石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
part2です。4日~7日目です。<br />8月11日 僕ダイビング。 嫁と子供は鍾乳洞 そしてプール!<br />8月12日 嫁ダイビング。 僕と子供はやいま村・・・など、石垣島観光。<br />8月13日 家族でドライブ、観光。<br />8月14日 石垣空港ーセントレア ANA580(14:25~17:00)<br /><br />ダイビングショップはマリンメイトさんです。<br /><br />大物いっぱい?の野原曽根は入れるのか!?そもそも大物いるのか?(前回GW中はまさかの外れ)<br /><br />写真が多いので、どんどん飛ばしながら行ってください!!汗<br />ちなみにワクチン接種済みです。

2021年8月8日~8月14日 石垣島 FUSAKI BEACH RESORT Hotel&Villasとまたまたマンタ! part2

2021/08/08 - 2021/08/14

旅行記グループ 2021 8月 石垣島

Oguさん

part2です。4日~7日目です。
8月13日 家族でドライブ、観光。

ダイビングショップはマリンメイトさんです。

写真が多いので、どんどん飛ばしながら行ってください!!汗
ちなみにワクチン接種済みです。

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ 自家用車
ANAセールス

• 4日目 いい天気です。<br /><br />って言っても、毎日のようにスコールがありますが、後半はどうでしょうか?

地図を見る

4日目 いい天気です。

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

朝ごはんは、中華&沖縄料理のレストランです。
    ここは朝も美味しいです!
    沖縄そばも絶品です!

今日は僕がダイビングです。
    これは砂浜だけが残る島です!浜島だったか・・・。
    シュノーケルなどツアーでいっぱい船が来ます!

上から見ると・・・

このようになります!
    とても奇麗ですね!
    ちなみにここの近くに3本目で潜りました。

最初はオランダ口。
    オランダの船が沈んだことがあるとか、ないとか・・・。
    光たっぷりで、とても奇麗です!
    フラッシュなし!

魚も群れ群れです!

これは・・・?モンツキカエルウオでしょうか?

○○カクレエビもいました~!

オランダはキャベツ畑がとても奇麗です!
    実際のオランダはどうなのでしょう?
    チューリップ畑と水車のイメージしかありません。

黄色い魚もキャベツ畑に群れます!

これは・・・?手の長さが違うエビですね。たまたまでしょうか?
    え?名前?忘れました・・・汗

枝サンゴも奇麗でした!

黄色と黒・・・。今年はタイガース強いですね!

ピントが合っていませんが、オラウータンクラブがいます。
    もじゃもじゃのやつです。

黄色いスズメダイと枝サンゴがいい感じですね。

上手く撮るとハートに見えるらしいですが・・・。

心が奇麗な人しか見えないそうです・・・。
    皆さんどうでしょうか・・・?

え?上手く撮れていないって?・・・汗

ムレハタタテダイでしょうか?
    なんか少し違いますね・・・。

ウミウシ~・・・

さて、次はいよいよ野原曽根です!ギンガメアジやバラクーダの群れ、マンタもよく出るポイントです!
    期待高ぶります!

ところが・・・僕のカメラが調子悪く、どうもズーム機能が壊れました・・・。
    ハウジングから出してみたりしましたが、どうやらダメです・・・。
    どうりでピントがー・・・とカメラのせいにしてみるものの・・・テンション↓。

そしたら、ガイドのまなみさんがカメラを貸してくれました!
    カードは僕のを入れて・・・っと。
    ちなみに僕が使いたかった、オリンパスのTG-6になんと!
    フィッシュアイレンズ!装着ずみのです!
    使い方はよく分かりませんが、とにかく寄って寄って撮りまくります!

ドリフトです。
    潜航ロープも何もないので、バックロールでドボンとしたら、そのままくるっと回って浮き上がらずに一気に15mくらいまで沈みます・・・。集合したら、泳ぎます!
    ひたすら青い海を泳ぐと・・・居ました!!

25mくらいのところにギンガメアジの群れです!
    さすがTG-6!海の青さが違います!

ここからは、猛ダッシュ!魚の群れの下に回り込みます!
    ワープフィンでひたすらダッシュ!

誰よりも早く、群れに寄ったような気がします!

