奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美大島4泊5日の後半<br />3日目から5日目の旅行記です。<br />民宿に移動し、<br />カヤック&ナイトツアーと<br />民宿の前の海で遊ぶ!<br /><br />滞在した民宿が心地よく、<br />素敵な思い出ができました。

世界遺産の奄美大島へ子連れ旅!後編 6歳4ヶ月

2021/07/24 - 2021/07/28

旅行記グループ 奄美大島2021

AKIさん

奄美大島4泊5日の後半
3日目から5日目の旅行記です。
民宿に移動し、
カヤック&ナイトツアーと
民宿の前の海で遊ぶ!

滞在した民宿が心地よく、
素敵な思い出ができました。

JALグループ

ホテルカレッタから1時間20分ほど移動して
    大和村というところにある
    民宿さんごビーチにやってきました。

名瀬までの道はいいんだけど、
    そのあと結構な峠道。
    ただ、道は整備されています。
    しかも、来年にはトンネル開通らしいです!!

トンネルできたら、
    だいぶ、楽・・・!

到着が13時前だったんですが、
    着いたら、こっちはまぁまぁの雨でした。

今日はナイトツアーなので
    早めにお部屋に入りたいとお願いしたら、
    入れてくれました。
    (本当のチェックイン16時~)

お部屋から目の前のビーチがみえます。

お部屋はこんな感じ!
    広さも3人なら十分だし、
    もっと広いお部屋もあるみたいです。

コロナを考えて、
    昨年増築して各部屋にバストイレをつけたそうです!!

民宿なのに
    そこ共同じゃないって本当にありがたいですね!
    ユニットバスですが、
    きれいだし、
    素晴らしくありがたいです。

タオルも言えば交換してもらえるし、
    助かります。

洗濯機と乾燥機は
    有料ですが、使えます。

しばらくすると雨が上がって、
    すこし明るくなりました。

奄美大島はコロコロお天気かわります。

おそろいの帽子、やっとかぶれた。

そうそう、
    奄美大島、世界遺産登録されるんですよね!
    本当は、昨年予定されていたようですが
    コロナで延期になっていて
    今年、念願の世界遺産です!

ビーチで拾った貝やサンゴで造形つくって遊びました。

娘はこんな遊びが好きみたい。

15:30カヤック&ナイトツアーの集合場所に行くため
    出発。

集合が17時なので
    夕食食べるタイミングないので、コンビニでちょっと買って
    ツアー前にたべることにしました。

17時待ち合わせ場所に到着。

アマニコツアーさんに予約しておきました。
    アマニコツアーなら、全てプライベートでやってくれるということで
    他のグループがいないので
    安心です。

カヤック乗り場。
    うちの家族はリバーカヤックをしているので(娘も)
    全員、漕げるので
    夫1艇
    私と娘で1艇
    娘のパドルも事前にお願いしておきました。

お天気は曇りですね!
    こんな天気が多いし、これくらいがいいみたいです!!

確かに、これで晴れ渡っていたら
    暑いけど
    曇りなので気温も快適で
    すごく良かった。

• 水鳥

水鳥

イノシシのおしり。

マングローブって、迷路みたい。
    勝手に入って、迷子になったり
    水面が上がってしまって
    出られなくなったり、
    することもあるみたい。

素晴らしい自然です!!

カヤックツアーが終わるころ、

世界遺産登録

が正式に決定しました!!
    世界遺産登録のその時に、
    世界遺産のマングローブにいるって
    ミラクル~!

このあと、車に乗り換えて
    ナイトツアーです。

アマミノクロウサギ、アマミイシカワガエル、
    ケナガネズミ、リュウキュウコノハズク(小さいフクロウ)などに
    会えましたよ~!

娘はね、
    アマミノクロウサギをみて
    『可愛い』しか言ってない。
    そのうち、『さっきも見た』とか言い出したぞ。。。

天然記念物の動物たちにたくさん会えて楽しかったです。
    21時ツアー終了。

旅行4日目の朝。
    やっと、やっとお天気が良くなってきました。

朝のお散歩では
    シーグラスを探します。
    こちらのビーチ、たくさんシーグラスが落ちているで
    すごく楽しいです♪

拾った貝や珊瑚で
    娘がたくさんの作品を作りました!

8時海をみながら朝食
    鶏飯でした!

おいしくいただきました。

大和村をお散歩します。

フクギ並木で撮影。
    ただ、蚊が多くて
    一瞬で退散・・・

9時海へ。
    ニゴリはあるし、魚はいないし。
    珊瑚のあるところは遠くて
    怖くて行けませんでした-。

台風の影響がなければ
    もっと青く、波も穏やかとのこと。

それでも
    人のいない贅沢なビーチが目の前ってありがたい。

日中は、日帰りで遊びにくる人もいますが
    それでも空いています。

マンゴーサイダーを飲みながら、
    海を眺める至福の時。

昼前にやまとまほろば館にやってきました。
    ここで、
    かごしまらくめぐり2つ目スタンプゲット!

