2021/08/13 - 2021/08/14
やっちまさん
2021/08/14
自分土産はホテルメイドケーキ
2021年お盆休み、ダンナさんが「今年は9連休だ!」と言うので クルマでのんびり静岡城めぐりをしながら愛知に帰省し墓参りしようと計画していました。
が、こういうことになったので 自宅から近い東京のホテルでお泊まりグータラしてきました。
なんか・・・GWと同じ書き出しだわ。(´_`。)
- カップル・夫婦
- 自家用車
― 首都高 ―
そこはイナカモンの私たちにとって一度進路を間違えてしまうと修正に大変な労力を要する迷宮となる、、、 -
迷宮きらーい!
普段 都内が目的地の場合は電車利用なのですが、ワクチン2回済んだとはいえ まだ抗体不十分な時期、リスクを減らそうと車できてみたら やっぱり迷ってしまった。
ホテル棟エントランスからはいってみると -
チェックイン待ちの人がたっくさん。
ドアマンに名前を告げて荷物を預け、 -
十分なディスタンスをとって椅子が置かれた広いロビーでしばらく待っていたのですが なかなか順番まわってこない。(笑)
フォーシーズンズだったころ、AFTERNOON TEAとお庭散策させてもらった椿山荘。
うっすらと覚えているその時のことを思い出したりしながら、辺りをフラフラ。
フロントがある3階のエレベーターホールは、高級感と威圧感(^~^;)のある黒。
座って待てるし、ミネラルウォーターを配ってくれたりと配慮はして下さっていましたが、 -
お泊まり決行を後悔しはじめたころ やっと呼ばれて無事チェックイン手続き。
ここに来るまでホテル着から30分ほどかかりました。
プライムスーペリア ガーデンビュー8階の部屋には -
解放感と素晴らしい眺望を提供してくれる大きな窓♪
が、この角度と出っ張り具合のため、窓際に立つor座ると 左右・斜め上下のお部屋からお互いが丸見え。(^^;)
隣りのお部屋の女性やトイプーちゃんと目が合ってしまった、、、
調べてみたら、小型犬とニャンコちゃんはお部屋で一緒に過ごせるプランがあるようです。ホテル椿山荘東京 宿・ホテル
家具はクラシック調で統一されていますが、結局のところ 花柄カーテンがお部屋の雰囲気を決定づけているような気がします。(笑)
照明オンオフやカーテン開閉はベッドサイドのタッチパネルで行えます。
せん茶・ほうじ茶・紅茶のティーバッグもあり。
おっ、我が家と同じ(シリーズの)テレビちゃん。
単身赴任を決めた時、ダンナさんが「これなら(許容)」と購入し 福井で使っていたTVが、引越しで破損。 ((+_+))
画面大きなのにするか お風呂でも観られるのにするか迷った末、防水ポータブル15型を購入。
重宝してます。 -
「椿山荘」ですから トレーには椿の花、KOSEの化粧水等も用意されています。
バスアメニティは、L'OCCITANEの Verveine & Agrumes.
渦巻きシャワーも気持ちよい♪
部屋や設備に古さを感じさせる部分はありますが、大切にキレイに使い続けておられるなという印象です。
さぁ、メインの庭園探検に出発です!
