恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東関東在住の我々は基本的に都内で宿泊することはあまりありません。<br />関東のはずれですがさすが首都圏、交通の便はそこそこよく、関東圏内であれば基本的に日帰りで事足りてしまうので…。<br />ですが、今回はちょっとしたお祝い事で優雅に過ごしたく、間違っても終電ダッシュはしたくない(そして混雑した平日夜の下り電車に乗りたくない)ので久々の都内泊を楽しむ事に。<br /><br />この旅行記を執筆しながら思ったのは、旅行記と言うより食い倒れ記録。<br />しかも高級レストランに行っているのにおのぼりさん感がぬぐえきれず、貧相な舌につき的確な食レポができていない(笑)<br /><br />と、言う事で、日頃の文才のなさに掛かる拍車をご容赦頂きました上、ご笑覧頂ければ幸いです。

東京でワイフ様を祝うの巻(結果観光無しの食い倒れ)

2021/03/30 - 2021/03/31

Salaamさん

「ここの2日間は休みとってね~」とだけ伝えてあったワイフ様は本日のプランについて何も知らされておりません。
    一週間くらい前までこのプランを実行するかキャンセルするか迷いましたが、緊急事態宣言も解除された谷間だったので決行。

成田空港第1ターミナル 空港

元祖成田空港 by Salaamさん

北総地域に住んでいる我々にとって最近の成田空港は飛行機よりもバスに乗る場所と化しているかも。国際線利用客が激減し、バスもご覧の通りガラガラ。更には感染症対策で各所に大型パーテーションが設置されているので、多くの人が乗降車する電車より今はバスの方が良いと思います。

成田国際空港 空港

3月の終わり、銀座数寄屋橋の交差点の桜も満開。
    この時期は毎年桜見物に訪れた外国人観光客で黒山の人だかりですが、とうとう2年連続で観光目的の来日を認められない年となってしまいました。

銀座行のバスに乗ったのは、最初の目的地が日比谷だったから。
    海外旅行ができないから、味覚だけでも海外に出かけようと日本進出した添好運の日比谷支店へ。

添好運 日比谷店 グルメ・レストラン

香港内では支店が多くてチェーン店展開しておりますが、日本にも支店が展開されたのは嬉しいですね!
    チェックシート方式のオーダー票も現地通りですね。

・酥皮?叉焼包
     (添好運の看板メニュー、ベイクドチャーシューパオ)
    ・晶宝鮮蝦餃
     (ハーカオ)
    ・韮黄鮮蝦腸
     (海老と黄ニラの腸紛)
    ・美味鮑汁鳳爪
     (鶏足の香港式煮込アワビソース)

鳳爪は鶏の爪で、日本ではモミジと言う名前があるものの、あまり食材としての認知度は高くないみたいですね。ワイフ様の好物で点心を食べに行くと必ずオーダーする品。

・美味?彬鮮竹巻
     (湯葉巻きオイスターソース蒸し)

日本で中華を食べると、ほとんどの場合に味が日本人の口に合う様にアレンジされているけど、添好運は本場の味。大好きな台湾系の小籠包店みたいに現地と日本では味が全然違う残念な状況にならないので嬉しいですね。
    飲茶は大人数でやった方が楽しいけど、今は我慢。

添好運 日比谷店 グルメ・レストラン

ああああああああ!
    ゴジラが東京を襲撃しているぅぅぅ!

とは冗談で、ここはゴジラを制作した東宝の本社前広場なのでゴジラの像が飾られていたのですね。

ゴジラ像 名所・史跡

食後の散歩がてら、日比谷からホテルまではお散歩。
    少し葉っぱが出てきちゃっているけど、桜咲く都内がここまで空いている状況で巡れるのはなかなかないチャンスですね。

鍛冶橋跡 名所・史跡

ホテルに向かう途中に忘れ物をした事が発覚!
    今晩予約したレストランは男性はジャケット着用のドレスコードありなのにジャケットを忘れた (ノ∀`)アチャー
    ってな事で急遽スーツカンパニーでジャケット購入。
    …一番安いのでお願いいたします…(笑)

