2026/03/20 - 2026/03/22
yayoさん
2026/03/20
飛行機での移動
静岡空港(14時発)→新千歳空港(15時45分着)ANA1261便
電車での移動
JR新千歳空港駅→JR札幌駅
ロックフォールカフェで休憩
2026/03/21
電車での移動
地下鉄東西線大通駅→南郷13丁目駅
パンダとは別に飛行機を使うなど、宿泊を伴うZOO活の記録を残すことにしました。今回は北海道札幌市にある円山動物園遠征記録です。
本州は桜の開花宣言がされたのに札幌は雪で驚きましたが、雪の動物園は初めてだったので感激でした。
ホッキョクグマ館とユキヒョウ館を行ったり来たりして終わってしまいまい、他の動物が見られなかったのが残念でしたが、前回会えなかったホッキョクグマのララとライトにようやく会えました。さらにホッキョクグマのリラちゃんとライトくんの同居も見ることが出来きました。
また北海道といえば新鮮な海の魚!
回転ずしの根室花まるとトリトンへも行って食も楽しみました。
- ANAグループ
3月20日(金)
今回も静岡空港を利用して札幌へ。
定刻通り14時に静岡を出発し、15時45分に新千歳空港に到着。
画像は乗ってきたANA1261便。
やっぱりANAは良いな。
スーツケースを受け取り、スノーブーツに履き替えJR線へ向かう。
快速エアポートでJR札幌駅へ向かう。 -
JR札幌駅到着後、真っ先に向かうは「根室花まる」。
今回は北海道の回転ずしを食べてみたかった。
都内にも店舗があるが、どこの店舗も行列必至だ。
JR札幌駅ビルのステラプレイスにあるお店より、ミレド地下1階にあるお店の方がまだ並ばないという口コミを見たので、こちらへ行ってみることにした。
ミレドは、JR札幌駅から大通方面に向かって徒歩5分くらいだからアクセスは良い。
先ずは発券機で受付番号を取る。
午後5時で約50組の待ちだった。QRコードをLINEに登録すれば、順番が近くなると知らせてくれるようになっている。少なくとも1時間は待ちそうだから先にホテルのチェックインを済ませることにした。 -
今回予約したホテルは前回と同様「ホテルグレースリー札幌」。
レディースフロアに空きがあるとのことで、部屋をそちらにしてもらえた。
嬉しい!!
レディースフロアにはアロマが焚かれていた。
それだけで気分が上がる。 -
おお!!レディースルームは、女子にとってありがたい造り!
フローリングになってる!
加湿器もしっかりとしたものだった。 -
備品もすごいね。
雪肌精のアメニティや入浴剤、コーヒーやハーブティなども。
パジャマも肌触り良き。 -
ReFaの美容家電が試せる!!
今使っているドライヤーが壊れたら、これにしようかと思っていたところなので嬉しい限り。コンパクトなつくりだけど、パワーはすごい!
でもこれよりヘアアイロンが気に入って、ヘアアイロンって今までうまく使いこなせなくて敬遠していたけど、これは使いやすいし、綺麗に纏まる!!
購入を検討したい。
あとシャワーヘッドもReFaで、水圧が色々変えられるのがとても良かった。
以前流行っていたナノスチーマーも置いてあった。 -
荷物を置いて「雪印パーラー本店」へ。
お目当てはここでしか購入できないアイスクリーム「スノーロイヤル」だ。
お土産で持ち帰りたかったので箱で配送してもらうことにした。
配送料が高かったけど致し方なし。
後でオンラインショップでも購入できることを知り、ちょっとがっかり。
だけど味は本当にシンプルなアイスクリームでとても美味しかった。
大好評だった。
贅沢なご褒美アイス♪
甘いものが得意ではない人にも喜ばれるのではないかと思う。
次回はネットから取り寄せてみよう。
パーラーの方も気になるので、またの機会にぜひ利用してみたい。 -
他にも寄りたいところがあったけど、そろそろ順番が気になるところ。
まだ呼び出しは来ないけど、店の前で待つことにした(店の前に待機エリアがある)。 -
LINEの呼び出しがあったのは午後6時15分頃、入店できたのは午後6時40分頃でさらに入店後も10分くらい待って、ようやく着席できたのが午後7時くらいだった。
席はカウンターだった。
この店は席にある注文用紙に食べたいものを記載して、店員さんに渡す仕組み。
色々ありすぎて目移りしてしまう。 -
赤ほや。
ぼたんえび。
かにサラダ
三度炙りのサーモンちちゃんしゃん焼き握り
納豆天ぷら巻き
新芽ふのり汁。
どれも外れがなくとても美味しかった。
ウニと白子がなかったのが残念!