3階ロビーから階段をおりて -
1階の庭園出入口へ。
(これから後は 1階でエレベーターを降りていました) -
木目調の1階エレベーターホールにあったのは浮世絵風の絵。
3階エレベーターホールみたいな強い空間には無理っぽいけど、ここなら大丈夫。 -
弁慶橋。
5月中旬には飛び交う蛍が見られるそう。 -
雲海の中にうっすら見えるのは 伊藤若冲の下絵による五百羅漢、羅漢石。
2時間ドラマが撮れそうだよー。(笑) -
庭園のところどころには 七福神もいらっしゃいます。
涼し気な五丈滝。
横はクリスタルチャペル ルミエール。 -
幽翠池の向こうにあるのはチャペル ヴァンヴェール。
たまたま前を通りかかったら、ブライダルサロンは相談中のカップルで盛況。
こんな状況だけど 一生に一度と思う結婚式と披露宴だもん、やりたいよねー。 -
三重塔が建つ 小高い丘にのぼってきました。
京都にいるみたいな気分になれます、竹穂垣。
三重塔「圓通閣」は国指定有形文化財。
平安期の歌人として名高い参議・小野篁(おののたかむら)ゆかりの寺院、広島県賀茂郡の篁山竹林寺(たかむらさんちくりんじ)から大正14年(1925年)に目白の森に移築されました。
(ウエブサイトより) -
古香井と、戦国時代の武将で茶人でもあった信長の弟 織田有楽由縁と伝えられる十三重石塔。
江戸風鈴300個の音色が響く風鈴の小道を通って
樹齢約500年の椎の古木、御神木を見、
茶室を一部改築し、料亭錦水の個室として利用される長松亭を 離れたところから眺めて
冠木門へ。
本来なら神田川沿いの道にぬけられるのですが、コロナ?で常時閉門。
ドン詰まりになってしまっているので、 -
来た道を 引き返しましょう。
ちょうど出はじめた雲海が、こちらにせまってきまーす。 -
幽翠池のほとり、竹で覆われたノズルからはブワブワと大量のミストが噴き出ています。
この装置を庭園の各所に配置し 雲海を発生させているのねー。 -
亀趺にのった椿山荘の碑は 山縣有朋公がこの地にお庭の造営をはじめた当時のことを振り返り、椿山荘と命名した際の感慨を刻んだとありました。
1泊2日をなるべくホテル内で完結したかったので、夕食はロビーラウンジ ル・ジャルダンで。
一休経由でイブニングハイティーの予約をしておきました。
はじまりはキレイな色のノンアルコールスパークリングワイン。
ちゃんとボトルから注いでくれました。 -
「ご希望のものが無くなってしまうかもしれませんので、デザートを先にお選びください」
と、ありがたーい提案。 -
三段オードブルのメニューは
(上段)ホワイトコーンの冷製スープ・しらすと枝豆のキッシュ・魚介ピンチョス・夏野菜と生ハムの洋風春巻き
(中段)パストラミで巻いたドライマンゴーとマスカルポーネ・オリーブマリネ・冷製カッペリーニ
(下段)フォアグラのムースと無花果のコンポート・チキンのサンドウィッチ・サーモンのエスカベッシュ カレー風味・夏野菜のサンドウィッチ
あっという間に全部食べきってしまい(笑)、「これは・・・足りないかも?」と心配になったところにル・ジャルダン グルメ・レストラン
じゃじゃーんとローストビーフが登場。
厚い、やわらかい、美味し~い♪
私はグレイビーソースより塩が好みかな。
付けあわせの野菜も美味しいわ。 -
グリーンティーマスカット(←女性に人気だそう)と、選んでおいたデザートがでてくるころには ほぼお腹いっぱい。
漆塗りのような光沢、中までしっかりチョコレートなクラシックチョコレートケーキ。
しかもフルサイズ!
・・・・・ごめんなさい、私 ギブアップです。(;・∀・) -
ダンナさんチョイス、ニューヨークスタイルチーズケーキ。
これで5,000円、満足で~す♪ -
昼はたくさんのファミリーがいた自然光射し込む温水プールでしたが、この時間になると人影ありません。
お部屋にもどったら 夜の雲海を。
大都会東京の夜に、椿山荘のお庭が別世界の森のように浮かび上がっています。ホテル椿山荘東京 宿・ホテル
霧の三重塔。
22時と早朝6,7時の6回は 10分間の「大雲海」 が出現する特別回。
U字坂をくだって -
またまた庭園散策へ。
大雲海は 宿泊者だけが「見られる感じられる」特権ですから~。(*^-^*)
庚申塔。 -
千の光のライトアップ、キラッキラ☆
昼とは違う表情の五丈滝。
三重塔の裏庭もシッポリ。
垂木が美しい~。
椿山荘の守護神、白玉稲荷。
おはようございます。
朝の大雲海。
今日は風で雲が流れてしまい、雲海としてはイマイチ。
部屋の窓の右方にはホテル棟5階にあるセレニティガーデンらしきものが見えます。
ここにはワンコちゃんの足洗い場や遊具を備えたプライベートドッグパークがあって 宿泊者限定で利用できるようです。 -
雲海の中に入ると周囲が真っ白になってしまうことがあります。
そんな時は「数分その場で待つのだぞ」 -
朝食をいただきに2階へ。
悠 YU, THE SPA受付もココに。
プールと温泉、興味はあったんだけど諦めました、、、 -
日本料理みゆき。
「とにかく白ゴハン食べたい!」なダンナさんと私の、
ザ・和食。
フレッシュジュースもついてます。 -
焼魚は 鮭となんだったっけ?