• ちなみにフィッシュアイレンズに慣れてなくて、上下と4角にケラレが入ってます。<br />仕方ないのか?よく分からないな・・・。(ケラレとはレンズが隅っこに写ってしまっていることを言います)<br /><br />太陽をバックに群れの下に入ったつもりが・・・。<br />フィッシュアイとワイドレンズの差でしょうか?<br />もっと寄らないといい写真は撮れないようです。遠すぎる・・・。<br />(さっきの方が寄っていたな・・・)

太陽をバックに群れの下に入ったつもりが・・・。
    フィッシュアイとワイドレンズの差でしょうか?
    (さっきの方が寄っていたな・・・)

気づいたら38m!
    いつの間にこんなに潜っていたのか!
    昨日のマクロ写真に続いて、今日も38m!
    若くないので減圧症に気を付けないとな・・・と

後ろを見ると、僕より下にいる人が居ました!・・・汗
    ちょっとホッとしたのは内緒です。笑

あとで聞いたら40m出てたって・・・笑

そんなこんなで群れは行ってしまいました~。

ギンガメアジのみでしたが、ボチボチ満足です!

今回はドリフトだったので、フロート上げる練習をしています。
    ついつい、フロートと一緒に浮いて行ってしまうのはあるあるですね!笑

3本目は浜島の近くでマクロオンリーと言うことで
    自分の壊れたカメラに戻します。
    というのも、マクロだけはピントが合うからです。

まずはキンメモドキかな?

ズームしっぱなしなので、たくさんいれば、どこかで誰かの目にピントが合ってきます!笑

フタイロカエルウオ居ました!
    物思いにふけっている感じがいいです!

ハダカハオコゼいました!

• ちょっと寄ってみましたが、やや後ろ向きでどこ見てんのかわからず・・・。<br /><br />っとやっていたら、カメラとうとう動かなくなりました・・・。<br />エラー○○○○レンズが壊れました・・・みたいな表示に・・・泣<br /><br />あとはいろいろハゼ等マクロいっぱい居ましたが、見るだけ~でした。泣

っとやっていたら、カメラとうとう動かなくなりました・・・。

気を取り直して。
    嫁と子供達はと言うと・・・。
    暑いので鍾乳洞です!

なんと石垣島には鍾乳洞が2つあるそうです。
    一つはここですが、もう一つは北方面に平久保崎の近くにあるそうです!
    次回はそこに行ってみたいと思います。

鍾乳洞の中は多少涼しいようです。
    が、服が石灰岩の水で白く汚れるようです!
    白い服で行くといいかもしれませんね!
    ピース!

息子は3回目だそうで、ここは飽きたと言っていたそうです・・・。

ホテルに帰ってきたら、またプールです!
    娘もプール大好きです!

夕日が沈むまで・・・誰も居なくなるまでプールで遊んでいます。

ちなみに大浴場には水風呂があるのですが、息子も娘も
    連日、水風呂に30分以上入って遊んでいます。

旅行が終わって家に帰ってきても、お風呂に水を貯めて、水風呂気分を味わってます。爆

今日は石垣ホールドキッチンでブッフェです。
    息子がチョコレートフォンデュを食べたいとのこと・・。

娘も食べましたが・・・
    唇が・・・真っ黒になりました!

またもや悪役プロレスラーみたいになってしまいました!

ガォー!悪役プロレスラー!

食後の散歩です。
    こちらは北館のあたりです。

ホント庭が広いです!

息子はナイトプールに入りたがっていますが、大浴場に行くので止めました。

ナイトプール・・・今日は見ただけです!

その後、大浴場の水風呂で30分ほど浸かって十分楽しみました!笑

5日目です。
    今日も6時に起きて、ご飯へ行きます!

今日は嫁がダイビングです。
    ブッフェのところのライトが奇麗です!

嫁を送り出して、散歩です。

ビーチには水着のまま座れるソファーがあります。
    数は少ないので、早い者勝ちです!
    今ならチャンスです!8時前ですが・・・。

海岸を散歩して、今日はどこへ行くか・・・息子と話してましたが、決まらず・・。

とりあえずは御神崎灯台にでも行ってみるかということになりました。

下にハートが書いてあったので、パチリ。

結局、やいま村へ来ました・・・実はこの前に御神崎灯台に行ったのです・・・。
    が、自分でもびっくりすですが、携帯を忘れて、一度ホテルに戻りました。汗

やいま村には昔の家などがあります。
    ここは昔、塾?学校のようなところです。小さい椅子を発見し、娘はさっそく「私の~」っと座りに行きました!笑

やいま村にはリス猿がいます!