八重洲さくら通り 名所・史跡

私がフォローしているmeiさんが金運アップスポットとして認定していた日本銀行本店。
    金運アップどころか先ほどの無駄な出費で早々に資金流出…omg

日本銀行 名所・史跡

今晩我々が投宿する宿はこちら、ちょっと奮発してマンダリンオリエンタル東京でございます。
    この時点でワイフ様はまだ何イベントだか理解できておりません。

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

マンダリンオリエンタルは以前ワイフ様とアフタヌーンティーをしに来ましたが、宿泊は初めて。
    そもそも関東圏に住んでいたらなかなか都内に宿泊する事はないですもんね。
    和テイストを匂わせたレセプションでチェックインしましょう。

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

デラックスコーナーキングルームにチェックインしました。
    まだお祝いの内容は明かしませんが、雲行きがあやしく…
    ワイフ様「何、なにかしでかしてお詫びなの?」

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

• 疑惑の目は向けられましたが、シャレオツなお部屋にすぐご機嫌を取り戻します。<br />今回はワイフ様にしっかりリラックスして頂く事も目的なのでご機嫌とりも私の仕事。<br /><br />素晴らしい眺めを楽しみながらアンワインド中。

地図を見る

素晴らしい眺めを楽しみながらアンワインド中。

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

ワイフ様がお風呂タイムを楽しんでいる間、私はワークアウト。
    …と言うより『フィットネス&ウェルネス』のランニングマシンでウォーキング(笑)

水分補給用のフレーバウォーターが身体に染みるぅ~。

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

さて、ホテルで一休みした所で今日の夕食へ。
    まだ日が明るいうちにレストランへ向かうのは変な感じだけど、このご時世には仕方ないよね。

以前よりワイフ様が行きたかったレストランにやってきました。
    恵比寿で目の前にそのお店があるのにワイフ様は気付いていない様子。

恵比寿ガーデンプレイス 名所・史跡

「え?あれ?ロブション?え?」
    現実を受け入れられない様子のまま、あれよあれよと席に通されて、今でも今日が何のイベントなのか解っておりません。

ワイフ様「まさか結婚記念日の日付間違えて覚えてる?」

・アペリティフ
     『シャンパーニュ・ラリエ・ジョエル・ロブション』

ジョエル・ロブション専用に作られたオリジナルシャンパーニュだそうです。
    お酒が強くないワイフ様とではフルボトルは厳しいのでグラスで。

祝い事なのでアペリティフはシャンパーニュで。
    「生誕10000日目、おめでとう!」と乾杯。
    「え?あぁ、10000日目なのね?ほ~う」

なんと、サプライズ不発でございます。
    ディナーが始まる前からSalaamのライフはゼロよ…

・パン ワゴン

すごい種類のパン!
    全種類を制覇したいけどとてもじゃないけど全種類は無理。
    ギャルソンさんが懇切丁寧に一個一個説明して下さいましたが、とてもじゃないけど全種類は無理!

ガストロノミー ジョエル・ロブション グルメ・レストラン

ってな訳で2種類だけ頂戴いたしました。
    四次元胃袋を持っていれば全種類制覇したかったのですが、生憎持ち合わせていないため2種類だけ。ここで調子に乗って全種類お願いしたら前菜が来る前に胃袋がギブアップするので要注意。
    意地汚い気持ちとの葛藤。

・Amuse bouche
     『ラングスティーヌのゴブレット』

サクッと触感軽快なフリットサンドみたいなもの。
    直訳すると「口を楽しませる」と言う前菜前の一品、居酒屋で言うお通しみたいな立ち位置。うまい説明ができず、自分的心の守備範囲内でしか説明できなくお恥ずかしい。

