那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月四連休の沖縄をキャンセルしたので、ほぼ2か月ぶりに沖縄へ。まだ緊急事態宣言中ではあるけれど、フルチンになったのと、週末弾丸ホテルおこもりステイなので行くことに。オープンしたてのヒューイットリゾート那覇にMarielさんと滞在。お天気も恵まれ、プールを堪能しました。

6・8歳児連れ、オープンしたてのヒューイットリゾート那覇週末滞在記

2021/08/14 - 2021/08/15

wakabunさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス ANAグループ 私鉄

どんより雨空の東京脱出。

奄美大島が珍しく天気よかった。

伊平屋。

• 伊是名。来月行けるといいなあ。

伊是名。来月行けるといいなあ。

3つの滑走路がある伊江島。

お昼ごろ晴天の那覇到着。

フルチンになったので、空港でゲット。割引が受けられたりするらしいけど、私が行く先々では見かけず、結局滞在中のアクセサリーとして終わった。一度手に入れたら使いまわしできるし、どうなのかなとは思う。

ゆいレールに乗って小禄のイオンへ。涼しいし、なんでもあるし、空港から近くて駅直結で便利。スーツケースも入れられるロッカーが無料であり、ありがたい。ランチはここに入っているステーキハウス88Jr. で。きれいだし、ボックスシートで居心地よし。

サラダ・スープ・ご飯はセルフで食べ放題。といってもサラダはキャベツ千切りだし、ご飯もそんなに食べないし、そこまで魅力ではないけれど、スープが2種類あるのはいい。この日は豚汁とマッシュルームスープ。マッシュルームスープがなんだかアメリカっぽい。

テーブルにはいろんな調味料があるのでカスタマイズ可能。

私のJr.ステーキ300g、1500円+税。柔らかな赤身で、ぺろりと。下に玉ねぎが敷かれているけど、サイドはなし。ここオリジナルのにんにく醤油が一番癖がなく万人向けだけど、A1ソースの独特な酸味と甘みも私は好き。

子供たちはカットステーキ300g、1400円+税をシェア。こちらもペロリ。

ランチの後スーパーで買い物。デザートにアイスを。酒が飲めない分糖分を欲する。これおいしいんだよねー。子供たちもそれぞれ好きなアイスを。外で食べてるとものすごい速さで溶けていく。

• イオンに来た目的の一つはJimmy&#39;s。空港のは品ぞろえが少ないけれど、ここはいろんなケーキがある。大きなケーキが1ホール1500円位からあって安いし、アメリカンな感じのものが多くて、わくわくする。

イオンに来た目的の一つはJimmy's。空港のは品ぞろえが少ないけれど、ここはいろんなケーキがある。大きなケーキが1ホール1500円位からあって安いし、アメリカンな感じのものが多くて、わくわくする。

イオンを後にし、ゆいレールで安里まで。今夜の宿は先月オープンしたばかりのヒューイットリゾート那覇。インフィニティプールがウリのシティホテル。結構なオオバコ。駅からは歩いて3分くらい。

吹き抜けで開放感のあるロビー。

チェックインを済ませ、無料でソフトドリンクをいただけるというのでレストランへ。ここも開放感あって素敵。

ソフトドリンクの種類は少なかったけど、のど乾いていたのでありがたい。ここで飲んでいると、遅めの便で那覇入りしたMarielさんがやってきたので、無事合流し、部屋へ。

翌朝の朝食会場でもある。

今回はツイン+エキストラベッドの部屋にした。でもあれ、ベッド2つしかない。おかしいなと予約メールを確認してみると、どうやら旧姓と新姓で重複予約をしていたよう。どちらもYahooトラベルなんだけど、アカウントが2つあったみたい。実は今回安いの狙いであちこちで予約してて、キャンセルしたつもりだったのだけど、一個し忘れていたらしい。フロントに電話して、エキストラベッドのある部屋がいいこと、重複予約してしまったことを伝える。結果、ちゃんとエキストラベッドのある部屋の予約のほうに移動でき、こちらのツインのほうは無料でキャンセルしてくれた。よかった。

こちらのほうが高層階で眺めは良かったんだけどね。

お風呂は同じ。家のお風呂みたいな感じでトイレ独立型。

洗面台。アメニティは必要最低限な感じ。

で、ベッド3つの部屋に移動。こちらはテーマカラーが青。そしてツインよりかなり広い。ソファベッドもあって、最大4人まで泊まれるっぽい。今回は一人約5300円*3人分。小学生まで添い寝無料なのだけど、今回はベッド有りなので、大人と同じ料金。

