南国・土佐山田・香南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み四国旅行5日目。<br />朝からすごい雨。<br />この日はモネの庭に行く予定でしたが、この雨じゃさすがに無理。。<br />という事で、雨でも大丈夫そうな場所を探してみると、龍河洞という洞窟があるみたいなので行ってみる事にしました。<br /><br />午後は桂浜へ移動して竜馬記念館に行ってきました。

2021 夏休み 香川と高知 5

2021/08/09 - 2021/08/14

yumi7

yumi7さん

夏休み四国旅行5日目。
朝からすごい雨。

午後は桂浜へ移動して竜馬記念館に行ってきました。

おはようございます。
    高知市の2泊のホテルは朝食付きにしてあります。
    豪華な朝食が8種類から選べるので楽しみにしていました。

お盆中という事で利用客も多いようです。

注文をするとこちらの呼び出しブザーを渡されます。

じゃーん!
    朝からタタキ定食です!

8種類もあるのに3人ともタタキ定食を選んでしまうという…。

旦那も王子も(もちろん私もですが)よほどタタキが気に入ったのでしょう…。

朝から豪華な朝食をいただいた後は…。

予定では、この後モネの庭へ行くつもりでしたが、朝からの土砂降りでさすがに無理…。
    部屋に戻ってこの天気でも行けそうな場所を探しました。

そして、雨の中やってきたのはこちら。

龍河洞。
    あら?この感じは…。
    と思ったら、こちらのキャラ
    高知県香美市のイメージキャラクター「龍河洞リューくん」
    日本三大鍾乳洞の一つである龍河洞がモチーフで、生みの親は香美市出身のやなせたかし先生との事。

やっぱり!
    というか、マンホールに思いっきり
    やなせたかし先生のお名前入ってるし。笑

大雨の中、洞窟に向かいます。
    こんな雨の中お出かけしているのは我々だけ?
    とかなり心配になりましたが
    お客さんもちらほら見かけたので、ホっ。

鍾乳洞へGO!
    入り口は山の中腹にあるようでエスカレーターで上がっていきます。

それにしてもすごい雨。

景色が白っぽいのは大雨のせいです。
    写真だとわかりづらいですが、かなり降っています。

そんな我々を暖かく迎えてくれる看板。

説明を読む。ふむふむ…。
    というのは嘘で、ここに来るまでにかなり雨に当たったため
    必死で体を拭いております…。汗

夏休みのイベントをやっている様で
    王子にサンバイザーとペンライトをいただきました。

では洞窟探検へ!
    ペンライトをGETした王子が先頭で隊長を務めてくれるそうです。

雨の影響で洞窟内を流れる水の量も半端ないです。

洞窟内は灯りはあるものの、暗い場所もあるので
    いただいたペンライト…いえ、隊長の王子が大活躍。

大雨の影響で増水中。

ライトアップなどもされているので洞窟内、全然飽きません。

私の写真だと、かなり不気味な感じに写っていますが、実際はとても神秘的な所です。

名所の前には看板が出ているので見ながら進みました。

大雨の影響により
    見事な滝が姿を表していました。

朝からの土砂降りでどうしようかと思いましたが、男子チームは洞窟探険をかなり楽しんでいる様子なのでよかったです。

記念の滝。

雨で全身がかなり濡れた状態のため、水はもういいんだけど…。

水の勢いは増すばかり…。
    えーん、寒いよぉー!
    お盆休み中ですけど…。

かなり体が冷えてしまったため、写真もそこそこに出てきました。
    洞窟内に階段も沢山あるため、結構疲れました。

洞窟を出た所で係のお兄さんから可愛いバッチをいただきました。

あーー疲れた!!

王子がいただいたサンバイザー。
    洞窟内でずっとかぶっていました。

王子がいただいたペンライトです。
    ちなみにこちらのペンライトは、ボールペンと笛も内蔵されている機能的な一品です。
    グッズをいただいたこともあり、かなり楽しめました。

まだ雨は降り続いています。

洞窟の帰り道に鳥が見れるみたいなので寄りました。

高知県の地鶏 土佐ジロー。
    立派な鳥です。

こちらも地鶏。

なぜか写真がなかったのですが、こちらの絵みたいなしっぽの長い鳥もいました。

ずぶ濡れ状態の服を着替え、(こんなこともあろうかと、着替え一式持参していました)桂浜へやってきました。

雨の中、竜馬先生に会いに来ました。

みなさん、こちらで記念撮影をしていました。

桂浜の様子…。
    うぅ…天気が悪すぎる…。

荒れてるよね。。

雨の中歩き、本日2度目のびしょぬれになりながら坂本龍馬記念館に来ました。
    (雨がすごかったため、入り口の写真がありません)

展示を見てまわりました。
    ちなみに、入館チケットを買う際、JAFの割引が使えました。

坂本龍馬先生といえば
    このお姿のイメージ!!

なんかかわいい!!

子供も飽きないような展示になっていて面白かったです。

天気がよかったらいい景色だっただろうな…。

記念のメダルを購入。(こういうの好きだね~)

雨に濡れて寒いし、もう着替えもないのでホテルに戻ってきました。

着替えをしてから、高知駅に行きました。

階段にアンパンマンとバイキンマンがいます。。
    かわいいなあ。

かわいい路面電車も。

夕飯を食べに出かけるのが面倒になったので高知駅の中に入っていた餃子の王将で食べることにしました。。

一日中雨に濡れて寒かったのでラーメンがおいしかったです。
    (お盆休み中とは思えない寒さでした)

できたばかりの新しいお店だったようです。

ホテルの部屋に戻る途中、ラウンジでコーヒーをいただきました。

王子はこちらのカフェラテがとても美味しかったそうです。
    この後は濡れた服をコインランドリーで洗濯したり、部屋でテレビを見たりして過ごしました。

大雨で寒い一日でしたが結構楽しく過ごせたのでよかったです。