ガストロノミー ジョエル・ロブション グルメ・レストラン

• ・Pour commencer<br /> 『キャビア アンぺリアル ロブションスタイル』<br /><br />しょっぱなから真打登場!<br />ロブションと言えばこれ!と言うシグニチャーメニューです。<br />見ての通りキャビアなのですが、食べてビックリ!キャビアの下にあるタラバガニのパテが主役でキャビアは脇役なのにしっかり存在感。このキャビア、竹中直人だ…。<br />周囲のオレンジ色は貝類のゼリーで、大量のおっぱいみたいなのはカリフラワーソース。このような盛り付け、皿を汚す事なくエレガントに食す方法が知りたい。

・Pour commencer
     『キャビア アンぺリアル ロブションスタイル』

しょっぱなから真打登場!
    ロブションと言えばこれ!と言うシグニチャーメニューです。

・1er Service
     『インゲン フォアグラのコポー 鴨の生ハムと共に ミモザ風サラダ仕立て』
     『桜鯛 ジャスミン香るオレンジでマリネし、カルパッチョに 桜エビのチップを添えて』
     『宮城県産 ムラサキ雲丹 グリーンアスパラガスの繊細なジュレに乗せて』

1皿目はキャビアで2皿目にしてフォアグラ。御見それ申した…。
    ワイフ様大好物の雲丹が降臨し、ワイフ様の表情も何か降臨したものを受け止めるかの如く恍惚としたものに。私は私で家禽・野禽類で一番好きな鴨がおいで遊ばせたのでこれまた恍惚。でも世の中に鴨の生ハムたる食材がある事を本日知りました。

・2eme Service
     『卵 半熟に加熱し、ホウレン草とコンテチーズのムースリーヌに乗せて』
     『グルヌイユ 股肉をカダイフ揚げにし、黒にんにくと卵黄のソースと共に エスペレット唐辛子のアクセント』

こっそり本音を言うと「なんでここでゆで卵?」となった物議を醸した一品。いや、おいしいんですよ。でもこのコースになんでここでゆで卵?と。
    そしてグルヌイユ。カエルです。あのゲコゲコ鳴くカエルです。フランス料理ではカエルやカタツムリを食べるけど、これがタイ料理だったらゲテモノ扱いする人いるんだろうなぁ…と思いながら食の世界の格差社会を感じざるを得ない私。

・3eme Service
     『モリーユ茸のロワイヤル なめらかな白アスパラガスのヴルーテと共に』
     『北海道産ホタテ貝 ポワレにし、スパイスの効いたコリアンダーのクーリとココナッツのエアー』
     『ラングスティーヌ トリュフとのラヴィオリ キャベツを添えて』

ガストロノミー ジョエル・ロブション グルメ・レストラン

コリアンダーにココナッツに貝。しかもスパイスの効いた。
    食材だけ見るとこれは最早タイ料理です。
    なのにタイ料理じゃない。

全く同じ食材を使ってワイフ様が料理をしたら間違いなくおいしいタイ料理になります。でもタイ料理じゃない。明らかにフレンチ。
    なんだ、この手品は…。

ガストロノミー ジョエル・ロブション グルメ・レストラン

キャビア、フォアグラ、トリュフ…。

なんと世界三大珍味のフルハウス。
    なんと罪深い食事をしているのでしょう…。
    うっとりしながら頂きます。が、『キャベツを添えて』のキャベツの意義がよくわからん(笑)

ガストロノミー ジョエル・ロブション グルメ・レストラン

ドイツでは食べる象牙、野菜の王と呼ばれるシュパーゲル。
    これがソースになっているんだから旨くない訳がない。いや、うまい!

母ちゃんがシュパーゲル大好きで、シーズンの頃にはよく食べていたけど、基本的には茹でてバターソースだったり生ハムとだったりでしたが、ここまで手を加えたタイプは初めてかも?

