2021/07/08 - 2021/07/08
働きマンさん
2021/07/08
オリンピックも終わってしまいましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
働きマンは、働きマンにとっては長い夏季休暇をもらい鹿児島と宮崎を満喫してまいりました。
とは言え。今回の旅行記は7月に行った水郷佐原の事を書きたいと思います。
もう1ヶ月以上も前の事なんですね。
この時はみまじゅんペアが金メダル取るなんて・・・夢にも思っていなかったなー♪
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
さーて。
不定期にですが、平日休みをとってパパと2人でどこかに行く働きマン。
今回は水郷佐原にしてみました。厳荘な雰囲気 by 働きマンさん香取神宮 寺・神社・教会
でせっかく佐原まで来るのだからと
パワースポットの香取神宮へ。
家族皆んなが健康で幸せでありますよーに♪
あとコロナが早く収束しますよーに♪(これ大事!)
なんて事を祈りながら香取神宮を後に。
小雨が降っておりましたが、神宮だったら雰囲気があって小雨もいいね♪となんだかパパが上機嫌。
ちなみに上の写真は「要石」。重要な石なんだと思うけど住宅地に囲まれた一角にあって目立たないけどほっこりしている姿がパパの機嫌を良くしてくれました。
ありがとう。「要石」さん。 -
そうして、香取神宮から車で10分ほどでしょうか?
水郷佐原に到着。
映画に出てきても違和感なし! by 働きマンさん中村屋商店 名所・史跡
わーーー!
思っていたより超素敵ーーー!
川と柳のせいか
雨もよく似合う水郷佐原。
それにしても、ここ!素敵すぎん!?(笑)
そうこうするうちにランチの予約をしていたワーズワースに到着。
お洒落なだけじゃなく美味しい! by 働きマンさんワーズワース 佐原店 グルメ・レストラン
実は働きマン。ジャスト誕生日ではありませんが、ほぼこの日・・・
誕生日に近い日程だったんです。 -
で、パパがお祝いしてくれると思いきや、店の予約は働きマンが・・・(笑)
自分で「HAPPY BIRTHDAY!」もないやろ・・・と普通に予約を入れましたが・・・
いつになったら結婚前のようにパパがアニバーサリーの予約をしてくれるようになるのでしょうか?と実の所、思っています(笑) -
そう言えば、平日だったと言うこともあり、芸人さんがテレビの撮影に来ていました。
後ろ姿で誰だか分かる方いらっしゃいますか?
何度かテレビで見た方で芸名もここまででてるーーー!!と言う感じなのですが、どうしても芸名が思い出せません。。。娘がいたら速攻で芸名わかるのにな。。。(笑) -
そうして
ワーズワースでの
普通のランチは
終わりを告げようとしておりましたが
このワーズワースさん。
ぶっちゃけ美味しいです!ランチも普通のランチは1200円くらいからあるし、それがまた十分にボリューミーで美味しい!
近所にあったら通いたいほどです!
おすすめですよー! -
そして
ランチを終え
水郷佐原の街並みを
パパと2人で
水郷佐原の中心部にある立派な橋 by 働きマンさん忠敬橋 名所・史跡
ブラブラブラブラ。
すると、伊能忠敬邸がでてきました。
・・・あんなに有名なお方なのに、家は意外に普通。普通に存在しています by 働きマンさん伊能忠敬旧宅 名所・史跡
もう家が普通と言うだけで、好感度大!(笑)
しかもこの忠隆邸の前にある橋が!面白い仕掛けがあるんです!
佐原に行かれる方は是非是非。雰囲気のある橋 by 働きマンさん樋橋 名所・史跡
あー
江戸時代にタイムスリップ♪ by 働きマンさん小野川沿いの歴史的町並み 名所・史跡
全然期待していなかったけど
水郷佐原!
伊能忠敬記念館 美術館・博物館
めっちゃいい感じー!
