滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ほど前に自転車でびわイチをしたことがありますが、今度は歩いてびわイチにチャレンジしてみました。<br />琵琶湖1周約200㎞、10回に分けたら1日20㎞ほどだし何とかなるだろうという気持ちで始めましたが、結局2月から6月にかけて、11回に分けて歩きました。<br />Part2では瀬田の唐橋を越えて、琵琶湖東岸を北上し、自宅までです。<br /><br />Part1はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11706811

びわイチウォークにチャレンジ Part2

2021/02/20 - 2021/06/26

旅行記グループ 歩き旅

marsy

marsyさん

Part1はこちら

6回目(4月11日) 比良駅からおごと温泉駅 約20㎞
    4月に開業したばかりのグランピング施設エバーグレイズ琵琶湖
    カヌー体験もできるみたいです。

比良山系
    びわ湖バレーにあるびわ湖テラスが絶景でキレイらしいですね。

和邇の榎の石碑
    この地には天皇神社の神木榎の大木があったが、枯れてしまったためこの碑が建立された。そのため注連縄が巻かれています。

この奥に、小野神社、小野妹子神社、小野篁神社、小野道風神社があります。

道の駅 琵琶湖大橋米プラザ

堅田の浮御堂
    近江八景「堅田の落雁」で名高い。寺名は海門山満月寺と言います。平安時代、恵心僧都が湖上安全と衆生済度を祈願して建立した。現在の建物は昭和12年に再建されたものだが昔の情緒をそのまま残している。境内には聖観音座像(重要文化財)が安置されている。

おごと温泉駅

6回目(4月25日) おごと温泉駅~石山駅 約22㎞
    おごと温泉観光公園
    おごと温泉の源泉を活用して、無料の足湯や観光案内、地元物産品の展示・販売施設です。

おごと温泉顔ハメ

エッチなお店がいっぱいだ、行きたいな~。

坂本城の表門を移築したと言われている聖衆来迎寺表門(重要文化財)
    滋賀県大津市比叡辻2-4-17

明智光秀の居城だった坂本城址の碑

湖岸の坂本城跡には光秀像が立っています。

日吉大社の七本柳鳥居
    日吉大社の4月の「山王祭」で、神輿が御座船で琵琶湖を渡る「船渡御」が行われます。山王鳥居は笠木の上の中央に棟柱を立て、木材を合掌形に組み、三角形の破風(屋根)が乗った形をしている。仏教と神道の合一を表しているとされ、頂上には鳥頭という反りがある木が置いてあります。

唐崎神社
    近江八景「唐崎の夜雨」で名高い。日吉大社に縁の深い神社で、琵琶湖畔に面した境内は、対岸に近江富士を望み、広い空と湖、巨大な笠松を仰ぎ見る素晴らしい場所です。

陸上自衛隊大津駐屯地

競輪場跡にできたSCブランチ大津京
    マックスバリューをキーテナントとして、西松屋やGU、スタバなどが入っています。
    隣接して近江神宮外苑公園があり、サッカーなどができるスポーツエリアと遊具やベンチがあるコミュニティエリアがあるので、1日過ごすことができます。

ボートレースびわこ 競艇場ですね。
    この日は休みでした。

ビナちゃんとビーナスちゃん

琵琶湖疎水の第一疎水
    昨年11月、大津から京都まで疎水に沿って歩きました。その時の旅行記はこちら。

京阪浜大津駅

大津城跡
    豊臣秀吉が、坂本城に代わって築城しました。碑のあたりが本丸で、広大な面積だったようだが、ほとんど後は残っていません。関ヶ原の戦いで、東軍に味方した城主の京極高次が、関ヶ原に向かう大軍を食い止めて時間稼ぎをして勝敗を決める大きな要素となりました。後に廃城となりましたが、天守閣の一部は彦根城に移築されたと言われています。

