松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ感染が爆発的に増え続け、ワクチンを2回接種しても感染してしまう恐ろしい現実に、ただただとまどってしまいます。<br />感染予防をしっかりして日帰りドライブであれば、お出かけもOKだと思っていたけど、いつコロナに感染してしまうかと思うと外へ出かけないでなるべくじっと家にいたほうがいいのでは?と思ってしまう。<br /><br />オープンと同時に入館すれば密をより避けられ、写真も自由に撮れるのでは?<br />今回は県外へは出ず日本三景で有名な松島にあるオルゴール美術館へ行きます。緊急事態宣言を受け8月30日~9月12日まで休館となりました。コロナ感染で平日は午後から開館したり、休館したりしています。<br /><br />

☆ベルギー王立博物館から譲り受けたオルゴールの数々☆ 2021年8月 松島ルゴール館はザ・ミュージアムになっていた!

2021/08/21 - 2021/08/21

まほうのべるさん

日本三景の松島に、1992年10月31日に松島オルゴール美術館はベルギー王立博物館に所蔵されていた134点のオルゴールを譲り受けオープンしました。2008年8月31日をもってリニューアル工事のために一時閉館し、2008年10月10日に『ベルギーオルゲールミュージアム』として再オープンしました。
    駐車場は右の建物の横から入ります。

写真の右側に平面の広い駐車場があります。
    一番乗りでオープン時間を過ぎても入館者は他にいないようです。

2011年3月11日の東日本大震災で被災し休館しました。震災による被害が予想以上に大きく、2011年4月18日に再開を断念し閉館しました。
    2016年10月、オルゴール美術館に『北原トイコレクション』『瀬川モードコレクション』を加え『ザ・ミュージアム』としてリニュアルオーオプンしました。

• エントランスホール<br />ベルギー・モルティエ ダンスオルゴール<br /><br />入口を入って正面に展示されているダンスオルゴールです。<br />

ベルギー・モルティエ ダンスオルゴール

入口を入って正面に展示されているダンスオルゴールです。

ベルギー・モルティエ ダンスオルゴール

オルゴールの中にアコーディオンとトランペットが入っていて、かなりインパクトがあります。

ストリートオルゴール

ヨーロッパでこんなストリートオルゴールを何度か見たことがあったっけ。

エントランスホール

オルゴールには大きく分けてシリンダーオルゴールとディスクオルゴールの2種類に分けられます。シリンダーオルゴールは1796年、時計職人アントワーヌ・ファーブル(スイス)によって発明されました。一番スタンダードナタイプのオルゴールで、シリンダー(円筒)が回転することで、シリンダーに打ち込まれた針が櫛歯を弾いて曲を奏でます。

エントランスホール

ディスクオルゴールは小型の手回しオルガンをヒントに、1886年パウル・ロッホマン(ドイツ)が完成されたと言われています。ディスクが回転し、裏面にある突起がスターホイル(爪車)を1ピッチ回し、スターホイルの爪が櫛を弾いて曲を奏でます。

オルゴール視聴機

スイッチを押すと選曲した曲が流れてきます。
    曲目は『カノン』、『世界に一つだけの花』など8曲あります。
    『世界に一つだけの花』が目に入りまず視聴します。あっ、『カノン』もある。もちろんスイッチON。

ミュージアムショップ

チケットを購入したら、広いショプを通って展示室へむかいます。
    おはよう羽生君、元気!

ミュージアムショップ

宮城県が誇るフィギュアスケート金メダリストの羽生結弦君のオルゴールがあるようです。宮城県はオリンピック男女金メダリストが誕生しているんですよ。女子金メダリストは荒川静香さんです。

ミュージアムショップ

ショップへの出入り口は別にないので、受付を通って入ることになります。
    オルゴール館を訪れた人達のお土産用というより、オルゴールだけを購入しに来る人の方が多いのかも。

オルフェウスオルゴール

6桁の値段のオルゴールを初めて見ました。
    どんな音色なのか聴いてみたいですね。

エントランスからショップまでは無料エリアで、ここから展示室・有料エリアになります。一階には『北原トイコレクション』がありますが、オルゴール博物館を最初に見学します。

