石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外がなかなか行けない今はやはり沖縄方面しかない・・・。<br />しかも、マンタを外し続ける日々・・・。<br />やっぱ、また石垣島でしょ!?<br /><br />と言うことで、石垣島で子供も楽しめるホテルを探し、またダイビングショップがお迎え可能なところを探した・・・。<br />ダイビングショップから、「ぎりぎりFUSAKIならお迎えいいよ~」とのことで、FUSAKIのvillaに決定!6泊7日と長めで夫婦で交互にダイビング。最終前日は家族みんなでドライブ、最終日は帰るのみです。<br /><br />8月8日 自宅ー車ーセントレア ANA579(11:05~13:40)石垣 レンタカーにてフサキリゾートへ<br />8月9日 嫁ダイビング。 僕と子供2人はホテル散策とプール<br />8月10日 僕ダイビング。 嫁と子供は黒島サイクリング そしてナイトプール!<br />8月11日 僕ダイビング。 嫁と子供は鍾乳洞 そしてプール!<br />8月12日 嫁ダイビング。 僕と子供はやいま村・・・など、石垣島観光。<br />8月13日 家族でドライブ、観光。<br />8月14日 石垣空港ーセントレア ANA580(14:25~17:00)<br />ダイビングショップはマリンメイトさんです。<br /><br />はたして、マンタは見られるのか!(これいつものお約束)<br />大物いっぱい?の野原曽根は入れるのか!?大物いるのか?<br /><br />あ、今回写真が多いので、どんどん飛ばしながら行ってください!!汗<br />ちなみに、うちはワクチン接種済みです。

2021年8月8日~8月14日 石垣島 FUSAKI BEACH RESORT Hotel&Villasとまたまたマンタ! part1

2021/08/08 - 2021/08/14

旅行記グループ 2021 8月 石垣島

Oguさん

海外がなかなか行けない今はやはり沖縄方面しかない・・・。
しかも、マンタを外し続ける日々・・・。
やっぱ、また石垣島でしょ!?

8月9日 嫁ダイビング。 僕と子供2人はホテル散策とプール
8月13日 家族でドライブ、観光。
ダイビングショップはマリンメイトさんです。

はたして、マンタは見られるのか!(これいつものお約束)
大物いっぱい?の野原曽根は入れるのか!?大物いるのか?

ちなみに、うちはワクチン接種済みです。

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ 自家用車
ANAセールス

出発日の名古屋は真夏。35度で湿度は70%を超え、とても電車で行こうと思えず・・・、自家用車で。ちょい高いですが、空港の駐車場へ。

空港についてブラブラしていると、「空港ピアノ」を発見!
    最近よくある、「街角ピアノ」、「駅ピアノ」などありますが、セントレアにもとうとう出没です!自分もピアノをやっていたので、NHKBSのをたまに見たりします。
    で、うちの息子に弾けと命令・・・。「人形の夢と目覚め」を弾きましたが、残念!間違いまくりの途中で忘れてしまったりで、とても動画でアップできる代物ではありませんでした・・・泣

中部国際空港セントレア 空港

娘は旅行に行く前から飛行機乗りたい~といつも言っていたので、テンション↑。
    後ろに見えるANAで出発です。

あ、娘は顔出しで行きます♪

搭乗前の小屋で遊ぶのも、もう定番です。
    あと10分ということで、早く乗ってくれ~と催促されました・・・汗

石垣島到着です。
    レンタカーを借りて、まず向かったのは北方面。
    玉取崎展望台です。 景色はいいのですが、曇り時々雨です。
    めっちゃ涼しい~。名古屋より暑いところは日本にはないですね。

ちなみにレンタカーはダイハツのトール。これは初めででした。
    荷物はいっぱい乗るのでうれしいですが、後ろの席の乗り心地はよくないようです。

玉取崎展望台 名所・史跡

行くと、必ず天気が悪い…何故? by Oguさん

こちらは海の色も奇麗でした!北方面!

で、FUSAKIに到着!
    いかにもリゾート!という感じがいいです。

前回の小浜島星野リゾートもよかったですが、こちらの方が僕は好きかも。

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

フサキは子連れなら石垣島で一番よいかも!? by Oguさん

フロント棟です。

今回はこちらの部屋でした。
    ベッド3ついれてもトランク3つとも十分広げられました。(今回部屋の写真を一枚も撮っていませんでした・・・。汗)
    ただ、シャワールームは狭めでした。
    ま、大浴場がすぐなので1回しか使っていません。

ベランダのバルコニー部分が短く、洗濯物を干しても雨に濡れまくりでした。
    次回泊まるなら、villaではなくホテル棟の方が良いかもしれないなと思いました。

ご飯まで時間がありますので、広い庭を散歩です。

最近、娘はパンダのアニメが好きで(キキとミュウミュウが出るやつ)
    そのシリーズでモンスタートラックが出てくるのですが、それにハマっており、これを見るなり、大喜びでした!

