那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の平日、航空券が安かったので那覇へ。今年有償で飛ぶ初めてのANAフライト。1泊2日で那覇でリモートワークしてきました。<br /><br />ハイライトは瀬長島での夕日鑑賞と温泉。<br /><br />宿は一泊2千円だった牧志近くのコンドミニアム。<br />http://condominio-makishi.com/hotel/condominio-makishi-annesso

那覇でリモートワーク一人旅

2021/01/13 - 2021/01/14

wakabun

wakabunさん

ハイライトは瀬長島での夕日鑑賞と温泉。

宿は一泊2千円だった牧志近くのコンドミニアム。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄

たまたまDIA友も同じフライトだった。彼女はもうすでに今年何回か那覇に来ていて、まだ20往復くらい持ってるとか。すげー。フライトはガラガラとまではいかないけれど空いていた。羽田から見た富士山。

素晴らしいお天気の東京。

みなとみらいと新横浜も見える。確かに微妙に遠いな。

• 富士山もだいぶ雪が積もっている。

富士山もだいぶ雪が積もっている。

奄美がちらっと見えたけど、そのあとは雲が多く、沖縄本島まで何も見えず。

嘉手納と普天間が見えた。

• この海の色!これ見るだけでも来る価値あったな。<br />

この海の色!これ見るだけでも来る価値あったな。

瀬長島。

少し遅れてお昼前に那覇到着。ちょうど24時間滞在なので、ゆいレール1日券を買い、県庁前へ。駅前でなんかイベントやってるなーと思ったらデニーさんではないの!生デニーになんか感動。

友人と国際通りにある古民家のゆうなんぎいでランチ。観光客にも有名な店だけど、平日ランチタイムとあって近隣のサラリーマンでにぎわっていた。

イカ墨焼きそばがあったのでそれを注文。680円。安くておいしくて、ボリュームたっぷり!これでこそ沖縄。野菜もしっかり入っていてよかった。

電話会議があったので、屋上で参加。テーブルがあって、ラップトップ広げられたし、だれもいなかったのでよかった。

• パレット久茂地から見た県庁。

パレット久茂地から見た県庁。

この後この演歌歌手にも遭遇し、よく有名人と会う日だった。

国際通りを北上し、牧志近くのコンドミニオマキシ アネッソにチェックイン。国際通りから一歩奥に入っただけで便利だけど静かな立地にあるマンション。メールで送られてきた部屋番号と暗証番号を入れて勝手に中へ。

誰にも合わずにチェックイン。支払いは事前にカードで、宿帳は部屋にあるので、書いておいておけばOK。便利。ツインルームがなんとたったの2千円!今回は一人だけど、二人で泊まってもこの値段。安いなと思ったけど、Goto適用時はもっと安かったらしい。モダンなインテリアでとてもきれい。景色は微妙だけどバルコニー付き。

1人には十分すぎる広さ。というか、子連れでもよさそうだ。

洗面エリアと電子レンジ、大きな冷蔵庫。

トイレとバスセパレート。

一泊なので使わなかったけど、洗濯機と乾燥機付き!

早速買ったTシャツとWattaイチゴスパークリング。

噂通りおいしかった。なぜかスーパーでは見かけず、コンビニやドンキー、土産物屋にしかなかった。

ちょっと仕事してから歩いてすぐのマックスバリュにお買い物へ。高層マンションと伝統的家屋のコントラストが那覇。

• 夕方ゆいレールで赤嶺駅へ行き、そこからバスで瀬長島へ。今日は天気もいいし、サンセットがきれいかなと思って。

• 離陸もちょうどこちら側でラッキー。

離陸もちょうどこちら側でラッキー。

いつものエイトマンシーバーグでコロナを。

つい先日もここに来たけど、子供たちがいて落ち着いてみられなかったけど、今日はいくら飛行機を見ていても文句を言う人はいない。サンセットを見届けたら、瀬長島温泉へ。ああ、やっぱりここ最高。

部屋に戻り、飲みながらお菓子をつまんで、子供たちとビデオチャット。黒糖ピーナッツはよくあるけど、ココナッツは初めて食べた。うまい。アンダガシーはタイのケープムーみたいな豚の脂を揚げたもの。うまい、うますぎる!もっと買えばよかった。あまり見かけない気がする。糖質はゼロかもしれないけど、カロリーはすごいよw

まったりしていたら夕食を食べに行くのがすっかり遅くなってしまった。でも国際通りならたくさん店があるだろうと出てみると、結構営業短縮で9時とか10時閉店のところが多く、あまり選択肢がなかった。肉が食べたかったので、やっぱりステーキ4thへ。

食券を買って着席。私のほかにもう一組しかなかった。ご飯、サラダ、スープは食べ放題。

たくさん食べたいほど魅力的ではないけれど。

赤身100gとやっぱりステーキ100gのミックスを。1280円。赤身はうまみがなくていまいちだった。やっぱりステーキのほうがまし。どちらもさっぱり食べられるけど、これだけでおいしいお肉ではないので、テーブルにずらりと並ぶ調味料で味変しながらいただく。腹は膨れたけど、なんだか不完全燃焼感。

朝部屋で一仕事してから朝食へ。国際通りにある、コロナで今は24Hではないまきし食堂。

昨夜来ようとしたらもうすでに閉まってたのよね。お持ち帰りもやっていて、コロナだなあと。内装、なんかハイウェイ食堂によく似ている。沖縄の食堂ってみんなこんな感じなの?

朝からすごいの来た。味噌汁定食。刺身もついている。野菜たっぷり卵も入って大満足。こりゃ昼入んないな。

仮設市場は初めて。とってもきれいだったけど、朝なので、お店ほとんどやっておらず、お客さんも皆無だった。

10時にチェックアウトし(カギはなく、暗証番号だけなので退出するだけ)、安里方面に歩く。地元民で人気だというむんじゅる弁当を今夜の晩御飯用に調達。

大量のお弁当が用意されていたけど、飛ぶように売れていた。どれも400円均一でボリューム満点。3つ買ったらかなり重かった。そして温かいので痛まないか心配。昼に食べるならいいけど、夜に食べるのは‥

最後に安里のりうぼうで買い物。昨日買った24時間ゆいレール券で空港へ。

午後の便だけど早めにラウンジ入りして仕事しつつ、さっきスーパーで買ったカレイのから揚げをつまむ。

久々SW機材。各列1-2人て感じかな。こんなに乗る人少ないのに777飛ばすんだね。

自衛隊。好きな人にはたまらなそう。

ただいま。

私はこっちのほうが萌える。

せっかくなので乗ってきた機材を写す。

買ってきたお弁当たち。どれもご飯がもりもり。おかずだけ売ってくれればいいのになー。意外にも照り焼きチキン的なものがおいしかった。あとスパム入りチャンプルも。

お土産の生紫芋タルト。