ガストロノミー ジョエル・ロブション グルメ・レストラン

ここいらでワインを投入。

『Pierre Girardin Meursault, Les Narvaux 2018』

白ワインの中では今まで飲んだ中では一番おいしかったかも!
    語彙力の無さに加えてソムリエのような独特の言い回しもできないので「説明になってねぇよ!」とお?りを受けそうですが、辛口なのにフルーツっぽい強い香りで甘さがあるように錯覚?している感じ。
    これ、また飲みたいなぁ。

・4eme Service
     『ホタルイカ ポワレにし、パプリカのマーマレードにイカスミとトマトのクーリ』
     『オマール海老 ローストにし、スナップエンドウとグリーンピースのカプチーノ』
     『ジロール茸 松の実とハーブ リコッタチーズのカネロニ仕立て』

三大珍味にこそ入りませんが、これまた高級食材として名高いオマール海老様が堂々たる登場。さらにはホタルイカと日本人の季節感の琴線に触れる食材のチョイス。
    私が知る限り、ホタルイカの分布は日本近海で大西洋やフランス領近辺で漁獲される事はないはず。地元の食材を使っても技法で立派なフレンチになると言う事なのでしょうか…。

ガストロノミー ジョエル・ロブション グルメ・レストラン

• ・Le Plat &quot;Tradition&quot;/Classical Main Course<br /> 『牛フィレ肉 フォアグラと抱き合わせローストにし”ロッシーニ”風に仕上げて』<br /><br />とうとうメインディッシュです!<br />重厚な箱を開けた途端、燻製のスモークと共に満を持して登場したシャトーブリアン様。登場の仕方までが宝塚のトップスターが登場する瞬間の如し。この過度なまでの演出は肉に燻製のフレグランスまで与える事まで計算されての事。

地図を見る

・Le Plat "Tradition"/Classical Main Course

とうとうメインディッシュです!

ガストロノミー ジョエル・ロブション グルメ・レストラン

『M. Chapoutier Hermitage, Monier de la Sizeranne 2012』

赤ワインを追加しました。
    ボトルではなくグラスでもお願いできるので一安心(笑)
    ワインのお値段は「時価」表記の寿司屋並みに恐れていたところですが、ロマネコンティを提示されなかったので助かりました。
    初めてエチケットが点字が記載されたワインを見たかも。

大変美味ではありますが、いささかどっしりとし過ぎていたかも?

ガストロノミー ジョエル・ロブション グルメ・レストラン

うーん、美しい焼き加減!
    オールドポートワインをベースにしたソースがお上品!
    そして肉の柔らかさたるや…思い出しただけでご飯3杯はいけるざます。

これほどスネ夫のママ語が似合う料理はない。

こちらシャトーブリアン丸々一本使っていると思われ、さすがに食べきれません。
    でもオカワリはいかが?と聞かれたのでついつい胃袋で詰め放題しようとする私。
    ワイフ様とは「あの食べきらなかった分はどうなっちゃうんだろうね」「タッパーに詰めてほしい」と貧乏人根性から脱出できない優雅なディナータイム。

ガストロノミー ジョエル・ロブション グルメ・レストラン

• ・Les Fromages de nos Regions<br /> 『フランス産フロマージュ』<br /><br />すごい種類のチーズ!子供の頃はあまり好きではなかったのですが、今ではチーズプレートに目がない私。特に臭~いチーズが好き!<br />ブリー・ド・モーやリバロ、コンテのようなメジャーな物からアルディ・ガスナやシャロレーみたいなレアものまでズラリ…ああ垂涎ものな光景…ワインとこのカートを並べて飽くまで堕落したい…。

・Les Fromages de nos Regions
     『フランス産フロマージュ』

ガストロノミー ジョエル・ロブション グルメ・レストラン

残念ながらここは自宅ではなくロブション。
    エポワスのようにとろけたい気持ちを抑え、コンテの如く背筋を硬くして、削ったアルディ・ガスナのような華やかさを演出しましょう。
    …自分でも何を言っているのか解らないのは酒が回ってきた証拠。

お酒を飲まないワイフ的にはチーズをゆっくり楽しむ感じはなく、退屈させない為にもチョイスは最小限に(と言ってもこのラインアップ!)
    奥からエポワス、アルディ・ガスナ、フルム・ダンベール、リバロ。

うーん、チーズとしては大変美味なんだけど、リバロって言うと…なんだろ…日頃お世話になっているお薬を連想しちゃう…orz

ガストロノミー ジョエル・ロブション グルメ・レストラン

ロブションさんからメッセージを象ったチョコを頂きました!
    当初は10000日おめでとう!と書いてもらおうと思いましたが、文字数制限的観点から誕生日おめでとうに。

Joyeux anniversaire!

