょっとそれはと一旦ロープウェイに乗るのをあきらめて街を散策。
    今回の日程が春節と重なっており、バスで中国からの観光客がたくさん来られていました。。春節のタイミングを外した方がベターですね。
    ロープウェイは1週間前から事前予約ができるのですが、一週間前の朝見たらもう売り切れと。。

お昼はそばをいただきました。

街をぶらぶらしていると、お餅屋さんと発見。タイミングよく並ばずに入店できました。

くるみ餅とぜんざいを頂きました。くるみ餅のソースがほんのり甘くて美味しい!
    後から調べると土日のみ営業している人気のお店でした。
    めぐり合ってよかった!

自分へのお土産にクリームチーズを購入。パンに付けて食べると美味しいです。

前回もお世話になりました蔵王国際ホテル。ロープウェイから近いのと温泉が良いです!あと山形駅からの送迎もあるし。

お部屋はこんな感じ。リニューアルされましたね。以前より内装が綺麗になりましたね。

夕方ロープウェイに再トライ。ここから約一時間半並びました。。

中間駅でゴンドラを乗り換えます。明るい内に上に上がれるかと思ったけど、すっかり日が暮れました。

到着!夜は期間限定で所々ライトアップされています。

樹氷は十分に育っています。風が無かったのが良かったですが、めちゃめちゃ寒い。手袋を外して写真を撮っていると、1分くらいで手が痛い。。山頂駅の周辺でライトアップされているエリアは限られているので、寒いため5分程度で退散です。。

ゴンドラからの写真。途中のライトアップの方が範囲が広くてきれいですね。天気が良くて良かった!

とても幻想的で綺麗です。ライトアップはロープウェイの道中が映えますね。乗るのに一時間半並んで良かったです。

さてロープウェイの乗り換え駅まで来たらここも行列。。一時間待ちました。。
    宿に夕食の時間に間に合わないと連絡を入れ。。寒かった。。でもまだ風が無くてよかった。

ようやく晩御飯!

山形牛!

どれも美味しく頂きました!

よく朝の温泉。誰もいらっしゃらなかったのでパチリ。

露天風呂はこんな感じ。気持ちの良い硫黄泉です!

今日も天気がよ良さそう!

朝食はビュッフェスタイル。品数が多くとっても満足の朝ごはん。

天気が良いのでこの日もロープウェイへ。

山頂とは800mの高低差。

長蛇の列です。2時間並びました。。帰りのバスに間に合うかなとやや心配になりながら。。

山頂も快晴!2時間並んで良かった!

絶景の中のスキーヤーもとっても気持ちよさそう。

わーい。と樹氷に向かって進む私。

本当に綺麗。風もなく快晴でコンディションは最高です!!

気持ち良い!自然から元気をもらった気分です。夜より昼の方が遠くまで見渡せるので良いですね。

山頂での景色を満喫し、ゴンドラで下山。バスの時間もあるしね。
    樹氷が青空に映えるね!

今日は空気が澄んでいます。中間地点の駅でゴンドラを待ちながら。

山形の駅でご当地カップ麺を発見。自分へのお土産に!

今回の蔵王温泉旅行は天候に恵まれて大満足!春節の時期と重なってロープウェイの行列がえらいことになってましたが、頑張って並んで良かった。絶景を堪能できました!