桟橋に先に鐘がありました!
    鳴らしてピース!

フロント棟も散歩です。
    毎回ですが、わざと砂利のところを歩きます・・・。

ほらっ!
    砂利が足の指の間に引っかかったようです。笑

夕日も落ちてきて、プールがとても奇麗です。
    広くて人込みという感じはありませんでした。

フロント棟から見るプールと夕日が奇麗です。

ちなみにこれはプールではありません。

さぁ、食事に行きましょう!
    食事するところは3ヶ所。通常のダイニングと沖縄料理&中華&アジアン、バーベキューです。
    まずは通常のダイニングで、ブッフェです。

やはりこの時期は混んでいますが、全席満員とはなっていませんでした。
    ライトアップが奇麗です。

味の方は普通でしょうか?お寿司もあったのですが、種類が少なく残念でした。
    ただ、普通のmenuは種類が豊富で飽きることがありません・・・数日ならですが・・・。

夜のフロント棟も奇麗です。

• ナイトプールです!<br />光るボールの玉がいくつもあって、娘はプール行きたい行きたいと大騒ぎでした。<br /><br />明日プール入るから今日は到着日ですし、止めておきましょう。

地図を見る

ナイトプールです!

明日プール入るから今日は到着日ですし、止めておきましょう。

朝食も同じブッフェに来ました。
    嫁がダイビングがあるので6時半です。1番だったかもです。

8時ごろになると満員で待ちとなります。(後で知りましたが・・・)
    またこの時期はしょうがないですね。
    ちなみに客層は80%子供連れですが、みんないい服着てる感じです。
    あまり暴れたり騒いだりする子は見ませんでした。
    うちもいい子にしてました・・・たぶん。

嫁をダイビングに送り出したところで、正面玄関でパチリ!

プールに入る前に散歩です。
    まだ8時前で誰も居ません。
    空が奇麗ですね!

左にプール、右にビーチです!

子供用のプールもあります!
    あのオレンジのはいっぱいになるとドバッ~と落ちてくるやつです。

• プールと空がとても奇麗です!ピースも決まってます!

地図を見る

プールと空がとても奇麗です!ピースも決まってます!

毎日1回は鳴らさないと気が済まないようです。
    まぁまぁうるさいですので、鳴らす際には気を付けて!

鳴らない時は息子も手伝います。

二人でお部屋に戻ります。

娘は兄にずっと付いていきます。
    微笑ましい光景ですね。

プールに2時間半くらいいましたが、途中で土砂降りの雨。
    避難と同時にハンバーガーを食べました!
    ま、ホテル値段ですが・・・味はそこそこ美味しかったです。

食べたら娘は寝てしまい、嫁が帰ってくるまで昼寝タイムとなりました。

本日はバーベキューにしました!
    焼いた肉をどんどん持ってきます!リブやらロースやらハラミやら、鳥のもも肉など・・・
    肉もですし、野菜やパンなどもどんどん持ってきてくれます。
    しかし、そんな食べられません・・・。

娘はポテトがあって大喜びです。

バーベキュー中にも大雨が・・・一応テントがあるのですが、風が強くって少し濡れました。

しかし、夕日は見えて奇麗でした!

ここで焼いてどんどん持ってきます。

夕日が~

夕日、出てきました。
    娘は壇上に上がって、まるで自分の舞台のように歩き回っていました・・・汗

翌日も朝食時にプールを散歩です~。
    水温は冷たくなく、暖かめです。28~30度くらいあるのではないかと思います。

今日は僕がダイビングです。
    出航すると、海上保安庁の船がたくさん!
    最近は中国や韓国の話も多いですからね!
    頑張ってください!

あ、これはFUSAKIだな~!
    泊まっているところはどれかな~。
    桟橋は見えました!

1本目はマクロダイビングです。
    38mまで潜るとのことです。

まずはクマノミから・・って顔見えんし・・・汗

38m着きました。
    2mmくらいのハゼです。ナカモトイロワケハゼ。

通常は瓶の中に入っていたりするのですが、
    今回は外にいました。
    しかもあまり逃げず・・・。

• まぁ、僕のカメラではこれが限界ですね。<br />38mなので5分くらいしか居られません。<br />僕は大丈夫なのですが、よくdecoを出す人が冬同様に今回も一緒に潜りました。<br />みんながその人に先に撮らせるようにやたら譲っていました。笑<br /><br />あ、忘れてましたが、ショップはまたマリンメイトさんで、潜ったメンバーはみんなGWで潜った人たちでした!笑<br />ワクチン接種率は半分以上でした!

