摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道東2日目は、大自然を楽しみました。<br /><br />7月30日 金曜日<br />MM125便 関西発10:30 釧路着12:35<br />玉川庵で牡蠣そばランチ<br />温根内ビジターセンターで釧路湿原ハイキング<br />カムイの湯 ラビスタ阿寒川宿泊<br />7月31日土曜日<br />阿寒湖・オンネトー観光<br />摩周湖・アトサヌプリ観光<br />釧路湿原釧路川カヌーツーリング(塘路湖~細岡)体験<br />カムイの湯 ラビスタ阿寒川宿泊<br />8月1日 日曜日<br />道の駅 阿寒丹頂の里<br />バルデラエミ Bar de la Emiでパエリアランチ<br />MM128便 釧路発16:40 関西着19:10

夏の釧路、大自然を楽しむ旅2-カムイの湯 ラビスタ阿寒川でエゾシカに遭遇、オンネトー・摩周湖・硫黄山の絶景、釧路湿原釧路川カヌーツーリング-

2021/07/30 - 2021/08/01

旅行記グループ 北海道の旅

ラスティー

ラスティーさん

道東2日目は、大自然を楽しみました。

7月30日 金曜日
8月1日 日曜日
道の駅 阿寒丹頂の里
バルデラエミ Bar de la Emiでパエリアランチ
MM128便 釧路発16:40 関西着19:10

7月31日、朝風呂に向かいます。
    貸切風呂へ。

カムイの湯 ラビスタ阿寒川 宿・ホテル

3つある貸切風呂から「月の湯」へ。

少し大きめの檜風呂の浴槽です。

窓の外に気配を感じたら、エゾシカがお出迎えです。
    窓を開放しても逃げません。

エゾシカと阿寒川の清流の音を聴きながらの贅沢な朝風呂です。
    しかし、少し怖かったのですぐに窓は閉めました。

朝風呂の後は、朝食前の早朝ドライブ。
    国設阿寒湖畔スキー場のゲレンデの中腹に位置する阿寒湖畔展望台に来ました。
    雄阿寒岳と阿寒湖の絶景が楽しめました。

阿寒湖から西に進んで、オンネトーの湖畔に到着。
    早朝で誰もいない、景色を一人占めです。
    左手手前が雌阿寒岳、奥が阿寒富士です。

オンネトー 自然・景勝地

静かなブルーの水を楽しんで、

最後は、阿寒湖滝口へ。
    阿寒湖に移る空と雲。
    絶景でした。

阿寒湖滝口 自然・景勝地

ホテルに戻り朝食です。

カムイの湯 ラビスタ阿寒川 宿・ホテル

朝食も眺めの良いカンター席で。

おしながき

仁木産トマトジュースから

• 小鉢<br />アスパラ オランデールソース<br />めかぶ酢<br />卵焼き 蟹身ほぐしかけ<br /><br />

小鉢
    アスパラ オランデールソース
    めかぶ酢
    卵焼き 蟹身ほぐしかけ

紅鮭、宗八鰈
    朝食にピッタリの干し魚。

阿寒鍋

美味しい朝食頂きました。

ホテルを出発して10分たらず、阿寒湖から摩周湖に向かう国道241号線の途中にある双岳台。目の前に雄阿寒岳がそび、その左手奥に雌阿寒岳が見えるので双岳台という名前。阿寒国立公園のシンボルである雄阿寒岳、雌阿寒岳の二つの夫婦山を望む事が出来ます。

双岳台 自然・景勝地

摩周湖第一展望台に到着。
    摩周湖を見る前に、駐車場西側のパノラマの絶景です。

階段を上って、摩周湖ビュー。
    夏でも霧が出ないで、こんなに良く見えることもあるんですね。湖面が鏡のように、木々の緑を映してます。
    摩周湖は外輪山がしっかり残っていて、湖畔を歩くことはできませんが、とっても素敵な湖でした。

摩周湖カムイテラス 名所・史跡

アイヌ語で「アトサヌプリ」、裸の山と呼ばれる硫黄山です。摩周湖と屈斜路湖の間にある山で、第四紀火山で活火山に指定されています。 約3万年前という比較的新しい火山です。有害な硫化水素も含まれているそうです。

