高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、栃木の自宅から車で四国に行ってきました。<br />今回やりたい事<br />1.うどん県でうどんを食べる<br />2.瀬戸内海の島に行く<br />3.柏島の海でシュノーケルをする<br />4.カツオのたたきを食べる<br />5.モネの庭に行く<br /><br />まずは香川県。<br />私と王子(息子)はうどんが大好きなので、うどん県に行くのをとても楽しみにしていました。

2021 夏休み 香川と高知 1

2021/08/09 - 2021/08/14

yumi7さん

今年の夏休みは、栃木の自宅から車で四国に行ってきました。
今回やりたい事
1.うどん県でうどんを食べる
2.瀬戸内海の島に行く
3.柏島の海でシュノーケルをする
4.カツオのたたきを食べる
5.モネの庭に行く

まずは香川県。

8月9日から高松市に2泊、宿毛市に1泊、高知市に2泊ホテルを取っています。

長距離の運転は久しぶりだったのと、この後天気が荒れてくると予報が出ていたので、かなり早めではありますが8日の夜8時頃に栃木の自宅を出発しました。

圏央道を通りつつ、東名に入って清水まで来ました。

まずは私が運転。
    夜の高速道路は空いていて走りやすい反面、SAや PAが閉まっているので寂しい…。
    結局何時に出発するのがベストなんだろう????

旦那と運転を交代した長篠設楽原PA。
    ここまで天気の崩れも渋滞もなく、順調に走る事ができました。

コンセプトは、三河国長篠城をめぐり織田信長・徳川家康連合軍と武田勝頼軍との間で行われた、戦国史に残る戦「長篠・設楽原の戦い」。
    織田徳川連合軍の本陣に見立てた建物外観に加え、歴史的観光資源を活かした火縄銃の展示や馬防柵を再現した戦国エリアなんだとか。。

やっぱり明るい時に来たかった!
    王子にも見せたかったけど、後部座席で既に夢の中。。

工場地帯を抜け、湾岸長島PAまで来たので車の中で仮眠しました。

明るくなり、強い風の音で目が覚めました。
    残念ながら予報通り荒れてきたようです。

目の前に見えるのはナガシマリゾートのジェットコースターです。
    いつか行ってみたいなぁ。

ここ湾岸長島PAには足湯があります。

写真ではいい天気のように見えますが、とても風が強いです。
    この先大丈夫でしょうか???

王子と足湯を見に行きました。

こちらが足湯です。
    残念ながら営業時間前の為利用できず。
    やはり、出発時間を上手く調整しないとSA・PAを満喫するのは難しいです。

少し先に進み、宝塚北SAまで来ました。

インフォメーションを見てびっくり。
    強風の影響で四国へつながる橋が通行止め。
    (神戸・鳴門ルートで行くつもりでした)
    写真はありませんが、岡山からの瀬戸大橋も通行止めとの事。
    残るルートはしまなみ海道のみ。。
    しかし、かなり遠回りになってしまいます。。

天気も荒れてきたし(強風に加え、雨も降ってきました)
    じたばたせずに待機しよう。。という事になり、少し早いですがお昼を食べる事にしました。
    私は柿の葉寿司を買ってきました。
    柿の葉寿司を食べるのは、奈良に旅行して以来なのでとてもなつかしい気持ちになりました。

宝塚北SA内のフードコート。
    お昼には少し早かったので席はガラガラでした。

王子は鉄火丼を注文。

旦那は海鮮丼を注文しました。

私の柿の葉寿司。
    とても美味しかったです。

写真はありませんが、この後はSA内にあったタリーズコーヒーでコーヒーを買いつつ、車の中で昼寝をしたり(さっき起きたばかりでまた寝ている…。)DVDを見たりして狭い車内で(汗)過ごしていました。

おじさんとおばさんはがっつり昼寝をして寝不足解消。王子はDVDを満喫。そんな感じで過ごしていましたら、いつの間にか橋の通行止めが解除されていた為、再出発!

やっと橋が渡れる~~。

残念ながらいい天気とは言えません。。
    晴れていたらきっといい景色なんでしょう。。

出発したばかりですが、大きな観覧車が見えたので早速SAに寄りました。

淡路島SA。
    天気がよければこの観覧車に乗って素晴らしい景色が見られるのでしょう。

空はどんよりしていますが、とても気持ちがいいです。

近くにいたお姉さんが、写真撮りましょうか?と
    家族で記念撮影までする事ができました。
    (もちろん、私もよかったら、と撮らせてもらいました。)
    こんな時期なのに声をかけてくださり本当にありがたかったです。

王子も頑張って写真を撮っていました。
    後で見てみると、中にはよく撮れている写真もあり、この旅行記の中でも使わせてもらっています。

晴れてはいないけど、雨がやんでありがたい。。

あべのハルカスかぁ。。
    大阪の街も散策したいなぁ。

先に進みます。

小腹が空いたので何か食べようとSAに寄りました。

と、SAの中にうどん屋さんがあったので
    早速食べてみました。

天ぷらを取る際は割りばしをご利用下さい。

が、やけに多いけど…。

何故こんなにブレている?

