上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月に母と宿泊した上高地のホテルが良かったため、今年の夏は主人と上高地旅行に行ってきました!<br />滞在したホテルは上高地帝国ホテルと五千尺ホテル上高地です!<br /><br />残念ながら、雨で2日目、3日目は思ったように散策できませんでしたが、素敵なホテルでのんびり癒されてきました^^<br /><br />1日目:河童橋→明神池まで散策→上高地帝国ホテル宿泊<br /><br />2日目:徳沢まで散策予定が、雨のため大正池散策に変更→五千尺ホテル上高地に宿泊<br /><br />3日目:徳沢まで散策予定が、雨のためチェックアウトまでホテルでのんびりに変更<br /><br />その2は五千尺ホテル上高地滞在編です!

真夏の上高地2泊3日の旅 その2 五千尺ホテル上高地編

2021/08/03 - 2021/08/05

旅ねこさん

滞在したホテルは上高地帝国ホテルと五千尺ホテル上高地です!

1日目:河童橋→明神池まで散策→上高地帝国ホテル宿泊

その2は五千尺ホテル上高地滞在編です!

帝国ホテルで預けていた荷物を受け取り、すぐに五千尺ホテル上高地に移動しました。相変わらずの雨・・・。
    チェックイン15:00でしたが、少し早目にチェックインさせてただきました。

今回も前回と同じベランダ付きの3階のお部屋です。

五千尺ホテル上高地 宿・ホテル

ダークブラウンでまとめられたシックな室内。

手前に洗面台とアメニティがあります。五千尺ホテルは、化粧品などのアメニティは置いていません。
    洗面台の隣に、お茶、ドリップ式のコーヒーセットあります。

ツインベッド。お部屋広いです~♪

モンベルのダウンもあります。8月にも関わらず、翌日は冷えたため、活躍しました。

デスクとテレビ台

お風呂も広々。上高地の天然水のお風呂入れます。
    寝る前に入りましたが、柔らかくて優しいお水で最高でした!

荷物を置いて、少しベランダ休憩することに。

しとしと雨が降っていますが、屋根があるので、テラスにいても濡れることはありません。朝食が遅かったので、あまりお腹はすいておらず、ランチの代わりに冷蔵庫に入っていたスティックケーキと紅茶、コーヒー頂きました。

向かって右側。
    晴れていれば穂高連峰が見えますが・・・全く見えません(><)ぴえん。

向かって左側。
    晴れていれば焼岳が見えますが・・・こちらも全く見えません(><)ぴえ~ん。
    でも河童橋を眺めながらのカフェタイムは楽しいです♪

主人が帝国ホテルで買ってきたチョコレートも頂きました。
    開くと帝国ホテルの立体模型が!かわい~^^

ちなみにこれは去年の9月に宿泊した時の写真です。

主人にこの写真を見せて、「晴れてたらこんな感じで素敵なんだよ~
    !!」と一生懸命説明しました。

こちらも昨年9月の滞在時の写真。
    「雨でも十分素敵だよ~」って主人は笑ってました。
    優しいね。

3時過ぎにベランダで冷えた体を温めるべく大浴場へ。(写真はオープン前の)

昨年は塩素のにおいが気になったけど、今年は全く気になりませんでした!
    コロナ対策で、一度に4人まででお願いしますとのこと。

大きなお風呂で気持ちよかった~!!

お風呂上りはビール!
    冷蔵庫の中に2本入っており、無料サービスになります。

涼しいけど、夏のビールは美味しいな!

ビールでほろ酔いしたところでベランダに出てみると、小雨になり、霧も切れて焼岳が見えました!
    散歩に行くことに。

雨が降り続いましたが、梓川の水は透明なままですね~

でも5分もたたない内にまた雨が降ってきたのでホテルに退散・・・

18時からはお楽しみのディナー!!
    昨年もとても美味しかったので、楽しみです^^

夏野菜中心のメニューで美味しそう♪

ドリンクメニュー
    ワインは長野県、山梨県の国産ワインと、海外ワインがありました。

あまり国産ワインに惹かれなかったので、フランスのロゼと、イタリアの白ワインをいただくことに。

アミューズ。アスパラのムース
    奈川村の清水牧場の自家製ウインナーを使ったミニドッグ。チーズが有名ですが、ウインナーも作っているのですね^^

夏らしくて爽やかなアミューズ。気分が盛り上がってきました!