このスタンプゲットできる施設が少ないんです。

お弁当500円。
    12時過ぎには売り切れていたので、
    早めにゲットしましょう。

この辺、コンビニもないし、
    飲食店も少ない!

道路わたったところに、屋根付ベンチがあるので
    海をみながらいただきました。

お弁当食べれたら、
    デザート。

すももかき氷

すももソフトをいただきまーす♪
    美味しかった~。

まほろば館のお土産は少ないながら、
    すももジャム、パパイヤ漬け、アクセサリーなど色々購入しました。

ランチのあとは、
    奄美野生生物保護センターへ。

その隣にあった公園で遊びたいというので
    ちょっと寄りました。
    奄美では珍しい?遊具。

はい、やっと
    奄美野生生物保護センター。

こちら、入館無料ですが
    見応えあります。

アマミノクロウサギ

昨日、ナイトツアーで会った動物たちの
    説明がみれます。

リュウキュウコノハズク

ウォー
    ちっさい!
    確かに、ナイツツアーでみたとき
    小鳥が飛んだ?っていうくらい
    小さくて目がキラリとしていたんで
    かなり小さいとはおもってた!

ちなみに、
    ナイトツアーで会えたのは
    ラッキーみたい!

展示と映像がありますが、
    映像は、館内スタッフにお願いするとシアターで見れますので
    ぜひ、見ましょう~。

ナイトツアーとセットで
    訪れることをおすすめします!!

民宿に戻って、
    つぎは、民宿の隣の
    喫茶てるぼーずへ。

シーグラスでフォトフレーム作る体験ができます。
    500円。

喫茶店、店主しかいない。
    こちらの店主さんは親切。

好きなシーグラスや貝でフレームを作ります。
    悩みながらやるので
    まぁ時間かかる~。
    私は隣で
    アイスミルクティ飲んでまったり。

今日の新聞あった。

一面は、もちろん
    世界遺産登録!

1時間くらいかかりましたが、
    可愛い作品ができました。

民宿に戻ったら、
    昨日と旗が変わっていた!!

午後は日差しが強くて
    しばし、休憩。

今までずっと曇りだったので
    過ごしやすくて。
    大阪35℃の世界から
    奄美30℃くらいで
    日焼けの心配もなし・・・。

夕方になってから、
    ビーチでシーグラス拾いながら
    ビーチクリーンもしました。

地元の方の努力で
    きれいなビーチなんですが、ちょっと落ちてるプラゴミを拾います。

18時海を見ながらバーベキュー。

さすが、豚肉が美味しい。
    普段、ソーセージ食べない(好きじゃない)娘が
    ソーセージが美味しいって、
    さすが鹿児島。

採ってきたエビを唐揚げにしてくださったもの。
    娘の横にお皿おいたら、
    気がついたら、ほとんど食べられていた!

小鉢も色々。
    美味しいです!

ちなみに、この日
    貸し切りね!

だんだん、陽が沈んできました。

おなかいっぱいになると
    民宿のおばさんと娘が
    いろいろと競い合うことになってて・・・。

柔軟対決、
    かけっこ、

どっちが勝った!?って聞いてくる。
    つきあってくれる、優しい民宿の方。

暗くなると
    こんな大きなヤドカリが民宿の敷地内を
    ふつうに歩いてる。
    しかも、
    この子、天然記念物!

バーベキューも美味しかったし、
    過ごした時間も楽しかった。

5日目最終日 今日もいい天気。
    お別れか、寂しいな-。

最終日の朝食。
    娘が、
    お母さんのご飯より美味しい、
    サンゴビーチって言った!!

朝から丁寧な朝食ありがとうございます。

チェックアウトの時
    写真、いろいろ撮ってもらいました!

楽しかった。

号泣・・・

ドイツの木組みのホテルの時に続き
    2回目、チェックアウトの時に泣く。

楽しかったね、
    また来ようね!

って、今度は
    民宿のおばさんも泣く!

涙涙の、お別れでした。
    また来ます!!

空港へ向かう途中
    名瀬の八百千という八百屋さんで
    マンゴーを購入!

全国発送もしてもらえますよ!

急いでレンタカーを返却して、
    かごしまらくめぐり5000円ゲットです!!
    空港まで送ってもらって
    荷物をあずけますが
    機材変更で(お客が少なく、小さな飛行機に変更)
    機内持ち込みの大きさに制限がかかりました。
    荷物の入れ替えなど、
    バタバタと・・・。

12:00奄美-13:40大阪

空港弁当500円!
    機内でお昼ご飯。

台風の影響が心配だった今回の旅行ですが、
    結果的には、、、
    曇りで暑くなかったのが良かったのと
    台風の影響で
    観光客が少なかったのでは?と思います。

4連休初日の飛行機が欠航だったり
    船は1週間以上動かなかったりと
    かなりキャンセル出た模様。(私も行くべきかちょっと悩んだ)

人がいなくて、のびのびできたし、
    自然も素晴らしかったし、
    素敵な民宿に出会えて、最高でした。

また行きたい奄美大島!