で、山車会館まで来てみました。
無料だと思っていたらお金がいるとのこと。入園料がかかります by 働きマンさん水郷佐原山車会館 美術館・博物館
申し訳ございません。
入館せずに、目の前の八坂神社にお参り。
「家族が健康で幸せでありますよーに♪」
「コロナが早く収束しますよーに♪」
もう働きマンの願いはとりあえずこの2つ。山車会館と同じ敷地かな? by 働きマンさん八坂神社 寺・神社・教会
そしてお次は
初川の駅に興味があって行ってみました by 働きマンさん道の駅 水の郷さわら 道の駅
道の駅に。
思っているのとは違い、利根川が遠い・・・(笑)
でも、この時点でまだ時間が余っています。利根川 自然・景勝地
と言う事で、パパがあまり行った記憶がないと言う成田山新勝寺へ。
広いです! by 働きマンさん成田山新勝寺 寺・神社・教会
その昔。
働きマン、ここにわざわざ占いに来た記憶あり。
当時同じ年の蟹座女子3人で占いに来たのですが、言われた事。ほぼ一緒。
って言うか生年月日と見た目で占いの内容決めてるんじゃね!?と言う事で15分で三千円ほどお支払いした微妙な過去。 -
結局占いって、16歳の時にした五百円のスーパーコンピューターの占いが一番当たっている気がする働きマン。その占いには「弱気にならぬことが肝要です。必ず天が味方してくれます」「ラッキーカラーはピンクです」と記載があります。
当たっている気がする。
天が味方してくれたこと・・・何度もある気がします(笑) -
なーんて昔のことを思い出しながらトイレにいったパパを待っていると、なぜか成田空港のキャラクターの「うなりくん」が登場。
・・・意外に可愛くてシャッターを押しましたが、後ろ姿・・・(笑)
でも、後ろ姿だと「ドラえもん」みたい(笑) -
そうして
パパと2人で成田山新勝寺で願いことをして
帰りに「後藤だんご屋」でおはぎを食べて
昔ながらの団子屋さんだけどかき氷もすごいらしい。 by 働きマンさん後藤だんご屋 グルメ・レストラン
家路についた働きマン夫婦だったのでした♪
あーーーいつになったら自分の誕生日のお祝いにアニバーサリーのプレートとかがでてくるのかなぁ~?(笑)
- hot chocolateさん 2021/10/26 22:59:06
- 日本情緒あふれる佐原♪
- 働きマンさま
こんばんは。
初めてコメントさせていただきます。
大変遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます。
また行ってみたくなりました。
さっき、ワーズワースを検索しちゃいました。(笑)
これからもよろしくお願いします。
hot chocolate
- 働きマンさん からの返信 2021/10/28 12:44:01
- RE: 日本情緒あふれる佐原♪
- hot chocolateさん
こんにちわ!
初コメントありがとうございます♪
お誕生日のお祝いコメントまでっ♪
嬉しいです♪
> 働きマンさま
> こんばんは。
> 初めてコメントさせていただきます。
> 大変遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます。
> 20年位前に、アメリカの短期留学生の女の子を連れて、日本情緒があるところと考えて、家族4人で佐原に行きました。
> でも、20歳くらいのアメリカ人の若者は、日本情緒分かったかな・・・
20年前の佐原ですか!?
想像つきませんねー!
今はめっちゃ日本情緒あるんですけどね♪
当時は違う勝ったのかしら?
> それはさておき、当時よりもお洒落な街になっている気がします。
> 素敵なお宿やレストランにカフェ、働きマンさんの旅行記を拝見して、
> また行ってみたくなりました。
> さっき、ワーズワースを検索しちゃいました。(笑)
> これからもよろしくお願いします。
ぜひぜひ♪
ワーズワース行ってみてください!
普通のランチはまさに平日会社で行くランチ位のお値段です♪
hot chocolateさんはもしかして同じ千葉県民さんでしょうか?
なんとく、軽井沢に行く高速道路の軌跡が似ている気が・・・(笑)
軽井沢の「鬼押し出し園」も圧倒されますよね!
私もいつもあの前の道をを通るたびに入りたいなーと思いますが、道すがら見ても凄いのでいつも入園せず仕舞いです。(笑)
でも、いつの日かhot chocolateさんみたいに入園して、どっかーんと「鬼押し出し園」を満喫してみたいです!
