マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の緊急事態宣言下に行ってしまいました、すいません。なんとかワクチン2回接種済だから大丈夫かな、と。<br /><br />当初2020年GW予定でエチオピア航空のチケット購入済みでしたがコロナのせいで行けず、現金払い戻し手続きするつもりがうっかりクーポン券になってしまい、そのクーポン券の使用期限が2021年3月だったので、3月時点でお盆の航空券をクーポン券を使用して購入しておいたわけです。ワクチン接種が間に合わなかったらさすがに諦めようと思ってたんですが、なんとか間に合っちゃったので、、、思いきって行ってきました。<br /><br />【今回の旅行程】<br /><br />★AUG.04(WED)<br /> 23:10/01:50+   ET673 NRT/ICN<br /><br />★AUG.05(THU)<br /> 02:50/09:20   ET673 ICN/ADD<br /> 11:35/13:35   ET318 ADD/NBO<br /> 空路マサイマラへ移動<br /> 15:30/16:15   WILSON/MARA NORTH<br /> ※Mpata Safari Club泊<br /><br />☆AUG.06(FRI)<br /> 終日サファリ<br /> ※Mpata Safari Club泊<br /><br />☆AUG.07(SAT)<br /> 早朝サファリ<br /> 夕方サファリ<br /> ※Mpata Safari Club泊<br /><br />☆AUG.08(SUN)<br /> 陸路でZebra Plains Mara Campへ移動<br /> 夕方サファリ<br /> ※Zebra Plains Mara Camp泊<br /><br />☆AUG.09(MON)<br /> 早朝からロングサファリ<br /> 夕方サファリ<br /> ※Zebra Plains Mara Camp泊<br /><br />☆AUG.10(TUE)<br /> 早朝からロングサファリ<br /> 夕方サファリ<br /> ※Zebra Plains Mara Camp泊<br /><br />☆AUG.11(WED)<br /> 終日サファリ<br /> ※Zebra Plains Mara Camp泊<br /><br />☆AUG.12(THU)<br /> 空路ナイロビへ<br /> 08:30/09:30   MARA OLKIOMBO/WILSON<br /> ナイロビでPCR検査後、陸路ナクル湖へ<br /> 夕方サファリ<br /> ※Sarova Lion Hills泊<br /><br />☆AUG.13(FRI)<br /> 早朝サファリ<br /> 陸路ナイバシャ湖へ<br /> 三日月湖ウォーキングサファリ<br /> ※Naivasha Sopa泊<br /><br />☆AUG.14(SAT)<br /> 早朝ボートサファリ<br /> 陸路ナイロビへ。<br /> PCR検査結果受領<br /> 18:30/20:40   ET319 NBO/ADD<br /> 22:45/16:15+   ET672 ADD/ICN <br /><br />☆AUG.15(SUN)<br /> 17:25/20:15   ICN/NRT<br /> 予約済ハイヤーで帰宅

コロナ禍に行っちゃった、11度目のケニア -1・2日目-

2021/08/04 - 2021/08/05

旅行記グループ 11度目のケニア

mitchan

mitchanさん

【今回の旅行程】

★AUG.04(WED)
 23:10/01:50+ ET673 NRT/ICN

★AUG.05(THU)
 02:50/09:20 ET673 ICN/ADD
 11:35/13:35 ET318 ADD/NBO
 空路マサイマラへ移動
 15:30/16:15 WILSON/MARA NORTH
 ※Mpata Safari Club泊

☆AUG.06(FRI)
 終日サファリ
 ※Mpata Safari Club泊

☆AUG.07(SAT)
 早朝サファリ
 ※Mpata Safari Club泊

☆AUG.08(SUN)
 陸路でZebra Plains Mara Campへ移動
 ※Zebra Plains Mara Camp泊

☆AUG.09(MON)
 早朝からロングサファリ
 ※Zebra Plains Mara Camp泊

☆AUG.10(TUE)
 早朝からロングサファリ
 ※Zebra Plains Mara Camp泊

☆AUG.11(WED)
 終日サファリ
 ※Zebra Plains Mara Camp泊

☆AUG.12(THU)
 空路ナイロビへ
 08:30/09:30 MARA OLKIOMBO/WILSON
 ナイロビでPCR検査後、陸路ナクル湖へ
 ※Sarova Lion Hills泊

☆AUG.13(FRI)
 早朝サファリ
 陸路ナイバシャ湖へ
 三日月湖ウォーキングサファリ
 ※Naivasha Sopa泊

☆AUG.14(SAT)
 早朝ボートサファリ
 陸路ナイロビへ。
 PCR検査結果受領
 18:30/20:40 ET319 NBO/ADD
 22:45/16:15+ ET672 ADD/ICN

☆AUG.15(SUN)
 17:25/20:15 ICN/NRT
 予約済ハイヤーで帰宅

エチオピア航空

一番下の成田発最終便に乗りました。
    渡航の際にはPCR陰性証明が必要なので、成田空港内の検査場を事前予約しておいて検査して来ました。予約無しの当日飛び込み検査も可能だったはずなのに、オリンピック開催中だったので事前予約のみになってました。危ない、危ない。