都内にある店舗は行ったことがないので比較はできないが、やはり現地の方が鮮度が全く違うのだろう。
おあいそも店員さんに伝えると伝票をくれるので、それをレジに持って行ってお会計する仕組みだった。
ごちそうさまでした! -
食後のデザートは「ロックフォールカフェ」へ。
大通駅の近く。
駅前通りから少し入った路地裏のオフィスビル?の2階にある。 -
シックで落ち着いた正に隠れ家といった雰囲気。
客入りは半分程度だったけど、インバウンドもちらほらといた。 -
どれにしようか迷う。
どれも魅力的だけど、人気だというチーズケーキのセットにした。
こくがあってとても美味しかった!
ボリュームもあって満足感あり。 -
紅茶も◎。
札幌に来たらぜひおすすめしたいカフェ。 -
3月21日(土)
前回と同様、午前6時30分~ホテルの朝食会場へ。
メニューは前回とは少し変わっていた。
季節によって違うようだ。
昨晩はお寿司だったので、朝は洋食気分だった。
前回の10月より客足が少ないように感じた。時期的なものか。だからレディースフロアの部屋にしてもらえたのだろうか。 -
円山動物園に向かう前に、大通駅から地下鉄東西線でこちらへ向かう。
「シロクマベーカリー本店」だ。
お昼に食べるパンをここで調達しようと考えていた。
地下鉄南郷13丁目駅の3番出口を出てすぐ。
目の前にローソンがあり、その隣にある。
昨晩に降り積もった雪。
明け方も降り続いていたが、ようやく止んだ。
本州では桜の開花宣言がされたのに、北海道はまだ冬だった。 -
午前8時30分~の営業なので、開店と同時に入店。
まだ開店時間だったからパンの種類は少な目だった。
とりあえず、シロクマの足跡の形をした「メロンパン」とシロクマの手を型取ったパン(中にチョコクリーム入り)、それから美瑛産のコーンパンを購入した。
人気のメロンパンやシロクマの手も美味しかったけど、コーンパンがめちゃくちゃ美味しかった!
ちなみにイートインも出来るようだ。またの機会にぜひ利用したいと思う。 -
パンを購入できたので、地下鉄東西線で南郷13丁目駅から円山公園駅へ向かう。
前回は動物園まで歩いたけど、雪道を歩きなれていないので今回はバスで向かうことにした。
バスだと動物園の西門前で停まる。
西門の方が、正門よりユキヒョウやホッキョクグマエリアに近いことに気が付いた。
なおバスの本数は少ないので時刻表で確認されたし。 -
開園15分前くらいに到着。
それにしてもすごい雪!!!
雪国にお住まいの方はこの程度では驚かないのかもしれないが、雪には全く縁のない地域に住んでいる者にとっては驚きの光景だ。
しかも雪の動物園なんて初めてなので嬉しい!! -
真っ先に向かうは、アムールトラ&ユキヒョウがいる寒帯館へ。
おはよう!トートくん!! -
今日は、トートくんのロンT(浜松アムールトラ4きょうだい、トート&アース&サーシャ&ヒューイ)を着てきたよ!
お隣のユキヒョウエリアへ。
前回はフブキくんがいたけど、この日はヒカリちゃんだった。
ヒカリちゃん、前回は外の奥のエリアにいたのでよく見えなかったけど、今回は近くで見れて嬉しい。
雪とユキヒョウはよく似合うね。
凛々しい姿。
実は下から見上げるかたちで金網越しにユキヒョウの肉球などが見えるエリアがある。
「おしっこに注意」とあったが、逆にユキヒョウにおしっこをかけられるなんてレアな体験で嬉しくなってしまいそうだ(笑) -
外のエリアには前回と同じくシジムちゃんがいた。
シジムちゃんはお顔が丸いね。
ちなみにフブキくんは奥のエリアにいて見え辛かった。 -
次はホッキョクグマのところへ向かう。
ライトくんの展示とあった。
はじめまして~!!ライトくん!!