オープンと同時に入場しました。だってなるべく人が少ないうちにゆっくり見学したいので。

グランドピアノ
    1910年代・ドイツ製

階段を上った廊下に1910年代ドイツのグランドピアノが展示されています。

• オルゴールコレクション<br /><br />日本でオルゴールと言えばねじを回して音を出す小さな小さな物をイメージしますが、ヨーロッパでは自動で演奏する楽器のことをオルゴールと呼ぶそうです。<br />

オルゴールコレクション

この部屋では1時間に1回オルゴールを聴くことが出来ます。
    室内にあるオルゴールのうちスタッフが6つのオルゴールの説明をしてくれ、動かしてくれます。感染防止のため椅子の間隔をしっかり空けてありますね。

オルゴールコレクション

一番乗りだから独り占めして写真を自由に撮ります。
    館内は薄暗いので写真写りがイマイチなのが残念なんだよね。

• オルゴールコレクション<br />ジャズダンスオルガン・デキャップ<br /><br />1950年代ベルギー<br />笛の数・214本<br />音 色・13種類<br />楽 譜・ミュージックブック

ジャズダンスオルガン・デキャップ

1950年代ベルギー
    笛の数・214本
    音 色・13種類

ダンスホールでの伴奏用
    演奏曲・情熱の花、ハンビーナ、マリーナ他

世界最大級のコンサートオルガン・ベルベッグ

1920年ベルギー製 ピエールベルベッグ

• オルゴールコレクション<br /><br />高さ7m、幅9m<br />大太鼓2,小太鼓2,シンバル2,木琴1,木棺619本を備え大量の空気圧と、ミュージックブックと呼ぶ紙製のパンチカードの楽譜によって自動演奏されます。

高さ7m、幅9m

音色は19種類、打楽器やパーカッションなど
    迫力と音質の良さはオーケストラの生演奏のようです。
    『ダンスオルガン』と呼ばれ、19世紀の貴族の家などに設置され、パーティーなどで演奏されるそうです。

オルゴールコレクション

ゆっくり空気をおくりこむためにスタートから演奏が始まるまでに15秒かかります。静けさの中、急に大音量の音が流れちょっとビックリします。

オルゴールコレクション

ミュージックブックの穴がどの楽器をどのタイミングで演奏するかの指示になっています。

オルゴールコレクション

現在でもベルギーとフランスの会社がミュージックブック制作しているので、新しい曲を演奏することが出来るそうです。

• オルゴールコレクション<br />ジャズダンスオルガン・デキャップ<br /><br />1950年代ベルギー<br />いくつも楽器が埋め込まれているジャズダンスオルガン。<br />スイッチを入れるとアコーディオンはじめ楽器たちが個々に動き出し演奏が始まり目にも楽しいです。<br />笛の数・24本<br />音 色・2種類<br />楽 譜・ミュージックブック

ジャズダンスオルガン・デキャップ

1950年代ベルギー
    いくつも楽器が埋め込まれているジャズダンスオルガン。
    笛の数・24本
    音 色・2種類

ジャズダンスオルガン・アルブロ

ダンスホールでの伴奏用
    笛の数・184本
    音 色・8種類
    楽 譜・ミュージックロール(紙製)

• オルゴールコレクション<br />オルゴールチェア<br /><br />1903年スイス製<br />椅子のオルゴールってビックリ!<br />ゼンマイを巻いて座ると音が鳴りだし、立ち上がると丁度1曲終わったところで演奏が止まります。<br />椅子のオルゴールを見たことある?

オルゴールチェア

1903年スイス製
    椅子のオルゴールってビックリ!
    椅子のオルゴールを見たことある?

• オルゴールコレクション<br />ストリートオルガン・ベルベッグ<br /><br />ベルギー・1996年

ストリートオルガン・ベルベッグ

ベルギー・1996年

• オルゴールコレクション<br /><br />街角で演奏用・公園などに持ち運び演奏します。<br />大きなハンドルを回して動かします。人力で動かすので、人の力によって音やテンポが違うそうです。

オルゴールコレクション

街角で演奏用・公園などに持ち運び演奏します。

笛の数・96本
    音 色・3種類
    楽 曲・インザムード、コンドルは飛んでいく他
    後ろにある笛が少なく、前面の楽器でメロディーを奏で躍動感がある。
    カーペンターズの曲が流れます。