信州サーモンのスモークと夏野菜のサラダ仕立てです。
    ローストした野菜が甘くて美味しいです。

信州のお野菜はとても美味しい♪

軍鶏の薬膳スープ。
    これも味わい深い、優しいスープです。
    上にかかっている緑の葉は、コブミカンの葉を刻んだものだそうです!
    初めて食べたかも!珍しい!ちょっと粘り気があってモロヘイヤみたいです。
    体によさそう。

続いて、スズキのポワレ、フェンネルのソース。
    さっぱりしていて美味!

長野県産牛ヒレ肉のロースト。
    柔らかい~^^
    付け合わせはレンコンのローストです。

デザートは桃のコンポートとバニラアイス。

ハーブティーと小菓子、七味を使ったマカロンとキャラメルの最中でした。

全て美味しくて大満足!モダンフレンチといった感じで、重たくなく、量もバランスもちょうどよくて、また季節を変えて来たくなります^^

翌朝!早朝目をさますと雨です!!風もすごいです!!

もう徳沢散策は諦めて、また二度寝です、笑

そしてラストオーダーギリギリの時間に朝食にでかけました。

目の前は河童橋。一晩で梓川がかなり増水している・・・

河童橋 名所・史跡

名物の豚汁と飲み物はビュッフェで。
    雨で寒かったので、豚汁で体が温まりました。

風が強くて、雨が垂直でなく、水平に降ってます、苦笑

そんな様子を眺めながら朝食・・・

ロクに動いてないので、あまりお腹がすいていません(^^;)

私はお粥とスクランブルエッグを。あっさりお粥美味しいです。

主人は目玉焼きとおにぎりを。

デザートにプリントフルーツがでました。
    このプリン、卵の味が濃くて美味しい!

外の天気はいまいちですが、ゆっくりと美味しい朝食をいただけて大満足でした!

お部屋に戻ってベランダに出ると、雨が止んでいました。

チェックアウトの時間は11時ですので、少し近くを散歩することにしました。

雨あがりの森は緑が濃く感じます。
    空気は澄み切っており、深呼吸すると気持ちがよい。

小梨平 自然・景勝地

小梨平キャンプ場周辺を散歩したのですが、風で折れた木がたくさん散らばっていました。

お部屋に戻ってきて、ベランダでお茶をいただきながら景色を眺めることに。
    今朝も穂高連峰全く見えず。ぴえん。

チェックアウトまでベランダでボーっと景色を眺めていました。
    雲がすごい速さで流れていきます。

結局徳沢には行けませんでしたが、お部屋は快適だし、お食事は美味しかったので、良しとします^^

徳沢は次回の楽しみにとっておきましょう♪

チェックアウト後バスで沢渡まで下り、車で新島々まで降りてきました。
    松本は嘘みたいに快晴です(^^)

新島々駅近くのお蕎麦屋さん「とく兵衛」でランチすることに。

とく兵衛 グルメ・レストラン

家族経営の手打ちそばとうどんのお店です。

うどんもありますが、長野といったらそばでしょ!

主人は大ざるそば

お漬物も頼みました。自家製の漬物、200円です!
    美味しくてお値打ち♪

私はカモ汁そば、どれも美味しかった~^^

今回の上高地旅行は天気に恵まれず、映えない写真ばかりなので(^^;)
    最後に昨年の晴天の上高地の写真を投稿しておきます^^

今回、ハイキングに関しては計画通りには行きませんでしたが、帝国ホテルと五千尺ホテルは期待通りの素敵なホテルで、のんびり息抜きすることができました。上高地の自然にもたくさん癒されました!

次回は徳沢まで行けるといいな!
    そして、コロナが終息してもっと自由に旅できる日が早く訪れますように!