私の望遠レンズではこれが限界。 -
だけどライトくんはすぐに見えなくなってしまい、そうこうしている間にリラちゃんに交替したようだ。
リラちゃん、お久しぶり!
思えばホッキョクグマが雪の中にいる光景は、肉眼で初めて見た。
ホッキョクグマは本来、氷の上で生活する生き物だからこれが自然な姿だろう。
なんだか自分も自然の中を体感しているようだ。
雪に埋もれているエサを探す。
ボールと遊び始めた。
足をペロペロ
瞑想中?
カメラ目線?
スリスリゴロゴロ。
めちゃくちゃ可愛い!!
ギャラリーからも喜びの声が! -
それではララさんのところへ行ってみよう。
前回会えなかったララさんがひょこり顔を出している! -
今回はララさんに会えなくては帰れないという思いで来ましたから、念願叶って嬉しい!!!
はじめまして!
ララさん!! -
黒く見えるところは、検査や治療のために毛を刈り取った箇所。
ララさんは、1994年11月20日生れの31歳。
飼育下でのホッキョクグマの寿命は、25~30年と言われているから高齢になる。国内最高齢は、とべ動物園にいるバリーバ、次が浜松市動物園のバフィンだったけど、ちょうどこの日の前日(20日)にバフィンが亡くなってしまったというとても悲しいお知らせがあったばかり。バフィンの次に高齢だった豊橋ののんほいパークのクッキーも最近亡くなってしまったから、ララが国内2番目のシロクマご長寿さんかしら?
ところでララはデナリ(2023年死亡)との間に8頭の子供を産み育てている。
ホッキョクグマの繁殖は難しい中で、ララはすごい功績を残している。
ララの子供の中で、会ったことがあるのは、ここにいるリラちゃんと上野動物園にいるイコロだけだ。
それと孫(ピリカの子)の王子動物園にいるゆめちゃんだ。
マルルは熊本から釧路に引っ越ししているから、最新情報でなないようだ。
ところで、ツヨシ(2022年死亡)って、はじめは男の子だと思ってたけどかなり成長してから女の子だってわかった子ですよね?当時このニュースは印象に残っている。そうなんだ!ララの子供だったんだね、すごい!! -
リラちゃん、岩の上でお昼寝してしまった。
ユキヒョウのところへ。
ヒカリちゃんが室内を元気に動き回っていた。
お隣さんのアムールトラのトートくんのことも気になるようだ。 -
ユキヒョウのしっぽっていいよね~♪
長くてモフモフ♪
ユキヒョウは主にヒマラヤなどの高山地帯の岩山に生息している。
この長いしっぽで、ゴツゴツした岩山を動けるよう身体のバランスをとっているのだ。 -
若いから動きが激しく、シャッターチャンスのタイミングがうまくつかめない。
まるで家猫のようにガラスをガリガリしたりと、ギャラリーは大歓声だった。 -
顔つきもまだ幼いようなかんじもするが、これからの成長も楽しみですね。
再びホッキョクグマ舎へ。
リラちゃんと交替してライトくんだ!! -
今度ははっきり見えたーー!!!
白菜を食べているのかな?
こっちに来るーーー!!!
楽しそうだ。
雪を満喫しているようで何より。
やっとやっとライトくんに会えて感激!!
ララさんと同じく、今日はライトくんに会えるまで帰れないと思って来ましたからね。
ライトくんの経歴をおさらいしよう。
2013年アドベンチャーワールド生まれ。
2023年に鹿児島の平川動物公園へ移動
2025年3月、リラとの繁殖目的のため、ここ円山動物園へやってきた。 -
私がアドベンチャーワールドへ通い始めたのは、2018年。
だから通い始めてから、既にライトくんはいたのだ。
当時の旅行記を見返してみても、ライトくんの写真は1枚もない。
パンダ一辺倒だったから仕方がない。
でもホッキョクグマがいたことは記憶にあるし、ペンギンのいたところにいた記憶もある。なんとなくな記憶がライトくんだった。 -
アドベンチャーワールドのお土産の大半はパンダだったけど、ライトくんが転出するまでシロクマのお土産もあったことも覚えている。
当時、アドベンチャーワールドのパンダとシロクマとマレーバクのデザイン(画像のシートカバーのデザイン ※画像は以前撮影した特急くろしお「パンダ号」の車内)が、とても好きで今でもこのTシャツを大事に着ている。
復活してほしいのだけど、パンダもシロクマもいない今では難しいか。
そんな思いを馳せながらライトくんを見ていたら、このデザインのトートバッグを持った女性を見かけた。
パンダ好きの方なのか、アドベンチャーワールド時代からライトくんを追っかけているのかは不明だが、なんだか嬉しくなった。 -
しばらくすると、リラちゃんとライトくんの同居タイムが始まった!!
snsなどで同居している情報は見ていたけど、まだ同居していたんだ!