ほぼ誰もいない成田空港。PCR検査結果待ち時間は空港内のお好きなベンチでお待ちください…な感じで、時間も遅いのでどこもかしこもがら空きでした。

開いてるチェックインカウンター付近以外はガラガラです。

そう言えば、保安検査場入口は非接触対応に変わってて、搭乗券のバーコードをかざすと鉄道駅改札みたいにゲートが開いて保安検査場に行ける方式になってました。

私が搭乗する便の8~9割はアフリカのオリンピック関係者だらけな感じで結構混んでました。機内は3-3-3列の座席配置で各真ん中席だけを空けてのほぼ満席状態でした。

保安検査通過後エリアもほぼ誰もいない。

プライオリティパスで大韓航空のラウンジに入ろうと思って行ってみたものの、その道のりはお店も閉まってるし本当に誰もいなくて異空間に迷いこんだ気分で、当然ですがラウンジも閉まってました。でもANAラウンジにも入れるようになったのを忘れてたので、ANAラウンジなら開いてたのかも?

仁川経由便なので一旦降機。深夜着なので仁川国際空港内も閑散としてました。

成田~仁川間の機内食を撮り忘れました。これは仁川~アジスアベバ間で最初に出てきた機内食ですが、右上の丸いカップ、この形は普通ならヨーグルトか水かオレンジジュースが定番だと思いますが、開けてビックリまさかのキムチ。成田~仁川間でも出てきました。お願いだからヨーグルトにして!

アジスアベバ到着前の機内食。さすがにキムチは無かったです。

アジスアベバ~ナイロビ間は比較的安値でアップグレードの入札をしておいたら成功していたので、エチオピア航空のカウンターに行って搭乗券をビジネスクラスに変えてもらってラウンジへ。

でも機内食でお腹いっぱいなので飲み物とフルーツを少々いただきました。

結構広いラウンジでしたよ。

お腹いっぱいだけど、せっかくのビジネスクラス機内食だから無理して食べました。

もうすぐナイロビに到着します。マサイマラへの国内線15:30発に乗る予定で、乗り継ぎに間に合わなかったらナイロビ泊の大勝負。なので降りてから大急ぎで入国するためにビジネスクラスにしたのですが…。

エコノミー客を待っての同じバス移動だったのでビジネスクラスにしたメリット全くなし(涙)。

とは言え意外と早くバスを降り、最初に提示を求められたのがまさかのイエローカード(黄熱病)。エチオピアから到着の場合は必要なのかもしれません。私は常にパスポートと一緒に持っているので提示してセーフ。ここで困ってる乗客が結構いましたが、どうなったかは不明です。

次はPCR陰性証明をデジタル化したQRコードを提示。ケニアの入国手引き(詳しくはケニア大使館HPを参照下さい)には「TTコードを取得」と書いてありますが、何度やってもうまく取得できず、もしかして日本はTrusted Travel Initiativeとやらをまだ導入していない国に該当するってこと?と思って、Global Heaven Partnershipが提供するツールを使用してPCR陰性証明書を写真で撮った画像をアップロードしたら認証取得することができました。

次に健康状態を登録して入手したQRコードを提示。

最後にやっと事前取得しておいたVISAを提示しての入国審査でした。因みにケニアのVISAったら今回は顔写真が印刷されてビックリ。前回までは必要書類として提出はしたけど印刷には載らなかったのに。侮ってテキトーにスマホで撮った変な顔写真が印刷されて恥ずかしや~。それから、入国カードは書かなかったので必要なくなったみたいです。

全てスムーズにクリアできて素早く入国し、荷物もすぐにピックアップ出来たので、気付いたら私が一番乗りで空港から出てました♪ムパタのシャドラックさんが迎えに来てくれていて、グータッチで再会の挨拶して急いでウィルソン空港へ。

急いで国内線乗継のウィルソン空港へ行くために、渋滞を避けようと思って脇道に入ったようなんですが、途中どうやら迷子になったみたいです(笑)。でも無事間に合いました。15kgの荷物制限もクリア出来たし。

だいぶ予定時刻を過ぎてのナイロビ出発。実はキリマンジャロからの到着客待ちで出発がかなり遅れたので余裕の乗り継ぎでした。

あの黒い部分はおそらく野焼きです。私が降りる場所は2ストップめで、最初のストップには予定通り着陸。

そして私の目的地へと飛んだはいいけど大雨で着陸できず、近場のエアストリップに着陸してしばらく様子をみることに。でも結局は大雨の中を着陸することになりました。上空から虹が見えたんですよ。この写真に微妙に虹が写ってるのわかりますかね?実はサバンナが一時真っ白になるほどのヒョウが降ったんだそうです。すぐに雨に変わって溶けちゃったそうですが。ムパタサファリクラブの車がお迎えに来てくれました。やっとの再会♪

懐かしの久々のムパタさんの夕食が、今回の旅で機内食以外の最初の食事となりました。

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 660円/日~

ケニアの料金プランを見る