では早速インフィニティプールへ。おおー、確かに映えるね!入り口で部屋番号と人数を伝え、受付。9月まで無料だけど、それ以降は宿泊者でも2750円も取るらしい。確かにそうでもしないと、この箱にこのサイズのプールは明らかにオーバーキャパ。

町の眺めだけど、ゆいレールを見てるのも楽しいね。

プールサイドのチェアは受付でアサインされ、1つしか空いておらず1つしか使えなかった。これもなんだかなー。しかも1時間制みたい。だんだん人が減っていったので、何も言われず、1時間半くらいはいたけど。

手前には小さい子向けの浅いプールもある。

同じフロアーにバーとレストランがあるけど、現在コロナで休業中。

現在ドリンクメニューはソフトドリンクオンリー。

部屋に戻ってシャワーして、アペリティフ。カタカシ。オオスジヒメジというスズキ系の魚らしい。

晩御飯は栄町市場のアラコヤという豚専門店。このご時世どこが何時まで開いているかわからないので、事前に電話して予約していった。ここは8時以降もやっていてお酒もOKらしいけど、子供いるので普通に6時からの予約で。

周辺の店と違って結構おしゃれな感じで驚いた。4人席に5人で、ちょっと手狭だったけど、隣の席は来なかったのでよかった。

今回偶然友人が同じ飛行機に乗っていたので、夜ご飯ご一緒することに。この友人、先日も石垣で偶然会ったんだよねwシェリーベースのアラコヤサワーと子供たちコーラで乾杯!

焼きトン盛り合わせ。1本200円からと高めなのだけど、その分大きくて、クオリティも素晴らしかった。これは価値ある200円。

エスニックな感じの料理もあり、県産ハーブのラープムーとパリピ(パリパリピーマン)。キャベツじゃなく生ピーマンが添えられているのが面白かったけど、これが意外とおいしく。肉厚でみずみずしくて、青臭くもなくとてもおいしいピーマンだった。ラープも辛くはないけどおいしい。

昔ながらのナポリタン的見た目。味はケチャップではなく、なんだか不思議な味。麺はかなり太めで、まるで沖縄そばみたい。

ウンチェーのナンプラー炒め。くうしんさいのことらしい。甘めの味付けでとてもおいしかった。豚肉と合わせてあるのもうまみが増していい。

豚ロースのグリル毛沢東スパイス。なぜ毛沢東と思ったけど、本当にそういう名前の料理が中国にあるらしい。毛沢東が湖南出身なことから来てるのだとか。クミン、干しエビ、フライドオニオンに麻辣がきいたような味でおいしい。それぞれ2杯ドリンク頼んで、焼きトン追加して、5人で8千円ちょっと。単価は高い気がしたのに意外といかなかったのは、あまり飲んでなく、食べてもいないせい?お通しもなかったしね。

帰りに最近行きつけの安里のりうぼうで買い物。旧盆が近いとのことで、色々売っていた。

きれいだなー。東京でもこういうお盆向けのものってスーパーで売ってるんだっけ。

夜のホテルエントランス。

夜景もきれいなプールは残念ながら午後8時までなので、ホテルに戻った時にはもうほぼ終了。

• Jimmy&#39;sで買ったハワイアンコーヒー味のケーキで遅ればせながらMarielさんのお誕生日のお祝いを。

Jimmy'sで買ったハワイアンコーヒー味のケーキで遅ればせながらMarielさんのお誕生日のお祝いを。

コーヒーメーカーは水を入れるところがなく、あれ?と思ったら、ペットボトルを差し込む式だった。おもしろい。

5人でもケーキは食べきれず。その後子供たち寝かして部屋飲み。オリオン新製品のマンゴービールは思ったほどマンゴーの味はしないけど甘くないのがよかった。パイナップルのハードセルツァーはとてもおいしい。しかしどちらも高い。

おはようございます。窓が大きくて明るい部屋。

このホテルのもう一つの売りは宿泊者無料の朝食ビュッフェ!無料なのに、品ぞろえ豊富ですごいらしい。添い寝は6歳まで無料、それ以上は一人1000円。だけど、今回息子は添い寝ではなく大人料金払ってるのでビュッフェも込み。沖縄らしいお総菜充実。味はなんかぼやけてていまいちだけど。