働きマン
- yumikenさん 2021/08/16 08:03:52
- お誕生日おめでとうございます(^O^)/
- おはようございます♪
お誕生日は佐原でのんびり旦那様とデート良いですねぇ~♪
ちょっと雰囲気が倉敷の美観地区に似ているので
私も佐原へ行ってみたいと思っているのですが、
鰻屋さんで山田屋さんだったかしら。。
そこにも行ってみたいのだけれど、
なんと電車だと成田から1時間に1本(;゚Д゚)
なのでいつも躊躇しちゃいます。。。
働きマンさんは車で行かれたのですよねぇ?!
やっぱり車で行った方が良さそうですね(^^;
成田山の占い屋さん私も以前行った事がありますよ~(笑)
一時期テレビ?かなにかで有名になった〇〇さんの占い。。
働きマンさんが言われるように私の身なりとか顔色見ながら
当り障りのないような事を言われたような気がします。。
それ以来は成田山へ行っても占いはしていませ~ん(^▽^;)
3,000円あれば美味しい鰻が食べられますものね♪
yumiken
- 働きマンさん からの返信 2021/08/17 22:35:42
- RE: お誕生日おめでとうございます(^O^)/
- yumikenさん♪
こんばんわ!
コメントありがとうございますね!
> おはようございます♪
> お誕生日は佐原でのんびり旦那様とデート良いですねぇ?♪
> ちょっと雰囲気が倉敷の美観地区に似ているので
> 私も佐原へ行ってみたいと思っているのですが、
> 鰻屋さんで山田屋さんだったかしら。。
> そこにも行ってみたいのだけれど、
> なんと電車だと成田から1時間に1本(;゚Д゚)
> なのでいつも躊躇しちゃいます。。。
> 働きマンさんは車で行かれたのですよねぇ?!
> やっぱり車で行った方が良さそうですね(^^;
倉敷ですか!?
行ったことないですー!
行ってみたいなー!
yumikenさんもご飯やさん、詳しいですね♪
電車で行くと成田から1時間に1本なんですか!?
駅から近くて便利ー!なんて思っていたんですが・・・。
1時間に1本だと厳しいですね。。(笑)
> 成田山の占い屋さん私も以前行った事がありますよ?(笑)
> 一時期テレビ?かなにかで有名になった〇〇さんの占い。。
> 働きマンさんが言われるように私の身なりとか顔色見ながら
> 当り障りのないような事を言われたような気がします。。
> まぁ成田山のイベント?アトラクション?の一つよねって思って(笑)
> それ以来は成田山へ行っても占いはしていませ?ん(^▽^;)
> 3,000円あれば美味しい鰻が食べられますものね♪
おお!yumikenさんも成田山の占いに行かれたんですか!?
確かに、もうアトラクションみたいなものですよね。
でも15分で三千円って・・・アトラクションと思ってもゲキ高ですが・・(笑)
ぶっちゃけ全然内容も当たってなかった気がします(笑)
ま、あれ以来占いやってませんけどね。。。(笑)
働きマン
- ひとぴちゃんさん 2021/08/15 23:07:30
- ハッピーバースデー(^^♪
- 働きマンさん、こんばんは~☆
お誕生日おめでとうございます!
佐原行ってみたいんです~。
以前に千葉の友達に伝えたら結構遠いって言われて^^;
またいつか行けたらなぁ。
街並みも美しいですね♪
お盆は宮崎に行かれたんですね!
私も来週行く予定です、、、
記念日旅行ですけどオシャレにご飯行くわけでもなく
毎度の飲んだくれですよー!
二人でゆっくりお出掛け&ゴハンでステキな時間を過ごされて
いいじゃないですかー。
なかなか連れて行ってもらえないので羨ましいです☆
宮崎はどこへ行かれたんでしょ?
私が行く前に旅行記アップされるでしょうか?(笑)
てか、無事に行けるといいんだけどな。
旅行記楽しみにしてまーす☆彡
ひとぴちゃん
- 働きマンさん からの返信 2021/08/16 21:31:15
- RE: ハッピーバースデー(^^♪
- ひとぴちゃんさん♪
こんばんわ〜!
> 働きマンさん、こんばんは?☆
> お誕生日おめでとうございます!
ありがとうございます!
