宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どもー(・▽・)ノ<br />夏の青春18きっぷの季節がやってきたぞー!!<br /><br />例年ならこれを使ってお泊り込みであちこち鉄旅に出かけるのですが、昨今のアレコレで今年もそれは断念せざるを得ない。<br />仕方ない、今回は大人しくサクッと日帰りで餃子を食べて来ることにしましょう。

青春18きっぷで行ってきた!宇都宮餃子食い倒れ旅

2021/07/24 - 2021/07/24

ミーヌさん

どもー(・▽・)ノ
夏の青春18きっぷの季節がやってきたぞー!!

おはようございます。
    本日は宇都宮まで餃子を食べに行ってきます。

品川駅

今回はね、密を避けるためにグリーン車に乗っちゃうよ♪
    ガラガラだしゆったり座れるし、静かで快適。

これから餃子をたらふく食べるというのに、メルヘンでサンドイッチを購入する我の計画性の無さよ。
    ブルーベリーサンド美味しかったです…。
    フルーツサンドって初めて食べたけど美味しいんだな。

やぁやぁ、久しぶりだね餃子の像!
    ところで君、前はこの下に居なかった??

宇都宮駅

なにやら餃子巡りをするのにお得な券があるというので、購入しに行きます。
    駅近くの『関東自動車宇都宮駅前定期券センター』で売っているそうなので、向かいましょ。

『きぶな一日乗車券』ゲットだぜー!

市内の巡回バスと関東バスの一部路線が乗り放題。
    それだけでなく提携店で使える300円引きのクーポン券や、来らっせで使えるドリンクの引換券まで付いていて500円とな。
    これは使わなきゃ損でしょー!

巡回バス「きぶな」はこのイラストの停留所で乗れるもよう。

さすが餃子の街、停留所まで餃子だ。

正嗣は現在テイクアウトのみ。それでも大行列だー。

正嗣 宮島本店 グルメ・レストラン

みんみん空いてるじゃん!と思ったら近くの待機所に大勢居たw
    でーすーよーねー!!w

宇都宮みんみん 本店 グルメ・レストラン

餃子通り、ということでここら辺は有名店がひしめいております。
    『きぶな』に乗車して宇都宮二荒山神社下で降りると、上記『正嗣』『みんみん』『悟空』『豚喜喜』はすぐそこ。

電柱も可愛いな…。
    上部の餃子プリントされた柄じゃなくてちゃんと立体的な餃子がくっついているんですわ。

さて、一店目は豚喜喜さんにしましょ。
    まずは店内で整理券を発行し、お店の隣に待機所があるのでそこに並びます。
    扇風機を回してくださっているので、とてもありがたい。

宇都宮餃子 豚喜喜 上河内SA(下り) グルメ・レストラン

20分ほどで入店―。
    あ、今回はおなじみお散歩仲間のやまたんとすぬ氏が一緒です。
    一人じゃ色々食べられないからね…とりあえず餃子大皿盛り合わせと豚バラ餃子にしようか。

レモン牛乳アイスも美味しそうですねー。
    夏にはさっぱりしてよさそう。

いらっしゃいー!!(^人^)
    前回の都内ぼっち散歩の時に冷凍餃子屋さんを見つけてから、ずっと餃子が食べたかったんです。

大皿の3種もそれぞれ最初に取り分けて、いざ実食!

ジューシーで美味しー!やっぱり店おススメの豚バラ餃子が一番好みかな。
    あっという間に皿の上から餃子が消えたw
    お店のおばちゃんたちも明るくて優しかったです♪

宇都宮餃子 豚喜喜 上河内SA(下り) グルメ・レストラン

お次はベタに来らっせにでも行くか、と向かったものの「観光客…全てここに居るんじゃないか?」と思うくらいの行列と待ち時間だったので、おとなしく整理券を取って外に避難。

約60分待ちだったので、その間に他のお店に行きますかね。
    商店街の方にお店あるかなー?

来らっせ 本店 グルメ・レストラン

ふらふら歩いていたら… (・ω・)なんかビビッと来たぞぉ。

味一番 グルメ・レストラン

入ってみたら、若干薄暗い店内には見事に地元民と思われる一人客のおっちゃん達しか居ない。
    年季の入ったテーブルで皆ビール片手に餃子をつまんでいる…。
    何だ何だ?そこはかとなく我が愛する蒲田の香りがするwこのお店、当たりでは?!

ラーメン安いねw
    暑いから生ビール飲んじゃうか(・∀・)ンフフ

生ビール(小)
    グラスで来るかと思ったのにしっかりとジョッキだった件。
    身体に染み渡るー!

