マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はムパタサファリライブの配信日で、スタッフさんは私と一緒にはサファリに行けないので、1人貸切で早朝&夕方に分けて2回サファリに出掛けました。ドライバーさんは昨日も今日もジャイラスさんです。<br /><br />【今回の旅行程】<br /><br />☆AUG.04(WED)<br /> 23:10/01:50+   ET673 NRT/ICN<br /><br />☆AUG.05(THU)<br /> 02:50/09:20   ET673 ICN/ADD<br /> 11:35/13:35   ET318 ADD/NBO<br /> 空路マサイマラへ移動<br /> 15:30/16:15   WILSON/MARA NORTH<br /> ※Mpata Safari Club泊<br /><br />☆AUG.06(FRI)<br /> 終日サファリ<br /> ※Mpata Safari Club泊<br /><br />★AUG.07(SAT)<br /> 早朝サファリ<br /> 夕方サファリ<br /> ※Mpata Safari Club泊<br /><br />☆AUG.08(SUN)<br /> 陸路でZebra Plains Mara Campへ移動<br /> 夕方サファリ<br /> ※Zebra Plains Mara Camp泊<br /><br />☆AUG.09(MON)<br /> 早朝からロングサファリ<br /> 夕方サファリ<br /> ※Zebra Plains Mara Camp泊<br /><br />☆AUG.10(TUE)<br /> 早朝からロングサファリ<br /> 夕方サファリ<br /> ※Zebra Plains Mara Camp泊<br /><br />☆AUG.11(WED)<br /> 終日サファリ<br /> ※Zebra Plains Mara Camp泊<br /><br />☆AUG.12(THU)<br /> 空路ナイロビへ<br /> 08:30/09:30   MARA OLKIOMBO/WILSON<br /> ナイロビでPCR検査後、陸路ナクル湖へ<br /> 夕方サファリ<br /> ※Sarova Lion Hills泊<br /><br />☆AUG.13(FRI)<br /> 早朝サファリ<br /> 陸路ナイバシャ湖へ<br /> 三日月湖ウォーキングサファリ<br /> ※Naivasha Sopa泊<br /><br />☆AUG.14(SAT)<br /> 早朝ボートサファリ<br /> 陸路ナイロビへ。<br /> PCR検査結果受領<br /> 18:30/20:40   ET319 NBO/ADD<br /> 22:45/16:15+   ET672 ADD/ICN <br /><br />☆AUG.15(SUN)<br /> 17:25/20:15   ICN/NRT<br /> 予約済ハイヤーで帰宅

コロナ禍に行っちゃった、11度目のケニア -4日目-

2021/08/07 - 2021/08/07

旅行記グループ 11度目のケニア

mitchan

mitchanさん

【今回の旅行程】

☆AUG.04(WED)
 23:10/01:50+ ET673 NRT/ICN

☆AUG.05(THU)
 02:50/09:20 ET673 ICN/ADD
 11:35/13:35 ET318 ADD/NBO
 空路マサイマラへ移動
 15:30/16:15 WILSON/MARA NORTH
 ※Mpata Safari Club泊

☆AUG.06(FRI)
 終日サファリ
 ※Mpata Safari Club泊

★AUG.07(SAT)
 早朝サファリ
 ※Mpata Safari Club泊

☆AUG.08(SUN)
 陸路でZebra Plains Mara Campへ移動
 ※Zebra Plains Mara Camp泊

☆AUG.09(MON)
 早朝からロングサファリ
 ※Zebra Plains Mara Camp泊

☆AUG.10(TUE)
 早朝からロングサファリ
 ※Zebra Plains Mara Camp泊

☆AUG.11(WED)
 終日サファリ
 ※Zebra Plains Mara Camp泊

☆AUG.12(THU)
 空路ナイロビへ
 08:30/09:30 MARA OLKIOMBO/WILSON
 ナイロビでPCR検査後、陸路ナクル湖へ
 ※Sarova Lion Hills泊

☆AUG.13(FRI)
 早朝サファリ
 陸路ナイバシャ湖へ
 三日月湖ウォーキングサファリ
 ※Naivasha Sopa泊

☆AUG.14(SAT)
 早朝ボートサファリ
 陸路ナイロビへ。
 PCR検査結果受領
 18:30/20:40 ET319 NBO/ADD
 22:45/16:15+ ET672 ADD/ICN

☆AUG.15(SUN)
 17:25/20:15 ICN/NRT
 予約済ハイヤーで帰宅

ダチョウのメスがいました。

因みにオスもいましたよ。

象さんファミリー

仲良しな感じでかわいいです。

セグロジャッカル発見!

目線もいただきました♪

でもちょっと北海道のおねだりキツネに似ている…(笑)

バルーンサファリが結構飛んでました。

メスライオン発見。

オスライオンもいる♪と思ったらムパタサファリライブ車が前にいました。

このライオンがライブで登場したはずです。

ムパタ車の横でややスタックしてるサファリカーが。ライブ配信中なのに、さぞかしエンジン音がうるさかろうに…。

お、こっち向いた♪しかし正面からの顔は面長と言うか下にたるんでるみたいで…

だから私はオスライオンの横顔が好き♪

閉じてる口がぬいぐるみっぽいですね。ぬいぐるみってうまく特徴をとらえて作られてるもんだ。

メスライオンの後ろ姿が好きなんです。背中のラインが美しい。

ライオンはメスの方がカッコいい子が多いと思います♪

もちろんオスもカッコいいけど、個体によるかなぁ…。このくらいの角度なら面長に見えずカッコいいかも。

でも、オスライオンはやっぱり横顔の方がカッコいいなぁ。

やる気のないメスライオン。

メスはカッコ良くて、可愛い♪

オスライオンはお眠みたいでした。

幸せの青い鳥。
    ライラックニシブッポウソウがいました。

止まってても充分綺麗なんですが、飛ぶともっとすごいんです。

飛んだ!

