札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は密を避け、大倉山のてっぺんでボケ~っと暇つぶし。あいにくの曇り空だけど、暑くもなく寒くもなく人影もまばら。近場でささやかな非日常。<br />

大倉山シャンツェ 飛んだ距離は134m

2021/08/26 - 2021/08/26

エフサさん

駐車場は無料、ありがたい。

駐車場からはエスカレーターで競技場へ。

20:00までやってるんだ。夜景を見に来るのもいいな。

• 上へ

上へ

正式名は大倉山ジャンプ競技場なんだけど、大倉山シャンツェの方が馴染みの呼び方。

大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡

まずはミュージアムへ。

札幌オリンピックミュージアム 美術館・博物館

TOKYO2020の垂れ幕

SAPPORO‘72 当時のポスター

その時のフィギュアと言えばやっぱり‥

ジャネット・リン

氷上の妖精とはまさに彼女のためにある言葉。
    コスチュームが今の様にきらびやかではないけれど、そこには余計な装飾を無用とする純粋無垢な美しさが彼女の笑顔と共にありました。

笠谷幸生

日本のスーパーヒーローでした。ランディングバーンギリギリまで飛型を崩さない美しいフォームが飛距離をのばしました。

羽生結弦のスケート靴

羽生結弦も大谷翔平も地震の記憶をパワーに変えて、世界に挑戦している様に思えます。

真央ちゃんの色紙

なんか中学卒業の寄せ書きみたいです。

お目当てのスキージャンプシミュレーター
    その名も「スキー ジャンピング オオクラヤマ」

あれ~ 変わっちゃったな。以前はVRのゴーグル着けて斜面を滑ったのに、これはただその場で屈伸運動するだけ?

とりあえずやってみるか

スターティン

踏み切り台がグングン近づいてくる

シュワッチ!

スキーはV字にして着地はテレマーク‥

で、飛距離134m、歴代5位? これは今日の分か?
    バッケンレコード表示してないと闘志湧かんぞ。

やっぱり以前のシミュレータの方が面白かったな。

テイクオフ・タイミングもやってみよう。
    さっきのとは別の体験コーナー

なんか関口宏の東京フレンドパークに似た様なのあったな?

スターティン

タイミング、タイミング、せ~の

シュワッチ!

ダメじゃん

やめた

ボブスレーだ

一人で乗ってみる。

ARE YOU READY?

LET’S GO!

速ぇ~

ド・ドドンパなみか!? 首折れそうぉ~~

って、全然動いてないんだけど‥

スピードスケート体験コーナー

画面でレクチャーを受ける。スライドボードでの練習。

反復横跳びならぬ、反復横滑りだな。

つるつる靴底カバーはいて、つるつるプレートの上で

3・2・1・GO!

只今の記録31回

機械に「あなたはスピードスケートの素質があります」って言われた。でもロートルの心肺はヘロヘロだ。

クロスカントリー

ウォーキングマシンの様なものかな?
    人がいないので、どれもすぐに体験できる。
    でもヘロヘロだからも~え~わ。

さてと、展望台まで上がろう。

今日はミストいらんよ。

リフトは3人乗り。でもソーシャルディスタンスで一人ずつ。

今日は練習してる人いないね。

てっぺんに着いた。

そこにいたオバちゃん達の会話

「よ~ こんなとこから 飛び出しまんな」
      「なぁ~」
    「考えられへん」
      「ほんまやぁ」

大倉山は左には三角山

右には円山、更に向こうには藻岩山が見える。

両サイドを山に囲まれ奥まった位置にある大倉山シャンツェは大通からの風をうまく捕らえると、驚くほど飛距離がのびる。

おこっぺのソフトクリームを頂くことに。

いくら難読地名だからと言って、ひらがなはないだろう。せめて「興部(オコッペ)」とでも書いておいてほしかった。

大倉山展望ラウンジ売店 グルメ・レストラン

この旨さ、間違いない。

おだやかな風、柔らかい陽射し、気温も丁度いい。
    人との距離も十分あるし、屋外だし、もう少しのんびりしていこう‥

• さとぴ。さん 2021/08/28 10:35:08
    なかなかの飛行距離。
    エフサさん、おはようございます。

ジャンプのシュミレーション変わったんですね∑(゚Д゚)
    前の方がよかったのに。
    去年の8月、無料開放のとき行きましたけど
    シュミレーションは大行列でパスしました。
    こんど平日に行ってみようと思います。

興部ソフト美味しそう!です。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/08/28 10:51:46
    Re: なかなかの飛行距離。
    そうなんですよ、ジャンプシミュレータつまんなくなってしまいました。以前の物は世界に誇れる物だったのに。是非とも復活させてほしいものです。

興部のソフトクリーム、旨いですよね。あっさり系も旨いけど、時々この濃厚系も食べたくなります。そんな時は北大のカフェに行ったりします。
  • picotabiさん 2021/08/28 07:34:54
    やってみたい
    おはようございます。
    建物の中ではこんなことできたのですね。
    お一人様だったのでしょうか。
    ギャラリーがいなきゃ何回もシュワッチ!しちゃいそうです。

てっぺんの写真から涼しい風がこちらに吹いてきそう。

こっちは朝からむっしむしです(´-`)

エフサ

エフサさん からの返信 2021/08/28 09:17:43
    Re: やってみたい
    おはようございます。

今日の最高気温は30℃の予報。多分今年最後の残暑ですね。来週から秋です。
    この日は人がほとんどいなかったので体験コーナーやり放題でした。若夫婦がスピードスケート何度もトライしていましたが、ワシは一回でへたばりました。しょぼいアトラクションですがトライするならクロスカントリーで準備運動してからのほうがいいかもです。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/08/28 10:37:08
    Re: やってみたい
    あ! そうだそうだ。前回の質問にお答えしていませんでした。

以前、船橋に住んでいました。地震の時は西新宿から船橋まで歩いて帰りました。江戸川は旧江戸川水門→行徳橋のルートで渡り、家に着いたのが深夜0時でした。水道橋の神田川と日本橋川の分岐点で、引き波の影響か水面がゴーっと渦を巻きながらドブ臭を撒き散らしていました。

船橋の住民だったのにふなっしーにも船えもんにも会った事がありません。
  • ふわっくまさん 2021/08/28 07:19:20
    大倉山・・
    エフサさん、おはようございます。
    サッポロと入力したら、カタカナで変換されました(笑)
    ・・サッポロビールを美味しく飲むと、エフサさんを思い出す今日この頃です。

さて大倉山は札幌を訪れた際、時間があれば是非行きたいと思っているのですが・・
    市街地を楽しく散策するうち、残念ながら足を延ばせなかった場所でして・・
    ボケーっと暇つぶしに出かけられるなんて、とても羨ましく拝見させていただきました。
    体験コーナーではテイクオフのタイミングが合っていないなんて、少々厳しめでしたね(笑)
    けれどリフトで上まで行かれて、スゴク気持ちよさそうでしたー♪

最後の1枚「ふ」わっとしたソフトクリームも、美味しそうでしたね。
                ふわっくま

エフサ

エフサさん からの返信 2021/08/28 09:09:45
    Re: 大倉山・・
    おはようございます。

大倉山へのバスは地下鉄円山公園駅から1時間に2本出ているので、意外とアクセスがいいんですよ。15分で着きます。サマージャンプ大会が近づくと練習してるのをリフトから直近で見ることができます。寒くないのでおすすめです。
    大会期間は夏も冬も人だらけ。でもコロナ禍は無観客でした。
    来年の夏、飛んでる姿がうまく撮れたらアップしますね。

エフサさんのトラベラーページ