浜大津港には幸せの鐘もあります。

「ビアンカ」と「うみのこ」が係留されていました。
    県内の小学生は、うみのこに乗って1日学習をします。

外輪船ミシガンは出て行ってしまいました。

浜大津港の顔ハメ

琵琶湖文化館
    滋賀県の文化財の展示や講座を開催しています。現在は休館中です。

明智光秀の娘婿左馬之助は、敵に道を阻まれ、馬ごと琵琶湖へ飛び込み琵琶湖を渡り、唐崎で上陸して坂本城へたどり着いたという伝説が残っています。

滋賀県立芸術劇場びわ湖ホール

なぎさ公園になる「石場津の常夜燈」
    対岸の草津市矢橋町との間の渡し船の船着きでした。
    「急がば回れ」:江戸時代、京都へ向かうには矢橋から琵琶湖を横断する海路の方が瀬田の唐橋経由の陸路よりも近くて速いのだが、比叡山から吹き降ろす突風(比叡おろし)で危険な航路だったことからこの言葉が生まれました。

なぎさ公園
    コロナ禍ですが、天気も良く外なら密にならないだろうということで、かなりの人が散歩していました。

滋賀県立体感の隣にはSLが保存されていました。こんなところにSLがあるなんて初めて知りました。

大津プリンスホテルと芝桜

近江大橋が見えてきました。

膳所城
    徳川家康の命により、築城の名手と謳われた藤堂高虎が造った城で、日本三大湖城の一つです。本丸には4重4階の天守が上げられ、水面に映える姿は「瀬田の唐橋からねぎぼし、水に浮かぶは膳所の城」と謡われた。

現在は膳所城跡公園として整備され、往時の石垣を見ることができます。

レークウェスト瀬田川リバークルーズ

8回目(4月25日) 石山駅~ピエリ守山 約25㎞
    瀬田唐橋
    近江八景「瀬田の夕照」で名高い。「唐橋を制する者は天下を制する」と言われるほど、京都へ向かう軍事・交通の要衝であることから、幾度となく戦乱の舞台となった。

瀬田唐橋の説明
    瀬田川の龍王の化身である大蛇に頼まれて、三上山に住む百足を退治したという伝説があります。

瀬田唐橋がびわイチの出発点・終点になっています。一周193㎞らしいですね。

唐橋東詰めの常夜燈、7月に唐橋東詰めにびわイチの碑とサイクリストのモニュメントが設置されたそうです。

唐橋を少し東へ行くと近江国一之宮の建部大社があります。

昭和20年8月、日本で初めて作られた千円札。建部大社と日本武尊(やまとたけるのみこと)が描かれています。

建部大社拝殿
    白鳳4年(675)瀬田の地へ遷し祀られた。

伊勢神宮の遥拝所もあります。

21世紀版光源氏 おおつ光ルくん
    一見ホンワカしているけれど、歌が詠めてスポーツも特異な男の子です。平成21年2月18日に大津市観光キャラクターに任命され、2月24日には特別住民登録をして大津市民になりました。

・住まい:大津市石山寺一丁目1番1号
    ・年齢:推定12歳(光源氏の元服)
    ・性別:男の子
    ・仕事:琵琶湖大津の観光PR
    ・特技:かるた(名誉初段)・ローラースケート
    ・趣味:和歌を詠む
    ・好きな食べ物:しじみ飯

ボート部が訓練しています。

瀬田川ボートコースの案内

ロイヤルオークホテル、もう潰れちゃっています。

ボートの碑とスタート地点

近江大橋東詰めにあるイオンモール草津

緊急事態宣言中のため、京阪神からBBQへ来る人が多いので、湖岸の駐車場は閉鎖されていました。

琵琶湖博物館、びわ湖のすべてを感じるミュージアム
    アケボノ象や琵琶湖に住む湖魚の展示があります。
    滋賀県草津市下物町1091

道の駅草津の顔ハメ

道の駅草津 グリーンプラザからすま

草津市体験農園施設ロックベイガーデン

琵琶湖レークサイドゴルフコース

ピエリ守山
    一時は「明るい廃墟」と呼ばれていたピエリ森山ですが、「H&M」など県下初のアパレルショップが出店し、温泉施設もオープンし、今では本当に賑わっています。