偶然にも遭遇できて嬉しい!!
はるばる来た甲斐があった。 -
再びララさんのところへ。
かゆいかゆい。
かきかき、まるで人間みたいだ。
ララさん、これからも元気でいて下さいね。
今日は会えて本当に嬉しかった!
また必ず会いに来ますね。
それまでどうぞお元気で。
リラ&ライトのところへ。
ライトくんの後ろ姿(笑) -
リラが近づいてくると逃げるライトくん。
リラちゃんはライトくんのことが気になるようだけど、ライトくんは及び腰。
だからといってリラちゃんがグイグイ行くわけではなく、上手く距離を測っているようにも見えた。 -
ライトくん「あの子、なんか近づいてくるけど、、ちょっと怖い、、近くに来ないでね」とでも思ってそう(笑)
シロクマとユキヒョウばかり見ていたので、他の動物がまだ全然見れていなかった。
急いでゾウ舎に向かう。
円山ゾウ女子チームは室内にいた。 -
タオちゃん、鼻に筒をはめ込んで楽しそうに遊んでいた。
以前よりさらに大きくなったように感じた。 -
こちらのゾウさんは、ボールを踏み台にしてフィーダーにあるエサを取っていた。
ボールを台にした方が取りやすいのかな?
とっても賢い! -
ゾウ舎は閉館時間が迫っていた。
次回はもう少しゆっくり見に来ます。
お元気で! -
再びホッキョクグマ舎へ。
リラとライトの距離感。 -
リラちゃんをズームで撮るとこんな感じだった。
ライトくんは寝そべっていた。
この数日後にリラとライトの今季の同居は終了したようだ。
ライトくんは人工保育で育ったこともあって、どうやって他の個体と接したらいいのかとかわからないところもあるのかもしれない。
そんなライトくんを見守るリラちゃんも微笑ましい。
次の機会ではもう少し仲良くなれるといいね。
それでは今回のホッキョクグマ観覧は終了。
また来ますね! -
ユキヒョウ舎へ
ヒカリちゃんの視線の先にあるドア。
そろそろバックヤードに帰りたいのかな。 -
ちょうどネームプレート近くにカメラ目線をくれた♪
サービス良いね♪ -
ヒカリちゃんの退勤を見届けてから動物園を去ることにした。
今回はシロクマとユキヒョウの観覧にほとんどに時間を費やしてしまい、他の動物が見られなかったのが残念だ。でも念願だったララさんとライトくんにも会えたし、ライトくんとリラちゃんの同居も見れたし、何より雪の動物園が素晴らしく見ごたえがあった。
円山動物園では、新たにマレーグマを台湾から迎えたそうだ。
新しいネームプレートを見かけた。次回訪問する時には会えるといいな。 -
16時過ぎに動物園を後にした。
行きと同じく西門バス停を利用して円山公園駅へ戻る。
次の目的地は回転寿司の「トリトン円山店」だ。
今回は動物園の他に、北海道の回転寿司を食べ比べてみようと決めていた。
昨晩は、根室花まるだったので今回はトリトンにしようと思っていた。
ちょうど動物園帰りにアクセスが良さそうなのが円山店だった。
円山公園駅から少し距離はあるけど、徒歩で行くつもりが、まだ道路の一部がアイスバーン状態のところもあって危ないので、円山公園駅から一駅先の西28丁目駅から向かうことにした。そこからだと徒歩で5分弱。1番出口を出て左に真っすぐ進めばいいだけなので非常にわかりやすい。 -
16時45分頃、発券機で受付番号を取ると約40組待ち。
LINEでQRコードを読み込めば、順番が近くなると知らせてくれる。
40組だと1時間くらいかな?
昨晩の根室花まるの店舗は周辺にお店がたくさんあったので、時間を潰すのに困ることはなかったが、ここは何もない!!