まぁ、僕のカメラではこれが限界ですね。
    38mなので5分くらいしか居られません。
    みんながその人に先に撮らせるようにやたら譲っていました。笑

ワクチン接種率は半分以上でした!

瓶の中にはなにやら大きな魚がいました・・・大きいって言っても5mmくらい。
    これは・・・?
    それでナカモトが瓶に入られないのかな?

またまたハゼ続きます。
    おそらくニチリンダテハゼ・・・真上からなので、背びれがほぼ見えず・・泣

目玉がサッカーボールのようなハゼ。
    え?名前?忘れましたよ!汗

ヤマブキかな?

これはヤシャハゼかな?
    背びれがちょっと違うか・・・。

ハタダテダイ!

あ、マクロモードのままですかね・・

ちょっと色がキモい。

後ろにも目玉があるようなスズメダイ!?

これは・・・石垣カエルウオかな?

ハタタテハゼ
    今回は他の色のハタタテハゼを見ませんでした。
    残念。

チョウチョウウオ!
    模様が奇麗ですね。

ウミウシ・・・。

これはヤドカリのような・・・。

この青と黄色の魚も結構居ました!

ウミウシ・・・。
    ウミウシの名前は聞かないように・・・。

これはそれほど珍しくないのですが、フタイロカエルウオです。
    職場の水槽に居ましたが、たぶん他の魚に食われました。
    最近見ません・・・。泣

サンゴも奇麗です。

今年は台風も少なく、なぎ倒されたりしていませんが、水温が高すぎないか不安ですね。

クロメガネスズメダイかな?
    そんな珍しくもありません。

ハタタテハゼのクロスファイヤー!

これなんでしょ?
    ウミウシなのか?ウニなのか?美味しいのか?美味しくないのか?

ま、食べない方がよさそうですね・・・汗

クマノミみてそろそろ安全停止へ
    ハマクマノミ!

あ、クマノミも!

1本目終了です。
    安全停止中もめっちゃサンゴ奇麗です。

さて、僕がダイビングしている間、嫁と子供たちは黒島へ!

具志堅さんにアッパーはかましていないようです。
    モザイクは間違いです・・・って直せよ!

石垣港離島ターミナル 乗り物

チケットの違いで乗れなくなった? by Oguさん
  • 黒島はのどかです。<br />牛をみながらひたすらサイクリングです。<br /><br />でも、32度とか結構暑い!

黒島はのどかです。
    牛をみながらひたすらサイクリングです。

でも、32度とか結構暑い!

名古屋でこれだけ自転車走ったら、もれなく熱中症で運ばれます!

いい景色です!

娘も座っているだけですが、ぐったりです。
    足が真っ黒になってしまいました・・・

これは・・・展望台なのか?
    ジャングルみたいなところを突っ込まなくてはいけません。嘘

灯台のようでした・・・

黒島灯台 名所・史跡

渋い by Oguさん

ジャングルを突っ切り、いっきに登ると!黒島が一望!
    他の島も見えるようです!

あ、展望台です。汗

黒島展望台 名所・史跡

ホントはここでシュノーケルをやる予定だったのですが、
    潮をまったくみていなかったため、ど干潮でした!西の浜!
    この時期は午前しかシュノーケルは無理だったようです。

西の浜ビーチ ビーチ

干潮時には注意! by Oguさん

ま、それでも娘は喜んでます!

西の浜海水浴場 ビーチ

また自転車で走って、次は・・・?

サメの研究所です。?

黒島研究所 動物園・水族館

サメとクジャク by Oguさん

サメの研究所にはクジャクもいます!謎

どうやら外来種のクジャクが増えて、捕獲しているようです。
    サメも捕獲しているようです。

サメ~

サメサメ~

お、いいピース!

このサメはイタチザメ?だったか、これも漁で捕獲するようです。
    増えすぎるとマンタが食べられてしまうとか!

もう全部捕獲してください!

黒島の港です!
    海の色が奇麗ですね~

では、僕のダイビング後半に戻ります。
    いよいよマンタシティです!
    その前に・・・
    黄色いクダゴンベのような・・・なんでしたか?

その後、マンタシティの根付近でマンタ探してもなかなか見つからず・・・

・・・根の周辺をぐるぐる回ってました。
    またしても大物外しの伝説が・・・都市伝説のはずが本物に・・・と思っていたら
    横をスーっとマンタが泳いでいるではありませんか!