海には海猿、陸にはリス猿。石垣島はサルに守られています・・・?

リス猿が飛び降りてこないか、心配ですが、係員より「害を加えることはないです」とのことです。
    「ただし、こちらから触りに行ったりするとやられます」とのことです・・・。
    害あるじゃん!!

やいま村の展望台に来ました!
    娘が見えないよ~と言っています。

水牛も居ました・・・

ただし・・・全く人気がないようで・・・。泣

マングローブの森を降りると川がありました!
    いかにもジャングルっぽいですね。

もちろん、トカゲも出てきます!

やいま村では食べるところが休業で、お昼をどうしようか迷って運転していたところ・・・
    二人とも寝ました・・・。

適当にホットモットを買ってホテルで食べることにしました。
    マンタ公園の前でパチリ。

すると、娘が先に起きました!

ホテル近くの観音崎灯台に少し寄ってパチリ!
    その後ホテルでホットモットを食べ、嫁の帰りを待ちました。

観音崎灯台 名所・史跡

小さめの灯台。 by Oguさん

6日目です。

今日は家族そろって初めての観光です!笑

まずは昨日写真が撮れなかった、御神崎灯台です!

実は、僕がダイビングを始めたのはグアムで2泊3日でOWを取得。
    その後5年ほど空いて、石垣島へ来た際にたまたまダイビングをしました。
    すべてを忘れた超初心者なのに、1本目でマンタを見て、2本目でこの御神崎灯台の近くで潜りました。
    その時の感動がすごくて、その後は毎年潜るようになりました。
    ポイント名も忘れましたが、崎枝湾~御神崎灯台の間のポイントで、大量の枝サンゴとそれによる迷路のようになっていました。
    また潜りたいですが、ポイント名がわからず、出会えてません。

御神崎灯台に一度来たかったのです!(昨日と合わせて2度目ですが何か・・・)

息子は岩の上を乗り越えて先端まで行ってしまいました!
    落ちたら死ぬな・・・。汗

娘は爆睡です!爆

御神崎 自然・景勝地

灯台の下は崖だが、ダイビングすると綺麗 by Oguさん

お次は川平湾に来ました!

川平湾 自然・景勝地

定番スポット!グラスボートは必須ですね! by Oguさん
  • サガリバナのようですが・・・<br />この時間に咲いているので、違いますね<br />一夜限りの花ですもんね?確か。<br />しかも背景が自転車っ・・・汗

地図を見る

サガリバナのようですが・・・
    この時間に咲いているので、違いますね
    一夜限りの花ですもんね?確か。
    しかも背景が自転車っ・・・汗

川平湾のグラスボートに乗りました!
    魚はたくさん見られるのでしょうか?

川平湾 自然・景勝地

定番スポット!グラスボートは必須ですね! by Oguさん

この船の運転手さん、大当たりです!
    クマノミは4種類!ハマクマノミ、クマノミ、カクレ、ハナビラと見せて
    なんと!アオウミガメも2匹当てるという!
    息子も娘も大喜びでした!
    息子は今回ダイビングしませんでしたが、次回は体験をすること決意しました!

川平湾のトイレ横には足を洗う場所があります!
    砂も、足の臭いのもスッキリです!

お次は北に走りまくって、石垣島の最北端!
    平久保崎灯台に来ました!

平久保崎 自然・景勝地

石垣島最北端! by Oguさん

めっちゃ強風で、息子が娘を誘導しています!
    石の階段を下りるのも怖いです。

息子はあそこに立っているところを写真撮って!と言いますが・・・

強風に負けてのへっぴり腰です!笑

平久保崎灯台は景色がいいです!

遠いですが、来る価値がありです!

南東の方から雨が降ってきました!

その後、ずぶ濡れで急いで車に逃げ込みました!汗

平久保崎灯台は恋が叶う灯台のようです!

