上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月に母と宿泊した上高地のホテルが良かったため、今年の夏は主人と上高地旅行に行ってきました!<br />滞在したホテルは上高地帝国ホテルと五千尺ホテル上高地です!<br /><br />残念ながら、雨で2日目、3日目は思ったように散策できませんでしたが、素敵なホテルでのんびり癒されてきました^^<br /><br />1日目:河童橋→明神池まで散策→上高地帝国ホテル宿泊<br /><br />2日目:徳沢まで散策予定が、雨のため大正池散策に変更→五千尺ホテル上高地に宿泊<br /><br />3日目:徳沢まで散策予定が、雨のためチェックアウトまでホテルでのんびりに変更<br /><br />まずは明神池散策と上高地帝国ホテル滞在編です!<br />

真夏の上高地2泊3日の旅 その1 上高地帝国ホテル編

2021/08/03 - 2021/08/05

旅ねこ

旅ねこさん

滞在したホテルは上高地帝国ホテルと五千尺ホテル上高地です!

1日目:河童橋→明神池まで散策→上高地帝国ホテル宿泊

まずは明神池散策と上高地帝国ホテル滞在編です!

車で沢渡バスターミナルまで移動し、そこからバスで30分。
    鮮やかな緑に囲まれた赤い屋根の建物が見えました!
    上高地帝国ホテルに到着です!

到着がお昼過ぎだったので、ホテルに荷物を預けて早速散策に出かけます。

河童橋です。少し曇っていますが、相変わらず穂高連峰は美しいです。

明神池を目指して右岸コースを進みます。15分ほど歩くと絶景ポイントその1「岳沢湿原」。雄大な六百山を背景に、清らかな水が綺麗な湿原が広がります。
    立ち枯れ木も素敵です!

目の前にカモの赤ちゃんがやってきました!
    かわいい~^^

おサルさんものんびり休憩中。

歩道の真ん中でイチャイチャし始めた、笑

もう少し歩くと、たっぷりの湧水が流れている場所があります。
    お魚も泳いでいる姿が見えます。水が青くきらめいています。

先を進みます。
    森の香りが美味しい!

さらに歩くと梓川が見えました。

本当にお水が美しいです~

主人は初めて明神池にくるということで、ワクワクしてます^^

約1時間で明神池入り口に到着です!
    鳥居をくぐると・・・

穂高神社の奥宮が見えます。
    入場料は大人500円。

敷地に入ると正面に明神池(一の池)があります。
    後ろには明神岳。
    なんだか空気が一変します。

並んで順番に参拝します。

神秘的な静けさが漂い、心が静まります。

前回きてとても感動したので、主人とこれて良かった~

ここ明神池は、梓川の古い流路の低地に明神岳からの湧水がたまってできた池だそうです。
    池を覗くとイワナが泳いでいました。
    池の奥の方はエメラルドグリーン、手前はビターオレンジ、周りのカラマツは深い緑。
    まるで絵画のような美しい景色でしばらく見とれていました。

隣の二の池は先ほどの一の池とつながっていますが、こちらも美しいですが、神秘的という感じはしません。

明神池(一の池)の美しさと雰囲気は唯一無二だと思います。

明神池散策後は左岸を歩いてホテルに戻りました。
    途中雨に降られた・・・、涙

夏山の天気は変わりやすいですね。傘持っていなかなくて後悔しました・・・

チェックインしてお部屋に入りました。
    今回はダブルルームです。

前回のツインルームは窓の位置が高くて景色があまり見えなかったので、今回のお部屋は窓から緑が見渡せていい感じ。

お茶、紅茶、インスタントコーヒーセットあり。

コンパクトなお部屋ですが、クラシックで清潔でいい感じです。

バスルームは天井に傾斜あり。主人は頭ぶつけてました、笑

ふかふかのタオルと、ミキモトのシャンプーセット。

アメニティもミキモト。男性はミラショーンのヘアトニックなど。

雨に濡れて体が冷えたので、お風呂に入って体を温めました。

お風呂上りに紅茶とチョコレート頂きました。

少し休憩して・・・

ディナーの前にロビーラウンジにあるグリンデルワルトにやってきました。
    現在バーは営業しておらず、こちらでバーメニューがいただけます。

雨が止んだので、ベランダの席に。正面に奥穂高岳が見えます。
    なかなか素敵^^

ここで1時間ほどお酒をいただきながら日が沈むまで主人とおしゃべりしてました。
    「明神池は感動した~♪」
    「二人でこれて良かった!」

バーの後は、ディナーへ。
    アラカルト料理がいただける「アルペンローゼ」です。
    予約不要で、パスタやカレー、ハンバーグなどの洋食メニューがあります。

わたくしは「山賊焼き」を・・・信州流?タルタルソースに野沢菜入ってました。
    衣がサクサクしていて美味しかったです。

主人は特製ビーフカレーを。
    あまり辛くなくて、優しい味わい。

翌朝!
    天気が良ければこの日に徳沢に行く予定だったのですが、雨が降っていたので、諦めて二度寝しました、笑
    無理はできないお年頃です、笑

ゆっくり寝た後は朝食を食べに、「ダイニングルーム」にやってきました。
    予約は必要ありません。

朝食のセットメニューと

アラカルトがあります。

私たちはセットメニューを選びました。前回美味しかったので楽しみ!

サラダとジュース。

私は目玉焼きとソーセージを選択しました。
    いい感じに半熟に仕上がってます♪

主人はオムレツを。手作りケチャップがついてます。

主人はプラス600円でフレンチトーストに変更しました。
    私のおすすめ^^

はちみつ、メープルシロップもたっぷりついて、大満足!
    朝から贅沢な気分になりました^^

主人も気に入ってくれて良かった♪

雨が降り続いているので、ゆ~っくり朝食を堪能しました、笑

チェックアウト後は荷物を預かってもらい、大正池まで散策することにしました。
    ありがたいことに、ホテルから大きな傘とハイキングシューズを貸していただきました。(しかも無料!)
    そして、ハイキングシューズは歩きやすくて疲れにくく最高でした。

大正池までは梓川左岸コースを進むことにしました。雨で川が増水してますね・・・

30分くらいで田代湿原に到着。
    曇ってますが、晴れていればここから穂高連峰が見渡せます。

その先には田代池があります。
    涼しい風が吹き抜けます。
    ここの池はビターオレンジ色ですね。遠浅で美しいです。

さらに歩くと、正面に焼岳が見えました!

そして、ここで結構な雨が降り出して。。。

大正池ホテルのカフェに避難。
    大正池の景色はこのカフェから楽しみました、笑

ビールとリンゴジュース飲んで雨が降りやむのを待ちました。

でも止まない・・・結局バスで帝国ホテルまで戻ったのでした。
    悲しいことに、これ以降雨はどんどんひどくなっていきました(:;)

2泊目の五千尺ホテル上高地滞在編に続きます!