長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州 3泊4日 鹿児島→宮崎→熊本→長崎<br />レンタカー周遊の旅<br />

鹿児島・宮崎・熊本・長崎・九州の旅

ジャルパック

一日目
    朝、6時25分の飛行機で鹿児島へ

鹿児島空港の足湯
    おやっとさぁ=お疲れ様の意味です

霧島神宮へ
    霧島神宮大鳥居

勅使殿
    天孫降臨の主人公瓊瓊杵尊を祭神に祀るパワースポット

御神木

お昼は早速、鹿児島ラーメン 王角
    濃厚だけど、濃くない美味しいラーメンでした。

移動中の車窓からの桜島。どんより空です。

桜島フェリーに乗って鹿児島市内へ

白熊を食べに
    天文館むじゃき本店へ

手前プリン白熊。どちらもレギュラーサイズです。
    美味しいよー

二日目
    鹿児島から高千穂峡へ 神秘的!
    約3時間30分236kmの移動でした。高速を出てからの道のりが長い事!
    ボートはコロナ禍で乗る事ができませんでした。

高千穂峡 自然・景勝地

マイナスイオンたっぷり

上流側

天孫降臨の地

天岩戸神社から歩いて10分の岩戸川上流にある天安河原パワースポット

天岩戸神社 寺・神社・教会

河原にある石を願い事をしながら、石を積み上げます。
    娘さん、何を願ったのでしょう?

白川水源

白川水源 自然・景勝地

毎分60tもの水が湧き出ています。
    自由に汲む事ができます。とっても美味しい水でした

晩ご飯は熊本ラーメン。絶対食べたいと言ってた
    黒亭本店
    ラーメン好きな夫と娘。焦がしニンニクがきいてます。

三日目
    熊本城 ホテルのレストランより

コロナ禍で特別観覧も中止です。

熊本城 名所・史跡

近くに行く事もできず。加藤神社からの一枚

まだまだ復旧には時間がかかりそうです

学生の時に修学旅行で行きましたが、その時の記憶はほとんど残っていませんでした。

桜の小路。城下町風に作られたお土産やさん、飲食店がある複合施設。

熊本城 桜の馬場 桜の小路 市場・商店街

長崎平和記念像
    原爆資料館はコロナ禍で休館中

長崎原爆資料館 美術館・博物館

長崎カフェオリンピック
    ここのパフェを食べたくて

40㎝のパフェ
    120㎝のタワーパフェはさすがに無理!

トルコライス

ホテルのロビー
    豪華なホテルでした。

四日目
    オランダ坂。コロナ禍で閑散としています。お店も半分くらいは休業閉店している感じでした。

大浦天主堂
    グラバー園も入れません。

オランダ坂の小径。風情があっていい感じ❣️

中華街へ

中華街 本場のかた焼きそば

出島の観光船。全て運航中止です。
    軍艦島へ渡って観たかった!

路面電車
    3泊4日の鹿児島→宮崎→熊本→長崎の旅
    コロナ禍で、有料の施設はほとんど休館で、飲食店は8時営業終了。長距離移動レンタカーで610km走りました。
    それでも、美味しいごはん、自然豊かな山並みや海パワースポットを巡る事ができました。
    早くコロナが終息するのを願っています。

• ハリーママさん 2021/09/01 10:39:00
    はじめまして!
     私の拙い旅行記に投票いただきありがとうございました。長崎行ってこられたのですね。私は昨年の11月でしたが、go toの最後あたりでしたので観光客もいっぱいでしたし、グラバー園や大浦天主堂も空いていましたが、今はこんな感じなんですね。でも、観光客のいない長崎なんて今後見られないでしょうから貴重な体験でラッキーでしたよね。羨ましいです。私は奈良に住んでいますが、観光客、特に外国人のいない奈良はいつぶりかって感じで今を満喫しています。そのうちまた元に戻るかそれ以上になりそうですしね。ひっそりとした長崎も最高ですね。

私は九州は福岡、佐賀、長崎と、上の方しか行ったことがありません。高千穂、本当に綺麗ですね。熊本ラーメンも美味しそう!いつか行ってみたいです。早くそんな日が来ますように!

えびちゃん

えびちゃんさん からの返信 2021/09/01 12:46:27
    Re: はじめまして!
    はじまして。ご投稿ありがとうございます。
    実は、昨年の夏に予定していましたが、コロナ禍でキャンセルとなりました。今年は大丈夫だろうと思って春には予約!昨年よりもコロナは大変な事に!でも覚悟の上で行ってきました。私の実家が鹿児島です。
    お墓参りが目的で、九州を巡ってきました。
    九州いい所ですよ。ぜひ鹿児島の方へも行ってみてください。

えびちゃんさんのトラベラーページ