熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 九州のひとり旅は熊本でENDです。「熊本城」は熊本地震の大災害から見事に復興しました。此処には災害の前と災害直後と、で合わせて7回目の観光になりますがJRで訪れたのは初めてです。JRの「ジパング倶楽部」を利用しますと汽車賃(古いね)が3割引になります。毎年のGW後は自家用車でロングドライブで訪れました。約4500Kmの走行でしたが、汽車賃の方が安く上がります。車は今年の2月に廃車してお別れしました。とても寂しいけれど「JR」の旅は悪くないです。次は、熊本から広島に途中下車の予定です。<br />

九州(佐賀・長崎・熊本)ひとり旅:熊本観光。

2021/08/03 - 2021/08/04

1087位(同エリア1935件中)

mount

mountさん

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

「熊本城・天守閣」平成28年の熊本大地震で崩壊。5年の歳月を経て復興した。「大天守閣・小天守閣」を撮影する・ベストポジション・がここです。

「熊本城」・ 「大天守閣・小天守閣」。「蓮」の花を手前に・・・。

「熊本城」・ 「大天守閣・小天守閣」。

「熊本城」 出丸復旧工事中の石垣。

「加藤清正神社」鳥居。内緒です。駐車場が神社の参拝者(車)は無料です。そして「熊本城・天守閣」の ベスト ビュウ ポイント があります。上記2枚の写真を撮りました。

JR熊本駅・駅前広場です。新幹線が開通してから、地方のJR駅前は何か趣きが無くなりました。駅舎が近代的になり、広くなり、主観的ですが殺風景な感じです。

JR熊本駅・駅前広場です。市内電車の停留所があります。

「おてもやん」JR「熊本駅」構内で「WELCOME」。美少女ですね、一緒に踊りたくなりました。

JR熊本駅・駅前広場です。市電電車が走ります。レトロな車体なのでパチリ。

熊本市内風景。

熊本市内の「銀座通り商店街」。熊本で名物のグルメ「馬刺し」を食べようと町に出掛けました。ホテルで紹介された有名店「馬 O」表通りの階段を、2階の入り口を入りました。暫く店員が来ません。やっと来たら「ご予約ですか ?」否ですよね・暫く待たされました。10席位の誰も居ない、1人席のカウンターに案内されました。menuが来ません。暫くしてやっと来たmenuを見ました。オーだーしようとしたらまた待ちデス。嫌気がさして、席を立ち店を出ました。店が混んで ? いたのも事実です。

熊本駅前で「スズメ」・・・約1メートル。逃げないのです。

「有明海・諫早」の車窓風景です。「諫早湾」の干拓排水門が見えたので、カメラに収め様と頑張ったのですが撮れませんでした。

JR特急「カモメ号」・「長崎~鳥栖駅」乗車・・・何度も言います。良く揺れます。

JR特急「カモメ号」 運転席。

JR「鳥栖」から「熊本」のの運転席。とても良く揺れます。

JR「長崎」から「鳥栖」の特急券と「長崎」から「熊本」までの乗車券。