こちらはかけうどん用のつゆだそうです。

私はかけうどんを注文したので。。

私の地元にも丸亀製麺やはなまるうどんがあるので
    セルフスタイルでもバッチリ!

王子はザルうどん、旦那はぶっかけ(だったかな?)

私はかけうどんです。
    (つゆ入れ過ぎ?)

またブレてますが
    見た目普通のうどんって感じです。
    麺も普通でした。
    でも、つゆ(出汁)の味が我々の地元と違ってました。
    お、美味しい~。

うどん県さすがだなー。
    と、感心しながらホテルへ向かいます。

高松駅に到着しました。
    (車は地下の駐車場に停めました)

まず2泊お世話になるクレメントイン高松さんです。
    二軒並んだホテル。
    左がクレメントホテル、右がクレメントイン
    名前が似てますが別のホテルなので注意。

駅前に、海と繋がっていて海から水を引いている池がありました。
    ちゃんと潮の満ち引きがあるのが面白くて近くを通る度に見に行きました。

こちらがお世話になるクレメントインさんです。

楽天トラベルでコーナーツインルームという部屋をトリプル使用で予約。
    素泊まり2泊で33600円でした。

館内施設利用券というのが1人1泊につき1000円ついてくるプランでしたので合計6000円分の利用券をいただきました。
    その券は、1階にあるカフェ、和食のお店、セブンイレブンで利用できます。

フロント前の様子。
    簡単なドリンクバーがありました。
    (ソフトドリンクはなく、コーヒーと紅茶類のみ)

フロント前のラウンジ部分。

香川の工芸品などが飾ってありました。

とても素敵。

瀬戸内海のアートな島にも行ってみたいけど
    王子にはまだ分からないだろう…。

フロントから外を見たところ。

広く大きなロビーではありませんが、シンプルで綺麗です。

チェックインの際に駐車場代1泊1000円
    (我々は2泊なので2000円)をお支払い。
    出し入れ自由です。

エレベーターはカードキーをタッチしないと利用階のボタンが押せないタイプなので注意。

エレベーターを降りた所には選べる枕のスタンドがあります。

この時は残念ながら在庫なしでしたが、別のタイミングで通りかかった時にはあったので借りる事ができました。

お部屋です。
    ホテルが三角形なので、お部屋も三角形の面白い部屋です。

スペースを有効活用してあり、広くてなかなかいい感じです。

ちなみに、こちらがいただいた金券です。
    今回朝はうどんを食べに行くかも、と素泊まりにしていました。
    金券どうしようかな。

洗面台。
    比較的新しいホテルのようですごく綺麗です。

洗い場付きのお風呂も広くて完璧!

ちなみに、こちらのホテルを選んだ理由の1つとして、最上階の9階に大浴場があるんです。
    大浴場がある上に、お部屋のお風呂も洗い場付きで広々なのでとても嬉しいです。

大浴場に行ってみました。

脱衣所は無人だったのでパチリ。
    女性用の脱衣所にはコインランドリーが1台あります。
    (9階のフロアに別にコインランドリーがあり、そちらはいつでも利用可能です)

また写真がブレてますが、脱衣所部分です。

ロッカーと給水機。
    右手奥に浴室がありますが人がいたため、写真はありません。
    洗い場は6か所あり、湯舟も広く、ガラス張りになっていて景色が見えるようになっています。
    (絶妙に目隠ししてあります)

9階でエレベーターを降りた所。
    大浴場の入り口です。

エレベーターを降りた所には自販機や製氷機があります。
    (ある階とない階がありました)

自販機もありましたが、1階にセブンイレブンも入っています。

高松駅前の様子。

駅前の様子。
    四国ショップ88というお土産やさんに行き、お土産を買ってきました。

お土産に買ったうどん(4箱)を持って、近くのスーパーにも行ってきました。
    スーパーでは、麺つゆなどを購入。
    重量物ばかり買ってしまい、筋トレ状態。
    車で行けばよかった…。

道を歩いていて見つけたマンホールのふた。
    これは!!!扇の的の場面では?!

調べてみると
     高松市の下水道マンホール蓋は、平安時代末期に起きた「治承・寿永の乱(源平合戦)」の戦いの一つである「屋島の戦い」において、源氏側の武士・那須与一が、平氏側の船上に掲げられた扇の的を見事に射抜いたという、「平家物語」の名場面「扇の的」をモチーフにデザインしたものです。
    との事。
    やはり!!!!
    私が見たのはモノクロバージョンでしたが、カラーバージョンもあるみたいです。

ちなみにですが
    扇の的といえば那須与一。
    (私の地元)栃木県の大田原市に、与一くんというキャラがいるのはご存知でしょうか??

