越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まいど!(・▽・)<br /><br />大好きな青春18きっぷの時期がやってきたぞぉおおおお!!<br />2018冬の陣第一弾は、後輩ちゃんと日帰りでお出かけしてまいりました。<br />…まぁ、タイトルだけで既にこの旅行記が完結した感がありますが、せっかく写真も撮ったので、チマチマUPしようと思います。<br /><br />それでは、東京→群馬→新潟と、そこそこの距離を移動した旅行記、どうぞお付き合いくださいませー。

青春18きっぷで行ってきた!2018冬の陣 【箕輪城】と【日本一のもぐら駅】を巡って【越後湯沢のぽんしゅ館】でほろ酔い気分

2018/12/23 - 2018/12/23

ミーヌ

ミーヌさん

まいど!(・▽・)

大好きな青春18きっぷの時期がやってきたぞぉおおおお!!

高速・路線バス JRローカル

おはようございます。
    時間は5時30分の品川駅でございます。
    朝4時過ぎに起きたので眠いヨー!ここで後輩ちゃんを拾って高崎駅へと向かいます。

【5:44発 品川→7:48着 高崎】上野東京ライン(高崎行)

品川駅

やってきました高崎駅。2時間ほどの乗車ですが、おしゃべりしていたらあっという間。
    まだ8時前だからか、それとも天気のせいか…お外が微妙に暗い。

高崎駅

高崎といえばだるまだよねー!何でかは知らんけど。

まず箕輪城を目指す為、高崎駅西口2番バス乗り場からバスに乗り込みます。
    IC乗車券は使えないので現金のみ490円
    【7;55 高崎→8:22四ツ谷】

箕輪城へ直接向かう場合は、もう少し先の停留場で降りた方が良いのですが、我々はまず100名城スタンプを捺すためにこちらで下車。

看板があるのでわかりやすい。

スタンプ設置個所はバス停から歩いて3分のこちら、箕郷支所。
    午前8時30分~午後5時15分まで開いています。

ちなみに土日祝日は庁舎北側、西奥受付にスタンプがありますので、そちらに回って捺させていただきましょー!
    窓口が開く8:30ジャストに呼び鈴を鳴らして、無事スタンプゲット。

それでは箕輪城に向かいますかね。

庁舎から箕輪城跡入り口までは徒歩約20分
    途中でご当地マンホールみっけ♪
    しっかし、地味にずーーーっと坂道でツラァ…(・ω・;)

お、ここから入るのかな?

細いわき道をずんずん進んでいくと、箕輪城の敷地内に到着―。
    わかりやすく旗も立ってる♪ここからしばらく木の階段を登ります。
    城巡りは相変わらずの体力勝負やで…。

箕輪城 名所・史跡

階段を登りきると、ちょっと拓けた感じに。

…ところで、なんかずっと周囲が馬糞臭いんですけど???
    あれ?私どこかでウ〇コ踏んだ??

ここらへんは地元の方のお散歩コースになっているみたいで、ご近所さんっぽいご年配の方々とよくすれ違いました。

…ところで皆…ウ〇コ臭くないの?
    え?臭い感じてるのって、私と後輩ちゃんだけ??

馬糞臭のおかげで、これが何かもよくわかっていない始末。

こちらは二の丸。
    ここまでくるとちょっと臭いは薄れてきた…気がする(たぶん気のせい)

箕輪城址の碑。よし、これで一応訪問したという証拠は揃った。

ここでようやく自分がマスクを持っていることに気付く、なんとも鈍くさいミーヌさんであった。
    マスクしたらだいぶマシになったよ!けど結局どこから香ってきたのかわからなかったよ!
    近くに牧場とかあったのかしら…。

結局馬糞のかほりしか記憶に残らなかった箕輪城を後にして、帰りは四ツ谷より一駅箕輪城よりの箕郷田町から乗車。

【箕郷田町 9:41→ 10:16高崎】490円

さて、次は土合駅に向かいますよー。
    その前に食料をゲットしなきゃね。高崎に来たら、やはり駅弁でしょ!