また歳をとってしまった・・・(笑)
> 佐原行ってみたいんです?。
> 以前に千葉の友達に伝えたら結構遠いって言われて^^;
> またいつか行けたらなぁ。
> ワーズワースでの食後の「そして」のコメントの柳の景色が最高です!(笑)
> 街並みも美しいですね♪
本当、おすすめです!
関西?東海の方にお勧めするのも恐縮だけど、ひとぴちゃんさんならフットワークが軽いのでいけると思う!(笑)
> お盆は宮崎に行かれたんですね!
> 私も来週行く予定です、、、
> 記念日旅行ですけどオシャレにご飯行くわけでもなく
> 毎度の飲んだくれですよー!
> 二人でゆっくりお出掛け&ゴハンでステキな時間を過ごされて
> いいじゃないですかー。
> でもお誕生日のご飯は予約してほしいですね、その気持ちメッチャ分かります(笑)
> 私は要求しますけどね(;^ω^)それでも仕事が忙しいとか言われて
> なかなか連れて行ってもらえないので羨ましいです☆
ひとぴちゃんさんは要求しちゃうんですね!?
いいなー。勇気あるなー♪
私も・・・しちゃおうかな。。今度。。。(笑)
> 宮崎はどこへ行かれたんでしょ?
> 私が行く前に旅行記アップされるでしょうか?(笑)
> てか、無事に行けるといいんだけどな。
> 旅行記楽しみにしてまーす☆彡
宮崎は、鵜戸神宮となんとかメッセと、シーガイアに行きました。
行ったと言うよりとりあえず回ったと言うか・。。
今回は鹿児島の屋久島がメインだったので、あまり宮崎を満喫できませんでしたが、次回は宮崎空港に降り立って九州を満喫したいです!
本当は高千穂峡に行きたかったんですけどね。
「遠い」
とパパに却下を喰らいました。
ひとぴちゃんさんは宮崎のどちらに行かれるのかな?
行かれる前の旅行記アップは・・・難しそうです。。。(笑)
働きマン
- ひとぴちゃんさん からの返信 2021/08/16 21:51:34
- RE: RE: ハッピーバースデー(^^♪
- 働きマンさん〜
鵜戸神宮となんちゃらメッセ!
私もそこだけは行きたいのでタクシーチャーターしてるんですヾ(≧▽≦)ノ
働きマンさんの旅行記で拝見する前に自分の目で見てきます(笑)
って、状況が変わりつつあるので毎日ヒヤヒヤしてますが(._.)
あ〜どうなることやら…
鹿児島メインの宮崎ついでで、長期旅行されたようなので
旅行記は長編になりそうですね!
首を長〜くしてまってます♪
ひとぴちゃん
- keihanさん 2021/08/15 22:12:34
- 私も7月に佐原へ行きました~
- 働きマンさん
こんばんは!
誕生日おめでとうございます(^^)
ご夫婦での旅行記を拝見するたび、仲良くて羨ましい~って思っています。
子供抜きでの外出なんて、想像すらできないです…笑。
どこへ行って、何を話すんだろう…
タイトル通り、私も7月に佐原へ行きました。
keihan
- 働きマンさん からの返信 2021/08/16 21:26:04
- RE: 私も7月に佐原へ行きました?
- keihanさん♪
こんばんわ!
コメントありがとうございます!
> 働きマンさん
> こんばんは!
> 誕生日おめでとうございます(^^)
> ご夫婦での旅行記を拝見するたび、仲良くて羨ましい?って思っています。
> 子供抜きでの外出なんて、想像すらできないです…笑。
> どこへ行って、何を話すんだろう…
ふふふ。我が家はパパがしっかり?者なので、高いお店を選ぶ場合は基本子供抜きです(笑)
贅沢に育てたくないそうです(笑)
> タイトル通り、私も7月に佐原へ行きました。
> もしかしたらすれ違ってたりして?!なんて思いましたが、日にちが違いました爆!
そうそう!ちょうどkeihanさんの方が旅行記のアップが早かったので
「えーーー!こんなホテルあったんだーーー素敵ーーー!!」
と思って読ませてもらいました♪
コメントも書くつもりだったんですけど・・・先越されちゃった・・・(笑)
また今からコメントしにkeihanさんの旅行記に遊びに行きます♪
> 佐原へは初めて行ったのですが、まさに「千葉県にこんなところが!」。
> 千葉ってエリアによって全然違うと言うか、バラエティにとんでますよね(※めっちゃ褒めてます)。
そうですよねー!意外に千葉って奥が深いですよねー。
水郷佐原は驚きました。
もっと宣伝したらいいのに!