ジュースはおいしかった!パイナップルとグアヴァをいただいた。

全く手を付けていないけど種類豊富なパン類。

サラダ。ベビーリーフがうれしい。

温菜類。これもお味は、普通。

build your ownなバーガーステーション。いろいろ具があって楽しんだけど、これまたクオリティはいまいちなのよねぇ。

デザートは手を付けず。

こんな感じでいただきます。野菜多めなのがうれしい。タコのマリネもタコがたっぷりでよかった。

沖縄そばはソーキをたっぷり乗せて。

マフィンで作ったオープンサンド的バーガー。いろいろ変わった具もあるけど、結局無難なやつにしちゃった。

あと、カレーもホテルオリジナルらしかったので食べてみた。辛目で大人の味。具はなし。まあ一口食べればいいかな。

ヨーグルトは普通においしかった。というわけで、色々あってテンション上がるけど、実はすごくおいしいものがあまりなく、無難な感じだった。娘は色々食べてたけど、なんだか機嫌の悪い息子は最初欲しいものがないと何も食べず、後からグラノーラだけ3杯食べた。もう勝手にしてくれ。

食後、チェックアウトの時間までプール。

11時にチェックアウト後、早い便で帰るMarielさんとお別れし、バスで赤嶺駅へ。日曜はバス子供無料なので。赤嶺から違うバスに乗り換え瀬長島へ。こちらのバスは日曜でも子供運賃かかる。飛行機と空港が近くに見える瀬長島好きすぎる。

日帰り那覇リモートワークでアフタヌーンティーと瀬長温泉

那覇でリモートワーク一人旅

虎キチさんに教えてもらったグランピングサイトセナガマリブへ。

グランピングしなくても、BBQやプールで遊べたりするらしい。BBQすればプールも無料ときいていたけど、プールだけの場合は一人500円。シャワーもルーフの下のテーブルも使えるので安いと思う。

プールもルーフがあっていい!意外と深いけど子供たちは問題なし。浮き輪も置いてあるのを勝手に使っていい。HPにあった滑り台とかがなかったのが残念だけど、楽しかったようで、子供たちずーっとここで遊んでいた。海もすぐ側だから、海も行きたかったんだけどね。

まったり。

プールサイドではビールも飲める!!500円。朝たっぷりだったし、昼は食べなくてもいいかなと思っていたけど、食べている人たちを見ていると小腹が。午後2時ごろ遅めのランチを食べることに。私はチーズバーガー。ポテト付きで800円。意外とリーズナブル。

バーガーはパテがジューシーで何気においしかった。少なくとも今朝のやつよりおいしあったよ。

子供たちはチキンカレーとナン。甘口にしてもらった。でかくて本格的なナン。チキンカレーは味薄目のよくある感じのだったけど、子供たちは気に入った様子。こちらも800円。

• 頭上をばんばんと飛行機が離陸していき、たまらない。Marielさんが乗っている飛行機もここからお見送りし、バスで空港へ。

ラウンジでお約束の芋タルトを。私と息子は紫、娘は茜芋。

帰りはA側が取れなかったのだけど、Kで瀬長島が見えたのでよかった。〇付けてあるところがセナガマリブ。

ひめゆりの塔あたり。

• 久高島。<br /><br />初ギャラクシーフライトで日帰り久高島一人旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11537372<br /><br />ギャラクシーフライトとか懐かしい。

久高島。

初ギャラクシーフライトで日帰り久高島一人旅

ギャラクシーフライトとか懐かしい。

• 未踏の津堅島。午後7時頃羽田帰着。

未踏の津堅島。午後7時頃羽田帰着。

• 虎キチお岩さん 2021/09/02 20:27:26
    謎の瀬長マリブ(^^♪
    こんばんは☆wakabunさん

小禄のイオン情報、知りませんでしたー
    濡れずに行ける、無料ロッカーある、88ある、Jimmy'sある、
    いいじゃないですかー
    あっつい国際通りでぶらぶらするよりよっぽどイイ!

ヒューイット、プール有料になったらお得感ないかも
    ってか、大阪Wもそうだけど、宿泊者にまでプール料金取るシステムになじめません。
    キャパの問題なんだろうけどね。。

瀬長マリブ、確かにプール料金の表示が。
    そして子供用ビニールスライダーが無くなってる。
    屋根付きプールは大人には寒すぎたので、ひたすら子供用?
    ビニールスライダーで(タダで)遊んでました(;・∀・)

ビールも行った時と違う(笑)
    私が飲んだのは瓶のコロナ800円、wakabunさんが飲んだのは生500円なのねー
    オーナーがトルコ人だとか?
    今度はBBQしてお酒持ち込んでプールタダで利用してみて、レポするわね~

とらきち☆

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/09/02 23:14:18
    セナガマリブリピートありです
    虎キチさん、こんばんは。