オルゴールコレクション

ロープが張られているので近寄って見られないのが残念です。
    触ったりしないのにな。

1905年フランス
    室内音楽鑑賞用

コンサートオルガン・マレーニュ

このオルゴールは数が少なく日本ではここにしかありません。貴重なオルゴールを見ることが出来て嬉しいな。

笛の数・302本

1890年ドイツ
    カフェレストラン等で演奏
    オーバーザウエーブ他

ディスクオルゴール・コメット

2枚の楽譜、左側が低音・右側がメロディーを奏でます。
    円盤に突起を並べ弾いていきます。
    カフェやレストランなどでミュージックボックスとして利用されていました。

オルゴールコレクション

間違いない、撮影OKでしょう。

自動演奏ピアノ

1917年ベルギー製

カフェピアノ・ベルギー

海外に行けない今、ベルギーとかドイツの名前を見ると懐かしいような気がします。

エディフォン

アメリカ・1900年代

オルゴールコレクション

こちらに並んでいるオルゴールについても説明があったり、演奏が効けたら良かったんだけど。

オルゴールコレクション

詳しい説明文はないので、きちんと理解は出来ていないけど。

アリストン・手回し

ドイツ・1880年代

アリストン手回し

ドイツ・1880年代
    これてどんな音色なんだろう?聴いてみたいよね。

スペイン・1950年代

ストリートオルガン ハーモニーパン

1860年ドイツ
    街角で演奏用
    笛の数・33本
    楽 曲・8曲

オルゴールコレクション

並んでいるオルゴールのメンテはとても大変そうですね。

• オルゴールコレクション<br /><br />補修・メンテの技術は受け継がれていっているのか少し心配。<br /><br />

オルゴールコレクション

補修・メンテの技術は受け継がれていっているのか少し心配。

カリオペ 円盤式

ドイツ・1900年代

オルゴールコレクション

ここまで照明を落としているのは保存のためなはず。

オルゴールコレクション

どうしても細部まで見ようとして近くに寄りたくなっちゃうよね。

北原トイコレクション

テレビ東京『開運!なんでも鑑定団』の鑑定士、北原照久さんのコレクションです。こちらに展示している品々は、東日本大震災の復興支援にと寄贈されたそうです。

北原トイコレクション

『開運!なんでも鑑定団』では初回から鑑定士として出演しているのは、北原さんだけなんですって。

北原トイコレクション

東京2020オリンピク・パラリンピックマスコット審査会委員だったんだって知っていた?へえ~って感じだね。

北原トイコレクション

大学時代にオーストリアにスキー留学していた時に、ものを大切にする現地の人達に降れ、古い時計などの生活骨とう品やポスター等を収集しました。帰国後知人の家でインテリアとして飾られていたブリキのおもちゃに出会い興味を持ち収集を始めました。

モーションディスプレイ

1925年~1959年にアメリカで作られたショーウインドウ用の装飾用です。
    モーションディスプレイは電気で動き月に1回、契約したお店に新しいものがリースされていたそうです。

モーションディスプレイ

全て非売品なので市場に出ることはほとんどなく、北原さんは1984年頃にアメリカで出会いその魅力に、当時に造られたものの大半を所有しました。

モーションディスプレイ

モーションディスプレイは20台展示されていて、タイマーがセットされて5つに分かれたコーナーのモーションディスプレイが順番に3分ずつ動き出します。

モーションディスプレイ

動きは簡単な繰り返しなんだけど、ユーモア感があり見ていて楽しいよ。

モーションディスプレイ

他には誰もいないから貸切状態でじっくり見学できています。

モーションディスプレイ

亀の上に乗るウサギの夫婦。
    ウサギと亀の話は日本昔ばなしにもあるね。

モーションディスプレイ

でも他の人の反応も見たかったなんて思ったりして。

モーションディスプレイ

じっくり見ると遠近法が駆使されていることがわかります。
    ヘリコプターに乗る男女、小さい家々。『ダイヤモンドをもらって雲にものぼる心地』宝石店の店頭を飾ったもの?

モーションディスプレイ

天使ちゃん可愛いね!

モーションディスプレイ

ひまわりはみんなの人気者?

モーションディスプレイ

楽器を演奏しているものがいくつもあり楽しいよ。

モーションディスプレイ

一人一人の動きを見ていると楽しくなっちゃうよ。

やぎの楽団
    何故やぎが演奏しているんだって考えたら駄目だよ。

ここは海の中?

