行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月5日、またまた花手水巡り<br /><br />行田花手水weekは毎月行われ、月の前半(時々後半)に行田の街に花手水が飾られます<br />その中で、月1回土曜日に花手水ライトアップが行われ、幻想的な花手水が見られるようなので行ってみました。<br /><br />花手水ライトアップが行われる予定日<br />6月5日(土)・7月3日(土)<br />8月7日(土)開催中止<br />9月4日(土)・10月2日(土)<br />11月20日(土)・12月4日(土)<br />2月5日(土)・3月5日(土)<br /><br />緊急事態宣言が発令されてるから、来月も開催されるか分かりません<br />もし予定してる方は事前に確認して行かれてください<br /><br />

【花手水巡り】6月の行田花手水Weekのライトアップを観賞してきました

2021/06/05 - 2021/06/05

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2021/06/05

6月5日、またまた花手水巡り

花手水ライトアップが行われる予定日
6月5日(土)・7月3日(土)
8月7日(土)開催中止
9月4日(土)・10月2日(土)
11月20日(土)・12月4日(土)
2月5日(土)・3月5日(土)

もし予定してる方は事前に確認して行かれてください

自家用車 徒歩

この日最初に花手水を見に行ったのは「前玉神社(さきたまじんじゃ)」

前玉神社 寺・神社・教会

先ずは神様にお詣りして、花手水を楽しみます

今回の「前玉神社の花手水」です

「前玉神社の花手水」
    アジサイやカーネーションなどが浮かんでました

「前玉神社の花手水」
    この時期らしくカエルさんの置物も飾られてて可愛い

「前玉神社の花手水」
    猫が可愛がられてる神社なので、可愛い猫の置物もありました

「前玉神社の花手水」
    花手水の角に置かれたガラスの器には、ビー玉が入ってて、その上にお花を浮かばせてました

「前玉神社の花手水」
    このくらいの花手水ならお家でも出来そう^^

「前玉神社の花手水」
    毎月の事だから大変だろうけど、いろいろ考えますね^^

「前玉神社の花手水」
    少し奥まったところにあった手水も花手水になってました

「前玉神社の花手水」
    青い紫陽花、6月らしい花手水ですね

前玉神社でいつも楽しみなのは、可愛い猫ちゃんに会えること♪

前玉神社参拝すると7割くらいの割合で会える[ガガ]ちゃん(女の子)

人懐っこいのにこの子の写真撮る時、つり目だからちょっと目つき悪く撮れちゃうのよね...

そんなこと思ってなくても、「にゃによ?」って顔に見えちゃう(笑)

こちらは、初めまして!だったような?
    会える時が少ない[きなこDX]ちゃん

[きなこDX]ちゃん、女の子です

前玉神社の方が餌あげるの容認してるようだったから、何度も参拝に来て慣れてる方(たぶん)にこの後、[きなこDX]ちゃんと[ガガ]ちゃん、チュールもらってました

[きなこDX]ちゃんが駐車場の所まで来ちゃったので、引かれちゃうと大変だから...帰るように促し、次の所に移動します

行田八幡神社行く前に「忍城址」に移動しました

まだこの時間は駐車場にすぐ止められました

今回花手水が置かれてたのは忍城の櫓と一緒に撮れる場所じゃなく

忍城址 名所・史跡

[忍城の花手水]
    門の前でした...
    花手水単体だと、ここの特徴がなくなっちゃうから、前回の位置のが良かったな

[忍城の花手水]
    橋の所に撮影列など出来ちゃうと、夜のライトアップの時は危険だからなのかな?

[忍城の花手水]
    忍城の今回の花手水は、ピンクの菊と少しくすんだ色のカーネーションなどが浮かんでました

忍城から行田八幡神社に移動してきました
    八幡神社の第一駐車場は17時以降、夜は止められないので、ライトアップまでずっといる予定なので、次に近い第二駐車場が空いたので止めました

やはり土曜日なので人は多い、ライトアップの日だからなのか?さらに多く感じた

行田八幡神社 寺・神社・教会

社殿の前の所の花手水

社務所前の花手水

水琴窟の所の花手水

[行田八幡神社の花手水]

同じく水琴窟の所の花手水

[行田八幡神社の花手水]

境内奥側の花手水は3箇所あります

境内奥側の花手水

[行田八幡通りの花手水]

行田八幡神社の目の前のお店、お蕎麦やさんの花手水です

田丸屋 グルメ・レストラン

[行田八幡通りの花手水]

シャロンという洋菓子屋さんの花手水

自転車屋さんの花手水

ふとん屋さんの花手水

[行田八幡通りの花手水]

同じくふとん屋さんの花手水

行田八幡通りに咲いてた紫陽花

[行田八幡通りの花手水]

お店以外で参加されてるお家の花手水

[行田八幡通りの花手水]