セナガマリブいい情報をありがとうございました。やっと行けました。システムはいまいちわからないけど、あの施設がシャワー含め時間制限なして使えるのは500円でも安いです。子供用ビニールスライダーやっぱり前はあったんですね。HPに会って楽しみにしていたのに、行ったらなくて残念でした。また復活しないかな。

オーナートルコ人?面白いですねー。外国人スタッフは気づいたけど、トルコなのかあ。エフェスビール出してほしい。

宿泊者にプール利用料金とるの解せないですよね。まあでもあきらかにおアーバーキャパですよね。大好きなひのでリゾートもそうならないか心配。西海岸の大型ホテルでも取るところ結構あって、あんな広いのにびっくりです。しかも結構いい料金とるんですよね。

小禄のイオン、前行ったときはあまり沖縄ぽいものが目につかず、やっぱりサンエーとかのが好きだなと思ったのですが、今回はお土産にいいものもたくさん売っていることに気づき、これは使えると思いました。問題はゆいレールが高いので気軽に途中下車できないことですかね。

Wakabun
  • Matt Yさん 2021/09/02 13:31:29
    楽しそうですね
    こういう那覇ステイ楽しそうですね。
    案外国内で高級なところ以外は宿泊施設にプールって少ないのが不思議だけど、沖縄は割とあるし、入れる時期も長いのが良いですね。那覇の街をバックに泳いでいるのがツボにハマりました。
    1人だとなかなかプールとか少し入っても遊び倒せは出来ないので、こういうのは家族旅ならではですね。

でも不機嫌な息子君、光景が目に浮かぶ(笑)。昭和なスパルタ体育会計のノリも少しは必要かも。

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/09/02 23:06:26
    今度はMattパパもぜひ
    Mattさん、こんばんは。

プールはやはり維持費が半端ないんですかね。都内は土地がないというのもあるけれど、確かに国内のホテルは高級なところばかりですね。沖縄も最近まで那覇はプールあるホテルほとんどなかったんですよ。去年ご一緒した国際通りのホテルは貴重でしたね。また今度ぜひMattパパも子供たちと一緒に泳いであげてください。そしてしっかり息子をスパルタ教育してやってください。

• らびたんさん 2021/09/02 10:22:13
    ヒューイットのレポ待ってました☆
    wakabunさん、こんにちは。

ヒューイットのレポ待ってました。
    6歳のうちに行こうかなと思っていたけど、友人から微妙なレポも聞いていて、
    アクアチッタのほうがいいかなあと考えていたところです。

10月からのプールは宿泊者も有料になるんですか!
    椅子1脚だけとか、泳げるの1時間だけとか、残念です。
    一方、受付すれば何回でも泳いでいい感じなんでしょうか?

OKINAWA BLUE POWERのバンドより、ネイルに目が行っちゃいましたよ~!
    海の色に砂浜や星のようなデザインにうっとり☆

4traのおかげで(?)沖縄といえばステーキ、の脳になってるんですが、うちの子ステーキが苦手(肉の塊がダメ)なので一度も食べられておらず・・・
    小禄のイオンに無料ロッカーの情報ありがとうございます。
    沖縄はどうしても荷物多くなりがちなので、覚えておきます。

セナガマリブいい感じですね。
    瀬長島自体まだ行ったことがなくて、だいたい最終日の候補に挙がるものの実現したこがなく。
    飛行機からの写真で、プールのほんと近くにビーチありますね^^

らびたん

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/09/02 23:02:18
    一長一短
    らびたんさん、こんばんは。

お友達はヒューイット微妙だったんですね。わかる気がします。

マイナス点としてはやはり、プールのキャパが小さく、入場制限あったり、チェアが取りにくいところですかね。一時間の時間制限どこまで厳密にやっているかはその時の状況によって違うと思いますが、空いていれば延長、またあとで来ることは可能のようです。あと今回はお安く泊まれてますが、オープン記念終わったら値上がりすると思われ、さらにプールも有料になったらCP悪い、ということですかね。アクアチッタのほうがお手頃ですよね。インフィニティではないけど、あのシースルー面白いし、ジャグジーがあるのもいいですね。

ネイル気づいてくれてありがとうございます!沖縄を意識したネイルにしてみました。

娘さん、ハンバーグもダメですか?ハンバーグもありましたよー。

ロッカーありがたいですよね。何ならあそこに置いてどこか観光に…なんてことはしちゃいけませんねw問題はゆいレールが高いので、気軽に寄れないことですが、24時間券持ってたら大いに活用したいところですね。

瀬長島私大好きなんですよ。新しい滑走路できてさらに良くなりました。瀬長島温泉につかりながら飛行機を眺めるのほんと最高です。もう少し涼しくなったらぜひ!

wakabunさんのトラベラーページ