上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野の駅前に広がる緑の空間、上野恩賜公園。たくさんの美術館、博物館に囲まれた広場周辺が、平成21年から3年ほどかけてリニューアルされました。以前から、ランドマークとして有名だった大噴水は、池の広さはあまり変わっていませんが、噴水の規模はちょっと小さくなってしまった感じです。とはいえ、以前にも増して様々なパターンの噴水の形を楽しめるようになりました。<br /><br />竹の台噴水とは?<br />噴水のある辺りには、江戸時代まで寛永寺の根本中堂がありました。が、戊辰戦争の時に焼失してしまいました。<br />明治になって本堂跡に博物館を建てることになり、その前庭として、大噴水と緑地公園が計画されました。博物館に向かって左右対称の景観となるように作られた噴水は、日本で初めて誕生した噴水でした。<br /><br />根本中堂があった当時、竹のうてな(高台)があり、その一帯の地名として「竹の台」の名がつきました。が、今は「竹の台噴水」というより、「上野の大噴水」と言う方が通じます。<br />広場周りの空間も整理され、視界が広々と開けたようです。噴水の両側には、ウッドデッキの客席のあるオープンカフェとレストランができました。アスファルトの塗装も石畳になり、以前より全体が華やかな広場になりました。<br /><br />大噴水の広場からまっすぐ伸びる公園内の通路は、桜並木に続いていきます。緑に囲まれた広場は、四季折々の趣が味わえます。公園周囲には幹線道路や新幹線が走り、多くの高層ビルも立ち並びますが、広い空と緑と水が溢れる空間の噴水広場は、都会の喧騒を忘れられる、明るくのびやかな雰囲気が漂います。<br /><br />たくさんの吹き出し口から勢いよく水を舞い上げる噴水の景観は、見ていると刻々と変化していきます。夏の夕暮れなど、水の音と涼やかな風に、しばし疲れたからだを休める人で賑わいます。 <br /><br />水の織りなす芸術<br />リニューアル後の噴水の凄いところは、長辺のサイド近くから、ミストが出て来ることです。ミストと、3列の噴水が様々に 組み合わさり、いろいろな表情の噴水ショーを見せてくれます。たぶん、コンピューターで制御されているのでしょうが、次々変わる噴水のパターンは、見ていて飽きません。 <br /><br />優しい曲線ラインの水辺<br />池の両端のラインが、古代ギリシャ様式の意匠のように、曲線的なデザインになりました。以前の直線的でカチッとした池の淵よりも、優しく、とっつきやすい雰囲気となり、水辺により親しみが感じられます。<br /><br />ランダムに並んだ木々や、その他の景観を遮るものが整理され、東京国立博物館から池を超えて桜並木の辺りまで、ストーンと広く見通し良い景観になりました。空も広場もずっと広く感じられ、気持のよい開放感に浸れる空間となっています。    https://jptrp.com/a/12754 より引用<br /><br />竹の台噴水の基本情報<br />・名称:上野恩賜公園 竹の台噴水<br />・住所:東京都台東区上野公園・池之端3丁目<br />http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/toubuk/ueno/index_top.html<br /><br />

上野-4 竹の台噴水・小松宮騎馬像-西郷隆盛像・JR上野駅 ☆旅行記公開6500冊-達成記念-

2021/08/18 - 2021/08/18

マキタン2

マキタン2さん

竹の台噴水とは?

水の織りなす芸術

上野-4 竹の台噴水   35/   16

上野-4 竹の台噴水   35/   17

上野-4 竹の台噴水   35/   18

上野-4 小松宮騎馬像   35/   19

小松宮彰仁親王 (1846~1903) ■製作:大熊氏廣(彫刻家)
    ■建立:1912年2月 除幕:1912年3月18日
     小松宮彰仁親王は、江戸時代末期の弘化3年(1846)に皇族伏見宮邦家親王の第8皇子として誕生。戊辰戦争で奥羽討伐総督として官軍を指揮したほか、のちの西南戦争でも旅団を指揮して出征しています。明治時代は欧州王族の例に倣って日本の皇族も進んで軍務に就くべきという雰囲気が皇族内にあり、彰仁親王もそれを奨励し、自らも多くの戦場に立ったことで知られています。
    明治23年(1890)には陸軍大将となり、近衛師団長、参謀総長という要職を歴任しています(のちに元帥)。また軍務の一方で、日本赤十字社の総裁として赤十字活動の奨励・発展に尽力するなど社会奉仕・事業団体の総裁を務め、現在、皇族が公務として行っている社会活動の礎となりました。
    なお銅像建立を提案したのは、西南戦争の際に負傷者介護にあたる公的機関(のちの博愛社。日本赤十字社の前身)の設立を提唱した佐野常民で、明治35年の日本赤十字社設立25周年の記念としてでした。
     像は、勲章を佩用した軍装の乗馬姿で明治45年(1912)に除幕。上野動物園正面入り口・向かって左側の木々に囲まれた場所にあります。見所は軍装の装飾(正帽の前立は見事です)、勲章、装備、馬具の精緻きわまる描写。そして並足の騎馬の抑えた躍動感と馬上の親王の凛として威厳あるたたずまいです。周囲には桜の木があり、花咲く春が銅像の見ごろと言えるかもしれません。
    https://rekigun.net/original/travel/statue/statue-01.html より引用