モーションディスプレイ

天使ちゃんだってお勉強しているよ。

モーションディスプレイ

われら愉快なメシカン。

モーションディスプレイ

フエアワーフープをするカウボーイ。

ペダルカー

ペダルカー

北原トイコレクション

ブリキのおもちゃコレクターの第一人者として世界的に知られています。

北原トイコレクション

多くの人にコレクションを見て楽しんでもらいたいという思いで、1986年4月横浜山手に『ブリキのおもちゃ博物館』を開館しています。

北原トイコレクション

羽田空港第一ターミナルにもギャラリーがあるそうです。

ミュージアムカフェ

付属のカフェで一休み。
    入場チケットにはお得なスウイート&ドリンク付がありこれを購入しました。
    ベルギーチョコレートジェラードとオレンジジュースをお願いしました。
    ベルギーチョコレートガドーショコラも気になったけど、やはりジェラードに決定。

ミュージアムカフェ

客は誰もいなくて、帰る時まで誰も来なかったから完全な貸切状態です。
    土曜日の昼時に貸切状態だなんて悲しくなってきました。
    8月の平日の営業は午後のみで、土日だけ10時からオープンしているのですが。

ミュージアムカフェ

コロナ感染が爆発的に増えているからなのか?

ディスクオルゴール ポリフォン

1890年ドイツ製
    カフェの中にもディスクオルゴールが置かれています。
    用途にカフェ・レストランなどで演奏ってあるから。

ベルギーチョコレートジェラードとオレンジジュース
    入場チケットとカフェ利用カード

企画展示室

瀬川モードコレクションのはずが企画展示室になっていました、パンフレットもHPにも瀬川モードコレクションになっているんだけど何故?

ジャン=ピエール・カシニョール

フランス生まれの現代画家・版画家さんなんだ。

ジャン=ピエール・カシニョール

お父さんは高級仕立て服を扱う洋裁店を経営していたので、モデルの女性たちが身近にいました。

企画展示
    ジャン=ピエール・カシニョール

伊豆ー碧湖美術館に油絵彩・水彩・リトグラフなど絵画150余点を展示していましたが、現在は閉館しているようです。

ジャン=ピエール・カシニョール

父方の祖母がドーヴィル地方に住んでいて、13歳の時に『砂の技術』コンクールに参加して1等賞になりました。受賞を報道する新聞の『審査員は、驚くべき芸術的間隔を備えたこの少年に満場一致で一等賞をあたえることに決めた』と掲載されました。

ジャン=ピエール・カシニョール

受賞した作品は『砂に横たわる女』で、パリの版画技師シャルル・ソルリエ『当時の少年は中世のお城を砂で作るのが普通でしたが、カシニョールは13歳ですでに女性を芸術の対象としていた。』と述べています。

ジャン=ピエール・カシニョール

カシニョールはパリ美術学校に5年間学びました。
    1959年サロン・ドートンヌ会員に選ばれましたが、1960年徴兵猶予の期限が切れて2年間兵役を務めました。

ジャン=ピエール・カシニョール

ドイツ・アルジェリアと過ごしフランスに戻り、意欲的に絵画に専念しだして、後に代名詞となる』大きな帽子をかぶった女性』を主題とする絵を描き始めました。

ジャン=ピエール・カシニョール

1964年パリのレヌアール通りにアトリエを構えます。
    アトリエに日本の画商、爲永清司が訪れそこで紹介された絵の大部分を購入しました。

ジャン=ピエール・カシニョール

フランスの印象を好む日本の美術愛好家の好評を得るようになり、画商爲永はカニュールの絵の購入を続けました。

ジャン=ピエール・カシニョール

1965年カシニョールは版画リトグラフ第一号『後ろ姿』の制作を行います。わずか3枚のみが刷られました。

ジャン=ピエール・カシニョール

リトグラフという表現方法に出会ったカシニョールはかなりの時間をかけてその研究を行い、1967年に6種類のリトグラフをパリ、デジョベール工房にて制作、発表をしました。