まずは水餃子。
    皮がつるんともちもちしていて美味しい(^ω^)

やまたんが「米食べたい」というのでチャーハンも注文。
    こういうお店のチャーハンは絶対に美味い、という予想通りの外さないお味。

焼き餃子2人前。
    あ、ここ美味しい!めっちゃ好みのお味だー。

ニンニク強めで餡にもしっかり味が付いているので、お米がすすむ。
    最終的に3人の評価が一番高かったのはこのお店の焼き餃子でした。
    3人とも食の好みが一緒なのよねw

味一番 グルメ・レストラン

満足満足、とお腹をさすりながら来らっせに戻ります。

途中有名店の行列を見かけては「近くにめっちゃ美味くて空いているお店あるよー」と心の中で皆様に呼びかけたw

さてさて、来らっせでは6店舗の餃子が一つずつ頂けるのでありがたいところ。
    ここでは各々好きなものを1皿ずつ注文することに。

(・ω・)お二人はどれにする?ワイD盛り
    (や▽ま)私もD盛り
    (す▽ぬ)…D盛りかなぁ

ここまで好みが一致するのも凄いわ。

来らっせ 本店 グルメ・レストラン

ちょっと口をさっぱりさせたかったので、お漬物も注文。
    これ箸休めに最高でした。

そうそう、一日乗車券を店員さんに提示するとドリンクが貰えるのよね。
    ってことでぶどうジュース。ミニかと思ったらば普通サイズで来たw
    やばいこれでお腹が膨れるwww

個人的に、一番好みだったのは香蘭の餃子でした。

しかし、さすがにもう食べられん!本日はここで打ち止めっ…。
    コロナ禍で外食の機会が減ったため、すっかり胃のキャパが小さくなってしまったヨ(・ω・`)

腹ごなしにちょっと観光しよう。
    今まで目の前は何度も通っていたのに、ずっとスルーし続けていた二荒山神社へご挨拶に行きましょうかね。

宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会

この階段に毎回おびえてスルーしていたのだ。
    こ、今回はしっかり登るわよ!!

ひぃひぃ…狛さん初めましてーお邪魔します。
    ここの狛さんは獅子丸系ですね。くりくりのお目目がキュート(^ω^*)

ようやくご挨拶出来ました。
    今までスルーしてしまってごめんなさい。

同じ階段を下るのもつまらんので、ちょいとわき道にそれてみようか。

なんか句碑があった。
    蕪村さんって、あの蕪村さん?
    満腹で3人とも脳が回っていないので結局よくわからず。

お天気もちょっと下り坂になってきたし、長居はせずにそろそろ帰りましょうか。

電車に乗る前に、忘れちゃいけない地元フラペチーノ。
    栃木県は「栃木 らいさま パチパチ チョコレートフラペチーノ」だそうです。

あ、これ優勝!!
    なんかわからんけど確かに口の中でパチパチ弾けて面白いし、チョコも甘すぎなくて美味しい!!
    このあと香蘭の冷凍餃子を、駅ビルに入っている『来らっせパセオ店』にて購入して帰りました。

青春18きっぷは後2回分…近所だし、一人で静岡に地元フラペチーノを飲みに行きますかねー。
    それではまた次の旅行記で!(・▽・)ノ<マタネー

• shuuu1983さん 2021/08/26 21:03:53
    フラペチーノまだ行くのか(*´Д`)
    ミーヌさん、18きっぷ旅おつかれさまです~

素晴らしい使い方ですね。

宇都宮、なかなから遠方からじっくり攻めずらいところなので、
    とても興味深い街でした。
    有名店より地元のお店でチャーハンとか素敵すぎます(;´Д`)
    ここの焼き餃子が素敵すぎます。
    見た目から気になりすぎ(〃ω〃)

餃子からのフラペチーノとは恐れ入ります。
    お身体がお若いw
    私は6府県でフラペチーノは力尽きました。

次回、皆で集まれた際は
    メンバーで制覇できたフラペチーノ都道府県数を確認したいですね。
    いい線いってると思うのですが・・・

来年もフラペチーノがあれば、
    皆で47都道府県コンプしましょう。

shuuu1983

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2021/08/27 15:09:57
    RE: フラペチーノまだ行くのか(*´Д`)
    shuuu1983さん

お疲れ様ですー!
    18きっぷ旅…今年はどうしようかなぁと考えた結果、近場での餃子ツアーとなりました。
    たしかに宇都宮はしゅうさんお住まいの地域からだと攻めにくいですよねー。

餃子のお店は宇都宮駅から徒歩圏内にめちゃくちゃたくさんあるので
    実はバスを使わずとも徒歩で充分ハシゴ出来る感じです♪
    今回はきっぷのお得さと、暑さにやられてバスを利用しましたがw

「味一番」さんの焼き餃子とっても美味しかったですよー!
    客層が完全に観光客<地元民なのも良き。
    今まで宇都宮で食べた餃子の中で一番好みのお味でした。
    ここは餃子の皮を使ったうどん(?)もあるらしいので、次回はそれにも挑戦せねば。

フラペチーノ、なんかもう途中から意地でしたwww
    もう1年くらいはスタバ行かなくて良いわ…。
    結局私は7都県で終了です。関東制覇でさえ無理じゃった(´・ω・`)
    某会メンバーでフラペチーノ報告会したいですね♪
    Hばりさんの四国制覇戦記が凄かった件w(^ω^)

> 来年もフラペチーノがあれば、
    > 皆で47都道府県コンプしましょう。

ホント、来年もやってほしいですね。そしたら今度こそ関東制覇するぞー。
    その頃にはコロナもおさまってくれていることを祈りましょう!

ミーヌさんのトラベラーページ