2021/08/04 - 2021/08/05
mountさん
- mountさんTOP
九州のひとり旅からの帰途の8月5日、祈らずに居られなくて広島に途中下車しました。一泊して、昔時を偲び、祈りを捧げる、平和を祈る、そして涙する暑い一日を過ごしました。JRジパング倶楽部の4日間の旅を終わります。
- 新幹線 徒歩
広島「原爆ドーム」・1945年:昭和20年8月6日・広島に原爆が投下された。その日も今日の様に暑かったのでしょう。原爆はもっと恐ろしく熱かったでしょう。此処に来る度に涙が出ます。祈らずにはいられません。合掌。
広島「原爆記念公園」・献花の絶えることがありません。ここでも涙の合掌。
広島「原爆記念公園」・「安らかに眠って下さい 過ちは 繰返しませんから」合掌。
「広島平和資料館」「祈りの泉」コロナ禍で入館は出来ません。何度も来ましたが入館することが出来ませんでした。いつも外からの合掌。
令和3年8月6日「広島平和記念式典」会場(準備中)。明日は原爆が投下された日。暑さの中で会場の設営が大変でした。
広島「原爆記念公園」・「原爆の子の像」前の広場です。
広島「原爆記念公園」・「原爆の子」の像に沢山の人が集まっていました。千羽鶴の折り紙を捧げる方々です。祈りをこめて明日の記念日の準備をしていました。
「広島城 天守閣」正面です。入城はコロナ禍で中止されていました。
「広島城」表門。
「広島城」表門。正面から撮る。
「広島城」表門。城内から撮る。
「広島城 天守閣」・休憩所の売店でソフトクリームを買う。「日本酒ソフト」の看板に釣られてと、暑さで一息つくのに立ち寄った。ソフトクリームは甘酒の味でした。ソフトを自分で買うのは初めてです。全部を食べたのも初めてです。
APAホテル「広島」・茶色の建物2棟が大きく繋がっています。APAでも一番新しい施設のホテルでした。
APAホテル「広島」・客室からのサンセット。
APAホテル「広島」 朝食(バイキング)。
APAホテル「広島」 朝食ダイニング。
APAホテル「広島」 大浴場。
APAホテル「広島」 露天釜風呂。
車窓から「関門海峡」を撮ろうとしたのですが列車はトンネルに入りました。
JR「新幹線・熊本駅」乗車します。
JR「新幹線」次は「博多」。新幹線は早い。
JR帰途の乗車券・特急券。
広島「原爆記念公園」・ 帰宅して 8月6日「令和3年 広島平和記念式典」が開催されました。テレビで実況中継を視て祈りました。「合掌」。