2020/11/15 - 2020/11/15
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,244,619アクセス
「琵琶湖疎水ウォーキングコース」は、滋賀県大津市三保ケ崎の琵琶湖畔から京都市内の蹴上インクラインまで、琵琶湖疎水沿いを歩くコース。
歩く爽快感だけではなく、国の史跡に指定されている琵琶湖疎水の土木遺産、三井寺や毘沙門堂といった歴史遺産を同時に楽しめます。桜や紅葉をはじめ指揮折々の風景は美しく、おすすめのウォーキングコースです。
京阪浜大津駅を下車。フリーマーケットみたいなイベント開催していました。
散策に便利なウォーキングマップは、京阪電車HPの沿線情報からダウンロードできます。
http://www.okeihan.net/navi/event/hiking/pdf/walking_map_m14.pdf -
琵琶湖第一疎水揚水機場
昭和28年(1953年)に建設された国土交通省の琵琶湖河川事務所が管理する施設。琵琶湖の水位が低くなった時に取水量の不足を確保するため、水位がマイナス40cmになった時にポンプ揚水ができます。
ここから第一疎水に沿って歩きます。 -
琵琶湖疎水を渡る京阪電車
大津閘門
水位差がある水面間で船を通航させるために水量を調節するための水門、パナマ運河のようなものですね。
明治22年完成。閘門主要部の構造は煉瓦造りで、南側に船を通航させる水門があり、北側には堰門(制水門)がある。 -
第一疎水沿いには約2,000本の桜が植えられているので、春は桜並木を楽しめ、カメラマンが押し寄せる写真撮影スポットになっています。遠くに第1トンネル東口が見えます。
コース上には、随所に案内板(コースマップ)が設置されているので、現在地を確認しながら歩けます。
第1トンネル東口
疎水には3つのトンネルがあり、各入口上部には扁額があり、ここのは初代内閣総理大臣「伊藤博文」筆の「氣象萬千」という文字が刻まれています。
ここから疎水は長良山をトンネルで抜けます。
氣象萬千:千変万化する気象と風景の変化は素晴らしいという意味 -
manma(マンマ)
三井寺近くで無住になったお寺を改造した喫茶店がありました。
少し先の等正寺というお寺にもお寺カフェがありました。 -
長良神社
西暦667年頃、祭祀されたことを起源とする1300年の歴史を持つ神社。大津市指定文化財の豪華な朱塗りの楼門や -
全国的にも類例の少ない五間社流造の本殿、それを取り囲む回廊など、見所が多い神社です。
美女祈願として、年の数だけ棒を持って回廊を回り、1周ごとに棒を戻してお参りします。
小関峠(地蔵堂)
道路拡張工事の際に見つかった地蔵を祀るために、平成元年地元の人が浄財でお堂を建立されました。 -
分岐点
左の簡易舗装された細い道を進み、坂を下っていきます。ここまでは結構上りでしたが、この先にはもう上りはないので安心してください。
琵琶湖疎水の案内板が設置されているので、分岐の道を見落とすことはないでしょう。 -
第1竪坑(シャフト)
第1トンネルの工事は、山の上から垂直に穴を掘って、そこから山の両側に向けて工事を進めていく竪坑方式が日本で初めて採用された。 -
西大津バイパスの下を通っていきます。
コースの途中にはトイレも整備されています。
ローソン藤尾金塚店
ここで、飲み物や食べ物が補給できます。中にはイートイン設備もありましたので、ここでお昼休憩にしてもいいでしょう。
この店の前を通り過ぎれば、第1トンネル西口はもうすぐです。 -
第1トンネル西口
こちらの扁額は「山縣有朋」筆の「廓其有容」の文字が刻まれています。
廓其有容:疎水をたたえる大地は、奥深くひろびろとしている、という意味。 -
第1疎水沿いには、桜や楓が植えられています。
第1トンネル西口から第3トンネル東口までの区間は、「山科疎水」と呼ばれていて、道標にも記載されています。 -
疎水を遊覧する船も運航されています。
定員12名で土日はなかなか予約が取れません。また、大津から蹴上まで通しで乗ると8,000円と結構なお値段です。
