蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蔵王温泉からロープウェイで鳥兜山へ上がり、ドッコ沼を経て、林の中の小道で不動滝へ行き、同じ道を戻って、同じロープウェイで温泉街に下ってきました。単純往復でしたが、きれいに色づいた紅葉を楽しむことができました

紅葉の蔵王・鳥兜山

2018/10/08 - 2018/10/08

ダディお

ダディおさん

高速・路線バス 新幹線 徒歩

山形新幹線「つばさ」で山形駅へ

山形駅

つばさの側面には、秋を表す稲穂とりんごのエンブレムがありました

蔵王温泉バスターミナルから少し歩いて、蔵王中央ロープウェイに乗り場に着きました。鳥兜山と地蔵岳のどちらの紅葉がお勧めかを係員にきいたところ、鳥兜山のほうがおすすめといわれたので、このまま中央ロープウェイに乗ります

蔵王中央ロープウェイ 乗り物

鳥兜駅へ上がります

ロープウェイから望める蔵王温泉街は、午前中は山かげで少し暗めなのが残念です

鳥兜駅から少し歩いたところの鳥兜山展望台から、地蔵岳を望みます。たしかに、地蔵岳は常緑樹が多く紅葉が少ない気がします

鳥兜山 自然・景勝地

展望台の周囲は、ところどころに三色紅葉が見えました

紅葉越しに地蔵岳を望みます

鳥兜駅からドッコ沼を経て不動滝へ向かいます

冬にはゲレンデになる草はらを駆け下りました

ドッコ沼に到着

ドッコ沼 自然・景勝地

ここも紅葉がきれいです

紅葉が水面に写っています

独鈷という仏具のかたちに似ているのでドッコ沼というのですね。はじめて知りました

不動滝への小道に入ります

少し雲がでてきたのですが、

陽が差すと、紅葉が映えます

不動滝は滝つぼのすぐそばまで行けます

同じ小道を戻ります

小道を抜けたとたんに雲が晴れました

下から見上げると、紅葉が透けて鮮やかです

ドッコ沼に戻ってきました

見る向きによって、色づきが少し違って見えました

中央第一リフトで、鳥兜駅へ上ります

下りの蔵王中央ロープウェイからの眺めです。今は山肌に日光があたり、紅葉が登る時よりも鮮やかに見えました

蔵王中央ロープウェイ 乗り物