・Le Dessert
     『イースターエッグ なめらかな苺のムースとソルベ メレンゲとペタクリスピーをアクセントに』

そうそう、ちょうどこの週の日曜日がイースターでしたね!
    イースター期間限定と思われるチョコと苺のデザート。目の前で暖かい苺ソースをかけて卵ケースが溶ける様を眺める贅沢な一品。エンターテインメントですわ。

カラカラカラ…
    「ムッシュー、デセールでございます」

ワイフ様が一番楽しみにしていたデザートワゴンサービスでございます。
    香港飲茶ワゴン、新幹線のアイス車内販売と並ぶ世界三大美食ワゴンの一角。
    マジですか…これでもか!と言う程の食料です。
    お昼ご飯の後から、ずっとワイフ様には「お腹空かせてね!間食厳禁!」と言い続けましたが、その忠告は間違っていなかった。

ガストロノミー ジョエル・ロブション グルメ・レストラン

まぁ、でもそもそも別腹って生存性を高める本能なんですってね…。
    なんでも同じものばかり食べると栄養が偏るから、違うおいしそうな物を見たら無理やり胃袋にスペースを作るのが、生物進化論的視点の別腹だとか…だったら仕方ないよね。生存の為、長生きの為だから…さ…ね?

ガストロノミー ジョエル・ロブション グルメ・レストラン

食後のケーキ類はやはりコーヒーと共に、ですね。
    私はどちらかと言うと紅茶派なのですが、フルーツ盛りだくさん!系のデザート以外ではコーヒーの方が合う様に思うので、ここはカフェを頂きます。なんだったっけかな?カフェラテ?忘れました。

ガストロノミー ジョエル・ロブション グルメ・レストラン

• ・Le Cafe au The, agremente de mignardises<br /> 『カフェとミニャルディーズ からお好きなものを』<br /><br />…いや、ダメ押しのミニ焼き菓子たちです…。<br />もう入らない…。

地図を見る

『カフェとミニャルディーズ からお好きなものを』

…いや、ダメ押しのミニ焼き菓子たちです…。
    もう入らない…。

ガストロノミー ジョエル・ロブション グルメ・レストラン

絶対入らないからぁ~!
    全種類なんて絶対無理!
    だからカヌレとぉ~このチョコとぉ~この黄色いのとぉ~ワイフ様大好物のマカロンは外せないよねぇ~。

ガストロノミー ジョエル・ロブション グルメ・レストラン

ふと気づいたら我々はほぼ最後。
    そりゃぁそうです、あんだけ延々と食べ続けていたのですから。

それにしてもこのシャンパンゴールドと黒の基調…なんとも優雅な空間…ワイフ様は「あのシャンデリア、うちに欲しいです」と仰せでしたが、あんなもの我が家に導入したらシャンデリアが床に着いてしまうよ。

ガストロノミー ジョエル・ロブション グルメ・レストラン

最後にはおみやまで頂いてしまいました。
    是非、こちらも召し上がってください!って最高の笑顔で無茶振りして下さるスタッフさん。
    最後に記念写真を撮って頂いちゃいました。

ガストロノミー ジョエル・ロブション グルメ・レストラン

本当に素晴らしい時間を体験できました。
    一方、今回のコースはスペシャリテと言うコースでしたが、正直な感想を言えばスペシャリテは一回で十分かな?と思った次第。もちろん機会(と予算)があればまた訪れたいと思うのですが、さすがに量が多すぎるのと、ちょっとコスパ的にToo muchな部分があったので次回伺う時は別なコースでも良いかなと。

大昔の中学時代フランス語を勉強しましたが、授業の内容はこんなときぜんぜん使えません。それでも簡単な単語を選んで会話して下さったモーリシャス出身のギャルソンさん、楽しかったです。Merci!