https://biwakososui.kyoto.travel/ -
諸羽トンネル東口(四ノ宮舟溜り)
舟溜りは、行き交う上り、下りの舟の待避所で、当時は周囲の景色や自然を愛でる花見の舟が数多く出ていたそうです。
このトンネルはちょっと短めで、出口が見えています。再び、疎水が姿を消します。迂回ルートはジョギングコースになっています。 -
第2疎水トンネル試作物
疎水の建設や維持管理に従事していた作業員が、当時の最新技術の鉄筋コンクリートを使った建設技術を習得するために、琵琶湖第2疎水の埋め立てトンネル上部の複製を制作した。 -
JRや京阪電車が眼下を走っていきます。
諸羽トンネル西口
ちょっと毘沙門堂門跡へ寄り道
動く襖絵や板戸の衝立、天井龍などがあるそうです。
http://bishamon.or.jp/ -
毘沙門堂門跡案内図
本堂へと上る階段
仁王門
急峻な石段の上にある本堂への表門にあたる。寛文五年(1665年)に建立された阿吽の二天像が護る。 -
仁王門前から振り返った景色もきれいです。
宸殿
御所にあった後西天皇の旧殿を貞亨三年(1686年)に第六皇子一品公弁親王が拝領し、元禄六年に移築を完了し、当門跡の新書院とした。 -
勅使門へと続く階段
紅葉の盛りには、この階段が落ち葉で埋め尽くされた“敷もみじ”ができるそうです。ちょっと早かったかな? -
こちらでも紅葉
再び疎水ウォークに戻ります。左側は天地天皇陵です。
こちらの木は結構色づいていますね。
第2トンネル東口
こちらの扁額は「井上馨」筆の「仁似山悦智為水歓歡」の文字。
仁似山悦智為水歓歡:仁者は知識を尊び、知者は水の流れを見て心の糧とする、という意味です。 -
第2トンネル西口へは、この車止を右折します。ここには看板がなく、私は気づかず通り過ぎてしまいましたので気を付けてください。
第2トンネル西口
日本最初の鉄筋コンクリート橋
明治36年に造られた橋長さ7.2m、幅員1.5m、メラン式の小さな鉄筋コンクリート橋で、国の史跡に指定されています。対岸に碑もあったらしいですが気づきませんでした。 -
第3トンネル東口
ここで疎水沿いを歩くウォーキングコースは、実質的には終わりです。蹴上インクラインまでは大きく迂回する必要があります。
足が限界でここでドロップアウトしちゃいました。 -
第3トンネル西口(大神宮橋)
トンネル西口の手前右側には、赤レンガ造りの旧九条山浄水場のポンプ室があります。また、疎水下りの乗船場もこちらです。 -
琵琶湖疎水はこのまま北に向かい、南禅寺の水路閣へと続きます。
蹴上インクライン
高低差がある蹴上と南禅寺の船溜りを結ぶ傾斜地に線路を敷いて、船を線路上の台車に乗せて運行した傾斜鉄道の跡。台車には30石船が載せられ、往時の姿が再現されています。 -
蹴上インクラインは長さ581.8mで、建設当時は世界最長の傾斜鉄道でした。
インクラインの終点には琵琶湖疎水記念が立っていて、いろんな資料が展示してあります。
大津から蹴上まで歩くと、約13㎞、およそ3時間ほどかかります。
- Kオジサンさん 2020/11/22 07:03:58
- 琵琶湖疎水
- お早うございます。
私たちもここを歩いた事が有ります。
サクラの時期でした。
拝見して、紅葉の時期もいいなと思いました。
歩いていて、カミさんが足が痛いと言い出し、途中の山科でリタイヤ。
それで、違う時期にその続きを歩きました。
もう、ず~と前の事ですが、アノ時を思い出すことが出来ました。
- marsyさん からの返信 2020/11/23 09:47:35
- Re: 琵琶湖疎水
- Kオジサンさん、カキコありがとうございます。
天気が良かったし、紅葉もそろそろ見ごろかなと
その日の朝思い立ち、行ってきました。(うちから1時間ほどですしね)
日頃の運動不足解消と思い歩きましたが、
いきなり13㎞、足がガクガクになり、
第3トンネルから蹴上は疎水沿いには歩けないこと、
インクライン付近は前に写真は撮ってあること
などの理由で断念しました。
大津(滋賀) の旅行記
旅行記グループ 歩き旅