波崎・神栖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 神栖市矢田部の利根川付近に、コウノトリが出ているとの情報を戴き、見に行ってきました。<br /><br />表紙写真が、コウノトリです。<br />

矢田部でバードウォッチング [2019](1) コウノトリ編

2019/04/13 - 2019/04/13

旅行記グループ 波崎バードウォッチング2

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真が、コウノトリです。

自家用車

神栖市矢田部の利根川河川敷にやってきました。

神栖市矢田部の利根川の風景です。

付近の田園風景

田植えの準備で田圃が耕されています。

こちらは、トラクターが田圃を耕している最中です。

近くにキジ♂がいました。

キジ(雉)♂

キジ目キジ科キジ属の野鳥で、日本の国鳥です。

キジ(雉)♂

日本に生息するキジは、4亜種が自然分布しており、本州・四国に生息するのは亜種トウカイキジだそうです。

キジ(雉)♂

近くでバードウォッチャーを見かけたので、訪ねてみました。

お目当てのコウノトリが飛んでいました。

コウノトリ(鸛)

コウノトリ目コウノトリ科コウノトリ属の野鳥です。

コウノトリ(鸛)

かっては、コウノトリは日本でも繁殖していましたが、1970年代に絶滅し、稀に大陸から迷鳥として渡来します。
    環境省レッドリスト絶滅危惧1A類に指定されています。

コウノトリ(鸛)

現在、日本では兵庫県や千葉県でコウノトリを人工繁殖させて野外放鳥しています。

コウノトリ(鸛)

今回、神栖市で見られたコウノトリは、千葉県野田市で人工繁殖し放鳥されたコウノトリだそうです。

コウノトリ(鸛)が近くの送電線の鉄塔に止りました。

鉄塔には、もう一羽のコウノトリがいました。

鉄塔に止ったコウノトリ(鸛)

コウノトリ(鸛)

脚を伸ばして、伸び伸び体操かな?

コウノトリ(鸛)

お見合いをしているかのようです。

コウノトリ(鸛)

クラッタリングという嘴でカタカタと音をたてて、気分を高揚させています。

コウノトリ(鸛)

おっと・・・、人が見ている前で大胆な行動ですね。(^_^;

コウノトリ(鸛)

「人が見ているでしょ、エッチ!」と、逃げられてしまいました。(^_^;

飛翔するコウノトリ(鸛)

コウノトリ(鸛)

また、鉄塔に戻ってきました。

コウノトリ(鸛)

再び、クラッタリングで気分を高揚させます。

コウノトリ(鸛)

もう一度、チャレンジです。

コウノトリ(鸛)

ヨイショっと・・・。

コウノトリ(鸛)

交尾が成功したのか、悠遊と飛翔しています。

コウノトリ(鸛)

後日、鉄塔に巣作りしましたが、保安上危険なので電力会社によって巣材が取り払われました。

コウノトリ(鸛)

後日、有志によるカンパを募り、付近に人工巣塔を作成しましたが、まだコウノトリが利用していないようです。(私も少々、カンパしましたよ。)

近くで、一羽のカワラヒワがコウノトリを見ていました。

カワラヒワ(河原鶸)

カワラヒワ(河原鶸)

僕もお相手が欲しいよう・・・と、言っているように感じました。(^_^;

波崎バードウォッチング2