車ではないし、土地勘もなかったのであまり遠くまでは行けない。
近くのコンビニと小さいスーパー、ちょっと近所を散歩して時間を潰した。
何もなかったけど、円山地区は札幌の高級住宅街とのことで、閑静な富裕層な住宅街だった。とはいえ北海道だから広さはあるので、都内のようにぎゅうぎゅう詰めではなくゆとりがある。
17時40分頃、呼び出しがあり、着席できたのが17時50分くらいだった。
おひとり様だったので、複数人より早く席に案内してもらえた。
根室花まるとは違いここではタッチパネルでの注文だ。 -
おまかせ3種盛だったかな?
かにサラダ
ほたての味噌汁
ほたての味噌汁なんて初めてだ。
貝のだしが効いていてめちゃくちゃ美味しかった!! -
納豆巻き
店内はやや窮屈、にぎやかではあるけど、店員さんの接客が元気で丁寧で気配りがよくできていて気持ちよく食事を楽しめた。
根室花まると比べてどうか、というところだけど、好みの問題か。
どちらもそれぞれの良さがあるので、甲乙つけがたい。
強いて言えば、注文方法の違いと、根室花まるの方が変わり種が多いといったところか。
またの機会にぜひ利用したいと思う。
ごちそうさまでした! -
地下鉄で大通駅まで戻ってきた。
テレビ塔のライトアップが綺麗。
ちょうど19時だった。 -
イシヤ本店へ。
白い恋人のお店。
ステンドグラスが素敵だ。
ここではバラ売りもしているので1個から購入出来るのが良き。
ロールケーキが気になったけど、冷凍商品で解凍してから食べるタイプのものだったので諦めた。
カフェも気になる~。 -
大通駅から札幌駅までは、チカホという地下歩行通路が便利だということに今回気が付いた。札幌駅から大通駅まで1駅だけど、チカホで歩いた方がわかりやすい。
札幌駅のステラプレイスへ。
店内をプラプラしながら、2階にあるGLACIELへ。
ルタオが運営するお店のようだ。
メニューは迷ったけど、季節のパフェにした。 -
芸術品のような完成度の高いパフェ!
見た目だけではなく、甘さのバランスもよく取れていてしつこくなく最後まで美味しくいただきました!お値段は高いけど相応の価値あり。
パフェは季節ごとかわるようなので、また機会があればぜひ伺いたい。
ちなみにテイクアウトのジェラートも気になった。 -
3月22日(日)
チェックアウトを済ませ午前6時30分~の朝食会場へ。
クロワッサンがお気に入り♪ -
午前7時30分頃、新千歳空港到着。
荷物を預け、保安検査場に入る前にお土産最終チェック。
お目当てのMilk Standへ。
午前8時~の営業。
北海道内の色んな牛乳などが1つから購入出来る。 -
3種類の牛乳飲み比べを注文した。
店頭販売数上位3種類だという。
この日は、左から「宇野牧場のオーガニックプラスフェッドミルク」、真ん中が「美瑛ファーマーズマーケットのジャージー牛乳」、右が「山川牧場のホルスタイン×ジャージーのブレンド牛乳」。北海道の牛乳はどれも濃厚で臭みが全くないので、牛乳が得意ではない私でも美味しく飲める。 -
配送料は結構かかるが、全国発送も可能だ。
自宅へプリンや飲むヨーグルト、牛乳をお願いしたが、どれも美味しかった!!
最高峰の牛乳がなかったので聞いてみたら、この日はなく数日後の入荷だという。残念! -
行列を発見した。
「スノーチーズ」というブランドらしい。
気になったので行列に並んでみることにした。 -
並んでいたが、なんとか15分程度で購入できた。
個数制限をしていた。
そんなに人気なのか。
スノーホワイトチーズとちーたねを購入してみた。
スノーホワイトチーズは、北海道らしくミルキーなバターとチーズがふんだんに使われている感じでとても美味しかった。
ちーたねは、空港限定の柿の種だけどこちらはまあまあだった。
店舗はここと大丸札幌にしかないようで、オンラインショップもないとか。
となるとプレミアム感ありますね。
スノーホワイトチーズは美味しかったからまた購入したいと思った。
定刻より30分程遅れて午前10時30分過ぎ、新千歳空港を後にした。
まさか3月下旬で雪が降るとは思いもよらなかったけど、雪の北海道もいいな、と思った。毎年この時期にぜひ来よう!と決めた。