マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は今回の旅で唯一同じサファリカーで出かけてくれる方々がいた終日サファリです。楽しみを共有&共感出来る人がいると、より楽しいですね。<br /><br />【今回の旅行程】<br /><br />☆AUG.04(WED)<br /> 23:10/01:50+   ET673 NRT/ICN<br /><br />☆AUG.05(THU)<br /> 02:50/09:20   ET673 ICN/ADD<br /> 11:35/13:35   ET318 ADD/NBO<br /> 空路マサイマラへ移動<br /> 15:30/16:15   WILSON/MARA NORTH<br /> ※Mpata Safari Club泊<br /><br />★AUG.06(FRI)<br /> 終日サファリ<br /> ※Mpata Safari Club泊<br /><br />☆AUG.07(SAT)<br /> 早朝サファリ<br /> 夕方サファリ<br /> ※Mpata Safari Club泊<br /><br />☆AUG.08(SUN)<br /> 陸路でZebra Plains Mara Campへ移動<br /> 夕方サファリ<br /> ※Zebra Plains Mara Camp泊<br /><br />☆AUG.09(MON)<br /> 早朝からロングサファリ<br /> 夕方サファリ<br /> ※Zebra Plains Mara Camp泊<br /><br />☆AUG.10(TUE)<br /> 早朝からロングサファリ<br /> 夕方サファリ<br /> ※Zebra Plains Mara Camp泊<br /><br />☆AUG.11(WED)<br /> 終日サファリ<br /> ※Zebra Plains Mara Camp泊<br /><br />☆AUG.12(THU)<br /> 空路ナイロビへ<br /> 08:30/09:30   MARA OLKIOMBO/WILSON<br /> ナイロビでPCR検査後、陸路ナクル湖へ<br /> 夕方サファリ<br /> ※Sarova Lion Hills泊<br /><br />☆AUG.13(FRI)<br /> 早朝サファリ<br /> 陸路ナイバシャ湖へ<br /> 三日月湖ウォーキングサファリ<br /> ※Naivasha Sopa泊<br /><br />☆AUG.14(SAT)<br /> 早朝ボートサファリ<br /> 陸路ナイロビへ。<br /> PCR検査結果受領<br /> 18:30/20:40   ET319 NBO/ADD<br /> 22:45/16:15+   ET672 ADD/ICN <br /><br />☆AUG.15(SUN)<br /> 17:25/20:15   ICN/NRT<br /> 予約済ハイヤーで帰宅

コロナ禍に行っちゃった、11度目のケニア -3日目-

2021/08/06 - 2021/08/06

旅行記グループ 11度目のケニア

mitchan

mitchanさん

【今回の旅行程】

☆AUG.04(WED)
 23:10/01:50+ ET673 NRT/ICN

☆AUG.05(THU)
 02:50/09:20 ET673 ICN/ADD
 11:35/13:35 ET318 ADD/NBO
 空路マサイマラへ移動
 15:30/16:15 WILSON/MARA NORTH
 ※Mpata Safari Club泊

★AUG.06(FRI)
 終日サファリ
 ※Mpata Safari Club泊

☆AUG.07(SAT)
 早朝サファリ
 ※Mpata Safari Club泊

☆AUG.08(SUN)
 陸路でZebra Plains Mara Campへ移動
 ※Zebra Plains Mara Camp泊

☆AUG.09(MON)
 早朝からロングサファリ
 ※Zebra Plains Mara Camp泊

☆AUG.10(TUE)
 早朝からロングサファリ
 ※Zebra Plains Mara Camp泊

☆AUG.11(WED)
 終日サファリ
 ※Zebra Plains Mara Camp泊

☆AUG.12(THU)
 空路ナイロビへ
 08:30/09:30 MARA OLKIOMBO/WILSON
 ナイロビでPCR検査後、陸路ナクル湖へ
 ※Sarova Lion Hills泊

☆AUG.13(FRI)
 早朝サファリ
 陸路ナイバシャ湖へ
 三日月湖ウォーキングサファリ
 ※Naivasha Sopa泊

☆AUG.14(SAT)
 早朝ボートサファリ
 陸路ナイロビへ。
 PCR検査結果受領
 18:30/20:40 ET319 NBO/ADD
 22:45/16:15+ ET672 ADD/ICN

☆AUG.15(SUN)
 17:25/20:15 ICN/NRT
 予約済ハイヤーで帰宅

久しぶりのゲームドライブはいきなりの終日ロングサファリです。ムパタさんからオロロロゲートに到着する頃がいつもだいたいサンライズタイム。

オロロロゲートの天井にツバメの巣がたくさんあって鳴いてますが姿は見えず。このゲートで国立公園フィーを支払います。支払いは感染対策で現金不可のクレジットカード払いのみになってました。

サファリで最初に出会った鳥。調べてみたけどヨゲンノスリでしょうか?鳥の判別は難しい…。

早くもメスライオン登場!

首に発信器を付けてるこのメスライオンはこの辺りで有名な「ママカリ=怖いオバサン」と呼ばれているライオンだそうです。

怖いオバサンは1人で静かに去って行きました。

ライオンのカップルを発見!