って、誰も気づいていないし・・・
    すぐに指示棒を振って、寄っていいのか?逃げてしまうのでこの距離でいいのか?
    回りに知らせて、ガイドの指示を待っている間に行ってしまいました~・・・。

あ~行ってしまった~の図。

その後、マンタが集まる根があるのですが、そこに行ってもマンタ不在・・・。
    まさかのさっきので終わりなのか・・・

ガイドも必死に他の物を探します!

そうすると、亀発見!
    頭かくして尻隠さず・・・
    なんてどうでもよい!

とは言っても、頭側に回って撮りなおしましたけどね~。

もう帰ろうかと思い根にもう一度戻ると!
    大きな大きなマンタがホバリング!

さっきの雄より、こっちの雌の方がはるかに大きいです~!
    4m~5mはあります!

• 少し遠いですが、1枚しかいないし・・・。<br />他のショップも見てるし、逃がすわけにもいかず、この距離が精一杯・・・。<br />何枚も出てくれれば、もう少し寄りたいところです~。<br /><br />ま、ノーマンタよりはよかったです。<br />「僕が行くところには大物不在」の都市伝説、とりあえず覆しておきました。汗

少し遠いですが、1枚しかいないし・・・。
    何枚も出てくれれば、もう少し寄りたいところです~。

ま、ノーマンタよりはよかったです。

最後はタカサゴの群れですかね~。
    で、本日終了。

子供達が黒島から帰ってきて、ご飯です。
    今日は中華&沖縄料理の方です。

ここの料理はすべて美味しい~。沖縄そばも食べました!
    明日の朝もここに決めました!

ご飯が終わったら、ナイトプールです!
    娘も光るボールをゲットし遊んでいます。
    水温は温泉のように暖かいです!30度以上あるような・・・!

で、3日目は終わりです。
    明日も僕がダイビングです。明日はいよいよ野原曽根へ!
    長いのでpart2に続きます。

• 琉球熱さん 2021/08/24 22:45:18
    マンタ
    Oguさん、こんにちは

久しく潜ってないので、妙に新鮮(笑)
    マクロが好きな私にとっては、ナカモトイロワケハゼなんぞに出会ったら、10分くらいかじりつきますね。それに、信じられないほどの無防備さ!
    やっぱり隠れ家を乗っ取られたのか?

ハゼですが、「ヤマブキかな?」はヤマブキでしょう
    「これはヤシャハゼかな?」はハタタテシノビハゼ
    「黄色いクダゴンベのような」はテングカワハギ  です

あとは私もわかりません(笑)

マンタ運の悪い人、いますよね(笑)
    私はビギナーズラックとでも言うのか、初めて潜ったマンタスクランブルで群れに遭遇し、最後は飽きちゃってハゼ探してました(笑)
    次の年にも行ったんですが、その時一緒だった人は5年通ってるって・・・
    私が前年の話をしたら、凄く恨めしそうな顔をしてましたよ(笑)
    で、その時も2~3枚しか遭遇できず・・・

マンタも会えたらそりゃ嬉しいけど、他にも面白い生物はいっぱいいるし
    海の中は楽しいですね

---------琉球熱--------

Ogu

Oguさん からの返信 2021/08/25 13:06:34
    RE: マンタ
    こんにちは!琉球熱さん!

ナカモトイロワケハゼのいる場所なんですが・・・38mでたぶん7分が限界です!
    前回は5分でdeco出ている人いたので、その人に先に撮れ撮れってみんなでっ!笑
    もちろん、上がっていくときもSLOWが出ますので、ひたすら「ピーピー」誰かが鳴りまくってる1本です。笑。ゆっくり上昇しているつもりなんですがね〜。38→20→15くらいで上がっている感じですが、僕もSLOW出ましたね。

ハタタテシノビハゼ!すごいですね。僕のよく分からない写真でよく分かりましたね!笑。勉強になります!テングカワハギも覚えておきますね!カワハギなんですね!ベラかゴンベ科と思ってました。汗

マンタスクランブルは僕も10年以上前はそこで乱舞みました!
    でも、おそらく浅いためシュノーケルの人が来なくても、逃げてしまって来なくなってしまったのではないかと思います。
    新しいポイントのマンタシティはそこそこ深いところです。10m以上あります。
    で、ホバリングする根は5mくらいの浅いところにあります。
    たくさんの乱舞がないとなかなか寄って写真は撮れないですよね。1枚しかいないのに寄りすぎて逃がしてしまったら、もう船に上がれないし、上がってもすぐに場所移動でしょうね。笑
    もうちょっと寄りたかったなぁ〜

ではでは、またよろしくお願いします。

Oguさんのトラベラーページ