硫黄山 自然・景勝地

山肌からはゴウゴウと音を立てながら噴煙がほとばしり、周囲には独特の硫黄の匂いが立ち込めています。

釧路湿原釧路川カヌーツーリングのツアーに参加するため、塘路駅で12時に待ち合わせです。
    仲の良さそうなご夫婦のガイドさんの車で、出発地点の塘路湖畔へ。

塘路駅

• 今回のツアーは「 B&amp;B かむほーむ」を事前に予約。<br />自分たちで漕ぎたくなかったので、金額高めでしたが、プライベートプランを選択しました。¥16,000(2人で)<br />所用時間:約2時間20分(体験時間:約1時間40分)<br />

今回のツアーは「 B&B かむほーむ」を事前に予約。
    所用時間:約2時間20分(体験時間:約1時間40分)

コースは、塘路湖畔を出発して、塘路川を下り、釧路川へ。
    細岡までの1時間40分。

塘路川を東に向かって進みます。
    流れは穏やかで、暑いからか鳥の鳴き声も無く静寂の空間です。

釧路川の合流地点を過ぎると、川幅が広がり、流れもあるます。

草陰にヘゾシカの親子を発見。
    気温は30度近くはあるでしょうか。
    エゾシカは夜行性の動物で、河岸にはシカの足跡が至る所にあります。

またまた子鹿を発見。
    この時期エゾシカはメスか子供ばかりで、オスは警戒心が強く、山奥にいるそうです。

ゴールが見えました。
    例年にない猛暑と、景色が単調で、1時間40分のカヌー下りは少し辛かったです。

ホテルに戻り、個室風呂へ。
    レンガ造りの「星の湯」

カムイの湯 ラビスタ阿寒川 宿・ホテル

ビールを持ってくるのを忘れた」。

陶器風呂の「風の湯」
    良いお湯でした。

2泊目の夕食です。

1泊目とは違う夕食とか。

お品書き

海の幸満載です。

帆立の釜めしです。

• 止椀

止椀

柳舞の煮つけ
    ヤナギノマイはメバル科メバル属の一種で北海道の特産の魚です。

海鮮石焼
    蝦夷鮑
    帆立
    槍烏賊
    雲丹風味の自家ダレで頂きます。

鮑、烏賊が絶品でした。

本日も庭先にエゾシカ登場。

美味しそうに草を食べてました。

そろそろ暗くなって、森の中へ。

帆立釜めしできあがりました。

海の香がします。
    美味しくいただきました。

アセロラゼリー
    北海道産さくらんぼ

食後はひとっ風呂。

個室風呂の脱衣室

陶器風呂の「風の湯」

檜風呂の「月の湯」

良いお湯です。

窓を開けて、解放感満点。

8月1日、日曜日。
    本日最終日です。
    朝食のお品書き。

今日の朝食も美味しそう。

炊き立てご飯。

鰊の開きです。
    鰊の干物も美味しい。

薬膳鍋。
    朝からボリューミー。

美味しい朝食でした。
    連泊しても食事が違い、大満足でした。

道の駅 阿寒丹頂の里(クレインズテラス)でソフトクリームを食べて、

道の駅 阿寒丹頂の里 道の駅

Bar de la Emi
    星が浦大通からやや住宅地に入ったところにあるスペイン料理の店。

和洋折衷 Bar de la Emi グルメ・レストラン

ピールで乾杯して、

前菜です。

赤のスパークリングワイン。
    珍しかったので。

シーザーサラダ

シーフードパエリア

本格的なパエリアで満足です。
    今回も楽しい旅になりました。

• ポテのお散歩さん 2021/12/25 15:36:49
    釧路
    ラスティーさん こんにちは。

いつも旅行記を見て下さり、ありがとうございます。
    関空から釧路へ、道東を満喫された旅行記を拝見しました。
    私も関西に住んでいて、飛行機の時間や 旅の行程を記入して下さるので
    とても参考になります。
    3日もあれば こんなに楽しめるのですね♪
    釧路が近く感じられるようになりました。
    札幌から摩周湖へ行く事しか頭になかったのですが、釧路から日帰りで
    行けるんですね。 摩周湖は2度行って、どちらも全く見えなかったので
    是非 見たいんです。

また参考にさせて下さいね。
    今年は短かったですが、ラスティーさんの旅行記に巡り合えて良かったです。
    来年も宜しくお願いします。
    良いお年をお迎えください。

ポテ

ラスティーさんのトラベラーページ