ガストロノミー ジョエル・ロブション グルメ・レストラン

妊婦さんってこれよりももっと重いお腹を抱えているんだよなぁ…と変な発想をこじらせながら宿に戻ります。
    明日は午後からお仕事が入っているからゆっくりできますね。本当はワイフ様と二連休一緒に丸々休みたかったけど、忙しい時期だったのでやむを得ず。

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

• 行先を告げずにドレスアップしてね、と言う事に苦労しましたが、「どんだけやりすぎな恰好させるのよ」と言われながらもなんとかラフじゃない恰好して頂く事に成功していました。

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

お部屋に戻ったらお願いしておりましたブーケだけではなくフルーツをサービス頂いておりました。しかもチョコレートデコレーションでHappy 10000 days BDの文字とバースデーカードまで。
    マンダリンオリエンタルさん、ありがとうござました!

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

お腹いっぱいになって寝てしまったワイフ様、私はしばし東京の夜景を楽しみます。
    0時過ぎると東京と言えども結構明かりは落ちて暗くなっちゃうんですね。
    スカイツリーの映える夜景を!と思っていましたが、残念ながらカメラを向けた瞬間に消灯時間(ToT;)

私も寝る事にしましょう。

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

ワイフ様はお休み、私は今日はお昼過ぎまで出社しなくても良いので朝はのんびり。
    これから朝食を食べに行くのにワイフ様は寝起きに昨晩頂いたフルーツをほおばります。

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

早速朝食会場へ向かいましょう。
    洋朝食か和朝食かを選べますが、我々は洋朝食をセレクト。

・冷たいお料理
     『季節のサラダ』
     『季節のフルーツ』
     『フルーツヨーグルト』
     『グレープフルーツジュース』
     『イングリッシュブレックファーストティー』

本来であればアラカルトメニューがあって、mei1110さん推奨の香港細麺の雲?麵が食べたかったのですが、コロナ禍でサービス提供方法が変更になり提供中止中…ぬぅ…。

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

朝食は何種類かから一つ選べます。
    ・ケシキおすすめ料理
     『フロランタン』
     『アーノルドベネット』
     『エッグベネディクト』
     『マンダリンオリエンタル東京パンケーキ』
     『フレンチトースト シナモン風味』
     『ワッフル メープルシロップ添え』
    ・卵をお好みのスタイルで
     『プレーンオムレツ』
     『目玉焼き/ポーチドエッグ/スクランブル/ゆで卵』
    ・和朝食

おしゃれ朝食と言うイメージだけで、対して好きって訳でもないエッグベネディクトに触手が伸びがちな私ですが、ここはオススメのフロランタンをチョイス。
    ポーチドエッグ、ベイクドポークハムとクリームスピナッチがマフィンに乗ってきました。うん、エッグベネディクトだね。おいしいけどさ(笑)

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

ワイフ様も々チョイス。
    ウェイターさんが黒コショウをかけて仕上げてくださいます。
    このでっかい胡椒ミル、かっこいいですよね。
    一般家庭にあったら邪魔なだけですけど、優雅に削っているのを見るだけでほしくなる!

・ベーカリーアイテム
     『クロワッサン』
     『パンオショコラ』
     『パンオレザン』
     『本日のベーカリー』

本日のベーカリーがなんだったかは忘れましたが、こちらから2種類選ぶらしいのでクロワッサンとパンオレザンを。

手前にあるのは冷製スープ。
    こちらはメニューに乗っていないのですが、提供されました。冷静スープって結構当たりはずれがあるけど、美味しいやつは本当においしいですよね!大満足です。
    食事をしながら水分を摂る事を忘れがち(アルコール以外)な私にとっては嬉しい事。

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

紅茶はJING使ってるんですね!名前だけは聞いたことがあった程度ですが、なかなかお高いらしいですよ、奥さん!
    朝食をゆっくり楽しみながら外を眺めますが、平日のビジネス街なのになんだか人通りが少ないような…。いくらリモートワークが増えたからと言ってもさすがに少なすぎない?

