波崎・神栖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波崎でバードウォッチング[2014](2)の続編です。<br /><br />波崎新港から、銚子大橋上流部の利根公園に移動してバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、利根川河口付近の銚子大橋です。<br /><br />※ 2017.02.03 位置情報登録

波崎でバードウォッチング [2014](3)

2014/02/15 - 2014/02/15

潮来メジロ

潮来メジロさん

波崎でバードウォッチング[2014](2)の続編です。

表紙写真は、利根川河口付近の銚子大橋です。

※ 2017.02.03 位置情報登録

銚子大橋です。

利根公園付近の波崎港付近です。

セグロカモメ、ユリカモメ、ウミネコ、ダイサギなどが見られます。

セグロカモメ(中央)と、ユリカモメ(右端)と、ウミネコ(左端)

利根公園側の波崎港

ウミウ、ヒメウ、ハジロカイツブリなどがいます。

利根公園側の波崎港

キンクロハジロ、ハジロカイツブリなどがいます。

カンムリカイツブリ(右端)、ハジロカイツブリ(中央)、ホシハジロ♂(左奥)

ウミネコ(海猫)

ユリカモメ(百合鴎)

ウミネコと、ユリカモメ

セグロカモメ

セグロカモメ

セグロカモメ幼鳥

ダイサギ(大鷺)

ダイサギ

オオバン(大鷭)

オオバン

オオバン

カンムリカイツブリ(右)と、ハジロカイツブリ(左)

ウミウ(海鵜)

ウミウ

キンクロハジロ(金黒羽白)♂

キンクロハジロ♂

あっ、潜った・・・! (^_^;

キンクロハジロは、潜水の名人です。

ホシハジロ♂(手前)と、キンクロハジロ♂(中央)と、キンクロハジロ♀(右端)と、ハジロカイツブリ(左端)

キンクロハジロ♂♀

オオバンと、ユリカモメと、オカヨシガモと、セグロカモメと、ウミネコ

どれがどれか、わかりますか?

オオバンと、ユリカモメと、オカヨシガモと、セグロカモメ

オカヨシガモのメス(左)と、オス(右)

オカヨシガモと、セグロカモメとユリカモメと、オオバン

オカヨシガモ♂と、ユリカモメ

• Jyouji Kawasakiさん 2017/02/08 11:42:23
    かもめ イイですね(^◇^)
    (^o^)/~~~
     見方は変わりました。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2017/02/08 17:33:21
    RE: かもめ イイですね(^◇^)
    Jyouji Kawasakiさん、こんにちは! (^з^)-☆
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 沖に出て なにげなしに見ているカモメも じっくり見るといろんな種類が有るんですね、
    > (^o^)/~~~
    >  見方は変わりました。

はい、私もバードウォッチングを始める前は、鳥はスズメとカラスと鳩、それに鴨や白鳥くらいしかわかりませんでした。実はカラスには、ハシボソガラスやハシブトガラス、ミヤマガラスなど色々な種類があるんですよ。カモメも同じで、多くの種類があり、「バードウォッチングはカモメに始まり、カモメに終わる」と言われる程、奥も深いんです。
    決して無理強いする訳ではありませんが、機会があったら、バードウォッチングの本を1冊手元に置くと、鳥を見る楽しさが倍増しますよ。
    今日も、家内と散歩しながら、「おっ、コゲラが鳴いてる、あっちにはシロハラがいる・・・」などと、鳥を見ながら楽しい散歩をしました。
    マァ、「鳥は焼鳥の方が良い」という方もいらっしゃいますけどね。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