• mistralさん 2021/11/02 15:57:36
    昨年は好天恵まれたのに。
    旅ねこさん

こんにちは。
    お久しぶりです。
    先日はmistralの旅行記にお立ち寄りいただき、ご投票もありがとうございました。
    確か、昨年のお母さまとの旅での上高地はお天気にも恵まれて
    山々の姿もくっきりと見えていたんでしたね。

今年はご主人さまをお連れになっての上高地、
    あいにくの雨模様のご様子で残念なことでした。
    それでもご主人さま、お優しいですね~ 雨でもきれいだよ、とのお言葉。
    何よりも旅ねこさんとの2人旅でくつろがれたからなのでしょうね。

このコロナ禍のなか、なかなか自由に旅が出来ませんが
    時折ミニトリップに出かけますと気分も爽快!明日からまた頑張ろうという
    気分になれるのは、何よりも旅の効用と思えますね。

mistral

旅ねこ

旅ねこさん からの返信 2022/01/11 23:14:33
    Re: 昨年は好天恵まれたのに。
    mistralさま
    上高地旅行記お読みいただきありがとうございます!
    主人との上高地は生憎の雨でしたがその分ゆっくりとホテルステイを楽しむことができました。散策は次の機会に楽しみたいと思います!

最近はもっぱら4トラの皆様の旅行記で旅行気分を味わっております。
    早く自由に旅行に行ける日が来るといいですね^^

• うふふ♪♪さん 2021/09/13 21:06:56
    初めまして! うふふ♪♪と申します!
    旅ねこさんへ☆☆

初めまして!
    うふふ♪♪と申します!
    此の度は、うふふ♪♪の札幌食い意地旅行記その2の後編に、
    ご訪問と投票をありがとうございます♪♪
    嬉しいです♪♪

うふふ♪♪も同居人のAちゃんと’18年に全くおんなじコースを辿りました!
    ホテルが逆だったくらいで・・(笑)。
    あと、五千尺ホテルはお安い部屋にしたので、バルコニーは付いていませんでした。
    バルコニー、いいなぁ~💛💛

お天気が生憎で残念でしたね。
    うふふ♪♪たちは1日目は晴れていて、一部(雲があって・・)満点の星空!
    でも、翌日からは曇っていました~・・

扉温泉も随分昔、独身時代に友人たちと泊りに行き、懐かしく拝見しました!
    でも、すっご~い前の話なので、
    勿論、”ルレ・エ・シャトー”には加盟していませんでした(笑)。
    だけど、当時でもかなりお高かった印象が・・
    (企画を経てた子が、大手企業の営業職の子だったので、
     私たちとは金銭感覚がだいぶ違ってたようです・・××・・💧)

”萃sui諏訪湖”、素敵ですね~💛💛
    客室露天風呂がいいです!!!
    しかも、目の前は諏訪湖!!  最高ですネ!
    (今、風邪気味なので、温泉、心底羨ましく拝見しました・・
     入りたい・・ 入って、温まりたい・・くぅ・・)
    塩羊羹がおいしそうでした☆
    あとは、さわらのしゃぶしゃぶに、信州牛・・それからさわらの西京漬・・
    風邪気味でも食い気は失わない食欲魔人うふふ♪♪です(笑)。

去年の登録で、もう34冊も旅行記書かれているんですネ!!
    尊敬します!!

な、なんと!!
    モルディブ、それもディシュタニにミリヒに行かれてるんですか!!
    タハアにボラボラにも!!
    (ル・タハアはうふふ♪♪も泊まりました~☆☆)

また体力のあるときに伺いますネ!

素敵旅行記をどうもありがとうございます♪♪

うふふ♪♪

旅ねこ

旅ねこさん からの返信 2022/01/11 23:20:03
    Re: 初めまして! うふふ♪♪と申します!
    うふふさま

上高地旅行記お読みいただきありがとうございます!
    うふふさまは上高地で星空見られたんですね!
    羨ましいです‼私もきれいな星空見たかったです。

最近はもっぱら4トラの皆様の旅行記で旅行気分を味わっています。
    早く自由に旅行に行ける日が来るといいですね^^

旅ねこ

旅ねこさんのトラベラーページ