9回目(6月6日) ピエリ守山~長命寺 約16㎞
    琵琶湖マリオットホテル プラネタリウムもあります。

マリオットホテル近くの湖岸に琵琶湖サイクリストの聖地碑が2017年に立てられました。6月には、「BIWAKO」モニュメントも立てられたそうです。

鮎家の里だった建物ですが、今度メンタイパークに変わるみたいですね。12月10日オープンらしいです。

マイアミ浜オートキャンプ場

テニスコートやグランドゴルフもできます。

長命寺に到着、土日ダイヤを見間違えていて、近江八幡駅まで行くバスが1時間以上なかった。

10回目(6月20日) 長命寺~滋賀県立大学 約23㎞
    近江八幡のでは、ボートを預かっているところがあります。ちょうどボートを降ろしていました、これから琵琶湖へ出ていくんでしょうね。

大中の近江牛の牛舎、コロナで店が開いていなくて近江牛も出荷が少なく、業者も厳しいみたいですね。

大中では新鮮な野菜も売っていました。

スイカ屋さん

収穫してきたスイカを販売しています。おいしそう。歩きでなかったら買って帰るのだが…

SNSで有名になった琵琶湖畔にある「あるベンチ」。ただのベンチなんですけどね。

滋賀県立大学に到着

彦根駅にて、タクシーには武将の絵が描かれています。

11回目(6月26日) 滋賀県立大学~自宅 約20㎞
    彦根城が見えてきました。

ベイシア彦根店

こちら側からは彦根城の本丸は見えません、見えているのは西の丸三重櫓(重要文化財)です。

クラブハリエのパン専門店「J’oublie le temps(ジュブルタン)」

美味しそうなパンがいっぱい、クラブハリエのバウムクーヘンが中に入ったパンもありました。(帰って来て写真を撮るまでに子供に食べられてしまった)

2Fのカフェ・パールでは、パンの他オリジナルスイーツも食べることができます。

烏帽子岩
    米原市磯の浜辺にあり、4m四方の巨大な岩。てっぺんには注連縄が巻かれています。道を挟んで反対側には、日本武尊を祀っている磯崎神社があります。

エクシブ琵琶湖

朝妻湊跡
    古代から東海・北陸地方の人の行き来や荷物の運搬など、湖上交通の要港として発展してきた。歴史上でも秀吉が大仏殿建立の際、尾張や美濃から木材を運搬し、木曽義仲の後続部隊の出陣時にも朝妻湊を経て戦地に向かうなど、重要な役割を果たしてきた。しかし江戸時代になって彦根藩主・井伊氏が米原港を御用港としたため、港のにぎやかさは影をひそめた。

道の駅 近江母の郷 滋賀県米原市宇賀野1364-1
    シルクを練り込んだ近江フルフルらーめんは美容にいいと評判です。

長浜バイオ大学ドーム

琵琶湖を背面にして立つ琵琶湖大仏
    良畴寺(りょうちゅうじ)にあります。

長浜港、竹生島に行く船が出ています。

長浜城歴史博物館(8/1~3/31まで休館です)
    天下統一を果たした秀吉が築城して初めて城持ちとなったため、出世城と言われています。

この日はケータリングカーのイベントが行われていました。

イベントでよさこいも踊っていました。

ガラス製のひょうたん型モニュメント「GATE“HYOUTAN”」

琵琶湖の東岸は、コンビニを含め休憩する場所も少なく、自販機もなかなか見つからず水分補給に苦労しました。また、駅までのバスの本数が少なく、特に土日は本数がさらに減っているので駅まで出るのが大変でした。

これで自宅まで帰ってきました。琵琶湖一周結構疲れました。1日に歩く距離をもう少し伸ばしたら日数は短縮できるのかな。

• たらよろさん 2021/08/22 10:38:50
    コロナ禍での思い出かしら
    こんにちは、marsyさん

歩いてビワイチ、凄いですねー。
    200キロ÷11で頑張られて、コロナ禍だからこそ、
    思い立った休日の過ごし方かしら。
    ある意味思い出になった…と何年か経った時に言えると良いな。。

ピエリ守山も今は大変賑わっていて、
    いつか、温泉に入りに行きたいなーって思っているのですが。
    夏になると近隣からBBQ目当てで滋賀県に行く、
    これは関西の普通にアルアルですが、
    2年続けてそういうのもなくなって。。。
    寂しいですね。
    渋滞が続いていた頃は、もう~っ、、ってイライラしたものですが、
    人間って本当に勝手です…(笑)

お疲れ様でした♪

たらよろ

marsyさんのトラベラーページ