さらに、今年の甲子園では栃木作新学院は香川高松商業と対戦。

そんな事もあり、高松市にはご縁を感じずにはいられません。

チェックインの後、駅前でお土産を買ったり、スーパーに行ったりしているうちに
    夜になりました。(19時くらいでした)

夕飯の事を考えていなかった。。。
    どうしよう。
    軽く夕食難民になってさまよっていたのですが、ふと
    この旅行で行こうと思っていた高知の明神丸さんの支店が近くにある事を思い出したので行ってみる事にしました。

分かりづい写真ですが、このビルの2階です。

無事に到着。。
    高知のお店なのですが、高松店で。。。汗

残念ながらアルコールと時間のかかる釜めしなどはすでにオーダーストップとの事。
    時短営業の関係もあり、この後すぐに全商品オーダーストップになってしまいました。ある意味ギリギリセーフだった。。

とりあえずかつおのタタキのセットを含め、数点注文しました。

明神丸さんの店内の様子。
    個室になっています。

タタキを作っている所を見に行きました。

藁で焼いている様子。
    思っていたよりも炎が上がるので迫力満点です。

わわわ!!
    お兄さん気をつけて!!

慣れた感じのお兄さん。

藁を足しつつ、しっかり焼いています。

ファイヤー!!

火力、強すぎませんか??

タタキはこれやきセットという、塩とタレを両方いただけるセットにしてみました。
    3、4人前という18切(塩9、タレ9)にしましたが、美味しくてペロりと完食。
    一番多い24切の方にすればよかったかも!

ちなみにカツオのお刺身も注文しました。身がプリっとしていて美味しかったのですが、やっぱりタタキが美味しかったです!

その他、シラスの入った卵焼きも頼んでみました。

王子はお刺身が好きなのでかつおのタタキも気に入った様子でした。

かつおのお寿司も到着。
    かつお三昧で嬉しい!!
    本当は高知に移動してから行こうと思っていたお店ですが
    すごく美味しかったので大満足でした。

この後はホテルに戻り大浴場に入って、長かった一日(ほぼ移動)が終了です。

• Mugieさん 2021/08/28 10:27:22
    こんにちは!
    栃木から車で四国ってすごいですね!
    私は栃木出身なのですが、びっくりしました。
    那須与一とか、作新学院とか聞いてなつかしくなりました(笑)

我が家も同じころ家族旅行に行きましたが、大雨で大変でした。
    無事に四国に行く橋が渡れてよかったですね。
    次は四国に行きたいと思っているので、興味深く読ませていただきました。
    次の旅行記も楽しみです。

ムギー

yumi7

yumi7さん からの返信 2021/08/29 09:46:51
    Re: こんにちは!
    ムギーさん
    こんにちは、コメントありがとうございます!

ムギーさんは栃木ご出身なんですねー。
    車で栃木から四国。今回は、行きも帰りも大雨の影響で通行止があり、長すぎる休憩時間(足止め時間?)があったので、かえって体は楽だったのかもしれません。汗

楽しみにしていた四国旅行でしたが、悪天候で行くのを諦めた場所もあったので、またリベンジしたいです。

• fuzzさん 2021/08/26 13:21:33
    田中オブ東京かと思った・・・
    yumi7さん、こんにちは~

タタキを作ってる兄さん。
    それだけ見たら、ハワイの「田中オブ東京」に行ったのかと思う程。
    すごい炎ですね。こういうのが本当の炎上なのでしょうね。
    てか、表紙のうどんに惹かれて・・・
    モチモチ具合が写真で見てとれる(*^-^*)
    おいしそ~
    明日の昼はうどんにしよう!

fuzz

yumi7

yumi7さん からの返信 2021/08/26 15:12:24
    Re: 田中オブ東京かと思った・・・
    fuzzさん
    こんにちは!コメントありがとうございます!!

私はハワイに行った事がないので
    田中オブ東京、fuzzさんの旅行記で確認させていただきました!
    鉄板パフォーマンスすごーい!
    玉ねぎでキラウエア火山!
    (私、こういうの好きー!)
    華やかーーー!
    カツオのたたきもかなりファイヤーしてましたが、ハワイのファイヤーもさすがですね!

言われて気付いたのですが、この旅行記、翌日食べたうどんを表紙にしていました。
    衝撃的に美味しいうどんでした!
    (次の旅行記で詳しく紹介しますので
    よかったらまた見に来て下さい。)

• QQちゃんさん 2021/08/25 20:55:23
    やったー!
    ▽ホテルが凄い((笑)

yumi7

yumi7さん からの返信 2021/08/26 14:51:33
    Re: やったー!
    Q Qちゃん
    お久しぶりです!お元気ですか?
    夏休みは車で四国に行ってきました。
    コロナがなかなか落ち着かない中ですが、体に気をつけて元気にお過ごし下さい。

yumi7さんのトラベラーページ