働きマン
- yamayuri2001さん 2021/08/15 14:32:26
- お誕生日おめでとうございます!
- 働きマンさん、こんにちは。
前回は結婚記念日で、今回はお誕生日!
お祝いの連続で、良いですね!
パパが予約してくれる記念日・・・
家は今まで一度も無かった・・・
全部プロデュースは私でした。
一度でも、予約して貰ったことがあるのなら
幸せですよ!
香取神宮、子供が1歳と3歳のころに行きましたが
その後ずっと訪問したことがありませんでした。
でも、当時とあまり変わっていないような・・・
水郷佐原は、一度行きたいけれど
横浜からは遠くて、多分 一泊旅行になりそうです。
でも、趣のある街だから、行きたいです。
コロナと水害で、旅行する気力が奪われますね。
でも、心が折れるのは一番怖いから
あと少し、頑張ろう・・・
ウィルスの脅威は、ワクチンを接種完了しても
あまり安心できない感じです・・・
yamayuri2001
- 働きマンさん からの返信 2021/08/16 21:22:17
- RE: お誕生日おめでとうございます!
- yamayuri2001さん♪
こんばんわ!
お越しいただきありがとうございました!
> 働きマンさん、こんにちは。
> 前回は結婚記念日で、今回はお誕生日!
> お祝いの連続で、良いですね!
> パパが予約してくれる記念日・・・
> 家は今まで一度も無かった・・・
> 全部プロデュースは私でした。
> 一度でも、予約して貰ったことがあるのなら
> 幸せですよ!
ありがとうございますね!
1度でもパパが予約してくれたことがあるのは幸せですか。。。
はい!!そう思うことにします!(笑)
> 香取神宮、子供が1歳と3歳のころに行きましたが
> その後ずっと訪問したことがありませんでした。
> でも、当時とあまり変わっていないような・・・
> 水郷佐原は、一度行きたいけれど
> 横浜からは遠くて、多分 一泊旅行になりそうです。
> でも、趣のある街だから、行きたいです。
そうですよね?
横浜からだと佐原は遠いと思います。
私は東京寄りの千葉に住んでいますが、それでも横浜に行くのはパパは泊まりなしだと嫌がります(笑)
1時間もかからないと思うんですけどね。
私的には通勤時間より近いですし(笑)
> コロナと水害で、旅行する気力が奪われますね。
> でも、心が折れるのは一番怖いから
> あと少し、頑張ろう・・・
> ウィルスの脅威は、ワクチンを接種完了しても
> あまり安心できない感じです・・・
yamayuri2001さんはもう、ワクチン接種完了されたんですね?
それはそれで安心材料だと思います!
まあ、マスクは付けないといけないですが、それでも95%は発症率を抑えてくれるんですから♪
私的には昨日に第一回目のワクチン接種が完了して、2回目・・・ドキドキですよ(笑)
お互い、このコロナ禍を乗り切りましょう♪
- Mugieさん 2021/08/15 09:30:11
- 誕生日、おめでとうございます
- 私も、蟹座です。
働きマンさんがお出かけしてた日が誕生日です。
自分でケーキを買ってきましたが、今年は外食しませんでした。
夫婦でお出かけなんて、素敵ですね!
雰囲気がいいです。
パスタも美味しそう。
太麺なので、生パスタですか?
ムギー
- 働きマンさん からの返信 2021/08/15 13:29:08
- RE: 誕生日、おめでとうございます
- ムギーさん♪
こんにちわ!
ムギーさんも同じ蟹座の女だったんですね!(笑)
本当・・・お誕生日近いです!(笑)
> 私も、蟹座です。
> 働きマンさんがお出かけしてた日が誕生日です。
> 自分でケーキを買ってきましたが、今年は外食しませんでした。
ケーキ・・・いいなー。
私は結局、自分の誕生日にケーキ食べたんだったっけ?と忘れるくらいに自分の誕生日の扱いが軽いです(笑)
子供のこととなると期末試験が終わっただけでケーキ買ってあげたりするのに(笑)
> 夫婦でお出かけなんて、素敵ですね!