ジャン=ピエール・カシニョール

リトグラフと油絵との違いは?
    リトグラフは版画で、油絵のように直接キャンパスに描きません。

ジャン=ピエール・カシニョール

リトグラフは1798年にドイツで発明された技法で、版画なのに彫らないんだって。彫らずに油性と水性の反発によって描くんだって。

ジャン=ピエール・カシニョール

油性の顔料で絵を描き、全体にアラビアゴム液などを塗ります。石版に油の部分と水性の部分を作り出しその上から油性ノインキを塗って、紙を押し当てて絵柄を写しとります。

ジャン=ピエール・カシニョール

リトグラフは通常は60枚から250枚程度が刷られるので、1点限りの油絵よりも廉価となり、多くの人にカシニョールの作品を届けることがカノになりました。

ジャン=ピエール・カシニョール

日本の画商、爲永清司の画廊は1967年カシニョールにリトグラフを依頼していて、パリで生まれたフランスの画家、カシニョールは真っ先に日本で大きく受け入れられて、アメリカを経由してフランスへと広がりました。

ジャン=ピエール・カシニョール

事前にカシニョールの企画展だなんて知らなかったので初めは驚きましたが、独特の世界へ引き込まれていきます。

ジャン=ピエール・カシニョール

県内でも美術館の存在は知っていても足を運ぶ人は少ないようで、観光客頼みなのか?観光客が激減しているので施設を維持していくのは大変のようです。

• aoitomoさん 2021/10/01 23:40:11
    色々楽しめましたね~
    まほうのべるさん こんばんは~

『松島オルゴール美術館』
    いつもながら一番乗りで手抜かりないですね~
    オルゴール音での音楽CDなどを購入して楽しんでました。

色々なオルゴールが見れるのも楽しそうです。

さらにオルゴールが色々販売されているので、

こちらも面白そうです。
    そしてブリキのおもちゃって確かに昔は色々あって・・・
    なんて言うと歳がバレますが、
    なんか憧れますよね。
    松島オルゴール美術館足を運んでみたいです。

カシニョールの企画展もついでに見れてよかったですね~
    絵の中の、何かを考えているような女性の表情もいい感じ。
    なんか惹かれる絵が多いです。

楽しませていただきました~

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2021/10/03 22:11:12
    RE: 色々楽しめましたね?
    > まほうのべるさん こんばんは?

こんばんは、aoitomoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 『松島オルゴール美術館』
    > いつもながら一番乗りで手抜かりないですね?
    > それでもずっと貸し切り状態というのも密も皆無でラッキーかもです。
    > オルゴールの音色は好きで、学生の頃はクラシックオルゴールの音色のCDや、
    > オルゴール音での音楽CDなどを購入して楽しんでました。

今まで行ったことがなく機会があったら行きたいといつも思っていました。
     近いといつでも行けると思い、かえってなかなか行けないでしまうものですね。
     コロナ感染で観光客が激減し、平日は休館したり、午後からの開館だったり継続していくのがとても大変そうです。いつもなら貸切でラッキーだと思いますが、悲壮感が漂ってまた閉館してしまうのかと心配になりました。

> 色々なオルゴールが見れるのも楽しそうです。
    > 出来ればひとつひとつどんな音色を奏でるのか聞けたら一番ですけどね。
    > さらにオルゴールが色々販売されているので、
    > そこでお気に入りのオルゴールも手に入れることもできそうですね。

オルゴールの品数は東北一で、最近の曲もオルゴールになっていました。
     お手頃の価格から高級なものまで、悩んでしまいそうな品揃いです。もしかしてオルゴールだけ購入する人たちのほうが多いのかもしれません。

> また北原トイコレクションはモーションディスプレイを見て楽しめるので、
    > こちらも面白そうです。
    > そしてブリキのおもちゃって確かに昔は色々あって・・・
    > なんて言うと歳がバレますが、
    > なんか憧れますよね。

こちらも誰もいなかったので貸切で楽しみました。
     時差でいくつものモーションディスプレイが動き出し、あっちに行ったりこっちに行ったりして忙しく動き回っていました。

> 松島オルゴール美術館足を運んでみたいです。

機会があったら是非音連れてください。
     大音量のオルゴールの音が心地いいです。
     松島の地で埋もれているのが可愛そうです、もっと多くの人達に訪れて欲しいです。

> カシニョールの企画展もついでに見れてよかったですね?
    > 絵の中の、何かを考えているような女性の表情もいい感じ。
    > なんか惹かれる絵が多いです。

急に企画展になっていてビックリでした。
     カシニョールさんの絵はほとんど見たことがありませんでしたが、帽子をかぶった美しい女性が頭に残っています。

> 楽しませていただきました?

有難うございます。
     10月から緊急事態宣言が解かれましたが、人の移動が多くなりまた元に戻らなければと危惧しています。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