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

朝ご飯を終え、チェックアウトまでのんびりとした時間を過ごしましょう。
    大通りの街路樹以外にほぼ緑が見えない…コンクリートジャングルとはよくぞ言ったものです。

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

のんびりとしていたら気付いたらうたた寝してしまいました…。
    優雅な…と思っていたのに、最後はバタバタとチェックアウト(笑)
    やはり日頃からエレガントな生活をしていないと、このような所でメッキが剥がれてナレテナイ感が露わになってしまうようです。

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

マンダリンオリエンタルと日本銀行と桜並木。
    何卒私の財布にも桜咲く日が舞い込みますように…と。
    黒田東彦さん、よろしくお願いいたします!

「いや、自分で努力しろよ…」おや?黒田さんの声が聞こえたような…。

日本銀行 名所・史跡

移動しているとタイ国際航空の日本支社前を通過いたしました。
    タイに行きタイよぉ…。

私よりも、家族に2年も会えていないワイフは辛いでしょうね。
    行けなくはないですが、移動に1日、タイで14日間隔離、家族に1日だけ会って、帰国に1日、日本で14日間隔離。1日だけ家族に会うべく、1か月休みを取るのは現実的ではないです。
    タイ国内でも検疫期間緩和は議論されているようですが、日本同様に10日間隔離になってもやはりまだまだ現実的にはハードルが高いですよね。

日比谷マリンビル 名所・史跡

• 日比谷に戻ってきました。<br />本日もゴジラは猛々しく東京のビル群を威嚇しておりますが、まだまだおとなしくしているので日本は今日も平和です。

地図を見る

日比谷に戻ってきました。

ゴジラ像 名所・史跡

日比谷に来たのは添好運でテイクアウトをする為。
    ワイフ様、Uber eatsに間違われるの巻(笑)

お持ち帰りも盛んみたいで、専用窓口が設けられておりましたが、こちらに来ていたのはほとんどがUber Eatsの方々だったみたいですね。最近都内を通過する際には、時間が許す限りほぼ毎回ここで打包しております。

添好運 日比谷店 グルメ・レストラン

日比谷から東京駅へ。
    ワイフ様は本日お休みですが、私は仕事が入ったので午後からお仕事。
    一人で帰らせちゃってゴメンねぇ~(汗)

東京駅バスのりば 乗り物

仕事を終えて帰宅したら、お昼にお持ち帰りしていた添好運の点心がずらり。
    うーむ、おいしいですねぇ!

先日横浜中華街で買った凍頂烏龍茶を入れて楽しみます。
    香港では飲茶は基本的に朝食に近い立ち位置ですが、夕食として頂いてもおいしいからいいじゃない。

って、事でワイフ様の10000日誕生日を祝った一泊二日の都内滞在記でした!

• eahawkさん 2021/09/29 20:12:50
    お久しぶりです!
    Salaamさん

お元気そうで良かったです!
    しかし東京ってやはり凄い街ですね!!!
    食も何でもあるし!!
    帰国すると毎回太って困ります(笑´∀`)
    素晴らしBDおめでとうございます!!
    これからもお幸せに♫
    eahawk

Salaam

Salaamさん からの返信 2021/09/30 02:05:55
    Re: お久しぶりです!
    eahawkさん、こんばんは!

元気です、元気です!
    早く国外に出たい気持ちを抑えながらなので沸々とストレスは溜まっておりますが、少なくとも日本では世界中の料理を国内で楽しむことができるので大変助かっております。国外に出る事ができなくとも、世界各地の料理を食べる事ができるので日本は助かりますね!
    eahawkさんは帰国の際にのみお太りになるようですが、なるほど、常時日本にいる私が毎健康診断時にメタボ診断を受けるのも納得ですね。
    ワイフ様、幸せだと思ってくれていることを願うばかりです(笑)

Salaam
  • Amalfi-whiteさん 2021/09/29 14:10:01
    なんて幸せな時間なんでしょう!
    Salaamさん こんにちは。