上野東照宮 寺・神社・教会

上野-4 小松宮騎馬像   35/   20

上野-4 小松宮騎馬像   35/   21

上野-4 小松宮騎馬像   35/   22

上野-4  西郷隆盛像    35/   23

上野恩賜公園 公園・植物園

上野-4  西郷隆盛像    35/   24

西郷隆盛 (1828~1877) ■製作:高村光雲(人物)、後藤貞行(犬)
    ■施工:1897年 除幕:1898年12月
     上野のお山の西郷さん、と呼ばれて親しまれている銅像です。西郷隆盛は、薩摩藩の下級武士の身ながら時の藩主・島津斉彬に見出され、やがて戊辰戦争を主導して倒幕と明治新政府の樹立に大きな役割を果たした人物。大久保利通、桂小五郎とともに維新三傑の一人に数えられています。
     上野の像のモチーフは、犬を連れ、浴衣姿で兎狩りに興じている姿。この姿を提案したのは従弟の大山巌で、私利私欲のない無垢な人間としての西郷隆盛を表現するという志であったそうです。また、西郷の愛犬は雌犬の「ツン」でしたが、銅像製作当時はすでに死んでいたため、別の雄犬をモデルに製作されています。
     銅像の完成は明治31年(1876)で、日本初となる銅像除幕式が行われました。東京市の名物として市民に愛されただけでなく、地方から訪れる観光客にも人気でしたが、関東大震災に際しては尋ね人の張り紙掲示板の役割も務めました。現在は周囲に高いビルが建っていますが、明治から昭和初期にかけては遠くからでも目立ったといいます。
     余談ですが、西郷隆盛の未亡人は像が兎狩りの姿を模したとは知らず、除幕式の際に「浴衣で散歩することはなかった」と不満をもらして周囲を慌てさせたというエピソードも残っています。西郷は日本初の陸軍大将となったことでも知られていますが、平服姿で像が作られた背景には、西郷が西南戦争で賊軍になったことが影響していたようです。なお鹿児島には軍服姿の銅像が作られています。
     見所は、浴衣の上からもふくよかな体躯を想像させる肉感表現で、時代の変わり目を激しく生きた人物というよりは、大山巌が意図したように柔和な人物像が随所に感じられます。像それ自体も大きいですが、人物の大きさ、大らかさを感じさせる銅像です。

上野-4  西郷隆盛像    35/   25

上野-4  上野駅     35/   33

上野-4  上野駅     35/   34

上野-4  上野駅     35/   35

• マキタン2さん 2021/08/22 08:10:44
    公開旅行記6500冊 を達成できました!(2021年8月21日)
    2021年3月9日に 6400冊に到達したところです。それから165日で100冊を追加し、公開旅行記6500冊 を達成できました!
    この間、島根県(松江・出雲・安来)や鹿児島市など一人旅を楽しみました。新型コロナウィルス感染対策で外出自粛期間中ですが、東京国立博物館と国立科学博物館は日時指定チケットを事前購入し、閑静な中でゆっくりと鑑賞できました。

6100-6500冊までの百冊記念号は次のとおりです。
    上野-4 竹の台噴水・小松宮騎馬像-西郷隆盛像/JR上野駅 ☆旅行記公開6500冊-達成記念-
    東京都写真美術館 白川義員写真展《永遠の日本》最高の一瞬!鑑賞 ☆旅行記公開6400冊-達成記念-
    福井県-15 吉祥山永平寺a  曹洞宗の大本山 ☆吉祥閣-研修施設・傘松閣-天井画が見事 ☆旅行記公開6300冊-達成記念-
    奈良県33 奈良市g ならまち格子の家 見学/休憩 ☆町家の佇まいを「再現」・撮影も自由  ☆旅行記公開6200冊-達成記念-
    下呂温泉・水明館-7 [鶴亀の間] 和会席・[下留の湯] 檜風呂 ☆旅行記公開6100冊-達成記念-

なお、マキタン2の現況は次の通りです。
    旅行記 6500冊 (27016)   写真 全 286,052枚
    アクセス数 4,622,689アクセス (2007年11月01日登録)

マキタン2さんのトラベラーページ