他のメスライオンが覗き見してるみたいで…(笑)

こちらも別のカップルです。鬣が短い感じなのでまだ若造なのかな?

お取り込み中でしょうか?

メスの発情を確認中な顔。

若造っぽい割にはだいぶ顔に傷があってヤクザな感じですね…(汗)

でも横顔はカッコいい

サファリカーの前をオスライオンが悠々と横断して行きました。

オスライオンは横顔がカッコ良くて好き。

そこそこケンカ歴有りな顔つきですね。

なかなかカッコいいかも。

確かこちらも別のカップルだったと思います。この辺りにカップルが3組いたので。

メスライオンのこういう後ろ姿も結構好きなんです♪

見つめ合う2人…

いい感じなカップルですな。

遠くにエボシクマタカがいました。

これはハゲワシですかね。最近は昔ほどハゲワシを見なくなった気がする…。

ムパタさんのランチボックスは結構美味しいんですよ♪

エランドもいたし、

シマウマ、ダチョウ、象もいました。全部遠いけど。

これはウォーターバックかな?

ここはどうやらキリン幼稚園だったみたいです。

ちびっ子達とお世話係と思われるキリンがいたので。

マラトライアングルでは群れをなしてる象をよく見かけます。

よく見ると象の向こうに象トレインが出来ていました。水でも飲みに行ったんでしょうかね。

これもなかなかの象トレインかな。

こうなると密ですな。

おぉ!象トレイン!

可愛い…

ソーシャルディスタンスな感じ。

象さんのおしりも好きなんです♪

シマウマのちびっ子は縞模様が茶色でポアポアしてます。

かわいいなぁ…

これはアオサギでしょうか。

シマウマは大人でもかわいい♪

シマウマに縄張りを荒らされてお怒りのエジプトガン。かなり騒いで文句つけてました。

またメスライオンを発見!

道路横断!

こっちに歩いてきた。カッコいい♪

シマウマはこうしていつも立ち止まってこっちを見る!

そう言えばバッファローもビッグファイブの一員。バッファロー、象、ライオンには出会ったので、残りはサイとヒョウ。これが難しいんです。

なぜか鳥がここに集まってました。

遠いけど木の上にフィッシュイーグルがいます。

車のフロントガラス越しにインパラ親子を撮影。

遠くにキリンの団体さんも見えます。

キリンもややキリントレインになってる。

ハゲコウもこんなところにいるとちょっとカッコいい。

ヌーの親子がいたんですが、はぐれヌーなのか、周辺に他のヌーはいなかったんですけどね、

このヌーのちびっ子が無邪気にあちこち走り回ってたので、ヌー母さん若干呆れモードな感じでした。

川岸にはのどかな感じでカバさん達がいました。

タンザニアとの国境付近まで来たらヌーがいっぱいいました。

ヌーってこんなやつです。ヌ~って鳴きます。

セレンゲティ方面からマサイマラにいっぱいやって来ましたよー。

ヌートレインを作りながら。

これは本当にトレインに見える♪

何両編成なんでしょうか?(笑)

臆病なので、何かあるとすぐに躊躇して立ち止まるヌー。

さんざん走ってここまで来たのに、私達の車と出くわしてしまって正面で止まっちゃった、ゴメン。

気を取り直してシマウマが首を「うんうん」って振りながら歩き出したら、ヌーもつられて歩き出して、しまいには全速力で走り去りました。走ると早いぞ!

このかわいい鳥は誰だろう?

シマウマはメスよりオスの方が縞の色が濃いんだそうです。これは茶色だからまさに母子って感じでしょうか。

こちらは水場でお食事中。

角が鬼のようにまっすぐで可愛いちびっ子ヌー。

サバンナにはたくさんヌーがいて欲しい♪

本日のサファリルートはこんな感じでした。1日かけてトライアングル一周な感じです。

ゲームドライブを終えてロッジに戻ったら、外にムパタさんちのアイドルが!

かわいい…♪

かわいい顔でこっちを見てくれる♪

眉毛がちょっと劇画調

お手々もかわいい♪

あんよ(足)もかわいい♪

伸びしてるのかな?

疲れた~、と私の代弁をしてくれている(笑)

懐かしい久しぶりのムパタさんからの風景

マラ川の向こうにシマウマがいるのが見えました。

ロッジの外に別の訪問者が!
    クリップスプリンガーです。

しかも笑ってこっちを見てる(笑)

この子もなかなか可愛いですね。

でも私が一番お気に入りなのは、やっぱり可愛くてハム太郎みたいなムパタさんちのハイラックス君♪

夕食前に雨が降ってきたので、ハイラックス君が私の部屋の軒先で雨宿りをしてました♪

夕食はムパタサファリライブに登場する方々と一緒のテーブルで楽しかったです。サファリ中にひょんな事から今日が私の誕生日だとバレてしまい、なんと!バースデーケーキのサプライズまで♪ありがとうございました(嬉)。ムパタさんのバースデーケーキ、しっとりしてて激ウマです。

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 614円/日~

ケニアの料金プランを見る