同じお家のもう1つの花手水

ミシン屋さんの花手水

戸塚煎餅店の花手水
    真ん中に足袋の形のお煎餅が浮かんでる
    行田は足袋の街でもあるので、こちらで足袋の形のお煎餅なども売ってます

戸塚煎餅店 グルメ・レストラン

理容室の所の花手水

理容室の所の花手水
    こちらはいつも猫ちゃんのオブジェも一緒に飾られてます

[行田八幡通りの花手水]

同じく理容室の所の花手水

和菓子屋さんの花手水

うなぎ屋さんの花手水

お酒屋さんの花手水

理容室の花手水

奈良漬屋さんの花手水

お花屋さんの花手水

ウナギ屋さんや和菓子屋さんなどの花手水

観光物産館ぶらっとぎょうだの所の花手水

観光物産館ぶらっとぎょうだの所の花手水

物産館の前には行田花手水weekのポスターがありました

商店街のあるお店の花手水に忍城のオブジェが浮かんでました

パン工房 KURAの所の花手水

パン工房 KURA グルメ・レストラン

cafe 閑居 の所の花手水

カフェ 閑居 グルメ・レストラン

行田セレモニーの所の花手水

商店街の花手水

行田のマンホールの絵柄は忍城

[行田八幡通りの花手水ライトアップ]

暗くなるまで少し時間があるので、1時間ほど車で待ち
    神社に戻ったら八幡通りの方は花手水のライトアップが始まりました!

[行田八幡通りの花手水ライトアップ]

夜はライトアップされない場所もいくつかありますが、ほとんどお店の閉店時間以降も参加されてます

[行田八幡通りの花手水ライトアップ]

昼間とはまた違ってとっても素敵です

[行田八幡通りの花手水ライトアップ]

行田八幡神社は時間きっちり?に点灯したので、したと同時くらいに奥側の花手水の写真を撮る行列が...
    さっきまで分散してたから気付かなかったけど
    どこから湧いて出たの?
    とりあえず皆さん騒いでる方もいなかったので並びます

社殿もライトアップされました

• [行田八幡神社の花手水ライトアップ]<br /><br />社務所の前にある花手水にも、いくつか色が変わるライトが入ってました

[行田八幡神社の花手水ライトアップ]

社務所の前の花手水の色変化です
    他にも色あったかもしれませんが、これだけまとめて撮りました

[行田八幡神社の花手水ライトアップ]

社殿の所にあった花手水も色変化ありました

[行田八幡神社の花手水ライトアップ]

並んで奥側の花手水を順に見ていきます
    水琴窟の所の花手水は、色の変化はなく白い明かりを入れてました
    近くにあった灯ろうの所にはろうそくのような明かりも灯ってました

[行田八幡神社の花手水ライトアップ]

こちらの2つも色が変わるものではなく、白い明かりを中に入れてるライトアップです

社務所前には竹灯籠もありました

これも風情があって良いですね

戸塚煎餅店の花手水ライトアップ

戸塚煎餅店 グルメ・レストラン

観光物産館ぶらっとぎょうだの花手水のライトアップ

観光物産館ぶらっとぎょうだの花手水のライトアップ

忍城の櫓もライトアップされました

忍城址 名所・史跡

花手水のようにいろんな色に変化していきました

忍城の所の花手水ライトアップ

一部でしたが、幻想的にライトアップされてるところもありました

忍城の所の花手水ライトアップ

前玉神社の花手水ライトアップ
    行田八幡神社で写真撮影の順番待ちなどで思ったより時間かかってしまったので、前玉神社まで来るのがギリギリになっちゃった

前玉神社 寺・神社・教会

なかなか見られない幻想的な花手水など見ることが出来て良かった♪

行田の神社さんや商店街の皆さん、とても素敵なイベントありがとうございました

• チーママ散歩さん 2021/08/26 08:05:42
    おかわりしたい
    おはようございます。

朝から妖艶な美しさに魅せられてます。
    昼は楚楚とした可憐な姿。
    夜は別の顔。
    同じ物でも見せ方でイメージが違うんですね。
    コロナ禍でイベント中止が相次ぐ中。
    なんだかほっこりいたします。

お写真が綺麗だから見応えあります。
    また見たいな☆彡もっと見たいな☆彡
    ↑自分で行きなさい(๑>◡<๑)
    おかわりしたい(o^^o)

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/08/26 15:11:17
    RE: おかわりしたい
    チーママ散歩さんこんにちは〜♪

ほんと、昼と夜で魅せる姿が違う花手水
    花手水ライトアップは初めて観ましたが
    実際の目で見る価値あります

今月はこのイベントも中止になっちゃいましたが
    ぜひぜひチーママ散歩さんも
    機会があれば行って観てみて下さい

私は言葉での表現が上手くないので、
    人を引き寄せる旅行記書いてる方のを見ると
    感心しちゃいます

そんな私のお出かけレポなどを
    いつも見て下さってありがとうございます^▽^

かおニャンさんのトラベラーページ