駅弁がたくさん並んでるー。
    どれも美味しそうだけど、高崎駅に来たなら鳥めしっしょ。
    東京駅でも買えるけど、高崎駅で買うことに意味があるのだ。

【10:25発 高崎[当駅始発] →11:29着 水上】
    上越線久しぶりに乗るなー(・▽・)

高崎駅

残念ながら全車両ロングシートで乗車率も8割となかなかの込み具合。
    さすがにこの状態で駅弁は食べられませんなぁ。

空は相変わらずの曇天。
    でも城巡りが終わった後なので、もう雨が降っても問題ないわい。

この電車は水上駅までなので、そこからは同じく上越線の長岡行きへと乗り換えます。
    乗車ホームが線路渡って向かいのホームなので、ちょっと面倒くさかったな。

【11:40発 水上→11:49着 土合】上越線(長岡行)

こちらは人もまばら。
    ロングシートとBOX席があったけど、乗車時間も少々なのでゆったりロングシートへ。

乗車9分で土合駅に到着!
    日本一のもぐら駅にとうとう来たぞーーー!(・▽・)

一応待合室らしきものもあるけれど、ちょっと怖いなw

わーい♪
    ずっと来たかったんだ♪

土合駅

地下要塞っぽくてカッコ(・▽・)イイ!

…さて、長岡行の次発は約2時間後…。
    さすがに周囲に何もないこの駅で2時間時間つぶすのは無理なので、1時間後に来る上り線水上行きに乗車する事にします。

となると、上りホームまで行かなきゃならんのね。
    つまり、この階段を登って行かなきゃならんのね。

Oh…
    ミーヌさん山登りは好きだけど、階段は嫌いなのよ。

462段…
    が、頑張って行きまっしょい!

途中に一応ベンチもあるから休めるのよ。

だがしかし、めっちゃ低い!www
    乳酸がたまった足腰にはかえってこの低さはキツイwww(でも座るけど)

休み休み、約10分でゴーーール!

土合駅

ふぇえ…こんなに登ってきたんなら疲れるの当たり前だよ。
    下が全く見えない!

でも、もう登り切ったからね、後は待合室行ってお弁当食べるだけだもんね。

土合駅

って、思っていたのも束の間。

…ん?まだ残ってたんかーーーーい!!Σ(・ω・ノ)ノ

と嘆く前にちょいとミーヌさん、5枚前の写真を見てみなさいよ。
    ちゃんとあと24段って書いてあるじゃないのよ。

残り24段を登り切って、今度こそ本当にゴーーーール!
    わー…背後の山が真っ白w

土合駅

雪もしっかり積もっておる…。
    群馬と言えど、新潟はすぐ近くですものね。

土合駅

うー…寒い寒い。さっさと中に入ってお弁当食べよう。
    改札口出たところにある待合室は工事中だったので、上り線ホームにある待合室に向かいました。

すっごい真っ白(・ω・;)

土合駅

こちらの待合室、中には6人くらい座れるベンチがあります。
    暖房は入っていないので、風雪を除けるくらいしか出来ないので正直そこそこ寒いwww

土合駅

でもお弁当食べれば暖かくなるっしょ!
    それでは高崎名物の鶏めし弁当いっただきまーす(^人^)
    パッケージ可愛い♪

ほっほ!コレコレ♪いつ食べても美味しい鶏めし弁当。
    鶏のつくねに照り焼き、そぼろと鶏づくし。
    あっという間にペロリ。

食べ終わったらちょうど上り列車が来る良い時間。
    一旦水上駅に戻ります。
    【12:39発 土合→12:52着 水上】上越線(水上行)
    途中ループ線で楽しいのだ。

再び戻ってきた水上駅。
    越後湯沢に向かう次の下り電車が来るまで50分もあるので、一度外に出ましょうか。

水上駅

水上駅はこじんまりしていて可愛い駅ですねー。

水上駅

駅前は数店お土産屋が並んでいます。
    時間もあるので全て回ってみましたが、品ぞろえにそんなに変わりはありませんでした。

そーれにしてもさっむいなぁ。
    東京が暖かいから油断してたけど、そういやもう12月も下旬だったわ…。
    越後湯沢駅行きは既にホームに停車していたので、駅前散策が終わったら暖を求めてさっさと車内へ逃げ込みました。

【水上1340→1413越後湯沢】上越線
    トンネルを抜けるとガチで雪国であった。

越後湯沢駅に到着―!