石垣島に来たカップルは是非訪れてみてください!
    遠いよ~笑

明石食堂が休み時間だったので、夕食は街に戻って取ることにしました。
    その前にユーグレナモールでお土産を!

寄る店はだいたい決まっていて、30分もあれば済みます。

ユーグレナモール 市場・商店街

お土産は是非ここで! by Oguさん

夜は、「やっぱりステーキ」!
    石垣牛のステーキがあって、ここならでは!と思いました。
    値段はやや高めですが、当たり前ですね。
    普通のより美味しいと思います。

ちなみに5時半に行って、30分待ちでした・・・汗

やっぱりステーキ 石垣店 グルメ・レストラン

石垣牛のステーキあります! by Oguさん

最終日、朝です。
    洗濯物やロープ、ハンガーなど片付けていたら、カラスが来ました!
    しかもなかなか飛んでいかない・・・、怖っ!

娘も起きたので、二人で散歩です!
    まだ5時半くらいです!笑

南棟の方まで来ました!
    喫煙所に花が奇麗に並んでいます!

フサキには人工芝刈り機がいくつかあるのですが・・・
    まるでルンバのように動き回っています!
    障害物がある付近は芝が伸びてしまっていますね!

娘は不思議そうに見ています。
    追っかけては、向きが変わると「キャー」と言って逃げ回っていました。

部屋に戻るかと思いきや、まだまだ散歩は続きます。

ヤギがいるところに来ました。
    ヤギとにらめっこです!

そして、大好きなショベルカー!
    モンスタートラックと言って、はしゃいでます。

お気に入りのアニメは「baby bus」でした!パンダのアニメです。
    それに出てくるモンスタートラックが大好きです。

• 桟橋がカッコイイです!

地図を見る

桟橋がカッコイイです!

朝日も昇ってきました!

砂浜は歩きたくないようです・・・。
    子供あるあるですね~。

今日はもうプールも入れません・・・。

朝食は中華&沖縄料理です。
    娘はもう食べ終わって、隣をチラ見・・・。
    ま、隣も子連れなので、理解がありましたが・・・汗

シーサーポーズ・・ガォ~。
    ジャガーポーズのように見えますが・・・。

今年の浅野選手はドイツでもやってくれますかね?

赤いモコモコが可愛らしい感じです。

• 最後に兄と娘で・・・。いい光景です。<br /><br />その後はチェックアウトして、ドン・キホーテによって買い物。<br />空港で食事をして帰宅しました。<br />行きもでしたが、帰りの飛行機も空いていました。<br /><br />以上です。<br />長々と見ていていただいてありがとうございました。<br /><br />フサキは石垣島では子連れ旅行するには最適なんではないか?と思いました。<br />リゾート感があって、プールに大浴場に満足です。<br />ま、子連れだらけですけど・・・。<br />バルコニーがもう少し広いといいので、また泊まるならvillaではなくホテル棟ですかね~。<br /><br />次回は冬となりそうですが、息子も体験ダイビングをしてみたいと思っているようで、しっかり寒さ対策して、ダイビングが楽しいものと言うことを教えたいところです。<br />バラクーダやマンタもしっかり見たいなぁ~<br />と言うことで、また石垣島となりそうです・・・。

地図を見る

最後に兄と娘で・・・。いい光景です。

その後はチェックアウトして、ドン・キホーテによって買い物。
    空港で食事をして帰宅しました。
    行きもでしたが、帰りの飛行機も空いていました。

以上です。
    長々と見ていていただいてありがとうございました。

リゾート感があって、プールに大浴場に満足です。
    ま、子連れだらけですけど・・・。

バラクーダやマンタもしっかり見たいなぁ~
    と言うことで、また石垣島となりそうです・・・。

• hanaさん 2021/09/24 12:04:49
    ご無沙汰しています!
    ホントに長いことご無沙汰しています。

Oguさん、夏休みに石垣に行ってらしたんですね!よかったです、ご家族で楽しい時間がすごせて。そして潜れて。

やはり、Oguさんの写真は綺麗ですね!
    参考になります。
    上からに光を入れたり、近寄ったり、ライトを当てたり、してみたりしましたが、難しいですねぇ。自分で撮ってみると、どれだけ皆さんの写真が上手かよくわかります。
    魚って、上から撮ると背中が撮れちゃうし、横からだと思いっきりお腹が見えるし、追いかけていくと後ろ姿になるし。で、あたしはバランスを崩してしまうし。
    ーーーーというか、わたしのような、チョー初心者にはムリなんですよね。あたしの日本の師匠が、よくカメラを持たせて潜らせてくれたか、不思議なことです。

