山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回理目的のもう一つは飛島、前日までは欠航がつづき当日もはらはらどきどき 5時間の滞在でしたが、期間限定の鳥海山・飛島ジオパークガイドのワンコインツアーのおかげで充実した旅になりました。

飛・昭和の残るアイランドへ 運次第の旅

2021/08/12 - 2021/08/12

2049位(同エリア6788件中)

旅行記グループ 母なるふるさと山形

永遠の旅人

永遠の旅人さん

徒歩

出港がきまったのは、1時間半前。それまでは未定でした。

往復4200円 片道75分の船旅

1.5mを超えると欠航可能性大。

着いたらレンタサイクルを借りるのが一番 無料だがすぐなくなるし歩いて散策は無理。これにかかっている。これが第一のコツ

1番で降りてすぐ借りる。昼見たらもちろん1台もなかった。

まずはサイクリングで島を散策

第二のコツ反時計回り回ること。2-300m上りで引くがあとは下り。逆だとたいへーん

源氏・平家塚

飛島灯台

1.5時間かけて自転車で車道を1周

民宿以外で食事撮るならここしかないかも

ウニクリームパスタおいしかった。1000円

ただし2時まで

さて1時からはジオパークガイドによる散策。期日限定だがぜひ利用したい。

500円で90分はほとんどボランテイァ

さらに自販機故障でペツトボトルもらったので実質ただ同然でした。

港から出発

ハヤブサもくるらしい

賽の河原

今ターミナルは工事中。

自販機も壊れたりしているし土産物屋もほぼないので

港にはタクシーはあまり停まっていなくバスも不便。タクシーは予約しておくとよい。