おっおっ?!改札出るとすぐに楽しそうなお店がいっぱい!
    しかし我らがまず目指す場所はここでは無いのだ。

越後湯沢駅

魅力的なお土産屋さんを突っ切って向かったのはココ!!
    入り口からもうすでにやばい人形がwww

CoCoLo湯沢店・がんぎどおり ショッピングモール

最近こんな酔っ払い見ないなぁ。

CoCoLo湯沢店・がんぎどおり ショッピングモール

これは時々居るw

入り口を入るとすぐ右側にぽんしゅ館♪
    こちらは様々な日本酒をお猪口1杯ずつ頂くことが出来るのん兵衛には夢の様なお店なのです。

利用方法も至極簡単。まずカウンターで500円払い、コインを5枚受け取ります。
    あとはサーバーで自分の好きな日本酒を購入するだけ。
    お猪口1杯につき1コインです(限定酒は3コイン)

越後のお酒ミュージアム ぽんしゅ館 越後湯沢店 専門店

さーて、何を飲もうかな。
    迷ったら店内の看板を頼るのも手だよねぇ。

1番人気らしいので、こちら『上善如水』を。
    ぽんしゅ館は新潟駅にもあるんですが、こちらは越後湯沢駅限定だそうで。
    限定って言葉に弱いんだYO!

フルーティだけどしっかり日本酒で美味しいお酒でした♪

次は何にしようかなぁ。
    どうせなら居酒屋に置いていなさそうな変わったお酒が良いよね。

越後のお酒ミュージアム ぽんしゅ館 越後湯沢店 専門店

ほぅ、ヨーグルト風味とな?

興味本位で飲んでみたけど、これ本当にヨーグルト風味だった!
    日本酒感はそんなに無いので、日本酒って言われなきゃわからないかも。
    個人的に非常に好み♪

ちなみに色んな塩もあるよ(無料)

越後のお酒ミュージアム ぽんしゅ館 越後湯沢店 専門店

途中、梅酒も挟んだりして(^ω^)

あら、お燗用のお酒もあるの?
    こんなに大きく『燗酒が旨い』と書かれたら飲まないわけにはいかないのである。

お燗はセルフサービス。
    これもまた楽し。

燗をオススメするだけあって、お酒の香りが立って非常に美味なり。

越後のお酒ミュージアム ぽんしゅ館 越後湯沢店 専門店

いやーぽんしゅ館楽しいな!
    越後湯沢駅ユーザーだったら、毎日飲んで帰るわ…。

越後のお酒ミュージアム ぽんしゅ館 越後湯沢店 専門店

こちらで飲んだお酒は、お向かいのお店で売っております。

品名と共にサーバー番号も書いてあるので、とても探しやすい。
    さっき飲んで気に入った『61番 イットキー』もちゃんとありました。
    もう一回り小さい瓶だったら買って帰ったなぁ…。

もちろん各地に発送も出来ます。
    後輩ちゃんはお年始用に実家に数本送っていました。
    親孝行やねぇ…。

そういやこの駅って温泉もあるのよね。
    今日は時間が無いから入れないけど、次の機会にでも立ち寄ってみよう。

試しに駅の外に出てみたけど、水上の方が寒かったな(・ω・)

越後湯沢駅

せっかく新潟まで来たので、ちょっと早いけどお夕食はお寿司にしよう。
    駅構内にある回転すし屋さんへ。

本陣 グルメ・レストラン

あら、おっしゃれー。

せっかくなので太平洋側ではあまり出てこないネタを。
    『魚沼美雪ます』鱒って押し寿司でしか食べた事なかったかも。
    お上品な同じで美味しゅうございました。

フロア係の店員さんがとても親切で好印象。

本陣 グルメ・レストラン

お腹も膨れたし、後はお土産探しだー!
    うん、とりあえずビールよね。
    レルヒさんの柿の種はお友達へのお土産に。

自分土産はやはり酒のつまみになるものを。
    見事にどちらも『新潟限定』と『群馬限定』表記で、どれだけ私が地域限定に弱いかお分かりいただけるであろう。

さて、そろそろ帰りますよー。
    【16:51発 越後湯沢→鈍行を乗り継いで21:04着 新宿】

美味しいものを沢山食べて、色々途中下車も出来た楽しい一日でした。
    新潟まで鈍行日帰りしてもそんなに苦じゃないな…w

青春18きっぷ残り3回分は、年始の一人旅で使う予定です(・ω・)ノ<マタネー