カッコいい!

美しい!

飛んでるところを撮るのは素人の私にはかなり大変だけど頑張った!

実は一回撮り損ねたけどすぐ近くに止まったので、二度目の挑戦で撮れました。そのせいでムパタライブ車に遅れを取ったら、サーバルキャットを見逃したことを後で知る事に…(涙)

今日は近くで見れたエボシクマタカ

この鳥はナクル湖でも出逢った鳥な気がする…

見返り美人な鳥。可愛い♪

キリンさんもたくさんいました。

こういう写真、過去にも撮ったような…。調べてみたけど、キムネツメナガタヒバリですかね?

早朝サファリルートはこんな感じでした。

サファリから戻ってムパタさんの朝食です。

朝食後は部屋でごろ寝。
    実はムパタさんの敷地内に象がやってくるようになったそうでして、危なげなので出歩くのを控えた次第です。

続いてビターレモンと共にランチタイム。

夕方サファリはシマウマさんからスタート。後ろ足が背伸びしてるっぽい(笑)

シマウマの後ろ姿も好き♪

当たり前のようにいるので最終的には飽きられちゃうシマウマさんですが、可愛いんですよ。

シママングースが、うらめしや~な感じ(笑)

後ろ姿も可愛い♪

この鳥は誰?

エランドさんがいました。

鳥が乗っかってます。鳥にとってはエランドタクシーです。

この子、笑顔に見えるんですけど(笑)

もしかして、まさかの二重まぶた?

このエランドさん、ちょっと体がたくましい…

遠くに見えるヌー達を狙っているメスライオン。

なかなか良いタイミングが訪れず、、、退屈してる。

チャンスを伺って我慢の巻

手前にいるハゲコウさんとしては、早く狩って食べ終わって分け前をくれって感じかも。

恨めしそ~に遠くにいるヌーの様子を伺っている。

しかしなかなかタイミングが合わないようで狩りのチャンスは訪れず…

お腹を空かせたままスゴスゴと退散していきました。

ハナコさんに会いたかったんです♪この辺りに20年以上いるクロサイのハナコさん♪

なんと!子連れでした!!

ハナコさん、初めて会った時はこの辺りにはハナコさんしか居なかったクロサイ。ハナコさんのお陰で一族がだいぶ増えました。

ハナコさん親子が象と遭遇

子連れのハナコさんが退散していきました。

そろそろ夕暮れの風景

象の群れに遭遇。

チビッ子象が可愛くて、つい写真の撮影枚数が増えちゃいます。

可愛くて見ていて飽きないんだな♪

上手に鼻を使って美味しそうに草を食んでいる。

いつも大人の象に守られていて写真を撮る機会がなかなか少ないチビッ子象。

大人象の牙が立派ですね。くれぐれも密猟には気をつけて欲しいです…。

ナイロビで私を出迎えてくれたシャドラックさんが、ナイロビから別のお客様を車でお連れしてサファリしてました。私とはナイロビでまた合流予定です。

夕方サファリの帰り道に日が落ちていきました。

どうやら途中で通信が切れたのか、走行ルートの履歴が途切れちゃってました(汗)

そう言えばムパタさん敷地内ではこのレインボーアガマも常連ですね。

本日の夕食はこんな感じでした。

• polodaddyさん 2021/10/29 10:11:30
    ケニアでのコロナの状況はどうでしたか?
    ケニアのコロナ禍状況は如何でしたか?
    噂ではアフリカでは昔からイベルメクチンを常用していたので、思った程にはコロナ感染が広がっていないと聞きました。
    確かに余りニュースでは報道されていませんね。
    サファリに出てしまえば大自然の中なので問題無いですが、空港とか乗り継ぎとかの場所がリスクですよね?
    情報ありましたら宜しくお願いします。

mitchan

mitchanさん からの返信 2021/10/29 18:27:49
    Re: ケニアでのコロナの状況はどうでしたか?
    不安はありましたが、おっしゃる通り行ってしまえば大丈夫でしたよ。

コロナだけでなくいろんな意味で一番危なげなナイロビにはなるべく泊まらない主義なので、さっさと郊外に行ってしまえば密になりようがないですし。現地では観光業に携わっている人は優先的にワクチン接種済のようでした。握手の代わりにグータッチ、サファリカーで出かける時には毎回手消毒液、ロッジのスタッフもマスク対応、ビュッフェの場合は自分で勝手に皿に盛るのではなく、数名いるスタッフを呼んで皿に盛って貰う方式になってました。因みに部屋にもアメニティとして消毒液やマスク等が置いてありました。

空港はコロナ禍で人手が少なかったので密ではなかったですが、唯一「密じゃね?」と思ったのは機内です。往きはオリンピック期間中で日本から帰る人、帰りはもうすぐパラリンピックで日本へ向かう人が多かったので、3席の真ん中を空けてのほぼ満席でした。コロナ渦中でしかも比較的人流の多い時期でしたが意外と大丈夫でしたよ。

日本はまだ帰国後の自主隔離期間があるので海外にはなかなか行きにくいですが、自主隔離縛りの無い海外在住の方は、ケニアは行きやすい国の1つではないでしょうか?欧米からはかなりの観光客が来てました。

帰国の際にも陰性証明が必要なので現地のどこかでPCR検査を受ける必要がありますが、私は念のため日本政府指定様式の証明書を発行してもらえるナイロビの検査機関で帰国の2日前に検査して帰国前に受け取りに行きました。でも様式を問わなければ最近はマサイマラにも検査できる機関が増えてるようです。

mitchanさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る