葉っぱには「みゆき」の刻印。日本料理 みゆき グルメ・レストラン
部屋からも見える一番端の窓のところが、さきほど朝食をいただいた みゆきのお席。
ウエディングに使われるバンケット棟の前を通って
ランチは外に出掛けましょ。
と言っても 隣の「野菜倶楽部 oto no ha Café 」さん。
https://www.otonoha-cafe.jp/ -
天井高ーい。
「お2階へどうぞ~」と声掛けいただき 階段をあがります。 -
ダンナさんは スープ・ドリンクがセットになったランチメニューのなかからラクレットチーズハンバーグ スパイシートマトソース(¥1,600)を、全然お腹空いてない やっちまは 単品でチョップドサラダ(¥800)とレモンバームティー(¥700)を。
1階では 富士市にある直営農場のオトワファームで栽培した新鮮な野菜やフルーツ、お惣菜も販売していました。
野菜倶楽部 オトノハカフェ グルメ・レストラン
併設するグリーンショップ 音ノ葉。
ゆっくり緑を見たかったのに、ダンナがせかす。
植物を枯らしてしまう天才な私が、緑に興味があるとは思わなかったんだって。 -
「チェックアウトタイムの12時前後は大変混みます」と言われていたので、部屋付け分は朝食後清算済み。
受け取った紙カードを ルームキーと一緒に誰でもいいのでホテルスタッフに渡してフレックスチェックアウト。
ル・ジャルダンを左手にみながら奥へ、
最後に寄るのは ホテル椿山荘東京オリジナル商品などを扱うセレクションズの -
スイーツショップ。
自分土産のホテルメイドケーキを -
事前に電話予約してあります。
◆ やっちま的 №1だった、無花果のタルト(650円)
◇ fu-RIN 瀬戸内レモン&フルーツ(750円)
◆ 安定の美味しさ、みんな大好きショートケーキ(650円)
◇ はちみつ専門店「L’ABEILLE」とコラボしたキャラメルハニーロール(750円)
ごちそうさまでしたー♪ -
おまけ。
昨年MIHO MUSEUMで見て以来、曜変天目(茶碗)に俄然 興味がわいてきた私たち。
国宝三碗のひとつ、静嘉堂文庫美術館所蔵の曜変天目が「三菱の至宝展」で展示されていると知り 三菱一号館美術館へ。三菱一号館美術館 美術館・博物館
三代将軍・家光が春日局に薬を飲ませるために贈り、そのまま子孫である淀藩主 稲葉家へ伝わったとされ 稲葉天目とも呼ばれる茶碗。
外側には黒い宇宙、内側には強く大きくギラギラと輝く星たち。
いつか他の二碗も見てみたいなー。三菱一号館美術館 美術館・博物館
時刻は14時半、展覧会タイアップデザートを目当てにCafe1894へ。
建物外に並んでいたのは2組、それほど長くは待たないだろうと甘い考えでいたら ナント中の結構ギュウっとしたスペースにも 6,7組待っていた、、、
私の希望だったので「もう(諦めるから)いい、帰ろうよぉ」と言い続けたけれど、なぜだか「もうじきもうじき、次じゃない?」(←もうじきでもなければ次でもなかった…)と粘るダンナさん。Cafe 1894 グルメ・レストラン
「てのひらの宇宙」はチョコレートテリーヌの上に抹茶アイス、柚子の水羊羹に青の飴細工、な美しいデザート。(ドリンクセット1,330円)
驚いたのは、待ち時間≧お茶時間を過ごしサッと出てきたら 待ち列がもっとのびていたこと。(笑)Cafe 1894 グルメ・レストラン
- puyomushiさん 2021/09/08 20:43:11
- 椿山荘といえば。。。
- やっちまさん、こんばんわ。
今年のお盆休みは、ダーリン9連休だったのですか!
