札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 290

2021/08/17 - 2021/08/17

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

眼科帰りの昼食はタイ料理にしました。
    中央区南3条西5丁目。狸小路です。
    久しぶり。

路上のメニュー。

路上のメニュー。

目的地は地下1階。
    「マニータイ」。

地階へ向かいます。

狸小路側から入ると、三条通寄りなので、ちょっと歩きます。

「マニータイ」到着。
    時間はまだ早い、11:30過ぎ。

さてメニュー。
    ランチは6種。
    税込み1050円です。
    ま、今日は最初からだいたい決めていたのですが。

「カオマンガイ」にしました。
    今日の気分はガパオじゃないな。

店内。
    先客は1名。小上がりに。

店内。
    私はカウンター。

夜のメニュー。

夜のメニュー=スープ。

夜のメニュー=サラダ。

店内。

やってきました。
    「カオマンガイ」。
    タイ人シェフが作っているので、厨房はタイ語が飛び交い、ちょっと海外気分。

何となくいい感じ。

ご飯少しって言い忘れたので、多かった。
    優しいお味で日本人には、食べやすかったです。
    漬けたれも、日本人に向けた味付け。
    札幌はタイ料理が食べられるお店は少ないし、かなり高感度です。
    お米はタイ米です。

スープ。
    う~ん。

ちょっと遅れてきたサラダ。

サラダの上に揚げたての小さなエビ春巻きが乗っていて、いい味出していました。

中はこんな感じ。

店内。
    まだほかに人が来ていません。

ごちそうさまでした。

狸小路は狸祭り中。

友人に勧められたスタバのフラペチーノ。
    桃バージョンン。
    ごろっと桃が何とも言えず、いい感じでした。
    でも、やっぱり量多いです。

こちらは先日いただいた地元№1北海道のトウモロコシバージョン。
    こちらの方が、好みでした。
    この時期北海道には、来ないでくださいね。
    私は約2年札幌から外には出ていません!