> 佐原はまだ行ったことありませんが、なかなかきれいな街並みですね。
> 雰囲気がいいです。
> ワーズワースのランチ、前菜からデザートまでついて1200円てお得ですね。
> パスタも美味しそう。
> 太麺なので、生パスタですか?
ワーズワースはおすすめです。
生パスタだった・・・ような気がします。とにかくパスタは美味しかったですよ!うちはパパが絶賛してました!
「このパスタ美味しい!」
と。
佐原は雰囲気いいですねー!
私も4トラで知って行きたいなーと思うようになったので、佐原のことをずーと「サハラ」と呼んでおり、本当は「サワラ」と読むそうなのですが、そのせいで長い間、パパと会話が噛み合っていませんでした。(笑)
私的には本川越よりも雰囲気は好きです!
他の方の旅行記を読むと、宿泊できる場所もあり、これまた素敵そうなので、ムギーさんも是非是非!
- hikkoさん 2021/08/14 18:49:44
- おめでとうございます(⌒‐⌒)
- 働きマンさん
うだるような暑さから一転。
雨、雨、雨の日々(  ̄- ̄)
天気が極端になってしまったような。。。
さてさて。
お誕生日おめでとうございます(⌒‐⌒)
旦那さんと誕生日デートなんて!
ランチは自分で予約。
現実はそーなりますよね(笑)
うちは、旦那と一緒にお祝いですよ。
ケーキも1個!(笑)
長い夏休み?とって鹿児島と宮崎ですか?
次の旅行記は、それかな?
楽しみにしています!
とりあえず、早く2回目ワクチン受けたいです!
hikko
- 働きマンさん からの返信 2021/08/15 13:23:26
- RE: おめでとうございます(⌒‐⌒)
- hikkoさん♪
雨ですねー!
オリンピック中の熱かった日々が嘘のように寒いです。。。(笑)
> 働きマンさん
> うだるような暑さから一転。
> 雨、雨、雨の日々(  ̄- ̄)
> 天気が極端になってしまったような。。。
> さてさて。
> お誕生日おめでとうございます(⌒‐⌒)
ありがとうございます!
キティーちゃんと同じ年に生まれたのに、永遠の5歳とは遠く離れた歳になってしまいました(笑)
ま、あっちは猫だし、人間の歳にしたら同じくらいなのかもー♪って思ってますが。。(笑)
> 旦那さんと誕生日デートなんて!
> ランチは自分で予約。
> 現実はそーなりますよね(笑)
そうですよねー?世のご夫婦はレストランの予約する時ってどうしているんだろー?って地味に思っています。
とにかく、うちのパパ・・・パパが予約してくれるなんてこと、ほぼないですからねー。
> うちは、旦那と一緒にお祝いですよ。
> それも割引シールが貼ってあったステーキ焼いて食べました(笑)
> ケーキも1個!(笑)
あら。hikkoさんご夫婦はお誕生日が近いのかしら?
1個のケーキを2人で分けるって言うのも、素敵な気がします♪
うちはパパの誕生日は結構盛大にしているつもりなんですよ。私が・・。
でも、私の誕生日って!?ってな感じです。
しかも、子供と誕生日が近いから、子供の誕生日はほぼホテルレストランでお祝いなのに!(私が予約しているんだけど。)
なんか、家族内格差を感じています(笑)
> 長い夏休み?とって鹿児島と宮崎ですか?
> 次の旅行記は、それかな?
> 楽しみにしています!
ありがとうございます。そうです!8月5日から13日まで行ってきました。
長い間休んだので、会社支給のPC持参で行ってきましたよ。(笑)
何かあったときに対応できるようにって。
台風じゃんじゃんきてましたが、無事屋久島にも渡れましたしね♪
> とりあえず、早く2回目ワクチン受けたいです!
そっか。hikkoさんは次で2回目なんですね。
私は今日が1回目です。
・・・地味に緊張して、朝から子供達だけでもどうにかできるように買い物行って買い込んできました(笑)
hikkoさんも2回目、無事に終了しますように♪