それは、実家に帰りたかったですよね。。。
でも、椿山荘でのステイ。
真夏の夜に東京で雲海に出会えるなんて、ステキステキ。
トマムまで行かなくても、目白で確実に雲海あえるじゃんってずっと思っていたのですが、行けないのですよ椿山荘。
今からずーっとずっと前、勤務先の同期の結婚披露宴に招待され、参加しました。
平成の最初のころです。
当時は、引き出物結構大きくて、椿山荘柄の大きな紙袋に引き出物が入っていたので、披露宴が終了したときに持ち上げたら、袋の糊付け部分がぺり~んと裂けて、袋じゃなくなっちゃったんです。
椿山荘のスタッフに、袋破れたから変えてくださいって言ったら、¥300ですってお金請求されました。
せこい私は、お金を払って新しい紙袋を買ったことを令和の今になってもワダカマリをぬぐえないでいるのです(◎_◎;)
でも、ディナーと言っても良いくらいのイブニングハイティとか、いろんなことを含めてもそろそろ忘れなさいって、やっちまさんに言われた気がしました(*^-^*)
なので、椿山荘の言われなんて教えていただかなきゃ知る由もなかったって感じです。
puyo
- やっちまさん からの返信 2021/09/09 17:20:13
- RE: 椿山荘といえば。。。
- puyomushiさま こんにちは♪
puyoさま、椿山荘にそんなワダカマリが…。(^^;)
それは・・・無理して忘れることないですよー。
実は私もフォーシーズンズだったころゴハンとお茶したんです。
お茶の時は良いイメージだったんですが、ゴハンの時はちょっとだけ悪いイメージを持っちゃって。
上手く表現できないし、ハッキリ覚えていないのですが、たぶんホテル側の人の対応だったんじゃないかな?って思います。
でも東京雲海知って、お泊まりしてみようって気になって、予約もとれて。
きっとご縁があったんだと思います。
前に掲示板でお話したような気がするのですが、私も熱海にワダカマリがある身なので(笑)puyoさまの熱海旅行記で「熱海良いよ」と教えて頂いて 次のご縁を待ってる感じでーす。
やっちま
- 4人目のふーさん 2021/09/08 09:38:35
- 雲海演出が素敵!!!
- やっちまさん、こんにちは!
椿山荘、素敵なホテルですね。
お部屋の窓が大きくて開放感があります。
緑がいっぱい見えていいお部屋♪
こういう窓、困りますよね。
去年、沖縄で泊まったホテルがこのタイプの窓でした。
すべての部屋が丸見えですよね~
トイプーちゃんと目が合うのはいいけど、人とはちょっと気まずいですよね。
お庭の雲海演出素敵!
特に表紙の写真が気に入りました。
イブニングハイティー、いいなぁ~~~
この3段が出てくるとテンション上がります。
しらすと枝豆のキッシュが気になる~~~おいしそう
そしてローストビーフがすごい!!!
厚みがあって食べ応えがありそうです。
そしてミニサイズかと思ったらフルサイズのケーキ!!!
これはお腹がいっぱいになりますね。
私も最近は愛知県ホテルステイが中心でした。
10月になるとさすがに県外に出たいですよね~
- やっちまさん からの返信 2021/09/09 16:34:57
- RE: 雲海演出が素敵!!!
- 4人目のふーさんさま こんにちは。
椿山荘、窓際にいくとお隣さんが丸見えでちょっと落ち着かないし(笑)注意が必要なんですけど、都会にいるのにたくさんの緑が見え のんびりダラダラできました。
それに ソファにちょこんと座ったトイプーちゃんと目があった時には思わず癒されましたー。(*^-^*)
> 雲海で幻想的で、右上には都会のキラメキも写っていてとっても素敵です。
人間がつくる都会のキラメキの中に「どこか異次元から持ってきた?」とおもうような木々生い茂る庭がポコンと存在していて不思議な感じでした。
あの3段、テンション上がりますよね♪
ワタシ、年のせいかほとんどが甘いものなアフタヌーンティーがキツくなり なかなか注文できなくなって…。
ハイティーで出てきた久々の3段にはワクワク。
ローストビーフの厚みにもウレシイビックリでした。
やっちま