初めてメッセージ送らせていただきます(^^)
    奥様、ご生誕10000日おめでとうございます。
    サプライズ、ロマンティックで奥様への愛が感じられ、お二人で最高すぎる時間を
    過ごされたご様子、幸せがこちらにも伝わってきました。
    もし私もマンダリンオリエンタル、ロブションをサプライズされたら...
    どうリアクションするのか(笑)なんて想像してしまいました。
    いつかきっと...(祈)

香港の添好運、大好きなので、行ける日が来るまで日本支店で我慢ですね。
    ステキな旅行記、ありがとうございました♪

Amalfi-white

Salaam

Salaamさん からの返信 2021/09/30 01:27:58
    Re: なんて幸せな時間なんでしょう!
    Amalfi-whiteさん

初めまして~。
    コメントとワイフ様への祝辞、ありがとうございます。
    是非サプライズをされた時にはちゃんと喜ぶリアクションをしてあげてください!マンダリンとロブションは喜んでくれましたが、サプライズの理由については塩対応…と言うよりいまいちピンとこなかったありさまでした…(笑)

帰国後14日間の隔離を考えるとなかなか海外旅行も現実的ではない世の中ですよねぇ…。でも国土がそこそこ広くて、国外に出なくても世界中様々な料理も食べられて、日本でよかったなぁと思う事も多い日々です。
    とは言え、早く海外に出かけたいものですね。

ご笑覧頂きありがとうございました!

Salaam
  • mei1110さん 2021/09/28 23:21:43
    素晴らしい夫力!!
    Salaamさんこんばんは!

奥様ご生誕10000日をサプライズで!
    マンダリンオリエンタルとジョエルロブションで!
    なんて良い夫なんでしょうか。スバラシイ。ブラボー!ハラショー!!
    うちの夫に爪の垢煎じてがぶ飲みさせたいですわ。

いや~しかしすっごいですねジョエルロブション。
    見た目の美しさも、怒涛の内容も、そしてボリュームも。
    これ、毎日一品ずつ食べたいなあと思わず考えてしまった貧乏性…。
    いつか行ってみたいレストランの一つですが、
    財布だけでなく胃袋にも覚悟が必要ですね~
    もっと軽いコースにすればいいだけなんでしょうけど、見てると食べたくなる…。
    鴨の生ハム、私も大好きです。
    私が初遭遇したのはどっかの居酒屋でしたが(笑)
    最近近所の成城石井で発見、1000円くらいで買えました。
    鴨って見てかわいい食べて美味しい、いい奴ですよね~♪

添好運、ここも行ってみたいと思いつつ長蛇の列で躊躇してた所でした。
    確かに今のタイミングなら利用しやすいですね。
    次の東京遊びの候補にいれとこうっと。
    本当なら本場で食べたいんですけどね…

日本銀行本店が金運アップポイントなのかどうかはわかりませんが、
    そうであってほしいと願い続けるmei1110

Salaam

Salaamさん からの返信 2021/09/29 18:08:23
    Re: 素晴らしい夫力!!
    meiさん、ありがとうございます!

サプライズ計画ですが、そもそも10000日って事を伝えても「え?あ、あぁ…」と言ったこれ以上なき不発弾だったんですけどねぇ。
    ワタシ的には大きな節目だと思っていたのに、当人は大した事と思わず高級フレンチレストラン内で微妙な空気が流れました(笑)

ロブションは美味しかったのですが、胃袋キャパとコスパを考えると、「スペシャリテ」コースは一回でいいかなぁと。
    食べきれない(食べきったけど)程の量で引きずると後半は「味わう」よりも「こなす」になっちゃうし、時折「なんでこのメニューが?」と思うプレートがあったりするので…。あ、でも美味しいんですよ!間違いなく美味しいです。他の少し品数の少ないコースの方が楽しめたと思います。

日本銀行本店の金運スポットか否かについては、鰯の頭です。そう信じて願えばかならずぞや金持ちになるでしょう(笑)

Salaamさんのトラベラーページ