ドリフトダイビングって、凄いんですね。いつかは、ずっと遠いいつかですが、トライしてみたいです。
    まずは、耳抜きがサクッとできて、周りのひとの迷惑にならないような潜り方からですがー。

Oguさんのお嬢さん、可愛くなっていきますね。なんたって、息子さんの写真の数より相当多いですよ!息子さんもダイバーデビュー、いいですね。家族で潜れると楽しみも増しますね。

そして、カメラはその後なおりましたか?

今さらですが、串本の旅行記にイイネをありがとうございます。早くOgu さんに見ていただきたかったので、とてもうれしいです。
    色々、また教えてください!

まだまだ 初心者で&へなちょこダイバーのhana より

Ogu

Oguさん からの返信 2021/09/24 13:29:19
    RE: ご無沙汰しています!
    こんにちは!hanaさん。
    こちらもいいねをありがとうございました。

串本で頑張ってますね!10本潜るとだいぶ慣れてくるんではないでしょうか?
    表紙の写真とても奇麗に撮れていますね!キンギョハナダイ、ハナゴイでしょうか?
    僕もとても好きな魚です。
    さて思ったことが一つ・・・カメラの設定は水中モードになってますか?
    フラッシュは強制的にonになっていませんか?
    串本はフラッシュがなくても、そこそこ明るくいい写真がありますが、旅行記でもあるイソバナ(フラッシュがあれば赤い色がでるそうです)は
    やはり光を入れてナンボって思いました。
    通常、水中モードにしたら強制的にフラッシュがonになって、全部フラッシュありの写真となります。被写体との距離が遠いと水玉みたいなマリンスノーがたくさんでます。
    フラッシュが強制的にでない=水中モードになっていないだと思いますが・・・どうでしょうか?フラッシュの前に拡散版みたいなの付いてないですか?

あとはやはり被写体に寄ることですね〜。
    中世浮力が難しいですが、グローブをしていれば、岩場を掴んで、そっと寄ってとるのがよいです。最初は重めに重りを付けて、沈んだ方が撮りやすいかもしれません。砂場だと確かに巻き上げてしまうかもですが。
    重りはウェットスーツが何mmかとか、タンクがアルミかスチールか、何リットルかなどでも変わりますし、その時のイントラに聞いてまずは潜るのがよいです。
    数本潜れば自分に合う重りがわかると思います。浅いところは別ですが、ギリギリ沈んでいく重さが一番中世浮力を取りやすいです。

僕は着底禁止のところもあるし、やはり指示棒をもって、それで固定します。
    左手指示棒、右手にカメラ(ハウジング)です。
    ちなみにカメラはちょうど昨日治りました。レンズがダメで13000円くらいかかりました。ついでに嫁がとうとうGoProを購入しました。(今まではカメラあっても持っていかずでした。)
    ハウジングなど含め全部で9万くらい・・・!レンズ直しに行ったのはよいですが、急な出費でびっくりです!(まぁ、嫁の誕生日が近かったのもありますが)

息子の写真も撮っていますが、モザイクを入れるのが面倒で少なめなんです。
    あと、自分で遠くへどんどん行ってしまったりしますし・・・。
    まぁ、数年前までは息子の写真しかなかったのですから、娘が出来たらそうなりますよね。

コロナ禍で海外は難しいですが、国内で頑張って潜っていきましょう!
    僕は年末年始また石垣島へ行く予定です!

ちなみに僕のカメラの設定を学んだ旅行記があるのであまり参考にならないかもですが、URL貼っておきますね!
    暇があったら見てみてください。

ドリフトは中世浮力が取れて、耳抜きが上手ならすぐに出来ますよ。
    重り多めなら勝手に沈んでいきますしね。笑
    誰でも最初は初心者ですから、安心してください。

ではでは、また旅行記楽しみにしています!

Oguさんのトラベラーページ