天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から伊根に行ってみたくてね。でも同じ近畿地方なのに、私の地元からだと日帰りで行くのは無理なんです。舟屋にでも泊まるか・・・と思ったものの、一人旅の客を泊めてくれる舟屋が、なかなか見つからず・・・。はてさて、この旅どうなる?<br /><br />行程:伊根湾巡り遊覧船→「青龍」(舟屋を利用した台湾茶房)→伊根の町を散策→舟屋の里公園→舟屋日和(「海宮」で「岩牡蠣」の夕食)→宿坊「櫻海」<br />

京都どうでしよ! 伊根の舟~屋に降~る雪も~編

2021/07/22 - 2021/07/23

さるおさん

8時に自宅を出発。8:39発の列車に乗り9:26寺前着。寺前→和田山→福知山と乗換、宮津到着が13:06。宮津からバスに乗って伊根へ。

14:35、やっと伊根到着。自宅を出てから約6時間半。同じ近畿圏なのに・・・遠い。

• まずは「伊根湾めぐり遊覧船」に乗船。この遊覧船、エサの&quot;かっぱえびせん&quot;を求めてカモメが寄って来るのは有名な話。

まずは「伊根湾めぐり遊覧船」に乗船。この遊覧船、エサの"かっぱえびせん"を求めてカモメが寄って来るのは有名な話。

今日は天気が良くて、海が頗る美しい。遊覧船日和。

• 戦闘態勢、用意!  右手に掲げられた&quot;かっぱえびせん&quot;。カモメへの挑戦状、負けられない戦いがココにある。

戦闘態勢、用意! 右手に掲げられた"かっぱえびせん"。カモメへの挑戦状、負けられない戦いがココにある。

• あっという間に&quot;かっぱえびせん&quot;はカモメの嘴に。あっけない戦い。実力が違い過ぎた。

あっという間に"かっぱえびせん"はカモメの嘴に。あっけない戦い。実力が違い過ぎた。

カモメ、勝利の舞。

色々ふざけている内に、船は伊根湾の舟屋スポットに。

へい、へい、へい、舟屋ですがな。

「舟屋」・・・2階建ての船のガレージのこと。1階が舟置き場。2階が住居スペース。伊根湾には、このような舟屋が約230軒建っている。

• 何が綺麗という訳ではないが趣のある風景。どこにでもあるようで、ここにしか無い風景だ。伊根名物&quot;牡蠣&quot;の養殖用の筏も見える。

何が綺麗という訳ではないが趣のある風景。どこにでもあるようで、ここにしか無い風景だ。伊根名物"牡蠣"の養殖用の筏も見える。

差し込む陽射し。綺麗だけど暑い、暑いけど綺麗。

乗船時間約20分。カモメのお陰で楽しめた。もう少し乗っていたいぐらい。

舟屋を利用した台湾茶房へ。台湾茶が飲みたかったわけではないが、舟屋を中から見たかったので訪問してみた。

これが中から見た舟屋。本来、ココには船が止めてある。

舟屋の前を荒っぽい運転の船が通り過ぎていく。波が中まで入りそうになる。満潮の時はホントに中まで入って来るそうだ。"あんな荒っぽい運転をする人は地元の人じゃない"-店主談。

• ガラスのグラスはお茶の香りを嗅ぐ用。&quot;バニラの香りがする&quot;と店主に告げると、&quot;そうなんです、時間と共に甘くなるんです!&quot;と、目をキラキラさせながら応えてくれた。お茶への情熱を感じて、なんだか温かい気分になった。

ガラスのグラスはお茶の香りを嗅ぐ用。"バニラの香りがする"と店主に告げると、"そうなんです、時間と共に甘くなるんです!"と、目をキラキラさせながら応えてくれた。お茶への情熱を感じて、なんだか温かい気分になった。

台湾茶を飲みながら眺める舟屋の景色、贅沢な時間の過ごし方。

台湾茶を楽しんだ後、暫し伊根の町をお散歩。

細い階段を上って「舟屋の里公園」へ。汗だくになりながら結構上ったのに、道の駅は、もう閉まっていた。でも、確か展望台があったはず。ココが展望台と思われる場所は、草が伸び放題で邪魔してあまり綺麗に見えない(笑)。何とか草が入らないようにして撮った写真。でも、やっぱ、ちょっと入ったな。

ちょっと早いけど夕飯にしようかな。予約していた「海宮」さんへ。観光施設「舟屋日和」の中にあります。

お寿司と、伊根名物「岩牡蠣」を頂く。「夏珠(なつみ)」というブランド。無茶苦茶大きい。どうやって食べるの?と思ったら、ちゃんと2つに切ってあった。

伊根に行くことが決まってから、ずっと鼻歌を歌っていた。

その歌がコチラ、 "伊根の舟屋に降る雪も~、京都先斗町に降る雪も~、雪に変わりがあるじゃなし、溶けて流れりゃ皆同じ~、チャンチャチャラッチャチャ~、チャンチャチャラッチャチャ~"

和田弘とマヒナスターズ"お座敷小唄"より・・・って、誰か知ってる人居る? しかも歌詞違うし。

正解は"伊根の舟屋"じゃなくて"富士の高嶺"。ゆる~い歌だけど歌詞は奥深い。昭和歌謡は味がある。

食後は海辺のベンチに座って夕焼け待ち。

夕焼け待ったけど、コレが限界。さぁ、お宿に戻ろう。to be continued。

• マリオットさん 2021/11/23 18:21:59
    はじめまして
    はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。

京都市までは何度も行きながら、それ以外の場所は天橋立へ行ったぐらいです。舟屋の景色は何度もテレビで見ているのですが、なかなか旅程がとれずに未訪です。

写真を見てしまうと、やはり海の近くでお茶を飲んだり、夕日を見たくなったりします。次に行く時には、絶対に訪れてみたい所です。

さるお

さるおさん からの返信 2021/11/27 20:00:23
    Re: はじめまして
    マリオットさん、お立ちより、有難うございます。伊根は何があるというわけでもない小さな漁師街でしたが、とても趣がありました。行って良かった場所の一つです。マリオットさんも、いつか機会があれば訪問してみて下さい。伊根で一泊されることをお勧めします。
  • ぴろろんさん 2021/08/29 17:13:35
    伊根は近畿であって近畿でない
    さるおさん、こんにちは、

伊根への訪問、いいですね。
    私も近畿に住んでいながら、まだ一度も訪問したことがありません。

岩牡蠣、大きい!
    牡蠣が好きな私としては、それを食べるためだけに訪れる価値があります。
    身も厚くてクリーミーでしたか?
    おいくらぐらいなのでしょうか。
    やっぱり季節的なもので、一年中食べれるわけではないですよね。

食べたいなぁ。

ぴろろん

さるお

さるおさん からの返信 2021/08/29 20:22:06
    RE: 伊根は近畿であって近畿でない
    ぴろろんさん、こんばんわ。コメント、有難うございます。

伊根の岩牡蠣は大きいですよ。身も厚いです。一個1200円しましたけど(笑)。
    春から初夏が旬らしいです。私はポン酢につけて頂きましたが、お店の方は、"何もつけずに、そのままでも食べれます"と仰ってましたので、臭みやエグミが少ないのでしょうね。只、クリーミーという印象は、あまりありませんでした。大きさに気を取られていたのかもしれません。

伊根は思った以上に良い場所でした。機会があれば、是非訪問ください。

さるお

さるおさんのトラベラーページ