札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体力ゼロでも大丈夫な旅をしています。<br />今回は関空から新千歳空港を往復するだけです。<br />空港内で食べ歩きして、休憩がてらラウンジで仕事。<br />これぞ外篭りです。

弾丸 関西空港 ←→ 新千歳空港 CTS内のラウンジ3か所制覇しました。

2026/04/11 - 2026/04/11

鷹鷺鴛鴦 (たかさぎ えんおう)

鷹鷺鴛鴦 (たかさぎ えんおう)さん

体力ゼロでも大丈夫な旅をしています。
今回は関空から新千歳空港を往復するだけです。
空港内で食べ歩きして、休憩がてらラウンジで仕事。
これぞ外篭りです。

私鉄 Peach

エアロプラザから第2ターミナルへ無料リムジンバスで行く。

新しくなった第2ターミナルは充電場所にも困りません。

いつものピーチ
    今回は珍しく窓側の座席でした。

離陸時、関空でも空港の人が手を振ってくれていた。
    初めて知った。ありがとう。行ってきます。

新千歳空港に定刻到着

フロアにソフトカツゲン神社なるものがあって
    びっくり。どうもネタ神社らしい。
    お供えしないでくださいとある。

カメラ撮影okです。

ラーメン道場へ行きます。
    一幻さんへ

しお味、そのまま、太麺指定。
    消費税込みで1155円でした。

この海老のカリカリが好き
    隣の人って食べるのがすごく早くて
    食べたあと、その足で別のラーメン屋さんへ
    行ってた。たくさん食べられる人が羨ましい。
    私もこれでおなか一杯で幸せな気分になった。
    ごちそうさま。

デザートはきのとやのソフトクリーム
    カップで540円
    腹ごなしに空港をウロウロしました。

シュタイフのぬいぐるみ特集してた。
    あちこちにシュタイフの動物たちがいる。

ふくろう

きりーーーーん
    かわいくて癒される
    新千歳空港大好きだ

※ スーパーラウンジ

3階にある。ここで一休み
    時間制限なしだそうで
    ゆっくりしました。
    居心地よかったです。

スーパーラウンジの窓からの眺め

その次は空港の端っこにある
    ※ポルトムインターナショナル北海道のラウンジにて
    プライオリティパスで入れる。
    何も聞かずにビールを持ってこられて驚いた。
    下戸なので辞退した。

真ん中の一人席はなんとなく落ち着かない。
    本棚の本を眺めたかったが別のグループが
    座っているのであきらめた。

何も聞かれずにカツサンドを持ってこられた。
    揚げ物は私はちょっと無理だがメニューはこれ一種で
    選べない。ミニケーキは自由だったけど。

ミニケーキは安い食べ放題系の店のと
    同じだった。いや、美味しかったですよ。

ついでだからホテル所蔵の絵も見たくて
    ポルトムホテルまで行ったが
    ゆっくり鑑賞できる場所ではない。
    フロントからして採光を絞ってあり
    顔を知られている人には人目を気にせず
    泊まれる良いホテルだと思う。

ポルトナムホテル周辺に
    こういうイスがある。ソファもある。
    結構な穴場です。

次は4階にある
    スーパーラウンジアネックス

半個室の場所があり、そこで仕事しました。
    島倉牛乳とソフトカツゲンをいただく。
    気が付けばもうチェックインの時間。早すぎる。

新千歳空港のラウンジはどこもよかったです。
    お酒飲み放題の某空港では私は下戸なので無関係だが
    お代わりしにくる客をとがめるような目つきで眺める係員がいて
    ニラヲチして面白がっていた。ま、卑しすぎる客も客だが。